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    元スレ郷土料理~故郷のレシピ~

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    1 = :

    日本列島、北から南まで・・・
    さまざまな風土、その地方だけの調理方法。
    数ある郷土料理をみなで共有しましょう。
    きっとまだあなたの食べた事のないおいしい料理があるはずです。

    2 = :

    2ゲトーーー

    3 = :

    なんかうまそうなのあったんだけどなあ

    4 = :

    ナスのオランダ煮の作り方教えてくれー。

    5 = :

    のっぺ汁キボーン。

    6 = :

    のっぺ汁名前がいいね。

    7 = :

    たしか山形のほうの郷土料理だと思ったんだけど、”だっす”っていう
    一夜漬けのようなおつけもの。中に入れる野菜とか調味料の情報
    キボーン

    8 = :

    香川の「まんば」の煮付け。
    他の県でまんばを見ないんだけど・・・・香川にしかない野菜?

    9 = :

    北海道の鍋料理とかのうまそうな作り方知りたい。

    10 = :

    へい「のっぺい汁」ですな。
    ウチの作り方でいいかな。正統派とは違うかもしれんですが

    サトイモ、大根、ニンジン、こんにゃく、かまぼこ、ごぼう、えーとあとなんだ。
    けんちん汁に入ってる材料なら大抵合うハズ。ただウチの場合かまぼこが入るのがポイント。
    ダシは使いません。材料からいい味がでるから。
    味付けは砂糖、醤油、みりんを少々。にごるのが嫌なら、醤油を少なくして塩を。
    砂糖多めで、すまし汁よりも甘めにする。汁の分量は少なめで。具と汁が1:1くらいになる
    ように、具沢山で作るとおいしい。
    正月には、ここに焼いた後湯にひたして柔らかくした餅を入れ、いくらを飾り付けて雑煮。

    11 = :

    北海道郷土料理その1「ごっこ汁」
    ごっこは一匹のまま熱湯をかけ、かわを引き
    冷水で良く洗う、口と吸盤を除き、内蔵も取り除いて
    一口大に切る
    コブ出汁を作りごっこ、短冊に切った豆腐、白髪ネギを入れ
    もしごっこの卵巣があれば一緒に入れる
    醤油であじを整える
    食べる直前に生のりを散らす。

    これは北海道の人でも滅多に食えない珍味といえる

    12 = :

    ちなみに「ごっこ」とは「ほてい魚」
    興味あったら図鑑、ネットで調べてミソ
    それにしてものびないスレだねここは
    そんなわけで保守カキコ

    13 = :

    北海道ではお雑煮はやはり味噌だし?
    お雑煮も地域によっていろいろ違うよね。
    酒粕で作るところとか。

    14 = :

    んーと、のっぺい汁@新潟市
    >>10さんどちらね?
    うちのにもかまぼこ入っている。
    あと鮭、ぎんなん追加ね。材料はサイコロ形に揃えて切る。
    夏はちべたくして頂く。んまいよ。手間かかるけどね。

    15 = :

    誰も知らないと思うけど、フナ団子汁。
    大学の図書館で何気に地元の食文化の本開けたらめっけた。
    レシピ通りに作ったら、とんでもなく美味しかった。
    ドンコの味噌汁といい勝負してました。

    16 = :

    郷土料理もいいけど、その地方だけのローカルな料理も教えて欲しいなぁ

    上手く言えないけど、郷土料理=和食、田舎の味みたいなイメージで
    それよりもうちょっと洋食ぽいのを

    17 = :

    >>14
    新津だよー
    けどばあちゃんは亀田でおばちゃん新発田でじーちゃん長岡で…結局いろんなとこのがまざったっぽい<のっぺい
    ばーちゃんが「ダンナの言うことは絶対!」みたいな古風な嫁だったすけ、自分のうぢの料理とじーさんの言うことをうまーく折り合わせてたみたいだで。
    おばちゃんはしょっちゅうばーちゃんのとこ来るっけ、新発田風の味も入ってるかもしんねねー

    あ、かーちゃんは料理下手なんで参考にならず(泣

    18 = :

    ガメ煮
    なんかこの辺りじゃ筑前煮とか呼んでるんだけど、
    ガメ煮っつうんだ。カシワ、蓮根、蒟蒻、根菜類各種。
    でもなんでガメ煮っつうんだろう?

    19 = :

    >10さん、>14さん、ありがとうございます。作ってみます。
    新潟の方の料理だったのかー。
    冷たくしたのも食べた記憶あります。
    お礼遅くなってごめんなさい。

    20 = :

    誰も試さないだろうけど、レシピ。
    1)フナをウロコごとぶつ切りにして、
    すり鉢をあてる。
    2)おろししょうがとミソいれて更に擂る。
    3)団子にして、なべで煮る。
    4)大根をいれて更に煮る。
    煮る際、蓋をしないことと、味付けは
    団子のミソだけなのがポイント。

    21 = :

    ジャガイモにを茹でて、つぶして、片栗粉と砂糖を混ぜて
    ハンバーグの形とサイズにして両面焼き
    そして、ショウユを少しかけて食す。
    北海道辺りのの田舎料理と思いますが正式名称が不明。

    どなたかご存知かたみえます?

    22 = :

    どなたか、滋賀は長浜の「鯖そうめん」の作り方をご存知の方
    いらっしゃいますか?
    鯖の出汁の効いたあまから出汁の温かいおそうめんの上に
    焼き鯖が乗っていて、鯖の身をほぐしながらそうめんと食べると
    いう料理。絶品。

    鯖を焼いておしょうゆとみりんで少し煮て、その煮汁でそうめんを
    煮る、というところまで調べたのですが、どうも細かい勘所がわか
    らなくて上手に再現できません。

    23 = :

    >21
    いももちですね~。
    美味しいよね。家は塩も入れます。
    茹でて汁粉にする食べ方もあるらしい。
    バター醤油ウマー。

    24 = :

    「いももち」ですか。
    言われてみたら、そのまんまですね。
    いつもは「おいものあれ」と呼んでおりました。

    塩はただ、書き忘れました(^_^;)
    うちもいれますよ。

    25 = :

    のっぺ!!ウチも新潟です。場所は村松。(マイナー?)
    ウチの親は貝柱でダシとってた気が。あと、カマボコじゃなくて
    チクワだったよ。ま、似たようなものか?
    あとは鶏肉も入ってた。
    あー!食べたい!今は実家から離れて一人暮らしなので。
    今度帰ったら親に習おう☆
    やっぱり親のが一番オイシイ!! …気がする。

    26 = :

    「伊勢うどん」ってご存知です?

    茹で上げたうどん(かなり太目)に、たまりベースの濃ぃいタレをかけ、麺にからめて食べるんです。
    具は基本的に葱と鰹節。蒲鉾あっても吉。好みで七味をどうぞ。
    オクラ・ひき割り納豆・とろろ(おろしより包丁で刻む方が合う)もイケました。
    初めてみる人は「げっ」と思うそうですが、食べるとかなりハマりますよ~
    うどんは適当に代用できますが、タレは地元以外での入手はかなり困難です…
    (三重だと、どこのスーパーや小売店でもある位メジャー)
    私は実家の祖母に頼み込んで送ってもらって食べてます。

    機会があれば是非食べてみてくださいね♪

    27 = :

    26>
    何度か食べましたが、はまると病み付きになるウドンですね
    でもお店で食べると量が少ないような気がするのは何故でしょう?

    28 = :

    >27
    病み付きになりますよね♪ 私もたまに食わせた(関東の)友人に「たれをくれ~」といわれます。

    >でもお店で食べると量が少ないような気がするのは何故でしょう?
    そ、それは…店がハズレだったかと(^^;)
    あーでも素うどんと同じ、細めんっぽいうどんだと、量が少なく感じますね。
    古めな場末のお店や、昔ながらの店構えなところなんかだと
    ちゃんと”素うどん”と”伊勢うどん”の麺変えてるところが多いんですけどねぇ。

    因みに、物産展以外でのタレ入手の最北は名古屋駅(しかも近鉄側)かと。
    新幹線ホームとかだと、既にきしめんか味噌煮込みしかありません。

    「すがきやラーメン」も中部でしか味わえない謎の味ですな。関東じゃなかなか売ってなくって…。

    29 = :

    麺とか他のウドンを変えてる店で頼んだのですが…
    店の名前までは覚えていませんが、美味しかったですよ。
    (只単に私が食べ過ぎナだけかも)(^_^;)

    最北が名駅近鉄側ってどこですか?
    近鉄の地下の食料品売り場?ナナちゃんの近辺と思われますが!

    30 = :

    山形名物「だっす」、「だし」ともいいます。
    きゅうり、青紫蘇、生のなす(これがポイント)をみじん切りにして
    しょうゆで味付けするだけです。
    家庭によっては、みょうが入れたり、納豆昆布いれたりするらしいですけど、
    母が作るのはいっつもこれだけ。

    31 = :

    用意するもの:土鍋(小さいもの)
    材料:生うどん(茹でていないもの)、赤味噌、鷹の爪(好みで)鶏肉(だし用バラ、コマ等)鰹節(本だしでも可)、ネギ(白ネギがよい)、アゲ(具)、油粕(具)、卵(具)

    1、鍋に水を張って、鷹の爪、鶏肉、鰹節を入れ沸騰するまで火にかける。鷹の爪は入れると断然風味がよい、刻んで入れると辛味が増す。鰹節はガーゼなどに包んでおくとよい
    2、鰹節は取り出して、うどんを入れ7~8分茹でる。
    3、味噌、油揚げ、ネギを入れ更3~4分茹でる。鶏肉はおいしいのでそのままにしておいて、うどんと一緒に食べる、ネギは斜めに長く切っておく。
    4、卵は火を止める1分くらい前に入れ蓋をする、うどんが茹であがっているか確認して完成
    5、油粕をのせて、一味をたっぷりかけて食べましょう。七味ではダメです

    32 = :

    >>21
    いももちうまそうだなぁ
    配合はどんなもんなんでしょう

    33 = :

    サンペイ汁だっけ。たらとジャガ入った奴。教えてけれ

    34 = :

    >29
    近鉄駅の売店です。うどんとセットで土産として扱っているはずです~。
    近鉄百貨店地下で売ってるかどうかは微妙かも~、です。

    35 = :

    >>30
    うちはきゅうり・茄子・おくら・みょうが・スリム葱を刻んで、
    かつお節と醤油をかけて食べます。
    やっぱり家によって微妙に違うのね。
    うちは入れ過ぎかなぁ?

    36 = :

    北海道郷土料理その2「三平汁」

    あり合わせの野菜
    大根菜、ジャガイモ、蕗、なすび等

    魚は塩蔵の物を塩抜きして骨付きでぶつ切り
    魚種はぬか鰊、ほっけ、はたはた、鱈、カレイ等季節や好みによる

    鉄鍋に直火であぶった昆布を入れてだし汁を作り
    この中に野菜と魚を入れ20分ほど煮る
    塩分は魚から出るので最後に味見する
    三平汁はいろんなバリエーションがある
    鱈の頭の三平汁はちょっと引くかも

    37 = :

    ふーん、こうして見ると
    俺の書いた文はホント底脳丸出しだな・・・・・・・・・

    38 = :

    鹿児島の郷土料理で『とんこつ』っていう
    豚の味噌煮みたいな料理のレシピを教えて下さい。

    39 = :


    -------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

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    http://www.mttdocomo.jp/
    ------------------------------------------------

    40 = :

    >>8
    》 他の県でまんばを見ないんだけど・・・・香川にしかない野菜?
    高菜の一種みたいです。

    41 = :

    茨城の友達がいて、しもつかれという食いもんを食べさせてもらった。
    なんでも一軒ごとに味があって、そいつの家のこだわりは酒粕だといっていた。

    レシピはよく分からないけど、大根おろし、塩鮭の頭や身、酒粕、ニンジン、
    大豆なんかかなぁ…

    詳しい人いたら教えて欲しいです。

    42 = :

    『しもつかれ』は栃木の郷土料理。
    材料合ってます。
    栃木出身だけど、作ったことない。
    あれは好きになれない。
    学校給食で出た時は鬱だったなぁ。

    43 = :

    栃木に引っ越してスーパーに行った。
    そしたらしもつかれがレトルトパックで自然に売られていてビクーリ。
    鮭の頭は新年に使った新巻鮭の残りだしな。大根おろしは鬼おろし(荒い)
    だし。油揚げも入ってたな。
    悪いけど漏れには(゚д゚)マズー だった。

    44 = :

    >>35
    そんなことないと思うよ
    山形出身? の渡辺えり子がTVで作ってたのは
    納豆昆布ベースにその野菜全部+オクラや青ジソはいってたはず
    (作ってみましたが 山形人でないウチでも大人気ですた)

    45 = :

    関西人だけどしもつかれ大好き。
    でも栃木人の妻は大嫌いらしい。

    46 = :

    しもつかれって想像できない人のために…(当たり前か)
    ニンジン、大根を鬼おろしで下ろす。
    荒巻鮭の頭、油揚げをテキトーに切る。
    大豆は節分の時に撒いた残りがベスト。
    これを煮て酒粕、醤油(家によっては味醂や砂糖)で味をつける。
    (鍋に入れるのは火の通りにくい順。)。

    すると、あ~ら不思議、グロテスクだけど美味い料理が出来ます。
    グロテスクっていうのはね、まるで酔っぱらいのゲ○みたいだからだよ。
    あれが食べられる、好きだという他県人は、納豆や塩辛が好きだという外国人
    みたいに暖かく迎えられることはいうまでもない。

    立松和平はこの料理を評して、取っつきにくいけど人情味の深い栃木県人みたいだ、
    といったが、それは栃木県人を誉めすぎというものかも知れない。

    47 = :

    ひたし豆って買ってみたんだけど、どうやって食べるもの?
    (だっす、作ってみた。(゚д゚)ウマー かった。)

    48 = :

    >30
    「だし」本で知って以来納豆とならぶ我が家の飯の友です。
    なすときゅうり、あと玉ねぎでつくってたけど
    いろいろいれるんですね、今度つくってみよう・・

    初めて食べたとき一晩置いた後のあまりの味の差に
    かなりショックをうけた(w

    49 = :

    >>42
    しもつかれは茨城の料理でもあるよ。
    うちではすみつかれと呼んでる。
    冬になったら食べたくなるね。初午のころに食べてたから。



    50 = :

    冬でつ
    おまえらの郷土の鍋料理教えてください。


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