のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,369,081人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    元スレ☆高齢者が好みそうな簡単菓子・料理レシピ★

    レシピ覧 / PC版 /
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    ←前へ 1 2 3 4 5 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter

    151 = :

    冷たい甘いおやつシリーズを
    どなたか教えてくだされ

    152 = :

    http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/C000188/
    冷し白玉汁粉

    153 = :

    http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E901008/
    コロッケ

    154 = :

    冬瓜・三題

    http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E206281/
    冬瓜のエビあんかけ

    http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E209043/
    冬瓜のカニカマあんかけ

    http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/B005003/
    冬瓜の薄くずあん

    155 = :

    即席の漬物らしき物

    http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T001151/
    たたききゅうりのしょうゆ漬け

    http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/C000284/
    キャベツの浅漬け

    http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T001152/
    なすのからしじょうゆ漬け

    http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T002436/
    夏野菜のしょうゆ漬け

    156 = :

    ほしゅ

    157 = :

    http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/C000386/
    焼きナスのだし浸し

    http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U010823/
    なすと夏野菜の味噌炒め

    http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T002257/
    がんもどきとなすの含め煮

    http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E083103/
    ナスの塩もみ

    158 = :

    http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/Y000101/
    なめ茸丼

    http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/Y000491/?mc=0903
    簡単揚げだし豆腐

    http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/C000412/
    雷ご飯

    http://erecipe.woman.excite.co.jp/weekly/0106w3.html
    ナスのしば漬け風

    159 = :

    デイで働いてるけど、ずんだ餅じゃなくて白玉はどう?
    枝豆を茹でて少し食感が残るくらいまで砂糖とフードプロセッサにかけて、
    小さめに作って茹でた白玉だんごにかけるだけ。
    冷たく冷やして!見た目も涼しげでなかなか好評だったですよ。

    160 = :

    >>159
    分量は、どのように?
    教えてくだされ
    m(__)m

    161 = :

    >>160
    ずんだ白玉、詳しいレシピはわかりません、ごめんなさい
    でもきっと茹でた枝豆の中身を出して潰して、お砂糖は控えめでした
    色も綺麗で美味しかったですよ。

    黒蜜の寒天?ゼリー?も好評で美味しかったです。

    162 = :

    http://erecipe.woman.excite.co.jp/kantan/0310/0238.html
    ほろほろ豆腐丼

    http://erecipe.woman.excite.co.jp/kantan/0305/0179.html
    揚げ卵のケチャップあん

    http://erecipe.woman.excite.co.jp/kantan/0305/0178.html
    豚肉のオイスターソース

    http://www.isedelica.co.jp/recipe/nihon/onsen.htm
    温泉玉子

    http://erecipe.woman.excite.co.jp/kantan/0412/0421.html
    鶏豆腐そぼろ丼

    163 = :

    http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/C000113/
    きのこと油揚げの炊き込みご飯

    http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E900610/
    電子レンジで栗おこわ

    http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/Y000512/
    冷や汁

    http://cookpad.com/mykitchen/recipe/425666/
    めんつゆで簡単★揚げだし茄子

    http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/Y000388/
    もやしと卵のシンプル炒め

    164 = :

    前から思ってたんだけどレシピだけ延々貼られても
    作った感想とかの方が重要なんじゃないのか?
    レシピだけなら検索でいくらでも探せるんだし

    165 = :

    ピックアップしてくれるだけでも助かるけど。
    感想は書きたい人は書けばいいんじゃないの。

    166 = :

    >>164
    レシピを貼り付けている者であります。
    私のレスが気に入らなかったのであれば、
    申し訳ないとしか良い様が無い。

    以後、名前に上の数字を使うから、
    NGワードに登録して下され。

    ただ、上に挙げているレシピは、
    検索では見つからないの御座いますよ。

    私は、高齢者が自分で作る事を想定しているのですが、

    ・突飛な食材、調味料を使わない。
        山形県の内陸の寒村を想定(食材関係は万屋と豆腐屋しか無い)
    ・使っている食材、調味料の数が(比較的)少ない。
    ・手順が(それほど)面倒ではない。手順数が多くない。
        レシピを見た瞬間に作る気を無くさない様に。

    てな基準で選んでいる物で、
    サイトの全てのレシピに目を通さないと判らんのよ・・・

    167 = :

    誤字・脱字、御免。

    168 = :

    今まで、このスレに大変お世話になりました。
    高齢者向けの簡単おやつを教えていただいた者です。諸事情で勤務先のデイサービスを辞めました。

    これからはデイで食事を作ることはありませんが、
    このスレのレシピは我が家でも子供のおやつに役立てようかな…と考えてます。

    スレチで ごめんなさい。
    今までの感謝を込めて久しぶりにレスしました。
    ホント、皆さん有難うございました。

    169 = :

    小さな子供やお年寄りには、こんにゃくゼリーがオススメ

    噛まずに飲み込むようにアドバイスしましょう

    170 = :

    >>169

    貴様、そのレスは殺人と同罪だぞ。

    171 = :

    あげ

    172 = :

    今日スイートポテトを作りました。既出でしたらすみません。
    お年寄りの片なら大体好きだと思うのですが…
    今は旬ですし。
    サツマイモ一本を茹で、潰して砂糖・牛乳・溶かしたバターを加え混ぜる。
    楕円に丸めたら、お弁当の小分け皿?みたいなのに乗せて、卵黄とみりんを混ぜた物を塗りオーブンで焦げ目を付けて出来上がり。
    一応写メ載せます。
    http://p.pita.st/?mcwpyzvw

    173 = :

    作成者様がPCからの観覧を拒否しております。
    お手数ですがお手持ちの携帯端末でアクセスしてください。

    みれんや

    174 = :

    172です。
    許可しました

    175 = :

    >>174
    ありがとう
    これいいね

    オーブントースターしかないが、これなら作れそう

    177 = :


                       /冫、 ):::
                      _| `  /::: 8ya
                     ゞ 丶'ノヾ'"ヾ::oregasena
                    /;;ヽ リ;;;;リ 〆;;/:::
                   /;;;/へ ヘ/;;;;;/:::
                   /;;;\ ヾミ;;;;;;/|:::
                  (;;/|l \;;;;;ノ リ:::
                      !=ロ=!,,;,,,ゞ:::
                     / y  ヽ):::
                    / /  /:::
                   /  /::::
                  /  /:::::
                 (  く::::::::
                  |\〆ヽ:::::
                    |_|※;;;;\ :::::
              \    ※;;;i::: ※;;;;⌒i::
              \  ※;;;/::::   ヽ;;〈::
                   \ |;;;;i::::   (::::ノ:
                  __ノ;;;;;):::::
                 (;;;;;;;/\

    178 = :

    上新粉を練って蒸すタイプのよもぎ団子を、友達と一緒にこしらえてみました。
    ところがこの生地! 凶悪至極!
    よもぎ以外にも思いつきで色々入れてみたら、色は出るし風味も出るし。
    黄色=ゆで卵の黄身の潰したの、茶色=黒砂糖、赤=梅干しの潰したの、黒=黒ごまの摺ったのたっぷり。
    しまいには、素人創作和菓子大会(練り切りの部)みたいなことになりました。
    包むはずのあんこが乾く始末。
    本来の練り切りの生地は白インゲン豆がベースみたいですが、この豆はあまり売られていないようなので、お団子の生地でもそれなりに使えるよ、みたいなご報告です。
    安価な天然系のブルーが欲しい・・・

    179 = :

    上のほうで梅酒ゼリーって出てたけど
    梅シロップを使ったノンアルコールのゼリーもいいよ。
    おばあちゃんがお孫さんに食べさせられる。

    180 = :

    .
            ∧_∧:::
           (l||l´д`)::: aamunegarakuninatta
         /⌒ 丶'   ⌒):::seppakukannga kieta
         / ヽ     / /:::hokenn sixyakenn rakuraku
        / /へ ヘ / /l:::subete ok!
        /  \ ヾミ  //:::
       (__/|  \___ノ/:::
           〉    /:::
           / y   ):::
          / /  /:::
         /  /::::
        /  /:::::
       (  く::::::::
       (\  ヽ:::::
        |  \ ヽ:::::
        |  .i:::\ ⌒i::
        | /::::  ヽ 〈::
        | i::::::  (__ノ:
      __ノ  ):::::
    (_/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

    .

    181 = :

    塩昆布で簡単野菜炒め
    http://www.fujicco.co.jp/recipe/290.html

    塩昆布でなすときゅうりの即席漬け
    http://www.fujicco.co.jp/recipe/031.html

    182 = :

    じゃがいも塩こんぶ!
    http://www.fujicco.co.jp/recipe/042.html

    いわしときのこの磯煮どんぶり
    http://www.maruchan.co.jp/recipe/2008/01/post_43.html

    なすとフィッシュハンバーグの味噌炒め
    http://www.maruchan.co.jp/recipe/2008/02/post_46.html

    えび入りハンバーグの甘酢あんかけ
    http://www.maruchan.co.jp/recipe/2007/12/post_31.html

    183 = :

    【調査】高齢者の家庭内事故、死亡原因1位は「熱傷」
    http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220920609/

    184 = :

    白菜と油揚げの炊いたん
    http://recipe.suntory.co.jp/10100/001679.html

    ハムとじゃがいものしそ炒め
    http://recipe.suntory.co.jp/10100/000531.html

    185 = :

    186 = :

    ケータイで料理レシピ
    http://www.youtube.com/watch?v=1yIp8HEnT5s&feature=channel

    187 = :

    >>1底辺だな。で、今は無職なのか?最低だな。

    188 = :

    昨日作ってみたものがあるので書いてみます。
    材料
    強力粉100g、珈琲に混ぜるクリープ・ブライト等の粉30g、卵1個、小さじ1/4塩を溶かしたお湯30cc。

    卵を溶いたところにブライト30gを入れて適当にかき混ぜ、そこに強力粉100gを入れ混ぜ合わせた後
    少しずつ塩を溶かしたお湯を加えて捏ねてゆく。
    こね終わったら少し寝かせた後、薄く延ばして型抜きしオーブントースターで焼く。

    189 = :

    >>188
    とても美味しそうですね。

    190 = :

    未だに0馬鹿いるのか…

    191 = :

    良スレ!
    誤嚥しないような物も教えて

    192 = :

    お蕎麦が好きな方には蕎麦掻きとかいいんじゃない?
    固く練ると喉につまりそうだから、柔らかめにして小さくちぎりながら食べれば

    193 = :

    今年もお年寄りが餅で亡くなったな
    クソ政府はこんにゃくゼリーよりも餅を規制すべきだ!

    194 = :

    ゼライスを熱湯で固めて、スプーンで小さいサイズにすくって
    塩と砂糖の入った黄な粉をかける。上からも砂糖を少しかける。

    うちの親はいつもこれを食べてる。
    ポットの熱湯でいいから、寒天より手軽だよ。

    195 = :

    きなこ、むせない?

    196 = :

    >>195
    70代半ばの親だけど大丈夫だよ、
    黄な粉の量を少なめにしてるからなのかもしれないけど。

    197 = :

    >>195
    近所のカフェに似たようなのあるんだけど、
    黒蜜かアイスも一緒にトッピングすると美味しいし口の中に水分が出来てむせにくくなるよ。

    198 = :

    >>197
    高齢とか関係なくうまそうだね、それw

    200 = :

    宇野千代さんのお惣菜本はどれもおいしそうだったな。


    ←前へ 1 2 3 4 5 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について