元スレ郷土料理~故郷のレシピ~
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
1 = :
日本列島、北から南まで・・・
さまざまな風土、その地方だけの調理方法。
数ある郷土料理をみなで共有しましょう。
きっとまだあなたの食べた事のないおいしい料理があるはずです。
2 = :
2ゲトーーー
3 = :
なんかうまそうなのあったんだけどなあ
4 = :
ナスのオランダ煮の作り方教えてくれー。
5 = :
のっぺ汁キボーン。
6 = :
のっぺ汁名前がいいね。
7 = :
たしか山形のほうの郷土料理だと思ったんだけど、”だっす”っていう
一夜漬けのようなおつけもの。中に入れる野菜とか調味料の情報
キボーン
8 = :
香川の「まんば」の煮付け。
他の県でまんばを見ないんだけど・・・・香川にしかない野菜?
9 = :
北海道の鍋料理とかのうまそうな作り方知りたい。
10 = :
へい「のっぺい汁」ですな。
ウチの作り方でいいかな。正統派とは違うかもしれんですが
サトイモ、大根、ニンジン、こんにゃく、かまぼこ、ごぼう、えーとあとなんだ。
けんちん汁に入ってる材料なら大抵合うハズ。ただウチの場合かまぼこが入るのがポイント。
ダシは使いません。材料からいい味がでるから。
味付けは砂糖、醤油、みりんを少々。にごるのが嫌なら、醤油を少なくして塩を。
砂糖多めで、すまし汁よりも甘めにする。汁の分量は少なめで。具と汁が1:1くらいになる
ように、具沢山で作るとおいしい。
正月には、ここに焼いた後湯にひたして柔らかくした餅を入れ、いくらを飾り付けて雑煮。
11 = :
北海道郷土料理その1「ごっこ汁」
ごっこは一匹のまま熱湯をかけ、かわを引き
冷水で良く洗う、口と吸盤を除き、内蔵も取り除いて
一口大に切る
コブ出汁を作りごっこ、短冊に切った豆腐、白髪ネギを入れ
もしごっこの卵巣があれば一緒に入れる
醤油であじを整える
食べる直前に生のりを散らす。
これは北海道の人でも滅多に食えない珍味といえる
12 = :
ちなみに「ごっこ」とは「ほてい魚」
興味あったら図鑑、ネットで調べてミソ
それにしてものびないスレだねここは
そんなわけで保守カキコ
13 = :
北海道ではお雑煮はやはり味噌だし?
お雑煮も地域によっていろいろ違うよね。
酒粕で作るところとか。
14 = :
んーと、のっぺい汁@新潟市
>>10さんどちらね?
うちのにもかまぼこ入っている。
あと鮭、ぎんなん追加ね。材料はサイコロ形に揃えて切る。
夏はちべたくして頂く。んまいよ。手間かかるけどね。
15 = :
誰も知らないと思うけど、フナ団子汁。
大学の図書館で何気に地元の食文化の本開けたらめっけた。
レシピ通りに作ったら、とんでもなく美味しかった。
ドンコの味噌汁といい勝負してました。
16 = :
郷土料理もいいけど、その地方だけのローカルな料理も教えて欲しいなぁ
上手く言えないけど、郷土料理=和食、田舎の味みたいなイメージで
それよりもうちょっと洋食ぽいのを
17 = :
>>14
新津だよー
けどばあちゃんは亀田でおばちゃん新発田でじーちゃん長岡で…結局いろんなとこのがまざったっぽい<のっぺい
ばーちゃんが「ダンナの言うことは絶対!」みたいな古風な嫁だったすけ、自分のうぢの料理とじーさんの言うことをうまーく折り合わせてたみたいだで。
おばちゃんはしょっちゅうばーちゃんのとこ来るっけ、新発田風の味も入ってるかもしんねねー
あ、かーちゃんは料理下手なんで参考にならず(泣
18 = :
ガメ煮
なんかこの辺りじゃ筑前煮とか呼んでるんだけど、
ガメ煮っつうんだ。カシワ、蓮根、蒟蒻、根菜類各種。
でもなんでガメ煮っつうんだろう?
19 = :
>10さん、>14さん、ありがとうございます。作ってみます。
新潟の方の料理だったのかー。
冷たくしたのも食べた記憶あります。
お礼遅くなってごめんなさい。
20 = :
誰も試さないだろうけど、レシピ。
1)フナをウロコごとぶつ切りにして、
すり鉢をあてる。
2)おろししょうがとミソいれて更に擂る。
3)団子にして、なべで煮る。
4)大根をいれて更に煮る。
煮る際、蓋をしないことと、味付けは
団子のミソだけなのがポイント。
21 = :
ジャガイモにを茹でて、つぶして、片栗粉と砂糖を混ぜて
ハンバーグの形とサイズにして両面焼き
そして、ショウユを少しかけて食す。
北海道辺りのの田舎料理と思いますが正式名称が不明。
どなたかご存知かたみえます?
22 = :
どなたか、滋賀は長浜の「鯖そうめん」の作り方をご存知の方
いらっしゃいますか?
鯖の出汁の効いたあまから出汁の温かいおそうめんの上に
焼き鯖が乗っていて、鯖の身をほぐしながらそうめんと食べると
いう料理。絶品。
鯖を焼いておしょうゆとみりんで少し煮て、その煮汁でそうめんを
煮る、というところまで調べたのですが、どうも細かい勘所がわか
らなくて上手に再現できません。
23 = :
>21
いももちですね~。
美味しいよね。家は塩も入れます。
茹でて汁粉にする食べ方もあるらしい。
バター醤油ウマー。
24 = :
「いももち」ですか。
言われてみたら、そのまんまですね。
いつもは「おいものあれ」と呼んでおりました。
塩はただ、書き忘れました(^_^;)
うちもいれますよ。
25 = :
のっぺ!!ウチも新潟です。場所は村松。(マイナー?)
ウチの親は貝柱でダシとってた気が。あと、カマボコじゃなくて
チクワだったよ。ま、似たようなものか?
あとは鶏肉も入ってた。
あー!食べたい!今は実家から離れて一人暮らしなので。
今度帰ったら親に習おう☆
やっぱり親のが一番オイシイ!! …気がする。
26 = :
「伊勢うどん」ってご存知です?
茹で上げたうどん(かなり太目)に、たまりベースの濃ぃいタレをかけ、麺にからめて食べるんです。
具は基本的に葱と鰹節。蒲鉾あっても吉。好みで七味をどうぞ。
オクラ・ひき割り納豆・とろろ(おろしより包丁で刻む方が合う)もイケました。
初めてみる人は「げっ」と思うそうですが、食べるとかなりハマりますよ~
うどんは適当に代用できますが、タレは地元以外での入手はかなり困難です…
(三重だと、どこのスーパーや小売店でもある位メジャー)
私は実家の祖母に頼み込んで送ってもらって食べてます。
機会があれば是非食べてみてくださいね♪
27 = :
26>
何度か食べましたが、はまると病み付きになるウドンですね
でもお店で食べると量が少ないような気がするのは何故でしょう?
28 = :
>27
病み付きになりますよね♪ 私もたまに食わせた(関東の)友人に「たれをくれ~」といわれます。
>でもお店で食べると量が少ないような気がするのは何故でしょう?
そ、それは…店がハズレだったかと(^^;)
あーでも素うどんと同じ、細めんっぽいうどんだと、量が少なく感じますね。
古めな場末のお店や、昔ながらの店構えなところなんかだと
ちゃんと”素うどん”と”伊勢うどん”の麺変えてるところが多いんですけどねぇ。
因みに、物産展以外でのタレ入手の最北は名古屋駅(しかも近鉄側)かと。
新幹線ホームとかだと、既にきしめんか味噌煮込みしかありません。
「すがきやラーメン」も中部でしか味わえない謎の味ですな。関東じゃなかなか売ってなくって…。
29 = :
麺とか他のウドンを変えてる店で頼んだのですが…
店の名前までは覚えていませんが、美味しかったですよ。
(只単に私が食べ過ぎナだけかも)(^_^;)
最北が名駅近鉄側ってどこですか?
近鉄の地下の食料品売り場?ナナちゃんの近辺と思われますが!
30 = :
山形名物「だっす」、「だし」ともいいます。
きゅうり、青紫蘇、生のなす(これがポイント)をみじん切りにして
しょうゆで味付けするだけです。
家庭によっては、みょうが入れたり、納豆昆布いれたりするらしいですけど、
母が作るのはいっつもこれだけ。
31 = :
用意するもの:土鍋(小さいもの)
材料:生うどん(茹でていないもの)、赤味噌、鷹の爪(好みで)鶏肉(だし用バラ、コマ等)鰹節(本だしでも可)、ネギ(白ネギがよい)、アゲ(具)、油粕(具)、卵(具)
1、鍋に水を張って、鷹の爪、鶏肉、鰹節を入れ沸騰するまで火にかける。鷹の爪は入れると断然風味がよい、刻んで入れると辛味が増す。鰹節はガーゼなどに包んでおくとよい
2、鰹節は取り出して、うどんを入れ7~8分茹でる。
3、味噌、油揚げ、ネギを入れ更3~4分茹でる。鶏肉はおいしいのでそのままにしておいて、うどんと一緒に食べる、ネギは斜めに長く切っておく。
4、卵は火を止める1分くらい前に入れ蓋をする、うどんが茹であがっているか確認して完成
5、油粕をのせて、一味をたっぷりかけて食べましょう。七味ではダメです
32 = :
>>21
いももちうまそうだなぁ
配合はどんなもんなんでしょう
33 = :
サンペイ汁だっけ。たらとジャガ入った奴。教えてけれ
34 = :
>29
近鉄駅の売店です。うどんとセットで土産として扱っているはずです~。
近鉄百貨店地下で売ってるかどうかは微妙かも~、です。
35 = :
>>30
うちはきゅうり・茄子・おくら・みょうが・スリム葱を刻んで、
かつお節と醤油をかけて食べます。
やっぱり家によって微妙に違うのね。
うちは入れ過ぎかなぁ?
36 = :
北海道郷土料理その2「三平汁」
あり合わせの野菜
大根菜、ジャガイモ、蕗、なすび等
魚は塩蔵の物を塩抜きして骨付きでぶつ切り
魚種はぬか鰊、ほっけ、はたはた、鱈、カレイ等季節や好みによる
鉄鍋に直火であぶった昆布を入れてだし汁を作り
この中に野菜と魚を入れ20分ほど煮る
塩分は魚から出るので最後に味見する
三平汁はいろんなバリエーションがある
鱈の頭の三平汁はちょっと引くかも
37 = :
ふーん、こうして見ると
俺の書いた文はホント底脳丸出しだな・・・・・・・・・
38 = :
鹿児島の郷土料理で『とんこつ』っていう
豚の味噌煮みたいな料理のレシピを教えて下さい。
39 = :
-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------
〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------
40 = :
>>8
》 他の県でまんばを見ないんだけど・・・・香川にしかない野菜?
高菜の一種みたいです。
41 = :
茨城の友達がいて、しもつかれという食いもんを食べさせてもらった。
なんでも一軒ごとに味があって、そいつの家のこだわりは酒粕だといっていた。
レシピはよく分からないけど、大根おろし、塩鮭の頭や身、酒粕、ニンジン、
大豆なんかかなぁ…
詳しい人いたら教えて欲しいです。
42 = :
『しもつかれ』は栃木の郷土料理。
材料合ってます。
栃木出身だけど、作ったことない。
あれは好きになれない。
学校給食で出た時は鬱だったなぁ。
43 = :
栃木に引っ越してスーパーに行った。
そしたらしもつかれがレトルトパックで自然に売られていてビクーリ。
鮭の頭は新年に使った新巻鮭の残りだしな。大根おろしは鬼おろし(荒い)
だし。油揚げも入ってたな。
悪いけど漏れには(゚д゚)マズー だった。
44 = :
>>35
そんなことないと思うよ
山形出身? の渡辺えり子がTVで作ってたのは
納豆昆布ベースにその野菜全部+オクラや青ジソはいってたはず
(作ってみましたが 山形人でないウチでも大人気ですた)
45 = :
関西人だけどしもつかれ大好き。
でも栃木人の妻は大嫌いらしい。
46 = :
しもつかれって想像できない人のために…(当たり前か)
ニンジン、大根を鬼おろしで下ろす。
荒巻鮭の頭、油揚げをテキトーに切る。
大豆は節分の時に撒いた残りがベスト。
これを煮て酒粕、醤油(家によっては味醂や砂糖)で味をつける。
(鍋に入れるのは火の通りにくい順。)。
すると、あ~ら不思議、グロテスクだけど美味い料理が出来ます。
グロテスクっていうのはね、まるで酔っぱらいのゲ○みたいだからだよ。
あれが食べられる、好きだという他県人は、納豆や塩辛が好きだという外国人
みたいに暖かく迎えられることはいうまでもない。
立松和平はこの料理を評して、取っつきにくいけど人情味の深い栃木県人みたいだ、
といったが、それは栃木県人を誉めすぎというものかも知れない。
47 = :
ひたし豆って買ってみたんだけど、どうやって食べるもの?
(だっす、作ってみた。(゚д゚)ウマー かった。)
48 = :
>30
「だし」本で知って以来納豆とならぶ我が家の飯の友です。
なすときゅうり、あと玉ねぎでつくってたけど
いろいろいれるんですね、今度つくってみよう・・
初めて食べたとき一晩置いた後のあまりの味の差に
かなりショックをうけた(w
49 = :
>>42
しもつかれは茨城の料理でもあるよ。
うちではすみつかれと呼んでる。
冬になったら食べたくなるね。初午のころに食べてたから。
50 = :
冬でつ
おまえらの郷土の鍋料理教えてください。
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- 毒料理のレシピ (99) - [36%] - 2016/3/7 19:30 △
- 地震の時に最適なレシピ (102) - [36%] - 2022/4/5 10:31 △
- マシュマロのレシピ (64) - [33%] - 2022/4/23 6:00
- 焼酎に合う料理、ツマミのレシピ (239) - [33%] - 2023/2/7 11:00 △
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について