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元スレ糖尿、糖尿病気味の人のためのレシピ教えて!
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150様へ
149氏は、食品交換表で食品グループ表5の油脂は1日1単位と云うのを意味していると思うんだけど。
どう思う?
149氏は、食品交換表で食品グループ表5の油脂は1日1単位と云うのを意味していると思うんだけど。
どう思う?
最近出た『糖尿病が良くなるごちそうレシピ』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4492042490/qid%3D1137721918/sr%3D1-13/ref%3Dsr%5F1%5F0%5F13/249-0155466-3879524
で紹介されている糖質制限食を実行した人はいますか?
これまで日本の医者が教えてきたカロリー制限の常識を覆す内容で(欧米では逆に一般的)
肉・魚などもふんだんに食べれるというレシピですが……。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4492042490/qid%3D1137721918/sr%3D1-13/ref%3Dsr%5F1%5F0%5F13/249-0155466-3879524
で紹介されている糖質制限食を実行した人はいますか?
これまで日本の医者が教えてきたカロリー制限の常識を覆す内容で(欧米では逆に一般的)
肉・魚などもふんだんに食べれるというレシピですが……。
ということは、もっと御飯を減らしてもいいということかな?
デンプンが減れば食後の血糖値が上がりにくいので膵臓への負担は減るかもしれん。
ところで食品交換表について、
食品交換表では
うどん(干) 1単位=20グラム
4単位80グラム 320キロカロリー
五訂食品成分表では
干うどん100グラム 348キロカロリー
80グラム=278キロカロリー
320-278=42
4単位で42キロカロリー違う。どうかなあ。
デンプンが減れば食後の血糖値が上がりにくいので膵臓への負担は減るかもしれん。
ところで食品交換表について、
食品交換表では
うどん(干) 1単位=20グラム
4単位80グラム 320キロカロリー
五訂食品成分表では
干うどん100グラム 348キロカロリー
80グラム=278キロカロリー
320-278=42
4単位で42キロカロリー違う。どうかなあ。
干うどん100グラム 348キロカロリー
1単位の重量はおよそ23g
四捨五入なら25gだが、切捨てなら20g
食品交換表は(食事を作る人の)計算を簡略化
するためだろうからこんなもんでしょ。
ゆでめん(うどん)1玉3単位より誤差はすくないぞ。
というか、誤差を気にすると五訂食品成分表と
実際の食材の誤差(季節・品種・産地のちがい)も
問題になる。
まぁ、細かいことは気にしないで大まかに利用するのが
一番だと思う。
気にしすぎるとストレスで血糖値があがるしね。
1単位の重量はおよそ23g
四捨五入なら25gだが、切捨てなら20g
食品交換表は(食事を作る人の)計算を簡略化
するためだろうからこんなもんでしょ。
ゆでめん(うどん)1玉3単位より誤差はすくないぞ。
というか、誤差を気にすると五訂食品成分表と
実際の食材の誤差(季節・品種・産地のちがい)も
問題になる。
まぁ、細かいことは気にしないで大まかに利用するのが
一番だと思う。
気にしすぎるとストレスで血糖値があがるしね。
>156
自分は無投薬ですんでいるので間違った認識が
あるかもしれません、先にお断りしておきます。
インスリン投与患者でも多くの患者はあなたのように
厳密な管理はできないのではないかと思っています。
その多く患者のための食品交換表ではないかと。
数値としての精度は当然五訂食品成分表の方が
正確でしょう。
しかし、155でも書いたような誤差とか消化・吸収の
速度とか考えると、より厳密に管理するには、食事
履歴と血糖値から経験的にインスリンの量を補正
しなくてはならない分岐点があるかと思います。
結局、インスリンポンプの認可までは交換表(成分表)
と経験を組み合わせるしかないのでしょうね。
自分は無投薬ですんでいるので間違った認識が
あるかもしれません、先にお断りしておきます。
インスリン投与患者でも多くの患者はあなたのように
厳密な管理はできないのではないかと思っています。
その多く患者のための食品交換表ではないかと。
数値としての精度は当然五訂食品成分表の方が
正確でしょう。
しかし、155でも書いたような誤差とか消化・吸収の
速度とか考えると、より厳密に管理するには、食事
履歴と血糖値から経験的にインスリンの量を補正
しなくてはならない分岐点があるかと思います。
結局、インスリンポンプの認可までは交換表(成分表)
と経験を組み合わせるしかないのでしょうね。
ダイエットシュガーたくさん使いなよ。
難消化性だから血糖値上がらない。死ぬほど甘党の漏れだが
パルスィートの偽グルメでお腹パンパン。で、低血糖で膝ガクガク。
マジでいいって
・卵豆腐(30kcal程度)+バニラエッセンス+パルスィート
→プリン。卵豆腐はタレが別についてる味無しのヤツね
・角切り寒天+きな粉少量+塩少量+パルスィート
→きな粉モチ。寒天は緑茶を固めてもイイ(・∀・)
・薄切り寒天+シナモン+パルスィート
→生八つ橋。低GI無糖ライ麦クラッカーなら焼きタイプ(゜∀゜)
他にもたくさん。今日の晩飯カロリー200切ってるのに
もうなんもハイラネェ… (#`3´)=3 ゲブゥ~
難消化性だから血糖値上がらない。死ぬほど甘党の漏れだが
パルスィートの偽グルメでお腹パンパン。で、低血糖で膝ガクガク。
マジでいいって
・卵豆腐(30kcal程度)+バニラエッセンス+パルスィート
→プリン。卵豆腐はタレが別についてる味無しのヤツね
・角切り寒天+きな粉少量+塩少量+パルスィート
→きな粉モチ。寒天は緑茶を固めてもイイ(・∀・)
・薄切り寒天+シナモン+パルスィート
→生八つ橋。低GI無糖ライ麦クラッカーなら焼きタイプ(゜∀゜)
他にもたくさん。今日の晩飯カロリー200切ってるのに
もうなんもハイラネェ… (#`3´)=3 ゲブゥ~
そこまでしなきゃいかんの?
ふつーに食ってふつーに太るほうがいいじゃん
なんでそうしないの?
ふつーに食ってふつーに太るほうがいいじゃん
なんでそうしないの?
>158
別にダイエットしてる分けじゃないので必要なカロリーは摂取しています。
炭水化物主体のご飯の代わりに大福や赤飯、ぜんざいとか甘いものも食べています。
大福、赤飯、ぜんざいなんかは、ご飯同様の炭水化物が主成分の食品なので同一カロリーであればよかろうと特に気にしていません。
別にダイエットしてる分けじゃないので必要なカロリーは摂取しています。
炭水化物主体のご飯の代わりに大福や赤飯、ぜんざいとか甘いものも食べています。
大福、赤飯、ぜんざいなんかは、ご飯同様の炭水化物が主成分の食品なので同一カロリーであればよかろうと特に気にしていません。
人工甘味料って本当に血糖に関係ないね。
私もラカントとマービー買いますた。
マヨネーズの和え物(カロリークォーターかハーフ使用)
キノコ(マッシュルーム、しめじ、えのき、エリンギ等好きなもの)
1~2パック
ハム1枚
キノコを1cm幅くらいの適当な大きさに切ります。
テフロン加工のフライパンで炒める。
鉄のフライパンでも弱火にしたら、油引かなくて炒められます。
しんなりと火が通ってきたら、キノコの水分を飛ばして
1cm幅に切ったハムと、大2/3~1/2くらいのマヨネーズで和えます。
ハムが入るので立派なおかずになります。
お腹の持ちもいいですよ。
私もラカントとマービー買いますた。
マヨネーズの和え物(カロリークォーターかハーフ使用)
キノコ(マッシュルーム、しめじ、えのき、エリンギ等好きなもの)
1~2パック
ハム1枚
キノコを1cm幅くらいの適当な大きさに切ります。
テフロン加工のフライパンで炒める。
鉄のフライパンでも弱火にしたら、油引かなくて炒められます。
しんなりと火が通ってきたら、キノコの水分を飛ばして
1cm幅に切ったハムと、大2/3~1/2くらいのマヨネーズで和えます。
ハムが入るので立派なおかずになります。
お腹の持ちもいいですよ。
グリコの80キロカロリーアイスおいすたー(´▽`)
値段が高いだけで砂糖使ってないのに味はほとんど変わらない
科学の勝利やね☆
値段が高いだけで砂糖使ってないのに味はほとんど変わらない
科学の勝利やね☆
こんちは~!糖尿病でつ。毎日食べる物、工夫してますが
気分のムラがあるから大変だよね~
ムラが↑の時に色々レシピ書いてます♪
遊びに来てちょ。。
http://www.rak1.jp/one/user/oishinbou/
添加物や人工甘味料、やっぱり長く使うと
溜まるらしい~コワイね!
ステビアなんて欧米では使用禁止になってるって、
日本とかアジアはまだOKらしい。
カロリーは少しあるけど、血糖が上がらないヤツがいい。
気分のムラがあるから大変だよね~
ムラが↑の時に色々レシピ書いてます♪
遊びに来てちょ。。
http://www.rak1.jp/one/user/oishinbou/
添加物や人工甘味料、やっぱり長く使うと
溜まるらしい~コワイね!
ステビアなんて欧米では使用禁止になってるって、
日本とかアジアはまだOKらしい。
カロリーは少しあるけど、血糖が上がらないヤツがいい。
マヨネーズタイプでカロリーハーフ、クォーター、ノンオイルなど試してみましたが
現時点ではキューピーゼロが一番マヨに味が近いと思います。
エリンギを焼いてしょうゆマヨつけるとこれがウンマ~なのです。
ちなみにゼロはコレステロールがゼロでカロリーは半分です。
現時点ではキューピーゼロが一番マヨに味が近いと思います。
エリンギを焼いてしょうゆマヨつけるとこれがウンマ~なのです。
ちなみにゼロはコレステロールがゼロでカロリーは半分です。
>168
砂糖が悪いと言うのは迷信ですよ。糖尿病の患者をだます悪質なデマです。
米や小麦のでんぷんと同じ炭水化物です。甘い物でも食べられますよ。
砂糖はでんぷんほどは血糖値を上げないようです。
砂糖は中性脂肪になりやすいといいますが、カロリー制限を守れば砂糖の害は無いはずです。
砂糖が悪いと言うのは迷信ですよ。糖尿病の患者をだます悪質なデマです。
米や小麦のでんぷんと同じ炭水化物です。甘い物でも食べられますよ。
砂糖はでんぷんほどは血糖値を上げないようです。
砂糖は中性脂肪になりやすいといいますが、カロリー制限を守れば砂糖の害は無いはずです。
>170 よく読めよ。 169は 大 量 の 砂 糖 と言っているだろう
時付けぐらいならいいんじゃない。
大量の砂糖を身体にぶち込む=ソフトドリンクやお菓子って事でしょ。
>>164-165の流れで砂糖が大量にぶち込まれたアイスクリームを食うなら
まだ人口甘味料を使ったアイスクリームの方がマシって事を168は言いたいのでは。
大量の砂糖を身体にぶち込む=ソフトドリンクやお菓子って事でしょ。
>>164-165の流れで砂糖が大量にぶち込まれたアイスクリームを食うなら
まだ人口甘味料を使ったアイスクリームの方がマシって事を168は言いたいのでは。
中華でもどき料理あったけど、あれよくないか?
キノコとかかなり使っててヘルシーだったし。
キノコとかかなり使っててヘルシーだったし。
>>170
>砂糖はでんぷんほどは血糖値を上げないようです。
バカジャネーノ?でんぷんと砂糖じゃ血糖値の
上がり方が全然違うわ。膵臓にかかるダメージも。
お前メシくってるんなら今日からグラニュー糖に
変えてみな。すぐに俺の言ってることわかるからよ
お前のほうがよっぽど悪質なデマ野郎だ。カロリー
制限うんぬんなんて問題じゃねーんだよ、基本的に
糖尿患者にとって砂糖は悪。さらにわかりやすく言うならば
心臓の弱い年寄りを急に走らせるのと長く散歩させるの
どっちが危ないか?ってことだよ。わかったか
>>174
大丈夫。天然由来成分である主原料のエリスリトールは
蓄積されずに全て尿として排泄される。
>>175
素菜料理いいね
>砂糖はでんぷんほどは血糖値を上げないようです。
バカジャネーノ?でんぷんと砂糖じゃ血糖値の
上がり方が全然違うわ。膵臓にかかるダメージも。
お前メシくってるんなら今日からグラニュー糖に
変えてみな。すぐに俺の言ってることわかるからよ
お前のほうがよっぽど悪質なデマ野郎だ。カロリー
制限うんぬんなんて問題じゃねーんだよ、基本的に
糖尿患者にとって砂糖は悪。さらにわかりやすく言うならば
心臓の弱い年寄りを急に走らせるのと長く散歩させるの
どっちが危ないか?ってことだよ。わかったか
>>174
大丈夫。天然由来成分である主原料のエリスリトールは
蓄積されずに全て尿として排泄される。
>>175
素菜料理いいね
アイスコーヒーに牛乳ちょっと混ぜてカロリーゼロのガムシロ入れて飲むのが最近のお気に入り。
>176
そんなに興奮せんでもいいじゃないかと。
別にぜんざいとか菓子とか平気で食べていますが御飯より血糖値が上がるようにはないですね。
1型でインスリン打って、当然のことながら血糖測定もしています。
糖尿病の砂糖恐怖なんてあるんですね。
そんなに興奮せんでもいいじゃないかと。
別にぜんざいとか菓子とか平気で食べていますが御飯より血糖値が上がるようにはないですね。
1型でインスリン打って、当然のことながら血糖測定もしています。
糖尿病の砂糖恐怖なんてあるんですね。
糖尿病でも安心して飲める羅漢果茶はいいよ
料理にも使えるし・・・
角煮とか煮魚、肉じゃが、ホットケーキのシロップなどにも使える
試しに使ってみたんだけど、砂糖大さじ1杯=ティーバッグ1袋って感じで煮出してから具材を入れて煮込むと砂糖無しで調理できるし、こくもあっておいしい!
それにしっかりと甘い!ただし色が茶褐色になってしまうのだけが難だが・・・
4袋くらいを水からぐつぐつと煮詰めていくとホットケーキやみつまめのシロップ、コーヒーシロップにつかえる。
しかも羅漢果の風味があってこれまた美味しい!
しかも、こんない甘いのにノンカロリーだから言うことなし
できればもう少し安いと助かるのだが・・・
興味ある人はこっちでみてください
http://www.usahon.com/shop/detail.cgi?code=O31
料理にも使えるし・・・
角煮とか煮魚、肉じゃが、ホットケーキのシロップなどにも使える
試しに使ってみたんだけど、砂糖大さじ1杯=ティーバッグ1袋って感じで煮出してから具材を入れて煮込むと砂糖無しで調理できるし、こくもあっておいしい!
それにしっかりと甘い!ただし色が茶褐色になってしまうのだけが難だが・・・
4袋くらいを水からぐつぐつと煮詰めていくとホットケーキやみつまめのシロップ、コーヒーシロップにつかえる。
しかも羅漢果の風味があってこれまた美味しい!
しかも、こんない甘いのにノンカロリーだから言うことなし
できればもう少し安いと助かるのだが・・・
興味ある人はこっちでみてください
http://www.usahon.com/shop/detail.cgi?code=O31
>183 ひどくなるとつま先から腐る
実際、炭水化物(ごはん)を摂らない方がいいんでしょうか?
それともご飯は少量なら必ず摂った方がいいんでしょうか?
おかずだけでご飯抜きは血糖値がすぐに下がるのかなとおもいまして。
それともご飯は少量なら必ず摂った方がいいんでしょうか?
おかずだけでご飯抜きは血糖値がすぐに下がるのかなとおもいまして。
>>187
インスリン使ってなければ、ご飯抜いたくらいじゃ「血糖値がすぐ下がる」なんて事はありえないよ
心配だったら自己血糖測定器を買って、食後血糖値をみながら徐々にご飯を減らしていく
ってのはどうでしょ
インスリン使ってなければ、ご飯抜いたくらいじゃ「血糖値がすぐ下がる」なんて事はありえないよ
心配だったら自己血糖測定器を買って、食後血糖値をみながら徐々にご飯を減らしていく
ってのはどうでしょ
>>180
自分で作った糖分を控えめなお菓子なら解るけど、
市販の甘いお菓子(団子含む)を食べたら血糖値急上昇しましたよ?
量と個人差によると思いますけど、砂糖がご飯より安全っていうのは
少なくとも私にはありえないですね。
1型と2型だと砂糖の影響が違うのかな?とも思えないけど・・・
あとストレスって大事ですね。同じ分量の同じメニューでも悩んでると血糖値はかなり上がります。
自分で作った糖分を控えめなお菓子なら解るけど、
市販の甘いお菓子(団子含む)を食べたら血糖値急上昇しましたよ?
量と個人差によると思いますけど、砂糖がご飯より安全っていうのは
少なくとも私にはありえないですね。
1型と2型だと砂糖の影響が違うのかな?とも思えないけど・・・
あとストレスって大事ですね。同じ分量の同じメニューでも悩んでると血糖値はかなり上がります。
>>190
追伸
誤解の無いように言っておきますが、砂糖の完全不使用を推奨しているわけでは有りません。
ちょっとでも摂ったらすぐに血糖値急上昇なんて事はないのは確かです。
ただ180さんの書き方だとかなり多い砂糖を使ってしまうような感じなので書き込んだまでです。
追伸
誤解の無いように言っておきますが、砂糖の完全不使用を推奨しているわけでは有りません。
ちょっとでも摂ったらすぐに血糖値急上昇なんて事はないのは確かです。
ただ180さんの書き方だとかなり多い砂糖を使ってしまうような感じなので書き込んだまでです。
>190
砂糖よりでんぷんの多い物だったりカロリー自体多過ぎたりするとよくない感じです。
団子は、砂糖のカロリーよりでんぷんが多いので血糖値が上がりやすいと思います。
甘くても砂糖とは限りませんし。
ラクガンやあんこでは全く大丈夫でしたが、大福餅は御飯と同じような感じです。
経験上、最もイケナカッタのは、パンの食べ過ぎ、うどんの2玉、ラーメンの替え玉ですね。
砂糖でも小麦粉でも米でもカロリーは計算しないといけません。
砂糖よりでんぷんの多い物だったりカロリー自体多過ぎたりするとよくない感じです。
団子は、砂糖のカロリーよりでんぷんが多いので血糖値が上がりやすいと思います。
甘くても砂糖とは限りませんし。
ラクガンやあんこでは全く大丈夫でしたが、大福餅は御飯と同じような感じです。
経験上、最もイケナカッタのは、パンの食べ過ぎ、うどんの2玉、ラーメンの替え玉ですね。
砂糖でも小麦粉でも米でもカロリーは計算しないといけません。
糖尿病にはハナビラタケ(きのこ)がいいですよ。うちのじいちゃんも長年悩まされた糖尿が改善した。
>>193
お前最低だな。市ねじゃなくて死ね。
お前最低だな。市ねじゃなくて死ね。
スレタイ読めますか?もう失明しちゃいましたか?
レシピ書き込んでくださーい
私のお勧めはシイタケ(きのこ)です
レシピ書き込んでくださーい
私のお勧めはシイタケ(きのこ)です
玉ねぎを丸ごとコンソメスープで煮込む。
とろとろになって美味しい。
オニオンスライスはあまり水にさらしちゃ駄目なんだよね、たしか。
とろとろになって美味しい。
オニオンスライスはあまり水にさらしちゃ駄目なんだよね、たしか。
>>199
玉ねぎは切らなくていいの??
玉ねぎは切らなくていいの??
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