元スレ☆高齢者が好みそうな簡単菓子・料理レシピ★
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
101 = :
>>100
おからのパウンドケーキの感想です。
思ったよりも、上手にできたようです♪
レーズンを細かく刻んで、桜の花を散らして焼いてみました。
見た目も綺麗、そして何と言っても想像してたよりもパサつきがなく、
高齢者の方にも食べやすかったみたいですv
作り方も簡単で、時間も、かなり余裕が出来て終了までに間に合いました。
本当にありがとうございました。
また、他にも良いレシピがあったら伝授してくださいm(__)m
102 = :
>>101
上手くできたようで良かったです
桜の花とは春らしくていいですね
103 = :
>>102
ちょうど、お散歩がてら近くの公園に桜を見に行くとのことで、
おやつは持っていけるもので、傷みにくい&汁気のないものでと言われたので
かなり助かりました。
中々、好評でしたしバリエーションを考えて
また挑戦してみたいと思っています。
何よりも利用者さんから 「美味しい!」
の一言を貰えると
やはり嬉しいものですね
104 = :
みるくあずき寒天とかはどうかな?
前に50~80代のおばあさま方に出したら偉く好評だったよ
レシピはぐぐればあるはず
甘すぎないようにするのがコツ
105 = :
ありがとうございます。
作ってみますね
106 = :
>>104
それがいけるなら、タピオカミルクティーも可能性があるな。
・タピオカは袋の支持通りしっかりゆでる
・紅茶は渋みのあるセイロンリーフをベースにして、何か華やかな香りのあるものを足す。リプトンのアールグレイとかなら比較的簡単に華のある香りが出るけど、難しかったら蜂蜜とかジャム・ママレードなんかも試してみてね。
・甘さはちょっとキツいくらいにすると好評。
107 = :
保守
108 = :
蒸しぱんミックスを使った、簡単なおやつはありますか?
明日、おやつを作るのに
蒸しぱんミックスと
ブルーベリージャム、甘納豆、抹茶、蜜柑缶(半分くらい)、バター、
くらいしか、在庫がなく困ってます。
109 = :
そのまま蒸しパンつくるのは駄目なの?
トッピングいろいろあるみたいだし
110 = :
>>109
出来れば、そうしたかったんですが
もう一人の調理員の方が、この数日(3日間)、連日のように蒸パンを作り
あまり続いてるので、なんだか利用者さんに
申し訳なくて…。
ちなみに、今日は三色白玉を蜜柑缶と和えてお出ししましたが(泣)
111 = :
では蒸しパンミックスを固めにといて、やわらかいクッキーみたいに
焼くのはどうでしょう?
甘納豆トッピングしたり抹茶混ぜたり。
粉モノの基本は変わらないけど、少しは目先かわるかなと。
112 = :
なるほど。
よければ、レシピを
お願いしますm(__)m
蒸パンミックスでクッキーができるとは…
113 = :
クッキー以外にもドーナツとかドラヤキとかできそう
114 = :
>112
レシピってほどでもないんですが・・・
蒸しパンのときにとろーぐらいの水具合でとくとしたら
クッキー風のときにはぼとっ、くらいの水具合でとく
たまごは入れない、そのくらいで・・・。
115 = :
あくまでもクッキー風なので、ほんとのクッキーみたいに
さくさくにはならないです。
一口サイズのかためカップケーキのような、堅いホットケーキの
ようなふしぎな物体になるので一度ためしてみてください。
116 = :
ありがとうございます。
失敗しないか、ドキドキしますがトライしてみます☆
ちなみに焼く温度は180度くらいで良いんでしょうか?
117 = :
ポップコーンなんかはどうでしょう?
ぽんぽん音がして面白いのでは?しかも柔らかくて食べやすいと思う。
118 = :
私がお婆ちゃんとのおやつで好評だったのは、
凍らせた果物をミキサーであらく砕いてクレープで巻いたモノ。です。
【凍らせた果物を砕いたモノ】ってのが良かったみたいです。
「市販のアイスクリームは甘すぎるんだけど、凍らせた果物そのままでは固くて噛めない。」らしいです。
生クリームやチョコクリームと混ぜたり、蜂蜜や餡こ等でも◎。
ヨーグルトに乗せたり、パンに挟んでもおいしいですよ。
簡単だし、安くできるのでこれからの季節に良いのでは
119 = :
ポプコーンは、硬いからおすすめしない・・・
白いふわふわだけならいいんだろうけど、爆ぜ残ったカラが硬い。
歯の隙間にささったり。
以上、歯が不自由な人からの進言でした。
120 = :
ぽんぽん音がして面白いなら、ぽん菓子とか…。
でもこれは機械ないとできないっけ?
121 = :
既出かもしれないけどこの板の【片栗粉】スレにあった【片栗粉でわらび餅】は?激簡単でウマー。
老人好きそうだし。
牛乳入り、きな粉入り、餡入り、黒砂糖入り等いろいろできるし。
大人数分ならレンジで作るより鍋にかけた方がいいだろうね。
あと同じスレにあった【片栗粉でボーロ】もウマーかった。
けどこっちは砂糖の量とコスト考えたら買った方がいい・・
レシピは片栗粉スレで。ググってもいっぱいでるよ
122 = :
良スレ
123 = :
保守
124 = :
Yahoo!グルメで見付けた〝車麩の卵とじ〟なのですが、
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E209073/
これ、ゴボウを入れなければ、
歯の無い方にお出ししても大丈夫やろか?
125 = :
>124
車麩は意外にいつまでも弾力が残るので歯のない方には
ちょっと難しくないかな?高野豆腐のねばりけあるみたいな感じだし。
一度作って食べてみてはどうでしょう
126 = :
>>125
即レスに感謝。
山形県産の車麩なのですが、確かに弾力がありますね。
特に、麩を焼いた時に出来る皮とでも称すべき部分は、
歯が無い方には硬いかな。
歯が丈夫な方には、適度な歯応えなのでしょうけど・・・
127 = :
フレンチトーストはどうですか?食パンも耳を落とせばフワフワと優しい食感ですしチョコシロップやメープルシロップ、ジャムやホイップクリーム、フルーツなんか飾ると豪華ですしね。落とした耳は揚げてカリントウにしても。
128 = :
私、特養勤務なんですが、焼きバナナを作ったら
好評でした。輪切りにしたバナナをバターで
フライパン、ホットプレートで焼くだけなんですが。
においが凄くて、みんな集まって来られました。
焼くのを利用者に手伝ってもらうのは難しいですが、
焼いたバナナにトッピングしてもらうのは出来ると
思います。チョコレートや生クリーム、シナモン、
シロップ(黒蜜、いちご味 メロン味など)、あと
カラースプレーだっけ?カラフルなやつ
結構甘いおやつだけど、おかわり希望者たくさんでした。
129 = :
128ですが、焼いたバナナは、普通のバナナより
だいぶ柔らかくなるので、普通食の方はもちろん
少し潰したらミキサー食の方まで食べれます。
デイサービスなら問題ないと思います。
金額的にもだいぶ安くできますよ。
130 = :
チョコバナナしたことあるよ。
131 = :
保守
132 = :
ホットケーキミックスを裏面に書いてる説明より柔らかめにといて
油であげるとフワフワのドーナツみたいなのが出来ます。
チョコソースなどをトッピングするのもいい。
歯の少ないうちのばあちゃんはこれをコーヒー牛乳と食べるのが大好きです。
小さめにすると食べやすいですよ
133 = :
>>132
㌧クス
近々、やってみようと思います
134 = :
私は週4回おじいちゃん&おばあちゃん家に
通ってます(炊事、洗濯、お出かけ等を主に)
ここすごく助かります(′∀`)
うちの祖父母はカレーや豆腐入れて柔らかくした
ハンバーグや、豆腐入れたドーナッツ、シュークリームなんかが
最近のリクエストに多いです
135 = :
冬瓜の旬って、これから?
http://www.kateiryouri.com/recipe199.html
冬瓜(とうがん)の含め煮 鶏くずあん
136 = :
http://www.kateiryouri.com/recipe114.html
玉子豆腐
137 = :
ほしゅ
138 = :
http://erecipe.woman.excite.co.jp/kantan/0603/0622.html
ひき肉で親子丼
139 = :
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E207211/
ショウガご飯
140 = :
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E052502/
梅ご飯
141 = :
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E305104/
レンジわらびもち
142 = :
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U010263/
くずまんじゅう
143 = :
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/C000607/
梅だしそうめん
145 = :
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E053003/?mc=0302
サツマイモの茶巾絞り
146 = :
レシピ、久しぶりに覗きに来たけど
貼付けてくれたのは、携帯から見れない…。
残念だなぁ
147 = :
>>146
ファイルシーク通せば見られるよ
べっかんこ経由にしな
148 = :
>>146
酢満湖
でも、貼る。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E206202/
ナスのカラシ炒め
149 = :
http://www.isedelica.co.jp/recipe/nihon/tamago.htm
卵ごはん
http://www.isedelica.co.jp/recipe/nihon/takikomi.htm
卵の簡単炊き込みご飯
150 = :
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E042503/
レンジナス田楽
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U000112/
洋風おやき
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- 美味しすぎて、みんなに教えたい料理のレシピ(6) (1001) - [32%] - 2010/3/17 0:17
- 居酒屋のキッチンで鍛えた簡単まかないレシピ (167) - [31%] - 2017/3/28 3:00
- 最高の手抜きだけど意外といけるレシピ 2 (1008) - [31%] - 2016/11/17 6:30
- 最高の手抜きだけど意外といけるレシピ 3 (1006) - [30%] - 2017/11/18 18:30
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について