私的良スレ書庫
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元スレ男性一人暮らしの為の健康によくて簡単なレシピ
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>>346
緊急なのでとにかくサバイバルするための食事として
料理初心者の中学生が自炊を教えるイメージで考えてみた
まずはじめに「料理」を買うのをやめること!
売り物の「料理」は大量の隠れ調味料と油と添加物が入っていて健康の大敵です
惣菜もレトルトも缶詰も冷凍食品もダメです(調味料はアリ)
野菜や肉など「生の材料」を買うようにするのが健康自炊の基本です
そのためにはコンビニではなく八百屋やスーパーへ行く生活が必須
食事の基本はこの5点セットです
主食/タンパク質のメインおかず/汁物/加熱した野菜/生の野菜や果物
ごはん/焼き魚/わかめ味噌汁/キノコと野菜の炒め物/トマトサラダ、みかん
パン/目玉焼き/スープ/キャベツとベーコンのトマト煮込み/グレープフルーツ
物凄く最低限ですがこういう感覚を覚えておくといいです
ファミチキと菓子パンにアイスみたいな食事は栄養的にもダメだと分かりますよね
この5点セットですら作るのが大変な場合はまとめるという手があります
パン/卵とキャベツのスープ/グレープフルーツ こういう感じです
つまり簡単なのは野菜とタンパク質がどっさり入ったスープや煮込み料理です
一度切ります
緊急なのでとにかくサバイバルするための食事として
料理初心者の中学生が自炊を教えるイメージで考えてみた
まずはじめに「料理」を買うのをやめること!
売り物の「料理」は大量の隠れ調味料と油と添加物が入っていて健康の大敵です
惣菜もレトルトも缶詰も冷凍食品もダメです(調味料はアリ)
野菜や肉など「生の材料」を買うようにするのが健康自炊の基本です
そのためにはコンビニではなく八百屋やスーパーへ行く生活が必須
食事の基本はこの5点セットです
主食/タンパク質のメインおかず/汁物/加熱した野菜/生の野菜や果物
ごはん/焼き魚/わかめ味噌汁/キノコと野菜の炒め物/トマトサラダ、みかん
パン/目玉焼き/スープ/キャベツとベーコンのトマト煮込み/グレープフルーツ
物凄く最低限ですがこういう感覚を覚えておくといいです
ファミチキと菓子パンにアイスみたいな食事は栄養的にもダメだと分かりますよね
この5点セットですら作るのが大変な場合はまとめるという手があります
パン/卵とキャベツのスープ/グレープフルーツ こういう感じです
つまり簡単なのは野菜とタンパク質がどっさり入ったスープや煮込み料理です
一度切ります
>>346 続きです
まずは簡単な鍋や具沢山スープから覚えるといいですよ
初歩は鶏肉と白菜やキノコなどを水で煮るだけの水炊きです、ポン酢などをつけて食べます
油も減らせますしヘルシーです(昆布を入れるなど細かいところは割愛しても大丈夫)
ゴマダレなど色々な鍋のタレがあるのでバリエーションも出せます
慣れてきたら魚や豆腐、別の肉、別の野菜を使ったり味付鍋に挑戦するといいです
鍋料理のいいところは、麺や餅などを入れて主食までこなせることです
生野菜はそのまま味噌やマヨネーズやドレッシングをつけて食べたり塩もみが簡単です
カット野菜は栄養無いので買わないこと
とにかく野菜が大事です
強い味の市販ジャンクフードを卒業して野菜主体の自炊に切り替えることが必要です
慣れると簡単になるので大丈夫ですよ、応援しています
長文失礼しました
まずは簡単な鍋や具沢山スープから覚えるといいですよ
初歩は鶏肉と白菜やキノコなどを水で煮るだけの水炊きです、ポン酢などをつけて食べます
油も減らせますしヘルシーです(昆布を入れるなど細かいところは割愛しても大丈夫)
ゴマダレなど色々な鍋のタレがあるのでバリエーションも出せます
慣れてきたら魚や豆腐、別の肉、別の野菜を使ったり味付鍋に挑戦するといいです
鍋料理のいいところは、麺や餅などを入れて主食までこなせることです
生野菜はそのまま味噌やマヨネーズやドレッシングをつけて食べたり塩もみが簡単です
カット野菜は栄養無いので買わないこと
とにかく野菜が大事です
強い味の市販ジャンクフードを卒業して野菜主体の自炊に切り替えることが必要です
慣れると簡単になるので大丈夫ですよ、応援しています
長文失礼しました
何か微妙に偏ってる気がするが
野菜きのこ肉を煮るのが簡単なのは同意だ
固形コンソメ入れて煮て、カレー粉入れたり、トマト入れたり、
あるいは顆粒鶏ガラスープの素使ったり、
和風だしの素と味噌使ったりってな具合でバリエーション作れる
野菜きのこ肉を煮るのが簡単なのは同意だ
固形コンソメ入れて煮て、カレー粉入れたり、トマト入れたり、
あるいは顆粒鶏ガラスープの素使ったり、
和風だしの素と味噌使ったりってな具合でバリエーション作れる
ジャンクフードやコンビニ唐揚げに慣れていると、水炊きにポン酢は
(いい案だけど)最初は物足りないかも。
水炊きするなら、最初は、
鶏肉、小松菜かホウレン草、きのこを、包丁は使わず、手で細かく
千切って煮ると楽だし、お皿に移して、ソースで食べると、簡単で
栄養あって、コンビニ風味に近いよ。
バナナは、すぐ剥けるし、栄養すごくあるから、手軽だよ。
(いい案だけど)最初は物足りないかも。
水炊きするなら、最初は、
鶏肉、小松菜かホウレン草、きのこを、包丁は使わず、手で細かく
千切って煮ると楽だし、お皿に移して、ソースで食べると、簡単で
栄養あって、コンビニ風味に近いよ。
バナナは、すぐ剥けるし、栄養すごくあるから、手軽だよ。
食パンにマーガリンやバターを塗って常食しているなら、
塗るのは、ココナツオイルにした方が身体にいいよ。美味だし。
オイルには違いないから、食べ杉ない方がいいけどね。
塗るのは、ココナツオイルにした方が身体にいいよ。美味だし。
オイルには違いないから、食べ杉ない方がいいけどね。
コンビニ食を買ったら、一緒に、伊藤園の「理想のトマト」200mlも
一緒に買ったらどうかな。完熟トマト6個使用って書いてあるよ。
お豆腐も売ってるよね。苦手なら、ツナ缶買って、載せて食べたら
どうかな。
缶詰の、サバの水煮や、秋刀魚の蒲焼缶詰も、ほかのメニューと塩分の
バランスさえ考えれば、栄養の面からはいいと思うよ。
ご飯を炊いて、一個づつラップに包んで冷凍しておいて、レンジでチン
できればいいんだけどね。コンビニの納豆も食べられるし。コンビニの
黄粉も買っておけば、ご飯にまぶしてオヤツにもなるよ。
一緒に買ったらどうかな。完熟トマト6個使用って書いてあるよ。
お豆腐も売ってるよね。苦手なら、ツナ缶買って、載せて食べたら
どうかな。
缶詰の、サバの水煮や、秋刀魚の蒲焼缶詰も、ほかのメニューと塩分の
バランスさえ考えれば、栄養の面からはいいと思うよ。
ご飯を炊いて、一個づつラップに包んで冷凍しておいて、レンジでチン
できればいいんだけどね。コンビニの納豆も食べられるし。コンビニの
黄粉も買っておけば、ご飯にまぶしてオヤツにもなるよ。
かつおぶしは、コンビニにも安いのがあるね。ご飯があれば、
かつおぶしに、お醤油とお砂糖少々で、おかかもできるし。
何といっても、安いのは、モヤシだね。モヤシを、お酢を少し入れた
水で煮て、お湯を捨てて、千切りしたチクワを混ぜて、お酢と醤油と
ミリンか砂糖少々で味付けすれば、安いし、サッパリした一品になるよ。
キュウリの千切りも入れば、それもいいけど。(ほんの少々の塩で味を
整えて)
かつおぶしに、お醤油とお砂糖少々で、おかかもできるし。
何といっても、安いのは、モヤシだね。モヤシを、お酢を少し入れた
水で煮て、お湯を捨てて、千切りしたチクワを混ぜて、お酢と醤油と
ミリンか砂糖少々で味付けすれば、安いし、サッパリした一品になるよ。
キュウリの千切りも入れば、それもいいけど。(ほんの少々の塩で味を
整えて)
(↑自分はお砂糖使いたくないので、なるべくミリン少しだけにしてる)
泣ける話 おすすめhttp://power-of-nature.blue/cmyhl/
キャベツ、にんじん、ピーマン等、手持ちの野菜を刻んで
土鍋に入れる
その上に、しゃぶしゃぶ用のような薄い肉を広げて置く
上から日本酒を回しかけて、蓋をする
中火~弱火くらいで、10分以上煮る
蓋をとって、野菜と肉に火が通っているようだったら
ポン酢で食べる
土鍋に入れる
その上に、しゃぶしゃぶ用のような薄い肉を広げて置く
上から日本酒を回しかけて、蓋をする
中火~弱火くらいで、10分以上煮る
蓋をとって、野菜と肉に火が通っているようだったら
ポン酢で食べる
料理は素直に諦めてストック野菜を数種類常備してる
例えば…
もやしや豆苗=レンチン→冷蔵庫→インスタントスープなんかにin
冷凍オクラ=一晩冷蔵庫で解凍→鰹節&だしで白メシにon
きのこ類=だしでサッと煮ておく→和え物や納豆にin
キャベツや水菜=洗って食べやすい大きさに→冷蔵庫保存→マヨかけて食う
こんなでも3~4日持つし食生活改善になるよ
例えば…
もやしや豆苗=レンチン→冷蔵庫→インスタントスープなんかにin
冷凍オクラ=一晩冷蔵庫で解凍→鰹節&だしで白メシにon
きのこ類=だしでサッと煮ておく→和え物や納豆にin
キャベツや水菜=洗って食べやすい大きさに→冷蔵庫保存→マヨかけて食う
こんなでも3~4日持つし食生活改善になるよ
独り暮らしで自炊やってれば、食えないもん作るわけにもいかないから、だれでも多少は作れるようになるよ。
カップ1杯くらいの水に刻みネギたっぷり&シーチキン1缶
一煮立ちしたらめんつゆで味付けさらに天カス投入
白飯にとろろ昆布引いて上からかければ出来上がり
ひたすらかっこめ(#゚Д゚)オラー!
一煮立ちしたらめんつゆで味付けさらに天カス投入
白飯にとろろ昆布引いて上からかければ出来上がり
ひたすらかっこめ(#゚Д゚)オラー!
スーパーで、鶏胸肉をたくさん買ってくる(それこそ㌔単位で)
肉は必ず事前に冷蔵庫から出して常温にしておく
鍋に肉が浸かるくらいの水を入れて沸騰させる(この時、肉は入れない)
肉を投入し再度沸騰するまで待つ
再沸騰したら火を止めて最低三十分以上(できれば冷めるまで)放置
冷めたら手でひたすら細かく千切るか、面倒なら包丁で薄くスライスする
包丁でスライスする場合は切りやすくするために熱が取れたら冷蔵庫に入れて更に冷やす
和風ドレッシングや胡麻ドレッシング、大葉ドレッシング等のサラダ用ドレッシング
または粗ミジンにした生姜と白ネギと醤油、砂糖、酢、ごま油を各大さじ1を混ぜたタレで頂く
安いのでご飯を控えると低炭水化物ダイエット効果も出てお得
肉は必ず事前に冷蔵庫から出して常温にしておく
鍋に肉が浸かるくらいの水を入れて沸騰させる(この時、肉は入れない)
肉を投入し再度沸騰するまで待つ
再沸騰したら火を止めて最低三十分以上(できれば冷めるまで)放置
冷めたら手でひたすら細かく千切るか、面倒なら包丁で薄くスライスする
包丁でスライスする場合は切りやすくするために熱が取れたら冷蔵庫に入れて更に冷やす
和風ドレッシングや胡麻ドレッシング、大葉ドレッシング等のサラダ用ドレッシング
または粗ミジンにした生姜と白ネギと醤油、砂糖、酢、ごま油を各大さじ1を混ぜたタレで頂く
安いのでご飯を控えると低炭水化物ダイエット効果も出てお得
「箸で麺類を啜らずきれいに食べる」などという方法は"ありません"。
箸の構造上、啜らず食べるためには麺を咥えた状態で口を開けなければならず、パスタのような食べ方は不可能だからです。
これは、先程の人物に「箸で啜らず食べる例」を求めれば一目瞭然です。
様々な言い訳で実例の提示を拒みますが、当然のこと。そんな例などどこにもないことは本人もわかっているのですから。
さすがの彼も上記のような論調に抗えないことは自覚しているようで、
「クチャクチャ咀嚼音を立てる」「過剰に音を立てる」「麺以外を啜る」ような
議論と全く関係のない食べ方に論点をすり替え、普通に麺を啜る食べ方まで巻き込んで非難するのも常套手段です。
箸の構造上、啜らず食べるためには麺を咥えた状態で口を開けなければならず、パスタのような食べ方は不可能だからです。
これは、先程の人物に「箸で啜らず食べる例」を求めれば一目瞭然です。
様々な言い訳で実例の提示を拒みますが、当然のこと。そんな例などどこにもないことは本人もわかっているのですから。
さすがの彼も上記のような論調に抗えないことは自覚しているようで、
「クチャクチャ咀嚼音を立てる」「過剰に音を立てる」「麺以外を啜る」ような
議論と全く関係のない食べ方に論点をすり替え、普通に麺を啜る食べ方まで巻き込んで非難するのも常套手段です。
キャベツのお好み焼き風
キャベツ……小さめ1/4個(300g)
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉……6枚(50g)
卵……2個
サラダ油……少々
【A】
かつお節、青のり、マヨネーズ、ソース……各適量
作り方・レシピ
1.キャベツは5mm幅の千切りにする。耐熱皿にこんもりと盛り、豚肉を広げて載せる。
2.ふんわりとラップをかけ、レンジで6分加熱する。
3.卵に塩、コショウ少々(分量外)を加えて割りほぐす。
4.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を流し入れて広げる。
5.表面が半熟になったら、2の上にのせ、Aをかける。
キャベツ……小さめ1/4個(300g)
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉……6枚(50g)
卵……2個
サラダ油……少々
【A】
かつお節、青のり、マヨネーズ、ソース……各適量
作り方・レシピ
1.キャベツは5mm幅の千切りにする。耐熱皿にこんもりと盛り、豚肉を広げて載せる。
2.ふんわりとラップをかけ、レンジで6分加熱する。
3.卵に塩、コショウ少々(分量外)を加えて割りほぐす。
4.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を流し入れて広げる。
5.表面が半熟になったら、2の上にのせ、Aをかける。
キャベツのゴマあえ
キャベツ……小さめ1/4個(300g)
【A】
砂糖……大さじ1/2
しょうゆ……小さじ2
マヨネーズ……大さじ1
白すりゴマ……大さじ2
1.キャベツは3cm幅の短冊に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて6分加熱する。
2.加熱後すぐに取り出し、流水をかけて水を切り、軽くしぼる。
3.Aを混ぜ、2とあえる。
キャベツ……小さめ1/4個(300g)
【A】
砂糖……大さじ1/2
しょうゆ……小さじ2
マヨネーズ……大さじ1
白すりゴマ……大さじ2
1.キャベツは3cm幅の短冊に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて6分加熱する。
2.加熱後すぐに取り出し、流水をかけて水を切り、軽くしぼる。
3.Aを混ぜ、2とあえる。
キャベツのコールスロー
キャベツ……小さめ1/4個(300g)
青じそ……10枚
カニカマ……70g
玉ネギ……1/4個
【A】
マヨネーズ……大さじ1と1/2
オリーブオイル……大さじ1
塩……小さじ1/4
コショウ……少々
1.キャベツは7mm幅の短冊に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて6分加熱する。
2.加熱後すぐに取り出し、流水をかけて水を切り、軽くしぼる。
3.青じそは5mm幅に切り、カニカマはほぐす。玉ネギは薄切りにして塩小さじ1/8(分量外)を振り、しんなりしたら水分をしぼる。
4.2、3、Aをボウルに入れて混ぜる。
キャベツはレンジで加熱すると、ゆでたときよりも食感がよくなり、甘味も引き立ちます。また、加熱をするとキュッとカサが減るので、生のときよりもたくさん食べられるのも、うれしいポイント!
電子レンジで加熱した後は、色をよくするために流水をかけましょう。水に長時間さらす必要はありません。粗熱が取れる程度でOK。流水をかけた後は水を切り、軽くしぼります。3~4日は冷蔵庫で保存可能です。
キャベツ……小さめ1/4個(300g)
青じそ……10枚
カニカマ……70g
玉ネギ……1/4個
【A】
マヨネーズ……大さじ1と1/2
オリーブオイル……大さじ1
塩……小さじ1/4
コショウ……少々
1.キャベツは7mm幅の短冊に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて6分加熱する。
2.加熱後すぐに取り出し、流水をかけて水を切り、軽くしぼる。
3.青じそは5mm幅に切り、カニカマはほぐす。玉ネギは薄切りにして塩小さじ1/8(分量外)を振り、しんなりしたら水分をしぼる。
4.2、3、Aをボウルに入れて混ぜる。
キャベツはレンジで加熱すると、ゆでたときよりも食感がよくなり、甘味も引き立ちます。また、加熱をするとキュッとカサが減るので、生のときよりもたくさん食べられるのも、うれしいポイント!
電子レンジで加熱した後は、色をよくするために流水をかけましょう。水に長時間さらす必要はありません。粗熱が取れる程度でOK。流水をかけた後は水を切り、軽くしぼります。3~4日は冷蔵庫で保存可能です。
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