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元スレ【物理】「加熱中の食材がフライパンにくっつく原因」がついに解明される 油表面に「マランゴニ対流」が発生? [すらいむ★]

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51 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 17:49:46.40 ID:VJHbmv1A.net (+29,+29,-37)
最近は超弱火で料理してる
テフロンの弱火調理法だな

時間がかかるのが難点
52 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 18:05:28.62 ID:3azhFp6t.net (+24,+29,-40)
何使ったってコンロのヘソのセンサーで火力忖度されるんだから
「電子レンジで魚が焼けるシート」一択
53 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 18:25:57.96 ID:VJHbmv1A.net (+34,+29,-49)
>>47
取手の取れるテフロンの安いフライパンを買い替えてる
フライパンだけなら安い
なんと言っても食洗機に突っ込める

プロが鉄の鍋で作ったのは旨いから
俺はテフロンは邪道なのかもな
54 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 18:33:00.30 ID:SkHz3ixJ.net (+16,+26,-2)
これはイグノーベル賞候補?
55 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 18:45:16.30 ID:zDhwfJXd.net (+19,+29,-18)
シリコンスプレー入れるとくっ付かないと中華料理屋の韓国人に教わった
56 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 18:49:55.66 ID:kcYsPJ1z.net (+24,+29,-3)
やっぱりな、そうじゃないかと思ってた
マランゴニそういうとこあるもんな
57 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 18:50:57.08 ID:3uDju1wc.net (+24,+29,-2)
ちょっと値段高めのやつ使えばくっつかない。
58 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 18:59:24.25 ID:i2Hz2dKb.net (+19,+29,+0)
僕のマランゴもくっつきそうです
59 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 19:01:14.58 ID:xwOJBmOn.net (-1,+3,+0)
>>35
ま?
60 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 19:14:25.15 ID:qOtG4un+.net (+24,+29,-52)
>すると、厚みの均等なコーティングの中央に穴(ドライスポット)ができ、油がフライパンの外縁に向かって引き寄せられていきました

いや、これって単にフライパンの中央が熱膨張で盛り上がっただけだろ
61 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 19:18:47.02 ID:ZMIZwWEH.net (+19,+29,+0)
油ひかなければ起きないね
62 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 19:20:23.38 ID:QzuTNmXx.net (+28,+29,-18)
>>7
ギョーザは鉄パンに限る。まじで店のよりうまくなる
http://kajitora.com/fryingpan-gyoza/
64 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 19:23:14.49 ID:gr5XRQ2e.net (+24,+29,-18)
やっとそこへ到達したのね

ドライスポットが出来ないようにフライパン表面加工するのが巧
65 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 19:37:50.88 ID:HM9tdCne.net (+34,+29,-25)
>>33
安い電動歯ブラシで作ってみようかな
67 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 19:43:50.93 ID:Wy3sYJEq.net (+27,+29,-7)
>>4
いま確認してみたけど
映画じゃ水野久美さんがおいしいわと言ってパクパク食べてたぜ(1:12:45あたり)
68 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 19:48:32.08 ID:UUxWtfwN.net (+30,+29,-3)
>>5
へえ~、そうなんだ
逆にくっつき易いかと思ってた
69 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 20:02:14.28 ID:UILWtHTe.net (+13,+23,-2)
キノコのお化け?
70 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 20:08:33.09 ID:HM9tdCne.net (+27,+29,+0)
>>43
にちぇぼーにちぇぼー
71 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 20:13:32.67 ID:wLM/LG4e.net (+24,+29,-23)
ゆうこりんのフライパン、調理面はティファールより長持ちしてる
もう少し裏面も頑張ってくれれば尚良し
72 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 20:32:33.13 ID:CqiVF8/J.net (+2,+7,+1)
マランゴニ?
偶然にも自分の名前なんだけど
73 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 20:40:06.26 ID:C7zDk37u.net (+24,+29,-26)
なんか最近の調理法って基本弱火じゃん?
だからどんなフライパンでもくっつかなくなった
74 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 20:43:31.33 ID:uBhFcTJt.net (+24,+29,-23)
食材から水分が飛んで代わりに油を吸うから焦げる。
75 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 20:44:31.85 ID:U9IQHYJP.net (+30,+29,-8)
>>5
たしかに動物性油脂だと焦げつかないな
理屈はわからんけど
76 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 20:46:24.05 ID:oM2ZpLRY.net (+19,+29,+0)
鉄鍋最強
こんなに使いやすいとは
77 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 20:50:17.69 ID:yyJQhiHe.net (+30,+29,-31)
フライパンは裏側が汚くなるから、さっさと買い換えた方がお得
高いの買ったら汚い裏側をがまんしながら使い続けることになる
78 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 20:52:00.95 ID:dfX4VvVY.net (+24,+29,+0)
普段からマランゴニが原因じゃないかとは思っていた。
79 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 20:53:05.15 ID:ZxOzACBk.net (+22,+28,+2)
そりゃイカンガ―
80 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 20:57:50.30 ID:b1+5NF2F.net (+24,+29,-5)
驚きのマランゴニ効果!僕たち働くあなた楽する。
スクラビングバブル♪
81 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 21:04:31.36 ID:oZUdufaU.net (+14,+24,+0)
とりあえずセラフィットは死ね
82 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 21:22:20.43 ID:qJbb1ndC.net (+24,+29,-6)
天ぷら揚げるわくつかない
油が多いから
83 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 21:25:10.18 ID:mvDKoCqc.net (+19,+29,-13)
日本人テフロン食べまくりだな
84 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 21:43:27.39 ID:LC4ppWUM.net (+24,+29,-21)
じゃあ焼肉の金網に肉がこびりつくのは?
85 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 21:57:43.42 ID:7mhlqeQV.net (+28,+29,-24)
>>36
テフロン加工は熱に弱いので油引かずに中火で使うと効果無くなるハズ
86 : 名無しのひみつ - 2021/02/03(水) 22:28:45.49 ID:F79dPie0.net (+24,+29,-28)
やはりじっくり育てた鉄パンに勝るものはないな
87 : 名無しのひみつ - 2021/02/04(木) 07:21:24.31 ID:e7pW0DJU.net (+22,+29,-11)
>>79
そいつはイカンザキ効果
88 : 名無しのひみつ - 2021/02/04(木) 07:37:26.99 ID:U8g4Co+1.net (+24,+29,-5)
>>1
キング「マランゴニ効果ということがぐらいは聞いたことがあるだろう」
89 : 名無しのひみつ - 2021/02/04(木) 07:51:34.18 ID:7UfT/adL.net (+19,+29,-1)
このスレ、なんか勉強になるわ。
90 : 名無しのひみつ - 2021/02/04(木) 08:08:52.84 ID:04BbgFRO.net (+30,+29,-17)
これ中央にも熱が伝わるようなコンロにすれば解決するのでは?
プロの厨房のコンロってまんべんなく火がついてたような
91 : 名無しのひみつ - 2021/02/04(木) 08:44:31.90 ID:S+Ge/D2U.net (+29,+30,-16)
俺に女がくっつかないのもマランゴニ対流が発生していたからか、納得した
92 : 名無しのひみつ - 2021/02/04(木) 08:56:57.72 ID:Ha/r2K57.net (+29,+29,-41)
食材が冷えてるとくっつくよな
なるべく常温にしてから低温で焼き始めるとくっつかない
93 : 名無しのひみつ - 2021/02/04(木) 08:57:56.96 ID:Ha/r2K57.net (+29,+29,-8)
バーミキュラでフライパン発売したよな
あれ凄んだってな
94 : 名無しのひみつ - 2021/02/04(木) 09:03:31.76 ID:QDSpb/gz.net (+29,+29,-7)
鉄フライパンらくちんだよ。
焦げても気にしない。ステンレスたわしでゴシゴシやって平気。
95 : 名無しのひみつ - 2021/02/04(木) 09:04:37.08 ID:uTWxJ7jY.net (+24,+29,-12)
鉄を油に馴染ませれば焦げ付かない
まぁ鉄を自分で加工する必要あるが
96 : 名無しのひみつ - 2021/02/04(木) 09:06:33.07 ID:7yIXG+mN.net (+24,+29,-31)
焦げ付いた場合、テフロンだと傷つかないようにこすらなくてはならないが、
鉄だと遠慮なくゴシゴシこすれるからいい。
何より鉄分を摂取できる。
97 : 名無しのひみつ - 2021/02/04(木) 10:57:08.94 ID:q3PlPcUJ.net (+34,+29,-25)
>>90
プロのコンロは
3重かそれ以上
キューピー3分間クッキングのtvでは
素人奥様向けといっておきながら
コンロは3重。動画で調べてみては???
98 : 名無しのひみつ - 2021/02/04(木) 10:59:54.94 ID:q3PlPcUJ.net (+34,+29,-13)
>>77
ほんとにそうだね。
お店ではすご~く綺麗で
飾っておけばキッチンもおしゃれになるのに
使い始めたら・・・・・・
99 : 名無しのひみつ - 2021/02/04(木) 11:35:41.93 ID:N8JGFk0F.net (+36,+30,-122)
目玉焼きする時は 半焼きしてから、水を少し垂らして フタをして蒸し焼きにしてるわ
これで少しはマシになるお


テフロン加工は 金属ヘラ使う時に 気をつかってしまうなぁ
 でも鉄フライパンは良いかもしれんけど 重いし すぐ焦げるし 自分は下手くそだからムリだわ

マラゴミ対流て言うのか へ〜
 
100 : 名無しのひみつ - 2021/02/04(木) 11:50:22.71 ID:JcgPlRlG.net (+9,+19,+0)
マランゴ煮タイ流
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