元スレ郷土料理~故郷のレシピ~
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
251 = :
秋田の人教えてほしい
都内だがここ2・3年安くハタハタがでているときがあり
今年初めて一夜干しと煮付けに挑戦してみた。で干物はうまかったが
煮付けで、身は美味しいんだけど卵の廻りのヌメヌメが○○みたいで家族に大不評、
特に連れが 「もう買ってこないで気持ち悪いから」
この言葉で秋田県民でもないが怒りのツボにきて家庭不和状態に(一日だけw)
というわけで秋田では、あの卵のヌメヌメはどのような評価をされてるんでしょうか?
それともなにかもっとおすすめの調理法があるのでしょうか
252 = :
たぶん熊本の食べ物だと思うんだけど
茶色のようかんみたいな長細い形の中にナッツが入っている
お菓子知ってる方いませんか。
笹の葉に包まれて売られているようです。
253 = :
>>252
そうですか。
売られている完成品を探されているんですよね?
でも、それでしたらレシピに関する話ではありませんよね。
他で質問されてみてはいかがでしょうか?
…と言おうかと思ったのですが
一応ぐぐってみます。では。
254 = :
だんご汁、やせうま等微妙な郷土料理の多い大分県。
唯一おすすめできるのは「鶏天」。
その名の通り、鶏肉を天ぷらにしただけのものを
からしと酢醤油で食べるだけ。
かんたんで美味しいので天ぷら作成の折にお試しあれ。
255 = :
>>252
あまり関係ないが熊本のお菓子で思い出すのはいきなり団子だな。
256 = :
>>253
そういえばここはレシピ板でしたw
すっかり勘違いしてました。すいません。
>>255
芋の入った饅頭、「いきなり団子」って言うんですね。
普通に芋饅頭と言ってました。
ナッツのお菓子はググっても見つからず…
>>254
鶏天、今度作ってみたいと思います。
やせうまとだんご汁の団子って同じものですよね?
きな粉をつけたらやせうまって言うのかな。
257 = :
だんご汁の作り方おしえてください
子供の頃、友達の家で食べて
おいしかったので!
259 = :
チシャをちぎってポン酢でまぜる。
お好みで粉末和風だしをそのまま入れる。
ちりめんを振りかけてまぜる。
しめさばか鯵の酢じめをまぜると少し贅沢になる。
260 = :
カキチシャを酢味噌で和える。
チシャなます。
261 = :
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070805i111.htm
「郷土料理100選」歴史やレシピなど公開へ
農林水産省は、全国各地の農山漁村で受け継がれている「郷土料理100選」を選定する。
郷土料理にまつわる歴史や文化、レシピなどを全国に発信し、
都市住民の関心を農山漁村に集めて交流を促す狙いだ。
食育研究家の服部幸応氏ら料理や食文化に詳しい有識者で構成する選定委員会が中心となって作業にあたる。
郷土料理に関する各種文献などを調べるほか、地方自治体から推薦も募る。
9~10月にインターネット上で人気投票を行い、審査の参考にする。
来年2月には、選定した郷土料理と、その地域特有の伝統的な食材を、冊子やインターネットを通じて紹介する。
(2007年8月5日18時37分 読売新聞)
262 = :
青森のあたしの地元では、つゆ焼きそばですね。太麺の焼きそばにラーメンかそばの汁をぶっかけます
263 = :
長野の郷土料理あんまり出てないな・・・
今の季節なら鉄火茄子が美味いのに・・・
油を吸った茄子と唐辛子の辛味と味噌のおかげで何杯でも飯がいける。
ズッキーニを入れる所もあるが、ズッキーニは認めない。名産ではあるが認めない。
264 = :
しもつかれ
見た目グロくて食わず嫌いw
265 = :
申し訳ないが、なんという料理名なのかお聞きしたい。
さばぶつ(缶詰も可:水煮)+ にんじん + たまねぎ + 春雨
味付けは塩のみ。(好みで香辛料・・・柚子胡椒等)
新潟汁(?)と聞いたので、新潟方面の郷土料理なのかなあ・・と。
ご存知の方いらっしゃいませんか・・・?
266 = :
103の言う「イゴ」は、多分秋田県の郷土料理(だと思ってた)「えご」。
「えご草」という海藻から作る寒天みたいなもんだが、
磯臭いのと歯ざわりが独特なので好き嫌いが分かれる。ちなみに俺は嫌い。
現地だと、海藻を洗いまくって磯臭さを消したえごもあるらしい。
267 = :
淡路島の郷土料理は「ちょぼ汁」が代表的だけど、実は地元民(特に40代以下)すら知らない郷土料理がある
その名も「いぎす」
作り方は至って簡単、手ぬぐいにくるめた米ぬかを水に溶かし、その汁を寒天などで固めたもの
お好みに合わせて酢味噌などで食べるが、その不味さたるや想像を絶する
めでたい席や行事などで食べると聞いたが、きっと2、3次の酒の席で罰ゲーム的に食べられていたんだろう
268 = :
初めて来たけど同郷人多いw
>>266
懐かしいなえご。東北と、あと新潟でも作るらしい。
あまり好きではないけど、酢醤油だとそれなりに食べられるな。
会津に帰りたくなってきた。
そういや「卵味噌」って郷土料理?
味噌味のいり卵みたいなやつ。
269 = :
岩手南部の「ひっつみ」が大好き。
要は美味く作ったすいとんなんだが、素朴でほっとする。
芋煮に鶏肉を使い、芋でなくすいとんを使ったような感じ。
>>232
超亀だけど、あれはそういう食べ物。
好きな人はあれが良いけど、嫌でも無理はない。珍味に近いと思う。
270 = :
この前、青森出身の人がやっている蕎麦屋で「せんべい汁」食べた。
ずっと食べてみたかったんだけど、要するに麩みたいなものだね。
魚出汁が濃厚で美味しかったです。
私は茨城だけど、卵味噌、おばあちゃんが作ってたよ。
しかし関東から北は味が濃いというか、しょっぱい目だけど、
西日本以南からは薄味なんでしょうか。
271 = :
>>265
地元が新潟だが、そんな食べ物は食べた事ないし、
新潟汁という食べ物自体聞いた事ないなぁ…。
272 = :
>>271
ありがとうございます。
新潟出身の伯父さんが作ってくれたので・・・・
新潟のモンだとばっかりおもってました。
273 = :
新幹線に置いてあったフリーペーパーに載ってたイチゴ煮ってやつ食べてみたい!!
長野出身の婆ちゃんがつくるしおいかの和え物が食べたいなぁ。。
274 = :
イカ人参age
275 = :
えごは、からしえごが美味しい(・∀・)
九州のほうの郷土料理だとおきゅうとって言うみたいだね
276 = :
ゼリーフライが食べたいよ。
277 = :
http://www.47news.jp/CN/200710/CN2007101501000787.html
カレーやラーメン落選も 郷土料理百選に合わない?
カレーやラーメンは郷土料理か-。
農水省が年末に決める「農山漁村の郷土料理百選」の審査の一環でインターネットの人気投票を行ったところ、
横須賀の「海軍カレー」(神奈川)や「ウニ・イクラ丼」(北海道)、各地のラーメンなどがランク入り。
ところが、「選定基準にそぐわない可能性がある」(同省)として“落選”の憂き目に遭いそうな雲行きになっている。
百選は、農水省の選定委員会(委員長・服部幸応服部学園理事長)が、農山漁村の歴史文化的な意義があることや
地元食材・国産材料を活用しているなど5項目の選定基準に基づき最終決定するが、
「カレーやラーメンは農山漁村で生まれ育った料理か、ウニ丼などは地元で
昔から食べられていたのか分からないなどの疑問があるため」と同省は説明している。
しかし、そもそもの混乱の原因は、農水省が7月に各都道府県に候補選びを頼んだ際、
「地域独自の判断を重んじよう」と選定基準を明確にしなかったこと。
2007/10/15 22:23 【共同通信】
278 = :
∧_∧:::
(l||l´д`)::: iteteee~
/⌒ 丶' ⌒):::
/ ヽ / /::: nanntokana////
/ /へ ヘ / /l:::
/ \ ヾミ //:::kimotiwarui
(__/| \___ノ/:::
〉 /:::
/ y ):::
/ / /:::
/ /::::
/ /:::::
( く::::::::
(\ ヽ:::::
| \ ヽ:::::
| .i:::\ ⌒i::
| /:::: ヽ 〈::
| i:::::: (__ノ:
__ノ ):::::
 ̄(_/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
280 = :
いちご煮は普通に土産やか通販で買えるはず。
よく冷ご飯に温めたいちご煮をかけてねこまんま食った。
281 = :
>>280
何というブルジョア料理
282 = :
いちご煮で炊き込みご飯もうまいな。
米二合に対して汁一缶ぶん入れて、めんつゆとか塩とかで適当に味を整えて炊いて
炊き上がったらいちご煮の具と、シソと好みで塩昆布とか入れるとうまい。
283 = :
/冫、 )::
_| ` /::: itete..demo
ゞ 丶'ノヾ'"ヾ:Myasumideraku
/;;ヽ リ;;;;リ 〆;;/:::
/;;;/へ ヘ/;;;;;/:::
/;;;\ ヾミ;;;;;;/|:::
(;;/|l \;;;;;ノ リ:::
!=ロ=!,,;,,,ゞ:::
/ y ヽ):::
/ / /:::
/ /::::
/ /:::::
( く::::::::
|\〆ヽ:::::
|_|※;;;;\ :::::
\ ※;;;i::: ※;;;;⌒i::
\ ※;;;/:::: ヽ;;〈::
\ |;;;;i:::: (::::ノ:
__ノ;;;;;):::::
(;;;;;;;/\
284 = :
山形県の「だし」っていうのを知人が作っくれて、すごく美味しかった。
茄子、胡瓜、オクラ、茗荷…あとなんだったかいろいろ入ってネバネバ系が好きな人には最高のつまみ、えかずにもなる。
レシピで聞いたほうがいいかな。
味付けはあっさりしてた。
285 = :
あ…レシピ板だったねw
野菜板だと勘違いしてたよorz
作り方を知ってる方いらっしゃいますか?
これは家族にも食べさせてあげたいな。
もちろん皆さんにもお勧めしたいくらい。
286 = :
>>284 その知人に聞いたらいいやんけ。
287 = :
ググレカス
288 = :
>>285
>もちろん皆さんにもお勧めしたいくらい。
究極の馬鹿?
スーパーでも普通にパック詰めで売ってるじゃん
289 = :
パンパンマン
290 = :
>>286>>287>>288
知人は32歳にして今月死にました…
手づくりのほうがいいんですよね、デパ地下で買ったやつより。
パソコンは壊れて修理中でして。
291 = :
茄子きゅうりオクラ茗荷 シソの葉 しょうが を全て粗みじんにして 濃いめのめんつゆに混ぜるんだよ
292 = :
このスレでも何度も出てきてるよね、だし。
山形人としては何かうれしいぞ。
ちなみにうちの実家では茄子、きゅうり、しそ、ミョウガをみじん切りにして
豆腐やご飯にのせて食べる。
味付けは各自で醤油をまわしかける感じ。
これだけでは何なので納豆汁のレシピ。
里芋、人参、こんにゃく、豆腐をさいの目切りに。ごぼうをささがきする。
この材料で味噌汁作る。味はちょっと濃い目がいい。
味噌は赤だしで。
最後にあらかじめすり鉢で潰しておいた納豆を入れる。
納豆は粒がなくなるくらい潰してもいいし、ちょっと粒が残るくらいでもいい。
納豆を入れたらあまり煮立たせないようにね。にがくなるので。
山形では1月7日に七草粥のかわりに納豆汁を食べるんだ。
これがないと正月が明けない。
293 = :
>>292
書き忘れ。
食べるときにセリをのせて食べてね。
294 = :
>>291>>292
めんつゆや醤油でシンプルな味付けだったんですね。参考にさせてもらいます。レスありがとう。
295 = :
[ 残酷焼き ]
●材料
生きている魚介類
●調理法
生きたまま焼く
296 = :
ビョーキ持ちでない特上のイケメン大勢が出したザーメン風呂に
坂口憲二といっしょに全裸で入ってヌルヌルした体で
抱き合ったりしごきあったりキスしたりしたい!
297 = :
臭そう
298 = :
仙台の郷土料理ってなんだろ?
かーちゃんが「おくずかけ」「はらこめし」「づんだもち」等々いろいろ作って
くれるんだけど、宮城の他の町の料理であって仙台のじゃないみたい。
どなたか知りませんか?
「いかにんじん」も作ってたけど、うちでは細く
切った昆布が入って「松前漬」って呼ばれてました。
299 = :
毎日かぐらなんばん味噌で丼めし食べてる。@新潟南魚沼
300 = :
久しぶりに黒はんぺんを軽く焼いてわさび醤油で食べたい。
つみれ用すり身で自作できるだろうか…。
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- 毒料理のレシピ (99) - [36%] - 2016/3/7 19:30 △
- 地震の時に最適なレシピ (102) - [36%] - 2022/4/5 10:31 △
- マシュマロのレシピ (64) - [33%] - 2022/4/23 6:00
- 焼酎に合う料理、ツマミのレシピ (239) - [33%] - 2023/2/7 11:00 △
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について