のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,331,263人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
    VIP以外のSS書庫はSS+をご利用ください。

    元スレ朝倉「む、まさか……いやでもそーいやチラッと……」

    SS スレッド一覧へ / SS とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : - 朝倉 + 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    651 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 00:59:51.13 ID:pSKczUpf0 (+35,+30,-108)
    というわけで、よくわからんが朝倉にマンツーマンで料理を教えることになってしまったわけだが…

    キョン「朝倉って、料理は上手いほうじゃなかったか?」

    朝倉「そ、そうかな?」

    確か、今までにおでんとシチューは食ったことがあるはずだが、普通に旨かった気がする

    煮崩れもしてなかったし、味もしみこんでいたはずだ

    キョン「失敗したハンバーグって、残ってるか?」

    朝倉「あるにはあるけど…食べられないと思う」
    652 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 01:01:05.81 ID:G1ZY1dvQT (-24,-12,-1)
    653 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 01:02:11.34 ID:V01nTCJc0 (+22,+29,-2)
    原作ぽくていいな
    654 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 01:09:10.84 ID:pSKczUpf0 (+35,+30,-112)
    朝倉が冷蔵庫から持ってきたものは、一言でいえば可哀想なハンバーグとでもいうべきものだった。

    フライパンから離れずにめくれたと思しき焦げの一群がある一方、裏は焼け目ひとつついておらず、
    無事な部分を口に入れると、酷くパサパサとしていて、とても食えたものではなく、
    委員長を絵にかいたような朝倉涼子が作ったとはどうにも信じがたいものだった

    朝倉「食べなくてもよかったのに…」

    キョン「いや、おかげで問題点がいろいろとわかった」
    655 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 01:09:18.20 ID:V01nTCJc0 (+0,+11,-1)
    656 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 01:14:13.07 ID:F36dD6J2O (+9,+19,-1)
    657 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 01:15:44.39 ID:olGhj+Ob0 (+22,+29,-2)
    愛があれば喰える
    658 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 01:21:41.42 ID:vOvYvFze0 (+19,+29,-2)
    俺が喰う
    659 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 01:23:49.93 ID:pSKczUpf0 (+35,+30,-171)
    キョン「とりあえず、なんで失敗したかだが…」

    まず、生地にしっかりと塩が入って無い。

    塩をかけ過ぎるとばらけるお握りとは逆で、ハンバーグの生地の場合、
    しっかりと塩が入ってない場合、肉汁が流れ出やすくなる

    次に、火加減がいい加減だった可能性が高い。

    きちんと火を通そうとして弱火で片面を焼き、焦げが付く前に裏返したが、
    焦れて一気に強火にしたことで肉汁が外に出て蒸発。パサパサになったのはこの時だな
    たぶん水を入れて温度が急激に上下した時に焦げが割れてめくれたってところだろう

    キョン「で、心当たりは?」

    朝倉「あー…うん、全部かな?」
    660 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 01:31:58.64 ID:olGhj+Ob0 (-7,+4,-2)
    しえ
    661 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 01:35:57.42 ID:bPSdc98RP (+29,+29,-3)
    そんな細かいものだっけ、ハンバーグって
    いつもてきとうだったわ
    662 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 01:36:01.81 ID:e7MeOk+JO (-25,-10,-1)
    支援
    663 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 01:37:16.70 ID:olGhj+Ob0 (+27,+29,-8)
    空気抜きキャッチボールくらいだろ重要なの
    664 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 01:46:00.09 ID:bPSdc98RP (+1,+11,-1)
    665 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 01:47:38.08 ID:lBIOXrQN0 (+25,+30,-33)
    表面焼いたらアルミホイルで蒸し焼きにするとオーブンなくてもふっくらや
    666 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 01:49:44.42 ID:pSKczUpf0 (+35,+30,+0)
    ま、朝倉の場合、手際の悪い手取り足取りより、
    一度に作業を見せたほうがうまくいくだろうし、ちょうど昼前だから昼食がてら作ってみるか…

    朝倉「教えてくれないの?」
    キョン「いいからそこで座ってみてろって」

    まずはパン粉をボウルに入れ、そこに牛乳を投入して放置

    次に玉ねぎをみじん切りにする
    鼻になんか突っ込んどくと泣かなくて済むぞ
    切り終わったらレンジで30秒温め、取り出して余熱をとる

    10分ほど放置していたパン粉から牛乳を絞る 牛乳は捨てていい。

    空のボウルにひき肉を入れたら、塩を加えながらピンク色になるまでまんべんなく混ぜる
    塩は肉100gに対して1gくらいでいい
    200gのハンバーグ2人分なら小さじ1にちょっと足りないくらいでいいだろう

    よく混ざったら粗熱のとれた玉ねぎと牛乳を搾ったパン粉、それに全卵を合わせる
    卵の代わりに代わりにマヨネーズを入れてもいいぞ。肉汁が残りやすくなるからおすすめだ
    味を調えるために胡椒をかけたら、粘りが出るまでよくかき混ぜる。

    朝倉「なんか主婦みたいね」

    キョン「せめて料理人と言ってほしいところだな」
    667 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 01:50:34.65 ID:w0AHuKjW0 (+27,+29,-22)
    ハンバーグの塩コショウ加減って難しいけどシッカリした方がいいのか
    なるほど
    668 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 01:55:00.02 ID:bPSdc98RP (+20,+25,+1)
    なるほどなるほど
    669 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 01:58:26.01 ID:w0AHuKjW0 (+33,+29,-19)
    いつも思うんだけどなんでパン粉を牛乳に浸すの?
    670 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 02:02:00.76 ID:pSKczUpf0 (+37,+30,-59)
    >>669
    パン粉そのままだと、肉汁のうまみ成分より先に、肉の脂肪分を吸い取ってしまう
    牛乳に浸しておくと、肉汁のうまみ成分がきちんとパン粉にしみこむ
    671 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 02:06:55.62 ID:Zfgfpzi90 (+6,+16,+0)
    ムフフな流れからフムフムな流れに
    672 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 02:14:12.08 ID:V01nTCJc0 (-1,+10,-2)
    料理スレ?
    673 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 02:15:25.28 ID:olGhj+Ob0 (+28,+29,-15)
    せんせー、全玉ってなんですか?
    674 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 02:15:52.86 ID:N0F1la0D0 (+28,+29,-47)
    スレの流れと関係なくてすまんが、たとえば朝倉を抱きまくらにしているとして
    どんな展開なら話が広がっていくと思う?話のネタとしてさ参考までに
    675 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 02:21:37.37 ID:pSKczUpf0 (+33,+29,-9)
    >>673
    すいません、ただの生卵です。黄身と白身に分けずにそのままぶち込みましょう
    676 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 02:24:13.40 ID:w0AHuKjW0 (+33,+29,-7)
    >>670
    へー、勉強になりましま

    >>674
    あさまくらのSS嫁よ
    677 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 02:33:11.40 ID:pSKczUpf0 (+35,+30,-140)
    粘りが出たら両手に食用油を塗り、生地を人数分に分けて、両手でキャッチボールをする

    朝倉「空気抜きくらい誰でもするでしょ?」

    キョン「まあ、このへんは読み飛ばしてもいい」

    そもそも俺が作る工程ではなく、食後からの特訓が重要だしな

    空気が十分に抜けたらハンバーグらしい形に整える

    さて、準備は整ったし、焼に入るとしよう

    下準備として、ポットや薬缶等で十分な量をお湯を沸かしておいてほしい

    朝倉「あっという間にすぐに沸く~」

    ただの薬缶も、朝倉や長門の手にかかればどこぞの電子ケトル並みだな…
    678 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 02:35:33.13 ID:pSKczUpf0 (+35,+30,-203)
    まずはフライパンにサラダ油(10mlほど)をひいてコンロに火をかけ、強火でフライパンを温める。
    フライパンは蓋がガラス製の物を使ったほうがいいだろう

    頃合いを見てハンバーグを投入し、片面を1分焼いて裏返す
    裏にしたら火力を中火にして、2分ほど焼き、熱湯をハンバーグが浸るまで入れて蓋をし、蒸し焼きにする

    朝倉「蒸し焼きって、芋虫想像しない?」

    キョン「…それ、調理実習でひんしゅくを買うセリフトップ5に入るから絶対に言うなよ」

    数分立ってお湯が無くなったら出来上がりだ

    朝倉「おいしそー、とても同じ材料でできたとは思えないんだけど」

    食ってみるか?火傷すんなよ?
    679 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 02:43:07.39 ID:bPSdc98RP (+24,+29,-2)
    このじかんにこれはテロだ
    680 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 02:43:53.93 ID:7WnzTPEV0 (+27,+29,-16)
    ハンバーグは最初にアホみたいに強火で焼いたほうが楽
    681 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 02:50:59.81 ID:pSKczUpf0 (+35,+30,-118)
    カチャ…

    朝倉「ごちそうさまでしたー」

    お粗末さん。にしても、こうも旨そうに食われると、嬉しくなるね。

    朝倉「でも意外だなー、こういうの苦手そうなのに」

    キョン「むしろ、お前にできないことがあるのが驚きなんだが?」

    朝倉「得手不得手って、誰にでもあるでしょ?スパコンに小説書ける?」

    キョン「言われてみると納得するような、何か引っかかるような…」

    朝倉「とにかく、うまく焼けるようになるまで教えてほしいな」

    …テーブル越しの上目使いって、退場モノの反則だと思うぞ、俺は。
    682 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 02:52:26.26 ID:bPSdc98RP (+29,+29,-3)
    あしゃくらさんをいただきますしたいわ
    683 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 02:59:34.65 ID:pSKczUpf0 (+29,+29,-1)
    この話はどこに行きつくんだろうか…?
    684 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 03:02:13.20 ID:bPSdc98RP (+29,+29,-8)
    あしゃくらさんのはんばーくたべてきょんくんが……………みたいな
    685 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 03:11:35.09 ID:vOvYvFze0 (+1,+11,-1)
    686 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 03:21:07.80 ID:pSKczUpf0 (+35,+30,-185)
    長門「これは…肉塊?」

    そうだな、肉塊だな。俺も初めて見たから少し驚いてるところだ。
    焼けた肉塊ってそうお目にかかれるものじゃ無いよな…

    長門の視線の先にあるのは、総重量3kgはありそうな自称ハンバーグたちである

    結局、昼過ぎに始まった料理教室は、月が昇り始めた頃になって、ようやくの区切りを見せることができた

    これで何とか月曜3限の家庭科には間に合うだろう

    問題は…

    キョン「こりゃ、当分はハンバーグになるな…」
    687 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 03:26:39.85 ID:zPqSWpQK0 (-27,-15,+0)
    688 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 03:27:09.27 ID:pSKczUpf0 (+35,+30,-95)
    長門「問題ない」

    長門「これは朝倉涼子の不手際」

    長門「だから朝倉涼子に処分をさせる」

    朝倉「…捨てるのってもったいなくないですか?」

    長門「あなたは食糧に対する配慮が足りない」

    長門「当然すべて食してもらう」

    朝倉「  」

    キョン「…まあ、大変だとは思うが、頑張れよ?朝倉」

    朝倉「…そ、そんなぁ…」
    689 : まどかSS - 2012/11/15(木) 03:30:29.98 ID:I5m2BXMi0 (-25,+29,-28)
    ほむら「ザンギュラのスーパーウリアッ上…?」 まどか「うん」
    http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1352905309/
    未完
    690 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 03:31:04.09 ID:I5m2BXMi0 (-15,-2,+1)
    >>689
    誤爆
    691 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 03:32:46.07 ID:pSKczUpf0 (+35,+30,-127)
    数日後

    朝倉「うう、胸やけがひどい…」

    朝倉「最近朝起きるのがつらいなぁ…」

    朝倉「でも、朝ハンバーグ食べる気にもならないし、昼はお弁当だから沢山は持っていけないし…」

    朝倉「夜たくさん食べるとどうしても…ねぇ…」

    朝倉「………」

    朝倉(そういえば、最近体重計のってないなー…)

    朝倉(ちょっと怖いけど…そんなに増えて…ない、よね…?)

    朝倉「ま、まあ、気楽に、ちょっとだけ…乗ってみたりとか」ゴクッ…

    ジー……ピー!ピー!

    朝倉「む、まさか……いやでもそーいやチラッと……」
    692 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 03:34:05.25 ID:pSKczUpf0 (+22,+29,-13)
    という終わりかたです…
    すみません、エロは眠気が奪い去っていきました…
    693 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 03:34:37.99 ID:w0AHuKjW0 (+22,+29,+0)
    綺麗にタイトルに帰ったな
    お疲れ様
    694 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 03:36:20.87 ID:vOvYvFze0 (-14,-4,-2)
    乙!
    695 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 03:37:05.53 ID:i/0dBZjg0 (+24,+29,-17)
    これは乙じゃなくてポニーテールうんたらかんたら
    やっぱ朝倉が一番やで
    696 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 03:38:55.92 ID:olGhj+Ob0 (+27,+29,-2)
    おつ!ありがとう、そして、ありがとう!
    697 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 03:44:08.88 ID:w0AHuKjW0 (+14,+21,-4)
    こうなりゃ1000まで保守だ
    698 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 03:45:04.29 ID:s6BjK7kd0 (+4,+16,-1)
    おつ
    699 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 03:45:14.32 ID:bPSdc98RP (+24,+29,-2)
    あしゃくらさんprpr
    700 : 以下、名無しにか - 2012/11/15(木) 03:55:31.21 ID:9WToQ90h0 (-27,-12,-3)
    保守
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / SS スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : - 朝倉 + 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について