元スレ☆高齢者が好みそうな簡単菓子・料理レシピ★
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
201 = :
スイートポテトはかなり簡単。持ち帰りも可能
202 = :
『一人でも食べっきり上手』て本おすすめ。
じじばば世代のキモって、
・旬の材料
・ダシをとる(煮干しやダシパックでおk)
・砂糖少ない(甘いものはご馳走)
な気がする。
203 = :
ラタトゥイユが簡単で美味しいよ
材料は野菜と固形コンソメのみ
いためる油もオリーブオイルだから体に良し
洋風が好きなお年寄りに良いと思う
一度作ったら祖母さんがすっかり気に入っちゃって我が家の夏の定番おかずだw
204 = :
うちのばあちゃん行ってるデイでは市販のスポンジケーキを使って
生クリームや苺やチョコ菓子なんかで自分達でデコレーションしてる。
毎月誕生会のある日のおやつは自作ケーキみたいだ。
205 = :
おいしくて、ヘルシーで、うれしくなる、簡単にできる家庭料理のレシピを紹介しています。
http://www.cccooking.com/
50種類のレシピと料理写真付きです。
参考にどうぞ。
208 = :
10年も前からあるスレとは!
最近ハマってる激安簡単お菓子 『麩ラスク』
焼き麩をサラダ油orバターorマーガリンなどで炒めて、砂糖やはちみつなどからめるだけ
209 = :
高齢者って今までたくさん食べてきてそれなりに舌も肥えてるので味は知ってます
手作りするなら材料はケチらないほうが喜ばれると思います
バター→マーガリンとか
生クリーム→植物性ホイップとかはちょっと…
この先食べる回数も少ないんだからどうせ食べるなら美味いもの食いたい、と身近な年寄りは言ってます
私も同感です
210 = :
もち米を硬めに炊飯器で炊いて、あんこときな粉は市販のものでおはぎを作ればいいんじゃない?
211 = :
小麦粉を水でとく。味付けは砂糖少し。
ホットプレートで小判型に焼く、皮になる。
缶入りあんこを買っといて、皮にのせてたたむ。
小ぶりどら焼もどき。
212 = :
高齢者向けにばかみたいに味を濃くしてるよな最近。殺す気かw
213 = :
無理に経口摂取させることはないよ
美味しい点滴
214 = :
お年寄りも油物ガンガン食べる人おおいからなああ
216 = :
すすりは落語・時そばのラジオ放送で下品な町民を表現するのに大げさにすすったことが誤認されて広まった
小さん師匠が私生活ですする事は一切なかったという
217 = :
超簡単 コーヒーゼリー
1人前
水 100cc
インスタントコーヒー 小さじ山盛り1
砂糖 大さじ1
粉ゼラチン 小さじ半分
牛乳か生クリーム 適量
材料を鍋に入れて沸騰するまで加熱する
沸騰したら中火にしてよく混ぜる
器に入れて冷蔵庫で2-3時間冷やして完成
食べる前に牛乳や生クリームをかける
生クリームはホイップしてもいい
ホイップする場合は生クリーム50gに砂糖10gを加えて氷水を当てながらハンドミキサーで混ぜる
余ったホイップクリームは冷蔵庫で冷やしてなるべく早く消費する
コーヒーではなくジュースを使ってもいい
ジュースの場合も100ccに対して小さじ2程度砂糖を足して甘味を調整する
パイナップルジュースの場合はタンパク質を分解する酵素を持っているので加熱時間を伸ばして酵素を完全に破壊する
218 = :
プリン
2人前
卵 1個
砂糖 大さじ1
牛乳 100cc
カラメル用
砂糖 大さじ1
卵と砂糖をハンドミキサーでよく混ぜる
牛乳を加えてまた混ぜる
茶漉しで漉しながら器に入れる
沸騰した蒸し器に入れて2分間強火で加熱する
2分後に弱火にして10分間加熱する
蒸し上がったらカラメルを作る
お湯を沸かす(気にならないなら蒸し器のお湯でいい)
砂糖を大さじ半分のお湯で溶かして加熱する
黒く焦げて煙があがり出したら大さじ1のお湯を入れてよく混ぜる(はねるので注意)
プリンにかけて冷蔵庫で冷やす
食べる前にホイップした生クリームをかけてもいい
219 = :
カステラ
2-3人前
卵 1個
強力粉 大さじ3
砂糖 大さじ3
サラダ油 大さじ3
牛乳 小さじ1
みりん 小さじ1
ハチミツ 小さじ2
オーブンを180度20分に設定して予熱をする
湯煎の為に湯を沸かす
湯の温度が50℃くらい(超熱い風呂)になったら金属のボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで湯煎しながら泡立てる
ミキサー強で5-10分程度
湯煎から下ろして小麦粉を茶漉しなどでふるいながら3-4回に分けて泡立て器(ハンドミキサーではなく手動)で混ぜる
小麦粉を混ぜる途中で牛乳みりんハチミツをトースター等で加熱してから混ぜる
サラダ油も小麦粉を混ぜている途中に混ぜる
型紙を敷いた型に入れて予熱完了したオーブンに入れて焼く
5分後に設定温度を160℃に変更して残り15分で焼き上がり
焼き上がったら型から型紙ごと取り出してラップに包んで冷蔵庫に入れる
2-3時間冷やして完成
途中で160℃に温度変更しないと焦げるので注意
小麦粉は強力粉でなく薄力粉でも作れるが食感がフワフワになる
焼き上がってすぐ食べても不味くはないがカステラとは違う食べ物と感じる パサパサしたスポンジケーキ
カステラとして食べたければ焼き上がったらすぐラップで包んで冷やすこと
220 = :
>>217
ゼラチンを沸騰させると主成分のタンパク質が変性して固まりにくくなる
50度以上で溶けるので火を止めてから溶かすと良い
水に戻しておく必要がない粉ゼラチンが使いやすい
221 = :
>>220
粉ゼラチン使うレシピで必ず水に溶いて使うとなってたのはそれが理由か
水に溶いても出来上がりに違いがないから手間なだけだから省いてたわ
今度違いを確認してみる
222 = :
三角シベリア
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- 美味しすぎて、みんなに教えたい料理のレシピ(6) (1001) - [32%] - 2010/3/17 0:17
- 居酒屋のキッチンで鍛えた簡単まかないレシピ (167) - [31%] - 2017/3/28 3:00
- 最高の手抜きだけど意外といけるレシピ 2 (1008) - [31%] - 2016/11/17 6:30
- 最高の手抜きだけど意外といけるレシピ 3 (1006) - [30%] - 2017/11/18 18:30
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について