私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ給食再現レシピの考察
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
給食の献立とそっくり同じような料理を家庭でも作ってみよう!
皆で知恵を出しあって、可能な限り忠実に給食の料理を再現しようぞ
皆で知恵を出しあって、可能な限り忠実に給食の料理を再現しようぞ
グラタンは、まあ、中身はフツーにハインツグラタンソース缶に書いてるように
作ればイイんだけど、お弁当箱に入れて持っていけるように、ヨーカドーの
「形が崩れにくいおかずケース9号」を6穴のマフィン型に入れて中身詰めて
ニュージーランド産のとろけるチーズを載せてオーブンで焼くと収まりがイイ
作ればイイんだけど、お弁当箱に入れて持っていけるように、ヨーカドーの
「形が崩れにくいおかずケース9号」を6穴のマフィン型に入れて中身詰めて
ニュージーランド産のとろけるチーズを載せてオーブンで焼くと収まりがイイ
ずっと、給食と同じ感じに作るようにしてます。
こないだの失敗。
えびのオーロラソースっていうのがあって、それ普通にえびにカタクリつけて
炒めたやつにオーロラソースまぶして持っていかせたら、学校のは
カレーみたいにご飯にかけて食べる奴だったそうで。シチュー系かな?
できれば給食レシピ本にして売ってほしい。題名だけじゃわからないの結構ある。
こないだの失敗。
えびのオーロラソースっていうのがあって、それ普通にえびにカタクリつけて
炒めたやつにオーロラソースまぶして持っていかせたら、学校のは
カレーみたいにご飯にかけて食べる奴だったそうで。シチュー系かな?
できれば給食レシピ本にして売ってほしい。題名だけじゃわからないの結構ある。
この前は、イカのキャベツ揚げというのが、どんなモノだか見当がつかなくてね
画像検索してみたら、給食画像をうpってるブログにいきあたって、なんとかなった
画像検索してみたら、給食画像をうpってるブログにいきあたって、なんとかなった
鮭のもみじ焼きっていうの、調べてやってみたら結構簡単うまいで
うちの普段メニューにも仲間入りしたよ。
うちの普段メニューにも仲間入りしたよ。
明日の献立のビーンズサラダ(大豆、枝豆、ツナ油漬けフレーク、シェルマカロニ
完熟トマトドレッシング)を作らんと、大豆水煮缶を探していたところ、ポーク
ビーンズ缶を発見
ええ、ご存知の通り、大豆と豚肉をトマト味のソースで煮込んだモノですよ
コレに彩り程度に枝豆とコンキリエを添えたら逝けるのではないかしら
完熟トマトドレッシング)を作らんと、大豆水煮缶を探していたところ、ポーク
ビーンズ缶を発見
ええ、ご存知の通り、大豆と豚肉をトマト味のソースで煮込んだモノですよ
コレに彩り程度に枝豆とコンキリエを添えたら逝けるのではないかしら
明日のメインはサンマのおかか煮
コレを回避するためにお弁当持たせてるような揉んですよ
備蓄してある事故前のサンマ缶をひとつ開けて対応します
コレを回避するためにお弁当持たせてるような揉んですよ
備蓄してある事故前のサンマ缶をひとつ開けて対応します
>>6
あるある
ふだん家ではやらないけど、給食に合わせてやってみたら美味しかったっていうの
うちでは小籠包よ
いつも餃子の皮を粉から作ってるので、それで包んで蒸したら美味しいのなんの
そのために大きい蒸し器買ったしw
あるある
ふだん家ではやらないけど、給食に合わせてやってみたら美味しかったっていうの
うちでは小籠包よ
いつも餃子の皮を粉から作ってるので、それで包んで蒸したら美味しいのなんの
そのために大きい蒸し器買ったしw
地元青森の焼きそばが給食の焼きそばにそっくりだよ
蒸して作るのとソースがあっさりだからか
給食の焼きそばはあの金属の大鍋に詰め込まれてる間に蒸されてたんだじゃないかな
蒸して作るのとソースがあっさりだからか
給食の焼きそばはあの金属の大鍋に詰め込まれてる間に蒸されてたんだじゃないかな
ワカメとキュウリとレタスとコーンのサラダ
レタスは手に入らなかったので割愛
震災直後に買い溜めた三陸産乾燥わかめ、コレ使うたびに、作った人の安否に
思いを馳せて涙してしまう どうかご無事でいますように
レタスは手に入らなかったので割愛
震災直後に買い溜めた三陸産乾燥わかめ、コレ使うたびに、作った人の安否に
思いを馳せて涙してしまう どうかご無事でいますように
明日はゴボウのすき煮、だし巻き卵、さやいんげんのピーナツあえ
和食メニューの日は助かる
しかし強敵は来週月曜日のナン
週末にいっぺん焼いてみて練習しておかないと
和食メニューの日は助かる
しかし強敵は来週月曜日のナン
週末にいっぺん焼いてみて練習しておかないと
東京・足立区が、給食のレシピを本にして売りだしてるそうですね
明日、帰りに本屋に寄って見てこようっと
明日、帰りに本屋に寄って見てこようっと
ナンの生地うまくできた、愛用の鉄フライパンでそれっぽく焼けたし
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51265083.html
ココに紹介されてるレシピで、リンク貼ってある動画見ながらやってみたよ
弁当に持たせる分は明日焼くので一個分ずつ丸めて冷蔵保存なり
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51265083.html
ココに紹介されてるレシピで、リンク貼ってある動画見ながらやってみたよ
弁当に持たせる分は明日焼くので一個分ずつ丸めて冷蔵保存なり
焼きビーフンに入れるエビが、どう見ても給食に出てくるのより二回りは
大きいのしか手に入らなかった……
半分ぐらいに切って炒めるかな
大きいのしか手に入らなかった……
半分ぐらいに切って炒めるかな
材料が確認できる厚揚げが手に入らなかったから、今日は豆腐を揚げるところからやってみる。
おでんの仕込みおk、練り物入れられないけど、その分、鶏肉多めに入れとくから
勘弁して頂戴、ではまた明日、おやすみなさい
勘弁して頂戴、ではまた明日、おやすみなさい
今日はカレーパン。
昼間パン粉用のパンを焼いて乾かして、いまからミキサーでパン粉にする。
パン生地もHBに材料投入した。
他にも頑張ってる人がいると思うと頑張れる。ありがとう。
昼間パン粉用のパンを焼いて乾かして、いまからミキサーでパン粉にする。
パン生地もHBに材料投入した。
他にも頑張ってる人がいると思うと頑張れる。ありがとう。
月曜のメニューは
パン、シチュー、ツナマヨオムレツ、こんにゃくサラダ
パンとシチューはフツーに作るとして、ツナは備蓄の缶詰あるし、問題はサラダ
かにかまぼこと縮みこんにゃくとキュウリを和風ごまドレッシングで和えたモノ
我が家的に練り物関係はNGなので、バンバンジー作ってゴマかすかな
パン、シチュー、ツナマヨオムレツ、こんにゃくサラダ
パンとシチューはフツーに作るとして、ツナは備蓄の缶詰あるし、問題はサラダ
かにかまぼこと縮みこんにゃくとキュウリを和風ごまドレッシングで和えたモノ
我が家的に練り物関係はNGなので、バンバンジー作ってゴマかすかな
さて、明日はラーメンとシュウマイと花野菜サラダ
ラーメンは保温容器に入れて昼までおいたら伸びきって食べられやしませんて
春雨スープで勘弁してちょ
ラーメンは保温容器に入れて昼までおいたら伸びきって食べられやしませんて
春雨スープで勘弁してちょ
ラーメン持たせたことあるよ。
スープ入れにスープだけいれて、ご飯入れには、ゆでて水でしめて
サラダオイルまぶした麺をいれて行きました。食べるときはつけ麺状態で。
伸びてるかどうか知らんが、文句は言われなかったよ。
スープ入れにスープだけいれて、ご飯入れには、ゆでて水でしめて
サラダオイルまぶした麺をいれて行きました。食べるときはつけ麺状態で。
伸びてるかどうか知らんが、文句は言われなかったよ。
謎料理たまごロール
卵の他の材料は鶏肉と豚肉
卵で肉を巻いているのか、はたまた茹で卵を合い挽きミンチで巻いているのか……
チョイと検索してきますが、真相をご存じの方がいらしたらアドバイスお願いします
卵の他の材料は鶏肉と豚肉
卵で肉を巻いているのか、はたまた茹で卵を合い挽きミンチで巻いているのか……
チョイと検索してきますが、真相をご存じの方がいらしたらアドバイスお願いします
俺らの学校は、カレーと焼きそばとスバゲッティに何故かハンバーグをサイコロ状に切ったものがはいっていた。
>>33
お、おちついてw
お、おちついてw
2学期から小学生の息子の学校給食やめて、給食と同じ(ような)献立の弁当
持たせてるんですが、そろそろ慣れて、というか、パターンが読めてきました
コレはもう卒業まで楽勝でイケる
放射能以前にも、加工品の多用とか、輸入食材とか気になってたんで、弁当に
切り替えるイイきっかけになったと思ってます
持たせてるんですが、そろそろ慣れて、というか、パターンが読めてきました
コレはもう卒業まで楽勝でイケる
放射能以前にも、加工品の多用とか、輸入食材とか気になってたんで、弁当に
切り替えるイイきっかけになったと思ってます
今日は焼きそばパン
切り込み入りのコッペパンに、おかずが焼きそばとソーセージ
給食のソーセージは、用意できたものより細くて長いっぽい
ゴメンね、そこまでは自作できないや……
切り込み入りのコッペパンに、おかずが焼きそばとソーセージ
給食のソーセージは、用意できたものより細くて長いっぽい
ゴメンね、そこまでは自作できないや……
∩___∩
| ノ ヽ
/ ● ● |
| U( _●_) ミ
彡、 /⌒)(⌒ヽノ
./ / / \ \
l ノ `ー‐'
| ノ ヽ
/ ● ● |
| U( _●_) ミ
彡、 /⌒)(⌒ヽノ
./ / / \ \
l ノ `ー‐'
コッペパンは給食のようにマズくは作れないです
一体、何をどうすれば、あのスカスカのヘニョへニョのゲロマズいパンが出来るのでしょう?
一体、何をどうすれば、あのスカスカのヘニョへニョのゲロマズいパンが出来るのでしょう?
小学校卒業する時に、給食室からレシピの冊子もらったよ。広島市のだけど、いくつかは実際に作ってみたな
二学期の給食も終わって、やれやれ一息……
しかし、年明け一番の献立は恐らく、お雑煮とか、おせち料理的な何かに違いない
雑煮の餅を溶けさせず、なおかつ固くもさせずに昼まで持たせるにはどうすれば……
しかし、年明け一番の献立は恐らく、お雑煮とか、おせち料理的な何かに違いない
雑煮の餅を溶けさせず、なおかつ固くもさせずに昼まで持たせるにはどうすれば……
豆腐の中華炒めってどうやって作ってたんだ
春雨とかグリンピースとかキクラゲ、ひき肉に細かく崩した豆腐が加わってた。確かごま油の香りもしてたはず。
味付けがわからん、なんだったんだアレ
あと鯖のミソホイル焼きとかイカフライのレモン風味のタレ味も気になる
春雨とかグリンピースとかキクラゲ、ひき肉に細かく崩した豆腐が加わってた。確かごま油の香りもしてたはず。
味付けがわからん、なんだったんだアレ
あと鯖のミソホイル焼きとかイカフライのレモン風味のタレ味も気になる
今月の謎料理 「スーミータン」
~タンて中華系のスープ的なモノ?
でも同じ日の他の料理が沖縄系のチャンプルとかサーターアンダーギーだし……
私の知らない沖縄郷土料理? とりあえずググりますわ
~タンて中華系のスープ的なモノ?
でも同じ日の他の料理が沖縄系のチャンプルとかサーターアンダーギーだし……
私の知らない沖縄郷土料理? とりあえずググりますわ
来週の謎料理「ごんざ」
こんにゃく
あつあげ
にんじん
だいこん
さといも
かくぎりこんぶ
しょうゆ
さとう
みりん
わふうだし
こんにゃくは取り寄せが間に合うか分からないけど、だいたいこの材料で
和風の煮物にしておけばイイのかな
こんにゃく
あつあげ
にんじん
だいこん
さといも
かくぎりこんぶ
しょうゆ
さとう
みりん
わふうだし
こんにゃくは取り寄せが間に合うか分からないけど、だいたいこの材料で
和風の煮物にしておけばイイのかな
今週の謎メニュー
カルミックス
画像検索したらなんか、袋菓子みたいなモノだった……どうするかな?
カルミックス
画像検索したらなんか、袋菓子みたいなモノだった……どうするかな?
類似してるかもしれないスレッド
- かまぼこレシピ募集中 (98) - [30%] - 2023/1/28 8:15
- 何か簡単なレシピ教えて! (106) - [27%] - 2023/2/7 11:00
- 料理レシピの嫌な口調 (153) - [26%] - 2008/9/19 21:42
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について