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元スレ【物理】なぜオレオのクリームは片側のクッキーにだけガッツリくっつくのか?を探求する学問「オレオロジー」誕生 [すらいむ★]
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なぜオレオのクリームは片側のクッキーにだけガッツリくっつくのか?を探求する学問「オレオロジー」誕生
ナビスコの「オレオ」は、年間販売数が400億枚を超えるという世界で最も売れているクッキー菓子。このオレオをねじってクッキーをはずそうとした際に生じる「2枚のクッキーに均等にクリームがくっつくのではなく、どちらか一方のクッキーにのみクリームの大半がくっつく」という現象について、マサチューセッツ工科大学(MIT)の流体力学者が専門的な研究を行っています。
On Oreology, the fracture and flow of “milk's favorite cookieR”: Physics of Fluids: Vol 34, No 4
https://aip.scitation.org/doi/10.1063/5.0085362
(以下略、続きはソースでご確認ください)
Gigazine 2022年04月20日 11時55分
http://gigazine.net/news/20220420-oreology-why-oreo-creme-sticks-one-side/
ナビスコの「オレオ」は、年間販売数が400億枚を超えるという世界で最も売れているクッキー菓子。このオレオをねじってクッキーをはずそうとした際に生じる「2枚のクッキーに均等にクリームがくっつくのではなく、どちらか一方のクッキーにのみクリームの大半がくっつく」という現象について、マサチューセッツ工科大学(MIT)の流体力学者が専門的な研究を行っています。
On Oreology, the fracture and flow of “milk's favorite cookieR”: Physics of Fluids: Vol 34, No 4
https://aip.scitation.org/doi/10.1063/5.0085362
(以下略、続きはソースでご確認ください)
Gigazine 2022年04月20日 11時55分
http://gigazine.net/news/20220420-oreology-why-oreo-creme-sticks-one-side/
サンディでオレオのパチモンクッキー購入
風呂入ってから食べるよ\(^o^)/
風呂入ってから食べるよ\(^o^)/
両方に一遍にくっつけるわけないだろう
片方にクリームを乗せて、もう一方を押しつけるんだろ
最初に乗せた方にくっつく
片方にクリームを乗せて、もう一方を押しつけるんだろ
最初に乗せた方にくっつく
どうしてアメリカ人はオレオをそのまま齧らずに分割して食べようとするのかって研究もしろよ
けっこう意味不明なんだがやるアメリカ人多いんだよな
けっこう意味不明なんだがやるアメリカ人多いんだよな
>>3
クッキーの傾きに拠るという結果だよ
より水平な方にくっつく
剥がす時に必ず傾いてる方には非対称に力が加わり
剝がれやすくなるのは言われてみれば判るね
するとクリームが必ず分割してしまう
限りなく二枚のクッキーが互いに水平に近い特異的な角度があることになるね
クッキーの傾きに拠るという結果だよ
より水平な方にくっつく
剥がす時に必ず傾いてる方には非対称に力が加わり
剝がれやすくなるのは言われてみれば判るね
するとクリームが必ず分割してしまう
限りなく二枚のクッキーが互いに水平に近い特異的な角度があることになるね
>>1
オレオだけ?他の会社のクッキーは均等にくっつくの?
オレオだけ?他の会社のクッキーは均等にくっつくの?
オレオはヤマザキが製造委託終了で
海外生産品になってから食ってねーなぁ
海外生産品になってから食ってねーなぁ
別にオレオに限らずサンドイッチだって2つにすると片側に付くけど
すでにバタ付きパンの落下実験はやってるじゃろ
二番煎じはダサい
二番煎じはダサい
「オレノモノハオレノモノオマエノモノモオレノモノロジー」爆誕ッッッ!!!
まだ温かくて柔らかい状態のクリームをオレオの片面に載せる。
クリームは、オレオの片面に載っけた瞬間から冷え始める。
クリームが温かくて柔らかかった時に載せた片面と、
クリームが冷えて硬くなってから被せたもう片面とでは、クリームの接地面積の広さが違う。
以上。
クリームは、オレオの片面に載っけた瞬間から冷え始める。
クリームが温かくて柔らかかった時に載せた片面と、
クリームが冷えて硬くなってから被せたもう片面とでは、クリームの接地面積の広さが違う。
以上。
>>11おもろいw
>>8
物理学っぽく話すなよ難しくなるだろw
物理学っぽく話すなよ難しくなるだろw
中国製のナビスコオレオなんて買う訳/食う訳ねえだろ
ヤマザキビスケットのノアールしか有り得ません
ヤマザキビスケットのノアールしか有り得ません
>>33
生産地はインドネシアとかじゃね?
生産地はインドネシアとかじゃね?
>>1
普通に最初クリーム付ける重力的な下側により貼り付くだけなのに……学問になるとはw
普通に最初クリーム付ける重力的な下側により貼り付くだけなのに……学問になるとはw
ネットで拾ったニュースを、
さも自分が見つけたみたいに
twitterで流してるやつ相当キモいな。
さも自分が見つけたみたいに
twitterで流してるやつ相当キモいな。
クリーム内の破断強度よりクリームとクッキーの接着強度の方が低いからでは?
それ以外の理由が思いつかない。
それ以外の理由が思いつかない。
挟むクッキーの表面の粉末が少ない方に着くでしょ 多いとクリームの水分が粉末に移って密着しない 知らんけど
>>11
なんかレオリオがしれっと混じってるんじゃないかと思えてくるw
なんかレオリオがしれっと混じってるんじゃないかと思えてくるw
クリームって固体に近いよね
単に弱い方が先にはがれるだけのことでは
単に弱い方が先にはがれるだけのことでは
>>11
ウインドウ数50www
ウインドウ数50www
トーストを落としたとき必ずバターを塗った面が床につくのはなんでなの
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