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元スレ糖尿、糖尿病気味の人のためのレシピ教えて!
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>>250
夜中に読むと胃もたれしそうやな
夜中に読むと胃もたれしそうやな
生野菜はいっぱい食べない方が良いよ。
温野菜が良いよ。
このスレで誰かも言ってたけど、カリウムが悪さするから。
温野菜が良いよ。
このスレで誰かも言ってたけど、カリウムが悪さするから。
今日のお弁当
1・玄米と白米のハーフ&ハーフ・・・200g・・・4単位
2・豚肉味噌生姜焼き・・・脂身があったので・・・40g・・・1単位
3・ちくわのチーズ巻き・・・ちくわ34cal チーズ薄切り半分30cal・・・64cal
4・エリンギとキヌサヤのオイスターソース炒め
5・三つ葉の海苔巻き
6・プチトマト
7・コンニャクステーキ
8・梅干とご飯の上にうっすらふりかけ
3~8までとしょうが焼きの味噌のカロリーを足して2単位に考えて
本日は計6単位の弁当です。
1・玄米と白米のハーフ&ハーフ・・・200g・・・4単位
2・豚肉味噌生姜焼き・・・脂身があったので・・・40g・・・1単位
3・ちくわのチーズ巻き・・・ちくわ34cal チーズ薄切り半分30cal・・・64cal
4・エリンギとキヌサヤのオイスターソース炒め
5・三つ葉の海苔巻き
6・プチトマト
7・コンニャクステーキ
8・梅干とご飯の上にうっすらふりかけ
3~8までとしょうが焼きの味噌のカロリーを足して2単位に考えて
本日は計6単位の弁当です。
今日のお弁当
1・玄米おにぎり シーチキン1個 かつおぶし1個 ・・・計200g 4単位
2・ブロッコリーのマヨ炒め。
3・玉子焼き 1単位
4・豚肉と青梗菜のあんかけ。生姜風味・・・豚肉40g 1単位
5・プチトマト
ブロッコリーのマヨネーズと、野菜、調味料で1単位
本日、計7単位の弁当。
1・玄米おにぎり シーチキン1個 かつおぶし1個 ・・・計200g 4単位
2・ブロッコリーのマヨ炒め。
3・玉子焼き 1単位
4・豚肉と青梗菜のあんかけ。生姜風味・・・豚肉40g 1単位
5・プチトマト
ブロッコリーのマヨネーズと、野菜、調味料で1単位
本日、計7単位の弁当。
今日のお弁当
1・玄米おにぎり 鰹節1個 梅1個 ・・・計200g 4単位
2・椎茸のグリル マヨ+七味
3・豚肉の甘酢あんかけ ・・・豚肉40g 1単位
4・アスパラサラダ
5・プチトマト
調味料と野菜で1単位
本日、計6単位の弁当
1・玄米おにぎり 鰹節1個 梅1個 ・・・計200g 4単位
2・椎茸のグリル マヨ+七味
3・豚肉の甘酢あんかけ ・・・豚肉40g 1単位
4・アスパラサラダ
5・プチトマト
調味料と野菜で1単位
本日、計6単位の弁当
今日のお弁当
1・玄米おにぎり 梅と鰹節混ぜたの 1個・・・200g 4単位
2・豚ロースのチーズ・シソ巻き ・・・豚肉40g チーズ1枚 1・5単位
3・豚ロースのエノキだけ巻き ・・・豚肉40g 1単位
4・茹でた絹さや
5・もやしの塩コショウ炒め
調味料と野菜で1単位
本日、計7・5単位のお弁当
1・玄米おにぎり 梅と鰹節混ぜたの 1個・・・200g 4単位
2・豚ロースのチーズ・シソ巻き ・・・豚肉40g チーズ1枚 1・5単位
3・豚ロースのエノキだけ巻き ・・・豚肉40g 1単位
4・茹でた絹さや
5・もやしの塩コショウ炒め
調味料と野菜で1単位
本日、計7・5単位のお弁当
今日の晩御飯。
1・玄米と白米のハーフ&ハーフ、しらすのまぜご飯・・・200g・・・4単位
2・豚肉と韮のハンバーグ・・・80g・・・2単位
3・そら豆とエリンギのグリル サルサソース
4・お味噌汁 ネギと生のり
しらすと野菜と調味料で1.5単位
合計7.5単位の晩御飯です。
しらすの混ぜご飯。
しらすをフライパンでゆっくりゆっくり炒めます。
醤油・みりん・で味付け、ごま油で風味付けて
炊きたてご飯に混ぜて、本当はそら豆もあえます。
今日はそら豆あえずに、サルサソースでいただきました。
しらすご飯は、先日TVで出てたメニューです。
1・玄米と白米のハーフ&ハーフ、しらすのまぜご飯・・・200g・・・4単位
2・豚肉と韮のハンバーグ・・・80g・・・2単位
3・そら豆とエリンギのグリル サルサソース
4・お味噌汁 ネギと生のり
しらすと野菜と調味料で1.5単位
合計7.5単位の晩御飯です。
しらすの混ぜご飯。
しらすをフライパンでゆっくりゆっくり炒めます。
醤油・みりん・で味付け、ごま油で風味付けて
炊きたてご飯に混ぜて、本当はそら豆もあえます。
今日はそら豆あえずに、サルサソースでいただきました。
しらすご飯は、先日TVで出てたメニューです。
今日のお弁当
1・玄米おにぎり ゆかりふりかけ 1個・・・200g 4単位
2・豚ロースのトマトソースかけ ・・・豚肉80g 2単位
3・ちくわの、しそ+チーズ+うめ巻き・・・0.5単位
4・小松菜のおひたし
5・絹サヤとエリンギ炒め
6・プチトマト
調味料と野菜で1単位
本日、計7・5単位のお弁当
1・玄米おにぎり ゆかりふりかけ 1個・・・200g 4単位
2・豚ロースのトマトソースかけ ・・・豚肉80g 2単位
3・ちくわの、しそ+チーズ+うめ巻き・・・0.5単位
4・小松菜のおひたし
5・絹サヤとエリンギ炒め
6・プチトマト
調味料と野菜で1単位
本日、計7・5単位のお弁当
今日の晩御飯
なんちゃってアイリッシュシチュー
家にある豚肉で作りました。
豚バラの塊 80g 2単位
じゃがいも 100g 1単位
たまねぎ 1/2
にんじん 1/2
キャベツ 5枚
玄米 半カップ 4単位
塩コショウ
野菜と塩コショウで0.5単位
合計7.5単位
デザート・キウイ。
・・・・・・・・・・・・アイスクリームが食べたい・・・。
なんちゃってアイリッシュシチュー
家にある豚肉で作りました。
豚バラの塊 80g 2単位
じゃがいも 100g 1単位
たまねぎ 1/2
にんじん 1/2
キャベツ 5枚
玄米 半カップ 4単位
塩コショウ
野菜と塩コショウで0.5単位
合計7.5単位
デザート・キウイ。
・・・・・・・・・・・・アイスクリームが食べたい・・・。
今日のお弁当
1・玄米おにぎり ゆかりふりかけ 1個・・・200g 4単位
2・豚の角煮・たけのこ・ネギ 豚肉40g 1単位
3・じゃことネギの玉子焼き 1単位
4・茹でたニンジン
5・プチトマト
調味料と野菜で1単位
本日、計7単位のお弁当
1・玄米おにぎり ゆかりふりかけ 1個・・・200g 4単位
2・豚の角煮・たけのこ・ネギ 豚肉40g 1単位
3・じゃことネギの玉子焼き 1単位
4・茹でたニンジン
5・プチトマト
調味料と野菜で1単位
本日、計7単位のお弁当
今日の晩御飯
1・豚挽き肉・生姜・筍・三つ葉・の混ぜご飯。ご飯150g ひき肉10g 2単位
2・しゅうまい 豚肉80g・キノコ3種類 2単位
3・トマト 1個
4・鯖塩焼き 40g 1単位
5・ナス焼き
野菜と調味料・しゅうまいの皮で1単位
合計6単位の晩御飯。
・・・・・・・MOW食べちゃった・・・。
1・豚挽き肉・生姜・筍・三つ葉・の混ぜご飯。ご飯150g ひき肉10g 2単位
2・しゅうまい 豚肉80g・キノコ3種類 2単位
3・トマト 1個
4・鯖塩焼き 40g 1単位
5・ナス焼き
野菜と調味料・しゅうまいの皮で1単位
合計6単位の晩御飯。
・・・・・・・MOW食べちゃった・・・。
今日の晩御飯
1.白米180g
2.豚肉ともやしの生姜焼き。豚肉60gもやし80g
3.冷奴 80g
4.ししとうの油いため ししとう100g
5.サラダ たまねぎスライス40gきゅうり47gとまち70gブロッコリー30gにんじん60g
合計720kカロリー
朝・398kカロリー 昼147kカロリー
合計1265kカロリー ちょっと少ないが毎日こんなもん。
1.白米180g
2.豚肉ともやしの生姜焼き。豚肉60gもやし80g
3.冷奴 80g
4.ししとうの油いため ししとう100g
5.サラダ たまねぎスライス40gきゅうり47gとまち70gブロッコリー30gにんじん60g
合計720kカロリー
朝・398kカロリー 昼147kカロリー
合計1265kカロリー ちょっと少ないが毎日こんなもん。
今日の晩御飯
1.白米180g
2.豚肉ともやしの生姜焼き。豚肉60gもやし80g
3.冷奴 80g
4.ししとうの油いため ししとう100g
5.サラダ たまねぎスライス40gきゅうり47gとまち70gブロッコリー30gにんじん60g
合計720kカロリー
朝・398kカロリー 昼147kカロリー
合計1265kカロリー ちょっと少ないが毎日こんなもん。
1.白米180g
2.豚肉ともやしの生姜焼き。豚肉60gもやし80g
3.冷奴 80g
4.ししとうの油いため ししとう100g
5.サラダ たまねぎスライス40gきゅうり47gとまち70gブロッコリー30gにんじん60g
合計720kカロリー
朝・398kカロリー 昼147kカロリー
合計1265kカロリー ちょっと少ないが毎日こんなもん。
今日の晩御飯
1、焼きうどん。たまねぎ50gもやし137gピーマン40gキャベツ40g豚ロース28gうどん(乾)100g
2、野菜サラダ。たまねぎ107gにんじん54gきゅうり45g大根48gトマト69gブロッコリー36g
3、ししとうの油炒め。ししとう100gオリーブ油2g
3、マヨネーズハーフ15g、減塩ソース15g
合計495.8キロカロリー朝570.3キロカロリー昼166.3キロカロリー
一日計1232.4キロカロリー
1、焼きうどん。たまねぎ50gもやし137gピーマン40gキャベツ40g豚ロース28gうどん(乾)100g
2、野菜サラダ。たまねぎ107gにんじん54gきゅうり45g大根48gトマト69gブロッコリー36g
3、ししとうの油炒め。ししとう100gオリーブ油2g
3、マヨネーズハーフ15g、減塩ソース15g
合計495.8キロカロリー朝570.3キロカロリー昼166.3キロカロリー
一日計1232.4キロカロリー
朝)玄米100g、サツマイモ70g、納豆40g、野菜炒め100g、玉ねぎスライス少し
昼)玄米150g、サツマイモ70g焼き鮭40g、生野菜サラダ90g、大根おろし少し、舞茸
今夜)玄米、サツマイモ、ホールトマトを使って鶏胸肉入り野菜煮込みにする
ドレッシングや調味料少しずつ
昼)玄米150g、サツマイモ70g焼き鮭40g、生野菜サラダ90g、大根おろし少し、舞茸
今夜)玄米、サツマイモ、ホールトマトを使って鶏胸肉入り野菜煮込みにする
ドレッシングや調味料少しずつ
久々に血液検査を受けました。
血糖値が高めですねと言われたんですが、
まだ危険じゃなく、
後もう少し高いと注意しなさいと言うレベルらしいです。
でも今までそんなこと全く気にしてこなかったので、
ちょいと相談させて下さい。
自分は一人暮らしで、
運送業の仕事をしています。
朝起きたとき、夜寝るとき牛乳を飲んでいます。
1日最低1本コーラを飲んでいます。
1日最低一本ココアを飲んでいます。
1日1回はカップラーメンを食べています。
間食にチョコレート菓子少々、パン等をとります。
基本はコンビニ弁当です。
サラダ等は積極的には食べません。
あまり水は飲みません。
何かしらのジュースです。
何が一番悪いですか?
血糖値が高めですねと言われたんですが、
まだ危険じゃなく、
後もう少し高いと注意しなさいと言うレベルらしいです。
でも今までそんなこと全く気にしてこなかったので、
ちょいと相談させて下さい。
自分は一人暮らしで、
運送業の仕事をしています。
朝起きたとき、夜寝るとき牛乳を飲んでいます。
1日最低1本コーラを飲んでいます。
1日最低一本ココアを飲んでいます。
1日1回はカップラーメンを食べています。
間食にチョコレート菓子少々、パン等をとります。
基本はコンビニ弁当です。
サラダ等は積極的には食べません。
あまり水は飲みません。
何かしらのジュースです。
何が一番悪いですか?
>>272
まずジュースはやめれ
まずジュースはやめれ
糖尿の彼女の為に晩飯作る事にしたんだが簡単に作れるもんある?
料理は苦手なんだが…
料理は苦手なんだが…
>>278
簡単に、というなら和食ベースかな
①タマネギスライスを敷いた豆腐のサラダ
タマネギはスライサー使えば簡単だよ 新タマネギのほうが辛味が少なく甘味が効いてマイルド よく水にさらしておいて
豆腐は大きめのとろーりタイプがいいかな ドレッシングは使わずに ポン酢1:お酢3くらいのつけタレでつけながら食べる
②ポークソテー
モモは固くなるのでロースのほうがいいかも フライパン(テフロン))を弱く熱しておいて肉をそのまま入れてお酒を入れてフタをして蒸し焼きにする
油はロース肉の脂身から出るので十分 片面にうっすら焦げ目ついたらひっくり返して中火で2分くらい
一度肉を取り出して残った肉汁にもやしを入れていためる 盛り付けはもやしを下に敷いてそのうえにお肉を切って並べる そのときに脂身は捨てる
簡単に、というなら和食ベースかな
①タマネギスライスを敷いた豆腐のサラダ
タマネギはスライサー使えば簡単だよ 新タマネギのほうが辛味が少なく甘味が効いてマイルド よく水にさらしておいて
豆腐は大きめのとろーりタイプがいいかな ドレッシングは使わずに ポン酢1:お酢3くらいのつけタレでつけながら食べる
②ポークソテー
モモは固くなるのでロースのほうがいいかも フライパン(テフロン))を弱く熱しておいて肉をそのまま入れてお酒を入れてフタをして蒸し焼きにする
油はロース肉の脂身から出るので十分 片面にうっすら焦げ目ついたらひっくり返して中火で2分くらい
一度肉を取り出して残った肉汁にもやしを入れていためる 盛り付けはもやしを下に敷いてそのうえにお肉を切って並べる そのときに脂身は捨てる
>>280
量りあるのですね。良かった。
晩御飯400キロカロリーで考えてみました。。
ご飯100g・・・160カロリー (小さいお茶碗に軽く盛った程度です。)
とろろ汁・・・芋が曲者です。
炭水化物と同じですし血糖値の上がり方も大きいので今後も
イモ類は避けたほうが無難かと思います。
気温が高い地域の方なら、冷しゃぶ
低い地域の方なら、鍋。
これだと簡単だし、野菜も沢山とれます。
お味噌汁無しでもOKじゃないでしょうか?
量りあるのですね。良かった。
晩御飯400キロカロリーで考えてみました。。
ご飯100g・・・160カロリー (小さいお茶碗に軽く盛った程度です。)
とろろ汁・・・芋が曲者です。
炭水化物と同じですし血糖値の上がり方も大きいので今後も
イモ類は避けたほうが無難かと思います。
気温が高い地域の方なら、冷しゃぶ
低い地域の方なら、鍋。
これだと簡単だし、野菜も沢山とれます。
お味噌汁無しでもOKじゃないでしょうか?
冷しゃぶ、お鍋、いずれの場合も肉は脂身の少ない低カロリーの部位が好ましいです。
(その方が多く食べられて満足感を得られますね。)
肉の種類によるカロリーは↓を参照。
http://www.gik.gr.jp/~skj/diabetes/table-3.php3
豚肉なら、かた、もも、ひれ、60gで80キロカロリー
120gとして160キロカロリー。
ご飯と肉だけでもう、320キロカロリーですので、残り80キロカロリー。
ここに、野菜を各種合計300gでだいたい80キロカロリーです。
特に医者からキノコ類の制限等受けていなければキノコはノンカロリーなので沢山入れると
見た目も豪華ですし食べても満足します。
また、出来ればの話ですが、肉は別に茹でておいて食べるとき野菜の鍋に入れると油分が取れて
カロリーを押さえられるので良いと思います。
(その方が多く食べられて満足感を得られますね。)
肉の種類によるカロリーは↓を参照。
http://www.gik.gr.jp/~skj/diabetes/table-3.php3
豚肉なら、かた、もも、ひれ、60gで80キロカロリー
120gとして160キロカロリー。
ご飯と肉だけでもう、320キロカロリーですので、残り80キロカロリー。
ここに、野菜を各種合計300gでだいたい80キロカロリーです。
特に医者からキノコ類の制限等受けていなければキノコはノンカロリーなので沢山入れると
見た目も豪華ですし食べても満足します。
また、出来ればの話ですが、肉は別に茹でておいて食べるとき野菜の鍋に入れると油分が取れて
カロリーを押さえられるので良いと思います。
じゃあ白身魚のホイル蒸しはどうかな
広げたホイルにうすく油ぬって、玉ねぎ敷いた上に白身魚ひときれ置いて
魚の上に適当に野菜、きのこ類を盛って塩胡椒してホイルをしっかり閉じて
蒸し器で蒸すだけ
レモン汁を絞って食う
肉なら鶏肉の酒蒸し
薄くそぎ切りした鶏肉に酒としょうが汁をかけて7分ほど蒸す
梅肉としょうゆ、みりん、だし汁を合わせた梅肉タレをかけて食べる
つけあわせに胡瓜やワカメ、レタスなんかを添える
小分けできるおかずなら彼女が量を自分で調整できていいかも
広げたホイルにうすく油ぬって、玉ねぎ敷いた上に白身魚ひときれ置いて
魚の上に適当に野菜、きのこ類を盛って塩胡椒してホイルをしっかり閉じて
蒸し器で蒸すだけ
レモン汁を絞って食う
肉なら鶏肉の酒蒸し
薄くそぎ切りした鶏肉に酒としょうが汁をかけて7分ほど蒸す
梅肉としょうゆ、みりん、だし汁を合わせた梅肉タレをかけて食べる
つけあわせに胡瓜やワカメ、レタスなんかを添える
小分けできるおかずなら彼女が量を自分で調整できていいかも
又、厳密に言うと調味料の部分にもカロリーがありますので
我が家の場合は、このメニューだと肉を20g程減らして調味料のカロリー分としています。
味については、市販のポン酢などが簡単ですが取りすぎに注意です。
塩分量の制限がある場合は特に注意が必要です。
お醤油などを鍋に投入するやり方だとどうしても薄味に感じて
塩分を取りすぎますのでこれにも注意が必要かと思います。
最後に、500キロカロリーまでOkでしたら
デザートに少しのヨーグルトと少しのフルーツで80kカロリー。(種類と分量は先のURLで確認してください。)
いかがでしょうか?
いろいろ細かくて面倒で大変かと思いますが、応援しています。頑張ってください。
>>280さんの今晩の成功を祈ってます。お幸せに。
我が家の場合は、このメニューだと肉を20g程減らして調味料のカロリー分としています。
味については、市販のポン酢などが簡単ですが取りすぎに注意です。
塩分量の制限がある場合は特に注意が必要です。
お醤油などを鍋に投入するやり方だとどうしても薄味に感じて
塩分を取りすぎますのでこれにも注意が必要かと思います。
最後に、500キロカロリーまでOkでしたら
デザートに少しのヨーグルトと少しのフルーツで80kカロリー。(種類と分量は先のURLで確認してください。)
いかがでしょうか?
いろいろ細かくて面倒で大変かと思いますが、応援しています。頑張ってください。
>>280さんの今晩の成功を祈ってます。お幸せに。
282さんは知識あるね 参考にできるね
ただ、あくまで管理栄養士的メニューだな 病院とかでされるありきたりの指導 なんか本職っぽいね
彼女が1400Kカロリーというけど1型2型どっち?やせてる?ふとってる?
2型肥満なら言われた通りじゃだめだよ GI値も考えてね 白米100gは多いと思うよ
http://www7.plala.or.jp/pon31/gi.html
ただ、あくまで管理栄養士的メニューだな 病院とかでされるありきたりの指導 なんか本職っぽいね
彼女が1400Kカロリーというけど1型2型どっち?やせてる?ふとってる?
2型肥満なら言われた通りじゃだめだよ GI値も考えてね 白米100gは多いと思うよ
http://www7.plala.or.jp/pon31/gi.html
メニュー聞いてるんだから
カロリーがどうこう言うより具体的に400カロリーに納まるレシピを
教えてあげたほうがいいと思うんだけど。
啓蒙にはなるのかもしれないけどさぁ…
料理初心者なんだしこの場合は冷しゃぶのレシピを教えてあげたほうが
よっぽど為になるのでは
カロリーがどうこう言うより具体的に400カロリーに納まるレシピを
教えてあげたほうがいいと思うんだけど。
啓蒙にはなるのかもしれないけどさぁ…
料理初心者なんだしこの場合は冷しゃぶのレシピを教えてあげたほうが
よっぽど為になるのでは
糖尿食ですよ・・・・?
普通の人と同じものを少量食べればいいだけのことだと思うけど・・
知人は宴会でも、
食べられるカロリーをさっと計算して
それだけ食べてるよ
低血糖になるから、お酒は飲まないけど
知人は宴会でも、
食べられるカロリーをさっと計算して
それだけ食べてるよ
低血糖になるから、お酒は飲まないけど
自分の好物はほとんどGI値が高いから泣きたくなるよ(´⊇`)<アァァァァ・・・・・・・・・・
デコレーションケーキ抱えて食べていた頃が懐かしい。
デコレーションケーキ抱えて食べていた頃が懐かしい。
どっかで書いた気もするけど、浅利の潮汁
材料はたっぷりの浅利だけ。
浅利からでる出汁だけでいただきます。
砂出しした浅利を水道で洗います。
殻をぶつけ合うようにがしゃがしゃ洗って下さい。
鍋に浅利をいれ、ひたひたになるくらいまで水を入れます。
あとは中火か強火で炊きます。
沸騰したらすぐに火を止めてください。
新鮮な浅利が沢山あればまずは失敗しません。
これぞ漢の手料理です。
材料はたっぷりの浅利だけ。
浅利からでる出汁だけでいただきます。
砂出しした浅利を水道で洗います。
殻をぶつけ合うようにがしゃがしゃ洗って下さい。
鍋に浅利をいれ、ひたひたになるくらいまで水を入れます。
あとは中火か強火で炊きます。
沸騰したらすぐに火を止めてください。
新鮮な浅利が沢山あればまずは失敗しません。
これぞ漢の手料理です。
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