元スレ居酒屋のキッチンで鍛えた簡単まかないレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
51 = :
キーワード「まかない」
手近な材料でムダなく簡単に。
手早く安く。食べやすさも大切。
スタミナ大事、匂いのキツいものは駄目。
毎回同じものも嫌、不味いなんてもっての他。
…そんなまかないを任されるなんてすごい。頭よくないと無理だ。適当な食事に見えて、知恵のつまった一食なんだろうな。
52 = :
誉め殺しですね
馬鹿にされてるんですよー!
気付いてね
53 = :
まかないさん、今日も来てくれるかな?
スーパーで、アボカド2つが見切り50円だったから買ってしまった!アボカドを使うようなお洒落ごはんなんか作ったことないのに!
まかないさん、このアボカドどうか助けてください!
それから、今日もまかフリでおいしくごはんをいただきました、ありがとう!
54 = :
スライスしてパンに載せてチーズかけて焼いたら?
55 = :
>>49
教えてほすぃー
>>53
まかないさんじゃないけど、適当に切って納豆と混ぜてご飯と食べるの好き。簡単でうまい
見切り品だから食べごろだと思うけど、切ってみたら意外と固くて早かったって時は、オリーブオイルで焼いて塩コショウしても美味しかったよ
好みでニンニクやベーコンいれたら、茹でたパスタと和えても美味しいよ
56 = :
>>51さん
ありがとうございます┃電柱┃ω・`)
唯一の取り柄が料理です(´;ω;)
頭よくなくてもできますよwただ料理つくるのがすきなだけなので^^
>>53さん
まかないさんですwこんばんは^^
更新するのが不定期で申し訳ないですpq
アボカドですか?たぶんそのアボカドはちょうど食べごろでしょうwww
意外とスーパーはぷにぷにしてるからって見切りにするが,,,これがなんの一番おいしい時期www
まぁおいておいて、>>54さんみたいにスライスしてパンにチーズなんてとってもおいしそう!
私はそんなの思い浮かばなかったのでぜひ挑戦してみたいです!
>>53さんみたいに焼いて塩と胡椒なんかもとってもおいしいですw
私的にエノキとアボカドとマーガリンでバター焼きがおすすめでしょうか^^
炒めて食べるの結構おいしいんですよねw
冷製で一品いただくならマヨネーズとわさびと塩コショウで味付けをしてアボカドと一緒にwww
これ家族で人気でよく我が家で出ます^^
どっちのレシピがいいかな?
両方書いておこうかなw
57 = :
材料
アボカド 1個
キノコ 好きな種類好きなだけ
マーガリン(ここではバターの役目。)小さじ1くらいかな?もうこれもお好みでいいですw
味付け用に塩コショウ、醤油がおすすめです!
アボカドは皮をむいて種をとり、食べやすいようにスライスしてください┃電柱┃ω・`)
マーガリンをフライパンにおとし、まんべんなく引いてください^^
キノコを炒めしんなりしてきたらアボカドを入れ、火が通ったころで塩コショウで味をつけ
最後にお醤油をいれて、焦がし醤油にします!
これで一品完成ですw
もう一品書いておきますね(o・ω・o)
アボカド (一人暮らしだったら半分でもいいかも)
マヨネーズ 大匙3杯程度(結構使います苦手な方はご自身で調節してください)
塩コショウ 味を調える程度。
わさび 小さじ1~3(好きな人は3でもいいとおもいます!私は好きなので結構辛くしてしましますw)
あったらさらにいいよ!というもの
サラダエビ(湯通ししてありすぐに食べられるもの)
アボカドは細かくきってボールに入れる
あとは↑の調味料を入れて混ぜるだけ!
エビは入れたらさらにおいしくなります!!!
注意点はわさびとマヨネーズを少し最初のうちに混ぜておかないとチューブ状態のままで入れるとわさびが偏って大変なことに(´;ω;)
皮をお皿代わりにして盛り付けるのもいいですよw(よーは皮をくりぬくということです
58 = :
>>57
ひき肉で鳥はむもレシピお願い
59 = :
■材料
鶏ひき肉...約250グラム
ハーブ入りソルト...小さじ1
砂糖...小さじ1
■つくりかた
[1] 塩、砂糖、ひき肉を混ぜ合わせる。
[2] ラップに包む。我が家の鍋は小さいので、2つにしました。
[3] 沸騰したお湯に入れて、中火で5分。後は火を止めて15分放置して完成。
■メモ(コツ、ポイント)
漬け込む時間無いので、楽です。鍋で放置している間にラップがはがれても、ひき肉なので周りが固まればほどけることはないので途中で取ってしまっても大丈夫です。
COOKPADで拾って来た
60 = :
>>57
まかないっていうより安い居酒屋メニューって感じだな
61 = :
都合の悪いレスはスルーします
62 = :
鯨のカノコだかカナコというやつの冷凍をもらいましたが料理の仕方がわかりません簡単なレシピをお願いします
63 = :
鍋か刺身だろうな。
下手に調理したら勿体ない。
鹿の子なんて暫く食べてないorz
64 = :
料理板に鯨大好きスレあるよ
65 = :
からしをちょいと付けて食べればおk
66 = :
>>60さん
なんかそんな感じですね;
もはやそっち路線になりそーです┃電柱┃ω・`)
鯨はごめんなさい(´;ω;)
調理したことがないのでわからないです...
>>63さん>>64さん調理説明ありがとうございます^^助かりますpq
>>59さんクックパッドからの引用ありがとうございます!
こんな作り方もあるんですね....今日の晩御飯で挑戦してみたいと思います!
67 = :
見切りアボカドです、助けてくれてありがとうございました!
まずは納豆。これすごい、白メシじゃなくて、ライスの友!おめかし納豆!叶姉妹とかが食べる納豆!お皿ナメる勢いで好きですこれ。
もうひとつ、まかないさんのワサビマヨ和え。舌はマイルドって言っているのに、鼻には仄かにピリツンがぬける感じ。パスタに乗せ。パンに塗り。マルチプレーヤー!満喫満腹、大満足!
遅ればせながら自分にもアボカドブームが来まして、また買いに行きました。ひとつ150円。見切り品の6倍。でも買いました。…若いバナナのような青臭さ。見切り品のほうが美味しいのか。ちっとも山のミルクを感じなかった。
とにかくしばらく見切りアボカドを狙う日々が始まります。ありがとう、本当にありがとうございます!
68 = :
味噌床(味醂・酒・味噌)に一晩~2 3日つけたレシピもあったな。
豆腐や卵の黄身と一緒に漬け込んでいたな。
試してみよう。
69 = :
クックパッドとかお店のメニューに載ってないまかないならではのメニューあったら教えてほしい。
この食材使ったレシピ教えてとかだと、大体は専用スレあるからこのスレで聞く意味がないような?
70 = :
>>68さん、それってアボカドの話ですか?
見切りアボカドはスライスが無理なほどミルキーでしたが、定価アボカドはきゅうりみたいな歯応え(刃応え)。残したアボカドは味噌漬けだ。
ちょうど木綿豆腐を漬けているので、スキマに埋めてみる!楽しみです。ダメカドに救いの光だー、ありがとう!
71 = :
まかないですこんばんは。
会社の勤怠データーシートつくるのに苦戦して頭が爆発しそうですwwww
アボカドはねー見切り近いほうがとてもおいしい。本当に不思議です。
日にち立ってないと固いしまずいし,,,なんともいないwww
>>69さん
賄ならではか-...ほとんどクックパッドに乗ってそーなイメージがあります;
そーなっちゃうともーなんもかけないですwwww
この食材で教えて!って言ってくださるのはとてもありがたいです;スレ違いなよーな気もしますけど...
結局自分でかいても、それどっかに乗ってたとか、聞いても無駄だったとか言われたくないので;;
どーせならこの食材でおいしい食べ方!とか言ってくれたほうがありがたいですw
でもちゃんと賄はかきますよー!!!
魚の切り落とした部分ズケにして丼ものにして昆布だしで〆てお茶漬けとか...
漬けどんのレシピ書いておきますか。
材料
余った魚のキリミ(刺身)
醤油、みりん1:1(甘めのが好きな方は2:1で)
やり方は、魚の余った切り身を食べやすいように切り、醤油とみりんで漬け込んでおくだけ。
臭みをとりたい、ちょっと生もの食べるの苦手な方はわさびを一緒に混ぜて漬け込んでおくと多少日持ちします。(本当に1日二日ですけど)
ご飯は酢飯にゴマ混ぜたほうが個人的にはとても好きです^^
お好みで海苔を載せたりしてください^^!
半分寝ぼけてるので誤字脱字あっても勘弁してください。
72 = :
>>72さん
おぅふwwwwww
逆ですねwご指摘ありがとうございます┃電柱┃ω・`)
寝ぼけてました(´;ω;)
73 = :
まかないさん、お疲れ様です!まかないさんは会社のえらい人?馴れ馴れしく「まかないさん」なんて呼んで…ごめんなさい。
昨日はマグロのアラ(チアイ?)パックいっぱい80円!計ったら880グラム!シーチキンにしようと思って買ったけど、嬉しいピンクのお肉がたっぷりついてる!
…のでさっそく、まか式ヅケだれでマグロ丼!ピンク肉だけキレイに削ぐのは手間だったけど、簡単&旨!ゴマって今まで、トッピング的な使い方ばかりでしたが、ごはんに混ぜるのは新しい。割烹とか料亭感がすごい。
ほんの一手間なのに満足度をあげるアイディアが浮かぶまかない部長?まかない専務?すごいよ!食材延命裏技も嬉しい!
あなたはみんなのまかないさんだし、私の大好きなまかないさんだから、どうぞお身体は大切に。アラシーチキンでよければ、ご馳走させてね。
74 = :
馴れ合い厨はさっさとしのう!
75 = :
こんな過疎板でなに言ってんのw
76 = :
>>74-76
じゃあ馴れ合うか。
お前ら今日の晩飯なによ?
77 = :
昨夜作ったシーチキンでスパゲティ。それと、味噌漬け豆腐の横に眠らせた固アボカドにしようかな。アルモンデ定食!
78 = :
>>76
ビーフカレーですのよよよ
79 = :
五目ごはんです。
80 = :
ピーマン肉詰めとビール
81 = :
>>76
外食の予定
ワインでフレンチか日本酒で割烹か迷っとる
82 = :
>>77
味噌漬けのアボカドってうまそうだね
ニンニク味噌あるから漬けてみようかな
夕飯はタラコスパだった
久しぶりにタラコで作ったけどものたりん。明太子にすればよかった
83 = :
旨いそうだな、アボカド、トマト、(カマンベール)チーズ、木綿豆腐を買ってこよう。
84 = :
鉄の箸とかチョンかよ
85 = :
つなぎ箸とかで、強度を保つ為に接ぎ手がステンレスとか案外あるのに知らんのかなWww
86 = :
わざわざつなぎ箸wwwないわwww
87 = :
いやどう見ても>>83は韓国箸っしょw
88 = :
アボカド 味噌漬けで画像検索すると似たようなのたくさん出てくるのに、なんであの画像だったんだろw
90 = :
返事が遅くなってしまってごめんなさい(´;ω;)
いや部長でも専務でもなんでもないですwww
お好きなようにお呼びくださいw(誹謗中傷はかんべんですが)
ぜひそのシーチキン食べさせてください^^
サラダやパンにつけて食べたいです^^
91 = :
>>80の影響で今日は肉詰めにする
お前ら今日の晩御飯は?
92 = :
孤独のグルメで出てきた 生ピーマン + 鶏つくね と はんぺんのバター焼きは決まったw
後は………
チキンコンソメで煮た玉葱&挽き肉 炒飯 鶏尽くしだな。
93 = :
今日は鉄火巻きとクリームコロッケに白ワインだ
94 = :
>>92
あー、それうまそうw
つくねをちょっとつぶすんだよね
95 = :
まかない常務、お疲れ様です!いきなりですが、父にお小遣いをもらいました。
「まかフリ」が旨いと、いつもよりごはんが進んでいたので材料と作り方を自慢しました。
食後に「…小遣いやる」と2万円。食べるに困って、魚骨までセコ食べしているように思われたみたい。違うのに、立派で美味しそうな骨だったから何となく取っておいただけなのに。
常務のまかフリ、お豆腐に納豆にポテトサラダに…とにかく気にいってフリまくるものだから、ストック切れ!
ありがとうございました、微妙な2万円と、父のお気に入り。今日は日報だけで失礼します!
96 = :
なんでそこまで媚びるんだ
いつも長文だし、!多いしさすがにキモい
97 = :
クソキモイ馴れ合いイラネ
98 = :
馴れ合いつーか長文がいらん
ラインでやれ
99 = :
長文の人は自演なんかな
100 = :
リアルでどんなヤツがこの寒い長文書いてるんだろうって思うわ・・・
みんなの評価 :
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