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元スレ☆高齢者が好みそうな簡単菓子・料理レシピ★
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漏れデイサービスに勤めているのですが、
月に1回程度「料理の日」なるものがあります。
1時間弱で作れて(その前の仕込みの時間ははぶきます)
おじいちゃん達が、一緒にお手伝いできそうなもので、
できれば持ち帰りも可能そうなレシピを探しています。
「こんなの美味しいと思うよ」というのがあったらキボンヌ
今までやってきたのはこんな感じです。参考までに…
○ホットケーキミックスで皮を作り、市販のあんこを挟んだどら焼き
○もち米を炊飯器で炊いて、あんこをまぶしたおはぎ
月に1回程度「料理の日」なるものがあります。
1時間弱で作れて(その前の仕込みの時間ははぶきます)
おじいちゃん達が、一緒にお手伝いできそうなもので、
できれば持ち帰りも可能そうなレシピを探しています。
「こんなの美味しいと思うよ」というのがあったらキボンヌ
今までやってきたのはこんな感じです。参考までに…
○ホットケーキミックスで皮を作り、市販のあんこを挟んだどら焼き
○もち米を炊飯器で炊いて、あんこをまぶしたおはぎ
1です。
>>2
福祉板で書くのも考えましたが、レシピを知りたいので、こちらにしました。
>>3
いいえ、違います。
レシピスレは何度か拝見していましたが、スレ立てもレスもはじめてです。
>>4
>>3さんも話されていますが、残念ですが違いますよw
>>5
たまごぼーろ、作ったことは無いですが、確かに美味しそうですね。
レシピをググって、簡単に出来そうか調べてみます。ありがとうございます。
もし、他にもおすすめがありましたら、レシピを添えていただけると嬉しいです。
>>6
ようかん、これからの季節に確かにいいですね。
固めに作れば、持ち帰りにも困りませんものね。
こちらもググって調べて見ますが、他におすすめのレシピがあったら教えてくれると嬉しいです。
>>2
福祉板で書くのも考えましたが、レシピを知りたいので、こちらにしました。
>>3
いいえ、違います。
レシピスレは何度か拝見していましたが、スレ立てもレスもはじめてです。
>>4
>>3さんも話されていますが、残念ですが違いますよw
>>5
たまごぼーろ、作ったことは無いですが、確かに美味しそうですね。
レシピをググって、簡単に出来そうか調べてみます。ありがとうございます。
もし、他にもおすすめがありましたら、レシピを添えていただけると嬉しいです。
>>6
ようかん、これからの季節に確かにいいですね。
固めに作れば、持ち帰りにも困りませんものね。
こちらもググって調べて見ますが、他におすすめのレシピがあったら教えてくれると嬉しいです。
1さん、使える器具って、何があります?レンジは何台とか、
オーブン使えるのか、トースターや、ホットプレート等・・・
火を使わないようにしたいとか、大体何人位分とか、情報少なすぎ。
それによって、1時間弱で作れる物も変わってくるし・・・
だからみんな、レシピや情報なかなか書けないんだと思うよ。
オーブン使えるのか、トースターや、ホットプレート等・・・
火を使わないようにしたいとか、大体何人位分とか、情報少なすぎ。
それによって、1時間弱で作れる物も変わってくるし・・・
だからみんな、レシピや情報なかなか書けないんだと思うよ。
餃子はどうよ、タッパーなんか持ってきて貰えば残りや、焼く前の物
持って返れるし、栄養満点。でも・・・・ホットプレート等何台か
必要だな・・・。
持って返れるし、栄養満点。でも・・・・ホットプレート等何台か
必要だな・・・。
ふたたび1です。
>>10
確かに情報が少なすぎましたね。申し訳ないです。
人数は最高利用者許容人数10人(でも今のところ利用者だけで平均4、5人+職員3人)
電子レンジは1台。トースターやホットプレートはありません。
冷蔵庫、炊飯器、フライパンはあります。
コンロは3口ありますので、フライパンを使った料理が中心になりがちです。
だいたいこんな感じですが、みなさんに状況は伝わったでしょうか?
なにかおすすめのものがあったら教えていただけると嬉しいです。
>>11
餃子!これは確かにいいですね。
タネはこちらで作っておけば、包んで焼く程度でしたら可能ですし。
ただ、フライパンフル活用(うちでは2つあります)で頑張っていかないといけませんねw
参考にさせていただきます。
>>10
確かに情報が少なすぎましたね。申し訳ないです。
人数は最高利用者許容人数10人(でも今のところ利用者だけで平均4、5人+職員3人)
電子レンジは1台。トースターやホットプレートはありません。
冷蔵庫、炊飯器、フライパンはあります。
コンロは3口ありますので、フライパンを使った料理が中心になりがちです。
だいたいこんな感じですが、みなさんに状況は伝わったでしょうか?
なにかおすすめのものがあったら教えていただけると嬉しいです。
>>11
餃子!これは確かにいいですね。
タネはこちらで作っておけば、包んで焼く程度でしたら可能ですし。
ただ、フライパンフル活用(うちでは2つあります)で頑張っていかないといけませんねw
参考にさせていただきます。
炊飯器,蒸し器あるなら。ホットケーキスレとまとめサイトにケーキがある。
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1059905774/l50
http://recipe2ch.fc2web.com/frame.html
電子レンジあるなら、電子レンジだけで作るおいしい食べ物
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1012262112/401-500
電子レンジで作れるおやつをおしえろください
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1032001327/1-100
四季【和菓子】彩
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1054472202/201-300
これ以上簡単なお菓子はない。しかもウマイ。その2
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/candy/1051638658/201-300
☆★簡単・美味い菓子レシピ★☆
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1024653374/1-100
【簡単】柔らかく消化の良い料理【栄養】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1057500437/1-100
ものすごく簡単でめんどくさくない料理
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1047103765/1-100
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1059905774/l50
http://recipe2ch.fc2web.com/frame.html
電子レンジあるなら、電子レンジだけで作るおいしい食べ物
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1012262112/401-500
電子レンジで作れるおやつをおしえろください
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1032001327/1-100
四季【和菓子】彩
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1054472202/201-300
これ以上簡単なお菓子はない。しかもウマイ。その2
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/candy/1051638658/201-300
☆★簡単・美味い菓子レシピ★☆
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1024653374/1-100
【簡単】柔らかく消化の良い料理【栄養】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1057500437/1-100
ものすごく簡単でめんどくさくない料理
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1047103765/1-100
10です。これからの季節でしたら、わらび餅や、胡麻豆腐も良いと思いますよ。
これはうちで良く作る、胡麻わらび餅レシピです。
わらび餅に胡麻をたっぷり練り込んで,栄養たっぷり。血液サラサラ,
カルシウム豊富等,利点もあるので…夏バテ気味の方にお勧めな栄養価重視デザート。
<材料>(2~3人分) 全量約263kcal
・白練り胡麻 15g・水 200cc・砂糖 25g ・片栗粉 30g・黄粉砂糖 適宜
~作り方~
(1) 練り胡麻をボウルに入れ,水を少しずつ加えてのばす。水と簡単に馴染む状態になったら,片栗粉,砂糖を入れ,再び少しずつ水を入れてしっかりと溶かす。
(2) (1)をざるで濾しながら鍋に入れ,中火にかける。
(3) 絶えずかき混ぜているとまわりから固まってくる。そのまま混ぜ続け,全体が粘ってきたら火から下ろす。
(4) ボールなどの容器に水と氷を入れ,(3)をスプーンなどで小さく取り、氷水に入れ晒して冷まします。
最後に水から上げて、黄粉に砂糖をまぜた黄粉砂糖にからめてできあがり!
これはうちで良く作る、胡麻わらび餅レシピです。
わらび餅に胡麻をたっぷり練り込んで,栄養たっぷり。血液サラサラ,
カルシウム豊富等,利点もあるので…夏バテ気味の方にお勧めな栄養価重視デザート。
<材料>(2~3人分) 全量約263kcal
・白練り胡麻 15g・水 200cc・砂糖 25g ・片栗粉 30g・黄粉砂糖 適宜
~作り方~
(1) 練り胡麻をボウルに入れ,水を少しずつ加えてのばす。水と簡単に馴染む状態になったら,片栗粉,砂糖を入れ,再び少しずつ水を入れてしっかりと溶かす。
(2) (1)をざるで濾しながら鍋に入れ,中火にかける。
(3) 絶えずかき混ぜているとまわりから固まってくる。そのまま混ぜ続け,全体が粘ってきたら火から下ろす。
(4) ボールなどの容器に水と氷を入れ,(3)をスプーンなどで小さく取り、氷水に入れ晒して冷まします。
最後に水から上げて、黄粉に砂糖をまぜた黄粉砂糖にからめてできあがり!
きんつばなどはどうかと、羊羹は買ってきて置いて、切って衣作って付けて焼く位は
出来るのではないか?そうじゃなければ、芋羊羹を前もって下ごしらえして置いて、
それできんつば作るとか。参考にどうぞ。
http://www.tsuji.ac.jp/hp/dango/imokintsuba/shiage/recipe.htm
出来るのではないか?そうじゃなければ、芋羊羹を前もって下ごしらえして置いて、
それできんつば作るとか。参考にどうぞ。
http://www.tsuji.ac.jp/hp/dango/imokintsuba/shiage/recipe.htm
なんだ~芋のきんつばなら。こっちの方が簡単で作ったって感じがするんじゃない?
http://www5f.biglobe.ne.jp/~wagashi/kintuba.html
http://www5f.biglobe.ne.jp/~wagashi/kintuba.html
1です
>>18
芋のきんつば、美味しそうですねー。
芋のところまでは、こちらで下ごしらえすればあとは大丈夫そうですし。
わざわざありがとうございました。
他にも、おすすめのものがありましたら、是非教えてくださいね。
>>18
芋のきんつば、美味しそうですねー。
芋のところまでは、こちらで下ごしらえすればあとは大丈夫そうですし。
わざわざありがとうございました。
他にも、おすすめのものがありましたら、是非教えてくださいね。
これからの季節なら、水ようかんとか梅酒ゼリーはどうですか?
咀嚼や嚥下が困難な方でも大丈夫だし。
あと持ち帰りが出来ないけど、プリン作って、それに利用者の方に生クリームやフルーツ、チョコスプレー等で
好きなように飾り付けしていただいて「プリンアラモード」とか…
ちなみに、うちの施設(入所ですが)は、毎年「ちまき作り」が好評です。
普段、意欲の低下してる方でも、急にテキパキと作業されます。昔取った杵柄ですね。
咀嚼や嚥下が困難な方でも大丈夫だし。
あと持ち帰りが出来ないけど、プリン作って、それに利用者の方に生クリームやフルーツ、チョコスプレー等で
好きなように飾り付けしていただいて「プリンアラモード」とか…
ちなみに、うちの施設(入所ですが)は、毎年「ちまき作り」が好評です。
普段、意欲の低下してる方でも、急にテキパキと作業されます。昔取った杵柄ですね。
1です。
>>19
施設でちまき作りも、一緒に出来て楽しそうですし、美味しそうですね。
持ち帰りにもいいですし。
うちの施設は比較的自立度の高い人が多いので、租借の問題はあまりないのですが、
梅酒ゼリーはなかなか斬新でいいと思います。ありがとうございました。
>>19
施設でちまき作りも、一緒に出来て楽しそうですし、美味しそうですね。
持ち帰りにもいいですし。
うちの施設は比較的自立度の高い人が多いので、租借の問題はあまりないのですが、
梅酒ゼリーはなかなか斬新でいいと思います。ありがとうございました。
>>22
オーブンは無いってさ、それこれのこと?
http://cookpad.com/isa/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=126120&Mode=full
これは・・・ホットケーキだよね・・・フライパンでも出来るかもね。
オーブンは無いってさ、それこれのこと?
http://cookpad.com/isa/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=126120&Mode=full
これは・・・ホットケーキだよね・・・フライパンでも出来るかもね。
ばあちゃんの誕生日になんか作って送りたいんですが… なにぶん高齢の方の嗜好がわからない⊃Д`)・。 洋菓子とかはあんま食べないかなあ?和菓子は作ったことないし。 前レスの胡麻わらび餅はクール便なら送れるかな?
>>24 やめたほうがいいよ。どうせ作るなら、ごま豆腐などちゃんとした
物をくず粉で作った方がいいと思う。でも原価高く付くよと体力が必要。
胡麻わらび餅は、作りたてじゃないと美味しくないし、見栄えも悪いと
思う。もっといい物靴下送ったほうが、喜ぶよ。
じゃなゃクッキーのサブレでも作たら?年寄りを侮る無かれ!結構好きだと
おもうけどな(w
物をくず粉で作った方がいいと思う。でも原価高く付くよと体力が必要。
胡麻わらび餅は、作りたてじゃないと美味しくないし、見栄えも悪いと
思う。もっといい物靴下送ったほうが、喜ぶよ。
じゃなゃクッキーのサブレでも作たら?年寄りを侮る無かれ!結構好きだと
おもうけどな(w
うちのお祖父ちゃん、孫の私が作った物なら
シュークリームだろうがショートケーキだろうがクッキー何かでも
何でもおいしいおいしいって食べてくれるんだけど、
18の芋のきんつば作ったらいつも以上に喜んでたよ。
14さんの胡麻わらび餅も挑戦してみよう。
シュークリームだろうがショートケーキだろうがクッキー何かでも
何でもおいしいおいしいって食べてくれるんだけど、
18の芋のきんつば作ったらいつも以上に喜んでたよ。
14さんの胡麻わらび餅も挑戦してみよう。
うちのおばあちゃんもそうです。孫の私が作った物なら 何でも喜んで
食べてくれる。(w
でもお餅系だけは、やめておいた方が吉!のどに詰まらせる可能性あるからね~。
パンもうちのおばーちゃんは大好きでも、さつまいもとじゃがいもは戦時中後、思い出す
ので嫌いだってさ!!(ww
食べてくれる。(w
でもお餅系だけは、やめておいた方が吉!のどに詰まらせる可能性あるからね~。
パンもうちのおばーちゃんは大好きでも、さつまいもとじゃがいもは戦時中後、思い出す
ので嫌いだってさ!!(ww
皆さんアドバイスありがとうございます。
お年寄りの方、意外と何でも食べてくれそうですねw
皆さんの言われるようにサブレや大学芋、きんつばなど
チャレンジしてみます
>>29さん、わかりますた。
もしものことを考えてお餅は避けまつww
芋類のトラウマの有無も事前に要確認ですね~(`・ω・´)
お年寄りの方、意外と何でも食べてくれそうですねw
皆さんの言われるようにサブレや大学芋、きんつばなど
チャレンジしてみます
>>29さん、わかりますた。
もしものことを考えてお餅は避けまつww
芋類のトラウマの有無も事前に要確認ですね~(`・ω・´)
蒸しパンは?
ホットケーキミックスであらかじめ生地を作っておいて
さつまいもとか甘納豆とか抹茶とか色々用意して
好きなのを選んで混ぜてもらうの。
あとは蒸し器orレンジに入れるだけで簡単だよ。
ホットケーキミックスであらかじめ生地を作っておいて
さつまいもとか甘納豆とか抹茶とか色々用意して
好きなのを選んで混ぜてもらうの。
あとは蒸し器orレンジに入れるだけで簡単だよ。
あ、おいもは危ないかな?
小さく切っておくといいかも。
小さく切っておくといいかも。
ここ本当に良スレですね(/´∇`)/~♪ かなり参考になります。 蒸しパンやかるかんは確かに(・∀・)イイ!
最近失恋して、なかなかこちらに来れずにいたら
なんだか盛り上がっていて、嬉しくなった1ですw
>>22
早速ククパスレ見てきました。
確かにこれなら、簡単に出来そうですし、しかも美味しそうですね。
オーブンは使用できることになりそうなので、参考にさせてもらいますね。
>>23
URLありがとうございます。
確かにホットケーキのような気もしなくはないですが、簡単でいいですよね。
参考にさせていただきます。
>>24
もうプレゼントは渡されたのかもしれませんが、一応補足。
>>25さんや、>>28さん、>>29さんも答えていますが、
孫の作ってくれたものでしたら、大抵は喜んで食べてもらえることうけあいです。
こちらのデイサービスでも、孫のことを嬉しそうに話す人たくさんいます。
ただおばあちゃんが、義歯のある方でしたら、あまり固くなく、
また食中毒の危険も考えて、カステラとか如何でしょうか?
喜んでもらえるといいですね。
>>25、>>28、>>29
皆さんの意見を読んで、何度も大きく頷いてしまいましたw
確かに戦争時代を思い出すから、芋が嫌いというおじいちゃんも結構いますよね。
こちらでは、餅の代わりに白玉団子をゆるい固さにしたものを代用したりします。
一見餅のようですが、するりとしていて、おじいちゃん達でも安心ですよ。
なんだか盛り上がっていて、嬉しくなった1ですw
>>22
早速ククパスレ見てきました。
確かにこれなら、簡単に出来そうですし、しかも美味しそうですね。
オーブンは使用できることになりそうなので、参考にさせてもらいますね。
>>23
URLありがとうございます。
確かにホットケーキのような気もしなくはないですが、簡単でいいですよね。
参考にさせていただきます。
>>24
もうプレゼントは渡されたのかもしれませんが、一応補足。
>>25さんや、>>28さん、>>29さんも答えていますが、
孫の作ってくれたものでしたら、大抵は喜んで食べてもらえることうけあいです。
こちらのデイサービスでも、孫のことを嬉しそうに話す人たくさんいます。
ただおばあちゃんが、義歯のある方でしたら、あまり固くなく、
また食中毒の危険も考えて、カステラとか如何でしょうか?
喜んでもらえるといいですね。
>>25、>>28、>>29
皆さんの意見を読んで、何度も大きく頷いてしまいましたw
確かに戦争時代を思い出すから、芋が嫌いというおじいちゃんも結構いますよね。
こちらでは、餅の代わりに白玉団子をゆるい固さにしたものを代用したりします。
一見餅のようですが、するりとしていて、おじいちゃん達でも安心ですよ。
1です。続きです。
>>26、>>34、>>36
作ったときは「こんなの気にするの自分くらいかな」と心配しましたが、
そう言ってもらえると、すごく嬉しくなります。
私も、おすすめのものがありましたら、提供していこうと思いますので
これからもよろしくお願いしますね。
>>27
大学芋!
実は密かに考えていましたw
揚げ物は、職員が付き添えば大丈夫でしょうし、
他のデイサービスの話ですが、天ぷらを利用者と一緒に作ったら好評だったらしいです。
同じようなことを考えていた方がいて、なんだか嬉しくなりました。
>>31
アドバイスありがとうございます。
小倉カステラとか美味しそうですよね。
でも何より気になるかるかん!
これは昔を思い出すキッカケにもなるからいいでしょうね。
早速作り方を探してみようと思います。
>>26、>>34、>>36
作ったときは「こんなの気にするの自分くらいかな」と心配しましたが、
そう言ってもらえると、すごく嬉しくなります。
私も、おすすめのものがありましたら、提供していこうと思いますので
これからもよろしくお願いしますね。
>>27
大学芋!
実は密かに考えていましたw
揚げ物は、職員が付き添えば大丈夫でしょうし、
他のデイサービスの話ですが、天ぷらを利用者と一緒に作ったら好評だったらしいです。
同じようなことを考えていた方がいて、なんだか嬉しくなりました。
>>31
アドバイスありがとうございます。
小倉カステラとか美味しそうですよね。
でも何より気になるかるかん!
これは昔を思い出すキッカケにもなるからいいでしょうね。
早速作り方を探してみようと思います。
1さん失恋さぞかし辛かった事と心中察します、でも人は出会いと別れを沢山経験して、
人に優しくなれたり、今後の幸せを掴む糧として人を成長させてくれる物です。
今は辛いかもしれませんが、周りの笑顔に素直に前向きにがんばって下さいね。
人を思いやる心のある1さんなら、もっと良い方にきっとめぐり会えると思います。
あせらず、慌てず、ゆっくりと自分のペースでね。スレ違いになっちゃったね・・・(笑
人に優しくなれたり、今後の幸せを掴む糧として人を成長させてくれる物です。
今は辛いかもしれませんが、周りの笑顔に素直に前向きにがんばって下さいね。
人を思いやる心のある1さんなら、もっと良い方にきっとめぐり会えると思います。
あせらず、慌てず、ゆっくりと自分のペースでね。スレ違いになっちゃったね・・・(笑
24です、1さんレスありがとうございますσ(´∀`)
もうすぐばあちゃんの誕生日なので色々試しながら
思考錯誤してます!頑張ります。
1さんも忙しいでしょうが頑張って下さいね。
もうすぐばあちゃんの誕生日なので色々試しながら
思考錯誤してます!頑張ります。
1さんも忙しいでしょうが頑張って下さいね。
鎌倉五郎の栗どらに癒されて、傷心旅行から帰って来ました1です(ゲンキンなw)
私事でぽつりと書いたことに、レスがついていて、なんだか嬉しくなりました。
>>40
レスありがとうございます。
>>40さんの言葉を読んで、旅先で引いたおみくじに書いてあったことを思い出しました。
昔の人は仏様に祈った時に、どうぞ自分の姿を見てくださいと祈ったそうなんです。
それは自分の行った行動が正しいと信じて、生きていたからこそ、言える言葉なんですよね。
私も誰かがいても、いなくても、仏様に胸を張ってそう言えるようになりたいです。
なんだか、まとまりなくてごめんなさい(ニガワラ)
>>41
色々頑張ってるみたいですね!
きっと>>24さんの頑張りは、美味しく出来てもそうでなくても、
おばあちゃんに伝わると思いますよ。
あ、でも、美味しく出来るといいですね。応援しています。
>>42
>>32さんも失恋したばっかりなんですね。
お互い時には思い出したりして、辛くなる時もあるかと思いますが、
きっとこのままで終わることは無いんだと信じて、お互い乗り越えていきましょうね。
私事でぽつりと書いたことに、レスがついていて、なんだか嬉しくなりました。
>>40
レスありがとうございます。
>>40さんの言葉を読んで、旅先で引いたおみくじに書いてあったことを思い出しました。
昔の人は仏様に祈った時に、どうぞ自分の姿を見てくださいと祈ったそうなんです。
それは自分の行った行動が正しいと信じて、生きていたからこそ、言える言葉なんですよね。
私も誰かがいても、いなくても、仏様に胸を張ってそう言えるようになりたいです。
なんだか、まとまりなくてごめんなさい(ニガワラ)
>>41
色々頑張ってるみたいですね!
きっと>>24さんの頑張りは、美味しく出来てもそうでなくても、
おばあちゃんに伝わると思いますよ。
あ、でも、美味しく出来るといいですね。応援しています。
>>42
>>32さんも失恋したばっかりなんですね。
お互い時には思い出したりして、辛くなる時もあるかと思いますが、
きっとこのままで終わることは無いんだと信じて、お互い乗り越えていきましょうね。
1さんはまだ見てるかな?
私がよく作るのですがみたらし団子はどうでしょうか?
餅系は難しいですか?
私が作るタレは
醤油大匙2・みりん大匙2・砂糖大匙3・片栗粉大匙1で片栗粉以外を鍋に入れて弱火で焦げないように混ぜながら砂糖を溶かして片栗粉を大匙2の水に溶かして加えゆるいとろみがでたら火を消し冷ます。
先にタレを作っておく、白玉を作り串にさして後はホットプレートで焦げ目をつけてタレを絡ませるだけです。
タレと串にさすまでやっておけば後は簡単にお団子屋さんです。
みたらし以外に缶のアンコも美味しく感じますよ。白玉は時間がたっても比較的やわらかいです。
私がよく作るのですがみたらし団子はどうでしょうか?
餅系は難しいですか?
私が作るタレは
醤油大匙2・みりん大匙2・砂糖大匙3・片栗粉大匙1で片栗粉以外を鍋に入れて弱火で焦げないように混ぜながら砂糖を溶かして片栗粉を大匙2の水に溶かして加えゆるいとろみがでたら火を消し冷ます。
先にタレを作っておく、白玉を作り串にさして後はホットプレートで焦げ目をつけてタレを絡ませるだけです。
タレと串にさすまでやっておけば後は簡単にお団子屋さんです。
みたらし以外に缶のアンコも美味しく感じますよ。白玉は時間がたっても比較的やわらかいです。
随分ご無沙汰していましたが、このスレが残っていたことに
なんだかとても、嬉しく感じてしまいました。
私事なのですが、職場がディサービスから念願のグループホームに就職が決まりました。
ですが、私のいるグループホームは比較的しっかりした方が多いので、
これからも一緒にお手伝いしてもらいつつ、楽しく出来るようなレシピを提供しあえる場所になったらいいなと思います。
最近作ったものは、14さんのわらび餅を作りました。
私の場合は利用者にわかりやすいように
白すり胡麻50g、砂糖30g、片栗粉50g、水300ccにして、
火を掛けて練った後、一度冷水につけてから一口大にちぎっていきました。
時期的には若干過ぎていますが、利用者にも職員にも好評の一品でした。
教えてくださった14さんに感謝です。
ただ、むせ込みとかの酷い方には、充分注意する必要はあると思いますが…
あともうひとつは、定番ですが林檎のコンポートです。
林檎2個にレモン半分(ここが重要です)あとは砂糖を少々(約6人分)
林檎を食べやすい大きさに切ったら、砂糖を一緒に軽く煮詰め、
最後にレモンを絞りいれて再び軽く火を通せば出来上がりです。
レモン汁でも代用は効きますが、レモンを直接絞りいれた方が、鮮やかな黄色に仕上がるのでお勧めです。
ちなみに私は林檎が足りなかったため、梨を半分代用して使いました。
梨も加える場合は、梨から甘味が出るので、砂糖は使用せずレモン汁を多めにしたほうがいいように思います。
梨の方は、一見大根のようにも見えますが、味は林檎の時と一味違って美味しかったです。
なんだかとても、嬉しく感じてしまいました。
私事なのですが、職場がディサービスから念願のグループホームに就職が決まりました。
ですが、私のいるグループホームは比較的しっかりした方が多いので、
これからも一緒にお手伝いしてもらいつつ、楽しく出来るようなレシピを提供しあえる場所になったらいいなと思います。
最近作ったものは、14さんのわらび餅を作りました。
私の場合は利用者にわかりやすいように
白すり胡麻50g、砂糖30g、片栗粉50g、水300ccにして、
火を掛けて練った後、一度冷水につけてから一口大にちぎっていきました。
時期的には若干過ぎていますが、利用者にも職員にも好評の一品でした。
教えてくださった14さんに感謝です。
ただ、むせ込みとかの酷い方には、充分注意する必要はあると思いますが…
あともうひとつは、定番ですが林檎のコンポートです。
林檎2個にレモン半分(ここが重要です)あとは砂糖を少々(約6人分)
林檎を食べやすい大きさに切ったら、砂糖を一緒に軽く煮詰め、
最後にレモンを絞りいれて再び軽く火を通せば出来上がりです。
レモン汁でも代用は効きますが、レモンを直接絞りいれた方が、鮮やかな黄色に仕上がるのでお勧めです。
ちなみに私は林檎が足りなかったため、梨を半分代用して使いました。
梨も加える場合は、梨から甘味が出るので、砂糖は使用せずレモン汁を多めにしたほうがいいように思います。
梨の方は、一見大根のようにも見えますが、味は林檎の時と一味違って美味しかったです。
1です。続きです。
>>44.45さん
お気遣いありがとうございます。
職場が変わっても、このスレは残していけたらと思うので、
思い出したときにでも、訪れてもらえると嬉しいです。
>>46さん
はい、今拝見しています(笑)
焼いた餅はこれからの季節、いいですよね。
白玉でしたら、通常の餅よりは喉つまりの心配もいらないでしょうし。
ただ、串も結構危ないので、爪楊枝に刺して小さいものを作るのも楽しいかもしれませんね。
試してみたいと思います。
>>47さん
今は、すこし時期が落ち着いてきましたが、それでも食中毒は気をつけたほうがいいですよね。
グループホームでも、お部屋に持ち帰ってしまう可能性もありますし、注意しようと思います。
気遣いありがとうございます。
>>44.45さん
お気遣いありがとうございます。
職場が変わっても、このスレは残していけたらと思うので、
思い出したときにでも、訪れてもらえると嬉しいです。
>>46さん
はい、今拝見しています(笑)
焼いた餅はこれからの季節、いいですよね。
白玉でしたら、通常の餅よりは喉つまりの心配もいらないでしょうし。
ただ、串も結構危ないので、爪楊枝に刺して小さいものを作るのも楽しいかもしれませんね。
試してみたいと思います。
>>47さん
今は、すこし時期が落ち着いてきましたが、それでも食中毒は気をつけたほうがいいですよね。
グループホームでも、お部屋に持ち帰ってしまう可能性もありますし、注意しようと思います。
気遣いありがとうございます。
私は、母の介護をしています。今では、離乳食の様な柔らかい物しか
食べられなくなっています。もちろんボケもあるし、自分では食べません。
何か、老人が食べやすい栄養のある料理を教えて下さい。
スレ違いでしたら、ごめんなさい。
食べられなくなっています。もちろんボケもあるし、自分では食べません。
何か、老人が食べやすい栄養のある料理を教えて下さい。
スレ違いでしたら、ごめんなさい。
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