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    元スレレシピなのに分量に適量って書く奴

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    51 : 困った時の名無し - 2008/11/05(水) 22:17:34 .net (+130,+30,-137)
    買ったレシピ本に「量は適量」と書いてあって、作りようがなかったら俺もキレる。

    が、2ちゃんやクックパッドの無料で参考にしたレシピに、適量なんて書き方は手抜きだ!
    ってキレるやつは・・・・・・引くわ。
    あさましい。

    料理名でググれば、分量書いてあるレシピだって見つかるだろ?
    調べろよそのくらい。


    そもそも、適量って書いてあっても、大体の人間は作れると思うけど。大体のレシピは。
    52 : 困った時の名無し - 2008/11/05(水) 22:21:47 .net (+107,+29,-40)
    >>51
    なぜ大体の人間は作れるの?

    それは既に適切な分量を記したレシピを見た(教わった)からだろ?
    53 : 困った時の名無し - 2008/11/05(水) 22:52:03 .net (+79,+30,-84)
    クックパッドに俺も書いてるけど自分用の備忘録のつもりだから分量は適当としか書かないや
    食材も一部だけ使えば良いものを全部追記してるから他人が見たら一体どうやって作ればいいのか全くわからんと思う
    54 : 困った時の名無し - 2008/11/05(水) 22:56:01 .net (+100,+30,-124)
    >52
    味見して調整すればどうにでもなる。

    味が薄けりゃ調味料を足せばいいだろ?
    濃けりゃ水かスープでも足せばいいだろ?
    (煮物類の場合は酒)

    具材が多いか少ないかなんて、鍋に入れてみりゃ目分量でなんとかなる。


    それでも失敗したら、別なレシピ見て再挑戦すればいい。
    それでもダメなら、店でその料理を食べて味を覚えて再挑戦。
    そうやっていけば、そのうち、適量って書いてるレシピでも作れるようになる。


    有志がわざわざ書いてくれたレシピに文句をつける前に
    できる事はいろいろある。
    55 : 困った時の名無し - 2008/11/05(水) 23:03:15 .net (+44,+10,+0)
    >>53
    公開しないように
    56 : 困った時の名無し - 2008/11/06(木) 01:20:06 .net (+93,+14,+1)
    >>54
    には>>31>>33
    57 : 困った時の名無し - 2008/11/06(木) 03:40:40 .net (+57,+29,-59)
    レシピ見ながらでも目分量で作ってしまうけど、
    分量の記載はあった方が見当つけやすいのは確か
    洋菓子焼く時は計量してるけど
    58 : 困った時の名無し - 2008/11/06(木) 10:31:58 .net (+155,+29,-68)
    >>56

    え、 >>31みたいな特殊ケースをつかまえて
    「適量って書くやつは手抜き」って主張してんの、>>1は?
    引くわ~。


    つか、料理名でググればどうにでもなるだろ、結局。
    59 : 困った時の名無し - 2008/11/06(木) 12:19:36 .net (+57,+29,-46)
    結局最終的にググらなきゃならないならそんな適当なレシピはいらねえだろ
    ググって出たレシピも「適量」だったりしてな。
    60 : 困った時の名無し - 2008/11/06(木) 12:23:33 .net (+89,+30,-174)
    あと、これ分かってないの>>58だけだと思うから書くの馬鹿馬鹿しいんだが、一応。
    >>31はカリカチュアなのにそこにムキになって鬼の首でも取ったかの様にレスする>>58(笑)
    そこは戯画化してるんだからナンセンスで当たり前なんだよ。
    そのナンセンスさが実在するナンセンスを浮き彫りにし、
    そのナンセンスを笑う事で実在するもう少し小さいナンセンスを笑ってるんだよ。
    皆そんな事分かって読んでるんだけど。
    だいたいその部分はオマケみたいなもんで、前半読みゃ言いたい事分からないか?皮肉もいちいち解説しなきゃならないって…ギャグの解説求める奴と同じでセンスの無い奴はどうしようもないな。
    61 : 困った時の名無し - 2008/11/06(木) 12:27:40 .net (+207,+30,-39)
    >>51
    そういう無料だからといって適当に書かれた情報が氾濫するから本当に有益な情報が埋没し、活用しにくくなる「垂れ流し情報過多」という情報化社会の弊害の根源の様な奴だな、君は。
    62 : 困った時の名無し - 2008/11/06(木) 12:52:29 .net (+58,+30,-26)
    「粗製濫造」「玉石混淆」の二語くらい頭に入れてはどうかね?
    63 : 困った時の名無し - 2008/11/06(木) 14:12:14 .net (+130,+30,-74)
    つまり、
    「僕は適量って書いてあるレシピじゃ作れませ~ん。調べるのも面倒です~」
    って甘えてるだけだろ。
    作れないのはお前だけだ。

    情報の精度が甘いとわめくより、自分の料理の腕と情報処理能力を上げろ。
    情報の取得に、相応の対価を支払え。
    只で拾った情報にケチつけるな。


    あと、こんなクソスレ上げるな。
    64 : 困った時の名無し - 2008/11/06(木) 14:31:31 .net (+89,+29,-8)
    レシピじゃない糞レシピは、覚書として載せろでFA
    65 : 困った時の名無し - 2008/11/06(木) 14:39:25 .net (+103,+29,-31)
    >>64
    もうそれでいいから、お前はレシピ板に来るな。
    ここは、お前が言う覚え書きがほとんどだから。

    あとクソスレ上げるな。
    66 : 困った時の名無し - 2008/11/06(木) 15:08:22 .net (+71,+29,-10)
    >>65
    来るなと言うお前が来なきゃ良いだけが?
    命令される筋合いなし
    67 : 困った時の名無し - 2008/11/06(木) 15:29:04 .net (+57,+29,-5)
    クソスレを上げなかったのは評価する。
    68 : 困った時の名無し - 2008/11/06(木) 15:31:03 .net (+11,-6,-1)
    69 : 困った時の名無し - 2008/11/06(木) 15:37:09 .net (+57,+29,-14)
    適当な事しか書けない癖に「アタシ料理得意なの」ってツラしたかったスイーツ(笑)がキレたな。
    70 : 困った時の名無し - 2008/11/06(木) 15:38:44 .net (+87,+28,-2)
    >>63>>31のレシピで作ってみろよ
    71 : 困った時の名無し - 2008/11/06(木) 16:49:52 .net (+114,+29,-62)
    しょっちゅう>>31が出てるけど・・・。

    このスレで問題にしてんのは、適量うんぬんって話なんだよね。
    >>31は、分量だけじゃなく、材料も作り方も書いてないから、全然違う話じゃね?
    72 : 困った時の名無し - 2008/11/06(木) 19:38:39 .net (+111,+29,-21)
    >>63
    つまり地図でいえば地名や主要な道路が書いてなくても
    その辺をうろつけばなんとか分かるだろ?
    とか、そういう人なんですね
    73 : 困った時の名無し - 2008/11/06(木) 20:43:03 .net (+145,+29,-104)
    >>72
    分量=番地 程度だろ。

    番地が載ってなくても、主要な地名(材料)と道路(作り方)が載っていれば
    着くと思うから、「番地が載ってないから地図じゃない!」と
    わめいてる人を見て、痛々しくてならない。

    74 : 困った時の名無し - 2008/11/06(木) 21:19:08 .net (+120,+29,-5)
    >>73
    じゃあ>>2のリンク先の料理を再現してみて?
    75 : 困った時の名無し - 2008/11/06(木) 21:23:47 .net (+62,+29,-72)
    【レシピイ】[英recipe]
    フランス語でルセット。調理の指示書としての機能を持った献立表のこと。標準調理書、レシピともいう。料理単位に使用食材料(調味料、香辛料などを含む)とそれらの分量および調理法等を明記する。さらに、料理のでき上がりの形態、量、盛りつけかたなども記入する。
    (改訂調理用語辞典)
    76 : 困った時の名無し - 2008/11/06(木) 21:26:58 .net (+103,+29,-7)
    >>73「再現」だぞ。出来たら>>31も頼むわ。
    77 : 困った時の名無し - 2008/11/06(木) 21:38:26 .net (+212,+30,-167)
    >74

    4人暮らしだから、1,2回で食べられる分量で作るね。

    1.キュウリ2~3本を厚さ1センチくらいに斜めに切る
    2.乾燥昆布7~10センチくらいを、これも1センチ幅くらいに切る
    3.鷹の爪1本を種取って2~3ミリの輪切りにして、キュウリ、昆布と
     いっしょに袋に入れる。
     本だしは小さじ半分くらいかな。
     塩は、基本の漬物で考えるとキュウリの重さの2~3%くらい
    4.あとはよく袋を振って、一晩寝かせてできあがり


    上の量を書くのに、特に調べたりはしてません。
    分量なんて書いてなくても、だいたい想像で分かるよ。
    78 : 困った時の名無し - 2008/11/07(金) 00:36:42 .net (+115,+29,-39)
    それが>>2の再現になってると言える根拠は?
    レシピと「同じ」味じゃなけりゃ再現ではないよな?
    79 : 困った時の名無し - 2008/11/07(金) 00:42:09 .net (+72,+30,-40)
    結局>>77は「再現出来たつもり」なだけ。
    自分を大きく見せたいのか知らないが「出来たつもり」だけじゃ大人として恥ずかしいよね。
    思い上がり甚だしい。
    80 : 77 - 2008/11/07(金) 00:48:43 .net (+57,+29,-24)
    このスレを見てて、作れなくて困ってるのかなと思ったので、私の
    経験で書ける事を書きました。
    レシピがどーたらという議論に参加するつもりはないので、私は消えますね。
    おやすみなさい。
    81 : 困った時の名無し - 2008/11/07(金) 06:42:13 .net (+63,+30,+0)
    日本の土人国並の政治レベルは世界の笑われ者
    (日本人はいつまで顔面身体障害者の麻生を総理大臣にしておくつもり?????)
    アメリカで史上初の黒人大統領が誕生した!
    人種差別が今なお色濃く残るアメリカだがそれでも現状を打破するために有権者は民主党への政権交代を選択した。
    アメリカの民主主義の底力を世界に知らしめたと思う。

    ところが日本では長年に渡って自民党が政権の座につき、
    政官業が癒着していてもまともな改革が行なわれることは期待薄というお寒い政治状況だ。
    それでも金と権力にまみれ顔面が麻痺した麻生は脳も侵されているのか国民の審判(解散総選挙)を仰ごうとしない。

    日本の民主主義のあまりの低レベルぶりに世界中の人が失笑している!あ~情けない!!
    さあ!今こそ日本の民主主義の底力を世界に示すため草の根からの政権交代の声をあげるんだ!!!

    日本の民主主義の底力を世界に示そう!!! 草の根からの政権交代の声をあげるんだ!!! 民主党にチェ~ンジ!!!
    日本の民主主義の底力を世界に示そう!!! 草の根からの政権交代の声をあげるんだ!!! 民主党にチェ~ンジ!!!
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    日本の民主主義の底力を世界に示そう!!! 草の根からの政権交代の声をあげるんだ!!! 民主党にチェ~ンジ!!!

    82 : 74 - 2008/11/07(金) 07:52:05 .net (+79,+29,-23)
    >>77さん
    レスありがと。

    >>78さんと同じことが言いたかっただけっす。
    わざわざ教えてくださってありがとうございました。
    83 : 困った時の名無し - 2008/11/07(金) 15:16:48 .net (+63,+30,-134)
    まあアレだ。
    気温や湿度で適量が変わるというのは、嘘とまでは言わないでも大袈裟だな。
    実際は、例えば胡瓜の塩揉みだったら胡瓜の個体差による。
    グラム表記をしても皮の厚みや熟れ具合によって全然漬かり具合が違う。
    またスライスした厚みとのバランスもある。
    親切に「胡瓜の種が多いときは揉み過ぎないでね。あまり揉めないからちょっと塩多めでね」と言っても
    「多めって何グラム?何回揉めばいいの?」と。
    もう自分で料理しなくていいよ。
    84 : 困った時の名無し - 2008/11/07(金) 16:47:29 .net (+53,+25,-9)
    日本語で(ry
    分量書けないならもうお前はレシピ書かなくて(ry
    85 : 困った時の名無し - 2008/11/07(金) 16:55:44 .net (+57,+29,-84)
    そんなに絶妙な配合にコダワるんなら「砂糖大さじ7ぶんの2」とか
    酒とミリンの割合19対13とか…?
    クックパッドなんかアイデア覗く程度だからなぁ
    86 : 困った時の名無し - 2008/11/07(金) 20:33:13 .net (+46,+28,-2)
    それ日記?
    87 : 困った時の名無し - 2008/11/08(土) 00:31:10 .net (+73,+30,-90)
    昔は「同じ味」に拘るのは男の人だと思ってた。
    家がポークカレーなら、カレーはポークが常識と思ってたり。
    でも最近、女でも料理出来ない奴は「コレは、この味が常識」的な発言、
    「いつも同じ味」に拘ってるのが和歌った。
    ※しかし違う味で出しても何が違うか分からない。
    完全な的外れ発言をする。

    男でも自分で作るようになれば、常に同じ味は有り得ないと気付く。
    肉屋だって挽肉150グラムきっかりなんて売ってくれないし
    そんな事言えばキモがられるだろう。
    88 : 困った時の名無し - 2008/11/08(土) 01:32:05 .net (+113,+30,-221)
    同じ味って言い回しには誤差の範囲は含まれるだろ。
    例えば、ホテルオークラの味、とか言うじゃん。同じ味という言い方はあるんだよ。

    それに、論点をそらしたいのかもしれないが、ここでは基準があった上での誤差のレベルでの話ではなくて、そもそもの基準が定まっていない場合の話をしてるんだよ。
    そもそもの基準が定まってないのに>>2>>31のレシピで仕上がりの差異を誤差の範囲に留められるのかね。
    材料の質や多少の量の違いによる違いは仕方ない。そこは不確定要素にならざるを得ないが、そんな話をしてるんじゃないよね。
    問題は基準が示されていないのにレシピと言えるかどうか、でしょう。論点すりかえ未遂、お疲れさま。
    89 : 困った時の名無し - 2008/11/08(土) 02:27:20 .net (+63,+30,-94)
    んー、本音を言うなら「レシピ」って正しく解釈するなら
    超細かい分量書くべきだと思うよ。
    レシピ≠覚え書き って意見が正しいと思う。

    ただ浅漬けもろくに作れないお嬢ちゃんに嫉妬しただけ。
    いい身分だなって。

    ごめん、すり替えがどうのと言うのは意味ワカンネ

    あと1=アホ で、すぐカタがつくと思っていたので愕然とした。
    90 : 困った時の名無し - 2008/11/08(土) 02:44:36 .net (+63,+30,-129)
    ゴメン。ちょっと言い過ぎた。
    最初から読んでみて、私もすぐに終了するスレだと感じていました。まさか>>1に反対する人が居ると思わなかったので。
    でも意外に反対派が多く(レスがあるだけで同一人物かもしれないけれど)、その中には滅茶苦茶な人もいるようなので、ついきつい言い方になったと反省してます。
    一応説明するとすり替えってのは
    レシピには(誤差は当然生じるにしても)基準値をきちんと示すべきか否か?
    という議論なのに、
    材料が違う以上誤差の生じないレシピなんて存在するのか否か?
    という議論を持ち出してるのかと思ったので。
    おやすみなさい
    91 : 困った時の名無し - 2008/11/12(水) 19:23:22 .net (+282,+30,-122)
    レシピに分量が出てたら完璧に同じように作れるんかい?0.0000000001ccも違わずに出来るんか0.0000000000000001gmも違わずに出来るかバカ。どうせ全く同じになるわけないぐらいわ分かれや。
    適量は適量なんだから適量意外に書くすべは不可能な事ぐらい分かれ。関西は料理の味付けは舌で覚えるもんや。だから東京もんも入れて味が分からん田舎料理ばっかりや。
    92 : 困った時の名無し - 2008/11/12(水) 20:48:18 .net (+55,+29,-19)
    携帯厨が一人でがんばってるww

    馬鹿なやつ
    93 : 困った時の名無し - 2008/11/12(水) 21:07:04 .net (+57,+29,-14)
    それがせいっぱいか?筋が通る理論で反対、もできひんなら書き込むなあほ。
    94 : 困った時の名無し - 2008/11/12(水) 21:59:15 .net (+52,+29,-2)
    まともな学校でてから2chに来い
    95 : 困った時の名無し - 2008/11/12(水) 22:56:33 .net (+57,+29,-23)
    理論で反対できん奴は無意味な中しょうしかない笑
    96 : 困った時の名無し - 2008/11/14(金) 04:11:48 .net (+57,+29,-36)
    粉は湿度でグラムは相当かわる。
    体積は密度で変わるゆえにふるいにかけてからカップで量る
    97 : 困った時の名無し - 2008/11/14(金) 04:17:40 .net (+57,+29,-106)
    味覚は体調でかなり変わる
    気温の変化で塩分濃度を変化させるのは
    保存・腐敗防止とともに味覚の変化に対応する意味もある。
    大手メーカーの高級ハムは夏と冬で塩分を変えている。
    98 : 困った時の名無し - 2008/11/14(金) 10:11:39 .net (+63,+30,-106)
    天候等で適切な量が変わるのは、自分でも気付かずやってる可能性あるな。
    測ってないだけに。
    けど日々の天候や室温や湿度と、何グラム塩入れたとかの
    計量日記をつけるくらいなら舌で覚えたほうが楽だろ。
    統計はPCでやるのか?
    毎日同じメニューじゃないし、30年は掛かるな…
    99 : 困った時の名無し - 2008/11/16(日) 21:20:13 .net (+63,+30,-123)
    途中参加
    塩なんかは経験しないと分量は調節できないよね。確かに適量ってのは迷うよね。
    僕は塩なんかはグラム数かいてもいいと思うけど、
    たとえばサンドイッチなんかに、バター何gって書いてあるようなレシピはおかしいと思う。
    1枚のパンに対して、
    「はい、じゃぁ5g塗りましょう」
    なんてのじゃおままごとだよね。

    塩なんかの適量って表示は、中級者以上ぐらいのレシピに記載するべきだとおもう。
    100 : 困った時の名無し - 2008/11/18(火) 22:14:12 .net (+57,+29,-20)
    別に良いんじゃないの?パン1枚にバター何グラムって書かれていても
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