私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ☆高齢者が好みそうな簡単菓子・料理レシピ★
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
冬瓜・三題
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E206281/
冬瓜のエビあんかけ
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E209043/
冬瓜のカニカマあんかけ
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/B005003/
冬瓜の薄くずあん
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E206281/
冬瓜のエビあんかけ
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E209043/
冬瓜のカニカマあんかけ
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/B005003/
冬瓜の薄くずあん
即席の漬物らしき物
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T001151/
たたききゅうりのしょうゆ漬け
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/C000284/
キャベツの浅漬け
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T001152/
なすのからしじょうゆ漬け
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T002436/
夏野菜のしょうゆ漬け
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T001151/
たたききゅうりのしょうゆ漬け
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/C000284/
キャベツの浅漬け
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T001152/
なすのからしじょうゆ漬け
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T002436/
夏野菜のしょうゆ漬け
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/C000386/
焼きナスのだし浸し
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U010823/
なすと夏野菜の味噌炒め
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T002257/
がんもどきとなすの含め煮
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E083103/
ナスの塩もみ
焼きナスのだし浸し
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U010823/
なすと夏野菜の味噌炒め
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T002257/
がんもどきとなすの含め煮
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E083103/
ナスの塩もみ
デイで働いてるけど、ずんだ餅じゃなくて白玉はどう?
枝豆を茹でて少し食感が残るくらいまで砂糖とフードプロセッサにかけて、
小さめに作って茹でた白玉だんごにかけるだけ。
冷たく冷やして!見た目も涼しげでなかなか好評だったですよ。
枝豆を茹でて少し食感が残るくらいまで砂糖とフードプロセッサにかけて、
小さめに作って茹でた白玉だんごにかけるだけ。
冷たく冷やして!見た目も涼しげでなかなか好評だったですよ。
>>160
ずんだ白玉、詳しいレシピはわかりません、ごめんなさい
でもきっと茹でた枝豆の中身を出して潰して、お砂糖は控えめでした
色も綺麗で美味しかったですよ。
黒蜜の寒天?ゼリー?も好評で美味しかったです。
ずんだ白玉、詳しいレシピはわかりません、ごめんなさい
でもきっと茹でた枝豆の中身を出して潰して、お砂糖は控えめでした
色も綺麗で美味しかったですよ。
黒蜜の寒天?ゼリー?も好評で美味しかったです。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/kantan/0310/0238.html
ほろほろ豆腐丼
http://erecipe.woman.excite.co.jp/kantan/0305/0179.html
揚げ卵のケチャップあん
http://erecipe.woman.excite.co.jp/kantan/0305/0178.html
豚肉のオイスターソース
http://www.isedelica.co.jp/recipe/nihon/onsen.htm
温泉玉子
http://erecipe.woman.excite.co.jp/kantan/0412/0421.html
鶏豆腐そぼろ丼
ほろほろ豆腐丼
http://erecipe.woman.excite.co.jp/kantan/0305/0179.html
揚げ卵のケチャップあん
http://erecipe.woman.excite.co.jp/kantan/0305/0178.html
豚肉のオイスターソース
http://www.isedelica.co.jp/recipe/nihon/onsen.htm
温泉玉子
http://erecipe.woman.excite.co.jp/kantan/0412/0421.html
鶏豆腐そぼろ丼
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/C000113/
きのこと油揚げの炊き込みご飯
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E900610/
電子レンジで栗おこわ
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/Y000512/
冷や汁
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/425666/
めんつゆで簡単★揚げだし茄子
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/Y000388/
もやしと卵のシンプル炒め
きのこと油揚げの炊き込みご飯
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E900610/
電子レンジで栗おこわ
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/Y000512/
冷や汁
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/425666/
めんつゆで簡単★揚げだし茄子
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/Y000388/
もやしと卵のシンプル炒め
前から思ってたんだけどレシピだけ延々貼られても
作った感想とかの方が重要なんじゃないのか?
レシピだけなら検索でいくらでも探せるんだし
作った感想とかの方が重要なんじゃないのか?
レシピだけなら検索でいくらでも探せるんだし
ピックアップしてくれるだけでも助かるけど。
感想は書きたい人は書けばいいんじゃないの。
感想は書きたい人は書けばいいんじゃないの。
>>164
レシピを貼り付けている者であります。
私のレスが気に入らなかったのであれば、
申し訳ないとしか良い様が無い。
以後、名前に上の数字を使うから、
NGワードに登録して下され。
ただ、上に挙げているレシピは、
検索では見つからないの御座いますよ。
私は、高齢者が自分で作る事を想定しているのですが、
・突飛な食材、調味料を使わない。
山形県の内陸の寒村を想定(食材関係は万屋と豆腐屋しか無い)
・使っている食材、調味料の数が(比較的)少ない。
・手順が(それほど)面倒ではない。手順数が多くない。
レシピを見た瞬間に作る気を無くさない様に。
てな基準で選んでいる物で、
サイトの全てのレシピに目を通さないと判らんのよ・・・
レシピを貼り付けている者であります。
私のレスが気に入らなかったのであれば、
申し訳ないとしか良い様が無い。
以後、名前に上の数字を使うから、
NGワードに登録して下され。
ただ、上に挙げているレシピは、
検索では見つからないの御座いますよ。
私は、高齢者が自分で作る事を想定しているのですが、
・突飛な食材、調味料を使わない。
山形県の内陸の寒村を想定(食材関係は万屋と豆腐屋しか無い)
・使っている食材、調味料の数が(比較的)少ない。
・手順が(それほど)面倒ではない。手順数が多くない。
レシピを見た瞬間に作る気を無くさない様に。
てな基準で選んでいる物で、
サイトの全てのレシピに目を通さないと判らんのよ・・・
今まで、このスレに大変お世話になりました。
高齢者向けの簡単おやつを教えていただいた者です。諸事情で勤務先のデイサービスを辞めました。
これからはデイで食事を作ることはありませんが、
このスレのレシピは我が家でも子供のおやつに役立てようかな…と考えてます。
スレチで ごめんなさい。
今までの感謝を込めて久しぶりにレスしました。
ホント、皆さん有難うございました。
高齢者向けの簡単おやつを教えていただいた者です。諸事情で勤務先のデイサービスを辞めました。
これからはデイで食事を作ることはありませんが、
このスレのレシピは我が家でも子供のおやつに役立てようかな…と考えてます。
スレチで ごめんなさい。
今までの感謝を込めて久しぶりにレスしました。
ホント、皆さん有難うございました。
小さな子供やお年寄りには、こんにゃくゼリーがオススメ
噛まずに飲み込むようにアドバイスしましょう
噛まずに飲み込むようにアドバイスしましょう
今日スイートポテトを作りました。既出でしたらすみません。
お年寄りの片なら大体好きだと思うのですが…
今は旬ですし。
サツマイモ一本を茹で、潰して砂糖・牛乳・溶かしたバターを加え混ぜる。
楕円に丸めたら、お弁当の小分け皿?みたいなのに乗せて、卵黄とみりんを混ぜた物を塗りオーブンで焦げ目を付けて出来上がり。
一応写メ載せます。
http://p.pita.st/?mcwpyzvw
お年寄りの片なら大体好きだと思うのですが…
今は旬ですし。
サツマイモ一本を茹で、潰して砂糖・牛乳・溶かしたバターを加え混ぜる。
楕円に丸めたら、お弁当の小分け皿?みたいなのに乗せて、卵黄とみりんを混ぜた物を塗りオーブンで焦げ目を付けて出来上がり。
一応写メ載せます。
http://p.pita.st/?mcwpyzvw
作成者様がPCからの観覧を拒否しております。
お手数ですがお手持ちの携帯端末でアクセスしてください。
みれんや
お手数ですがお手持ちの携帯端末でアクセスしてください。
みれんや
. . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
. . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
∧_∧ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ハァ… (,-‐、_,‐-、 . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
疲れたゆう… / , \ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
/ /ヽ/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ . . .: : : :::::: ::::::::::::::::::::::::::::::::
(_二/ / . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::
l⌒/________/ . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::
/|| ̄i ̄|| | | || || . . .: : : :::::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
|| _,| || | | || || . . .: : : :::::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
||(_,ノ|| .(__) || || . :. :. .:: : :: :: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
/冫、 ):::
_| ` /::: 8ya
ゞ 丶'ノヾ'"ヾ::oregasena
/;;ヽ リ;;;;リ 〆;;/:::
/;;;/へ ヘ/;;;;;/:::
/;;;\ ヾミ;;;;;;/|:::
(;;/|l \;;;;;ノ リ:::
!=ロ=!,,;,,,ゞ:::
/ y ヽ):::
/ / /:::
/ /::::
/ /:::::
( く::::::::
|\〆ヽ:::::
|_|※;;;;\ :::::
\ ※;;;i::: ※;;;;⌒i::
\ ※;;;/:::: ヽ;;〈::
\ |;;;;i:::: (::::ノ:
__ノ;;;;;):::::
(;;;;;;;/\
上新粉を練って蒸すタイプのよもぎ団子を、友達と一緒にこしらえてみました。
ところがこの生地! 凶悪至極!
よもぎ以外にも思いつきで色々入れてみたら、色は出るし風味も出るし。
黄色=ゆで卵の黄身の潰したの、茶色=黒砂糖、赤=梅干しの潰したの、黒=黒ごまの摺ったのたっぷり。
しまいには、素人創作和菓子大会(練り切りの部)みたいなことになりました。
包むはずのあんこが乾く始末。
本来の練り切りの生地は白インゲン豆がベースみたいですが、この豆はあまり売られていないようなので、お団子の生地でもそれなりに使えるよ、みたいなご報告です。
安価な天然系のブルーが欲しい・・・
ところがこの生地! 凶悪至極!
よもぎ以外にも思いつきで色々入れてみたら、色は出るし風味も出るし。
黄色=ゆで卵の黄身の潰したの、茶色=黒砂糖、赤=梅干しの潰したの、黒=黒ごまの摺ったのたっぷり。
しまいには、素人創作和菓子大会(練り切りの部)みたいなことになりました。
包むはずのあんこが乾く始末。
本来の練り切りの生地は白インゲン豆がベースみたいですが、この豆はあまり売られていないようなので、お団子の生地でもそれなりに使えるよ、みたいなご報告です。
安価な天然系のブルーが欲しい・・・
上のほうで梅酒ゼリーって出てたけど
梅シロップを使ったノンアルコールのゼリーもいいよ。
おばあちゃんがお孫さんに食べさせられる。
梅シロップを使ったノンアルコールのゼリーもいいよ。
おばあちゃんがお孫さんに食べさせられる。
.
∧_∧:::
(l||l´д`)::: aamunegarakuninatta
/⌒ 丶' ⌒):::seppakukannga kieta
/ ヽ / /:::hokenn sixyakenn rakuraku
/ /へ ヘ / /l:::subete ok!
/ \ ヾミ //:::
(__/| \___ノ/:::
〉 /:::
/ y ):::
/ / /:::
/ /::::
/ /:::::
( く::::::::
(\ ヽ:::::
| \ ヽ:::::
| .i:::\ ⌒i::
| /:::: ヽ 〈::
| i:::::: (__ノ:
__ノ ):::::
 ̄(_/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.
∧_∧:::
(l||l´д`)::: aamunegarakuninatta
/⌒ 丶' ⌒):::seppakukannga kieta
/ ヽ / /:::hokenn sixyakenn rakuraku
/ /へ ヘ / /l:::subete ok!
/ \ ヾミ //:::
(__/| \___ノ/:::
〉 /:::
/ y ):::
/ / /:::
/ /::::
/ /:::::
( く::::::::
(\ ヽ:::::
| \ ヽ:::::
| .i:::\ ⌒i::
| /:::: ヽ 〈::
| i:::::: (__ノ:
__ノ ):::::
 ̄(_/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.
塩昆布で簡単野菜炒め
http://www.fujicco.co.jp/recipe/290.html
塩昆布でなすときゅうりの即席漬け
http://www.fujicco.co.jp/recipe/031.html
http://www.fujicco.co.jp/recipe/290.html
塩昆布でなすときゅうりの即席漬け
http://www.fujicco.co.jp/recipe/031.html
じゃがいも塩こんぶ!
http://www.fujicco.co.jp/recipe/042.html
いわしときのこの磯煮どんぶり
http://www.maruchan.co.jp/recipe/2008/01/post_43.html
なすとフィッシュハンバーグの味噌炒め
http://www.maruchan.co.jp/recipe/2008/02/post_46.html
えび入りハンバーグの甘酢あんかけ
http://www.maruchan.co.jp/recipe/2007/12/post_31.html
http://www.fujicco.co.jp/recipe/042.html
いわしときのこの磯煮どんぶり
http://www.maruchan.co.jp/recipe/2008/01/post_43.html
なすとフィッシュハンバーグの味噌炒め
http://www.maruchan.co.jp/recipe/2008/02/post_46.html
えび入りハンバーグの甘酢あんかけ
http://www.maruchan.co.jp/recipe/2007/12/post_31.html
【調査】高齢者の家庭内事故、死亡原因1位は「熱傷」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220920609/
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220920609/
白菜と油揚げの炊いたん
http://recipe.suntory.co.jp/10100/001679.html
ハムとじゃがいものしそ炒め
http://recipe.suntory.co.jp/10100/000531.html
http://recipe.suntory.co.jp/10100/001679.html
ハムとじゃがいものしそ炒め
http://recipe.suntory.co.jp/10100/000531.html
>>1底辺だな。で、今は無職なのか?最低だな。
昨日作ってみたものがあるので書いてみます。
材料
強力粉100g、珈琲に混ぜるクリープ・ブライト等の粉30g、卵1個、小さじ1/4塩を溶かしたお湯30cc。
卵を溶いたところにブライト30gを入れて適当にかき混ぜ、そこに強力粉100gを入れ混ぜ合わせた後
少しずつ塩を溶かしたお湯を加えて捏ねてゆく。
こね終わったら少し寝かせた後、薄く延ばして型抜きしオーブントースターで焼く。
材料
強力粉100g、珈琲に混ぜるクリープ・ブライト等の粉30g、卵1個、小さじ1/4塩を溶かしたお湯30cc。
卵を溶いたところにブライト30gを入れて適当にかき混ぜ、そこに強力粉100gを入れ混ぜ合わせた後
少しずつ塩を溶かしたお湯を加えて捏ねてゆく。
こね終わったら少し寝かせた後、薄く延ばして型抜きしオーブントースターで焼く。
>>188
とても美味しそうですね。
とても美味しそうですね。
お蕎麦が好きな方には蕎麦掻きとかいいんじゃない?
固く練ると喉につまりそうだから、柔らかめにして小さくちぎりながら食べれば
固く練ると喉につまりそうだから、柔らかめにして小さくちぎりながら食べれば
今年もお年寄りが餅で亡くなったな
クソ政府はこんにゃくゼリーよりも餅を規制すべきだ!
クソ政府はこんにゃくゼリーよりも餅を規制すべきだ!
ゼライスを熱湯で固めて、スプーンで小さいサイズにすくって
塩と砂糖の入った黄な粉をかける。上からも砂糖を少しかける。
うちの親はいつもこれを食べてる。
ポットの熱湯でいいから、寒天より手軽だよ。
塩と砂糖の入った黄な粉をかける。上からも砂糖を少しかける。
うちの親はいつもこれを食べてる。
ポットの熱湯でいいから、寒天より手軽だよ。
>>197
高齢とか関係なくうまそうだね、それw
高齢とか関係なくうまそうだね、それw
いつも参考にしているサイトです(*^_^*)
http://healthy-cook.jpn.org/
http://healthy-cook.jpn.org/
類似してるかもしれないスレッド
- 美味しすぎて、みんなに教えたい料理のレシピ(6) (1001) - [32%] - 2010/3/17 0:17
- 居酒屋のキッチンで鍛えた簡単まかないレシピ (167) - [31%] - 2017/3/28 3:00
- 最高の手抜きだけど意外といけるレシピ 2 (1008) - [31%] - 2016/11/17 6:30
- 最高の手抜きだけど意外といけるレシピ 3 (1006) - [30%] - 2017/11/18 18:30
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について