元スレ男性一人暮らしの為の健康によくて簡単なレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
201 = :
ニンニクと唐辛子のトマトソースパスタ
ニンニク1欠を包丁の腹でたたきつぶす。
オリーブ油と共に潰したニンニクをフライパンに入れ薄くきつね色になるまで加熱。
ニンニクに火が通ったら火を止め(もしくは弱火)、唐辛子とパセリを加えオリーブ油にエキスを出す。
アンチョビがあればさらにGood。アンチョビは特に突かなくても後に崩れます。
再度火を付け、パスタのゆで汁をフライパンに入れる。
フライパンをガタガタ揺すり、菜箸でかき混ぜ、パンの上でゆで汁が沸騰した勢いも借り、しっかり乳化させる。
ここにカットしたトマトを大量に入れ、混ぜながら強火で加熱。
トマトが高価ければ、野菜ジュース(セロリ臭いやつ推奨)、ホールトマトでも良い。
野菜ジュースやホールトマトの場合、軽く煮詰めよう。多分3分程度。
ソースが出来たら、茹でたてパスタと絡めてできあがり。
パスタの茹で初めは、パスタ茹で上がりがソースの完成と同時刻となるように逆算して開始しておこう。
予想総所要時間10分弱
健康によい緑黄色野菜を大量に摂取出来、元気の素唐辛子やニンニクも入っている。
値段もアンチョビを使わなければ大盛り1人前150円程度。
さらに、かなり美味い。ちゃんと作れば、そこいらの店のスパよりもはるかに美味い。
203 = :
アンチョビは一番最初にオイルで揚げて完全に崩れてから
ニンニク炒め始めると生臭さが消えて香ばしいいい香りが出るよ。
204 = :
豚肉(薄切り?)を炒めて皿に盛って上にたまねぎスライスとネギを乗せる。
そしてポン酢かけるだけのシンプル料理。だがウマイぞ。
豚肉は味つけないほうがいいぞ。
205 = :
【早実】斎藤の愛読レシピ本「野球食」も
佑ちゃんフィーバーで一気に在庫が品切れ、重版へ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1156397735/
206 = :
いいスレ発見した
いつもパスタ、卵、シーチキン、納豆をたくさんかってそれをぐちゃぐちゃにして食ってただけだった・・・
半年つづけた結果5kgやせてしまった・・・
207 = :
>>206
そんな貴方には、こちら↓のスレも見て欲しい。
【春菊】漢の手抜き料理16品目【木耳】
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1154833455/
208 = :
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤ(二分の一くらい。適当。食えそうな量)、
スパム(豚肉でもいい。余った肉でもいい。適当な量。食えそうな量)
とき卵1個
豆腐四分の一(余ったのは食え。)
後、もやしとか、余ってるものとか好きなもの混ぜてもOK。
①ゴーヤ切れ。スパム(肉)切れ。
②ゴーヤをごま油でよくいためろ。そして肉いれて塩コショウだ。
(好きな野菜が他にあるなら、ここでいれろ)
③そして豆腐を入れて混ぜろ。最後に卵だ。スクランブルエッグみたいな
感じになれば、完了。
ご飯とあまった豆腐と共にどうぞ。
ちなみに、ゴーヤはたてにきって、種をぬくんだぞ。それから切れ。
209 = :
丼にごはんよそって、豆腐乗っけて味ぽんかける。グチャグチャに混ぜて完成。
210 = :
うんち><
211 = :
>>171
親に言われたけど何のことかサッパリだったな
俺がよくやるのは炊飯器で炊き込みご飯とかピラフ。
野菜も取れるし、簡単でうまい。
212 = :
どんぶり飯の上にシーチキンを乗せる。
(油が好きな人は缶に残った
なるべく細かく切った葱を大量に乗せて
攪拌した生卵を流し込む。(油が好きな人は缶
に残った油を取り入れる為に空いた缶で生卵を攪拌
すべし)
醤油を多めに垂らしたら
ひたすらかっこむべし!うまいぜー。
213 = :
>>206
そのパスタに刻んだトマトとちぎったレタス入れただけでも
ずいぶん体によくなるぞ。
214 = :
215 = :
1.ファミリーサイズの土鍋を用意する
2.水を入れて沸騰させる
3.白菜・しめじ・しいたけ・えのき・豆腐・水菜をぶち込みフタをする
4.煮えるまでの間に大根おろしを作る。 作ったところで鍋もにえる。
5.ポン酢でおいしくいただく。
216 = :
料理と言えるかわからないけど
パスタ用のタラコソースを溶き玉子に投入
油で焼き大根おろしを添えて出来上がり
胡麻油やバターで焼いてもおいしいよ
217 = :
た~らこ~
218 = :
毎日 水炊き 食ってるオレに鍋料理キボンヌ
219 = :
新鮮な青ネギ一束を全部洗って、1㎝弱の斜め切りにする。
ポリ袋を二重にしてネギを入れ冷蔵庫に保存。
アゲも全部適当に切って、ポリ袋に入れ冷凍庫に入れる。(凍ったまま使う)
うどん、そば、ラーメン……ネギ、卵(惣菜のてんぷら、アゲ、カットわかめ、キャベツ、もやし)
味噌汁……ネギ、トーフ(アゲ、カットわかめ)
すき焼き風……ネギ、トーフ、卵、肉(厚揚げ、さつま揚げ)
丼……ネギ、卵、肉(惣菜の豚カツ、てんぷら、アゲ、厚揚げ、さつま揚げ)
鍋……ネギ、白菜、きのこ、マロニー、肉(魚、餃子)、にんじん・大根をスライサーでシュッシュッ
220 = :
ポン酢など調味料ない俺に味噌仕立ての鍋レシピ希望。
具材なども詳しく
221 = :
>>220
ポン酢くらい買いなさいよ
223 = :
このスレを1から読んだんですが、持ってない調味料が多すぎて目が回ります。
最低限これだけは持っていたほうがいいという物が知りたいです。
今あるのは以下のとおりです。
・塩
・しょうゆ
・めんつゆ
・味ぽん
・ねり生姜
・サラダ油
ガスコンロはあるけど鍋もフライパン冷蔵庫も小さいんで作りためできないんですよ・・・。
224 = :
>>223胡椒、バター、わさび
225 = :
>223
それくらいで充分だろ。ある物で作りゃいいんだよ。これが作りたい、と思ったら
適当に買い足していけばいい。
味の基本を押さえたいなら、さしすせそとダシ粉末だけ揃えとけ。
227 = :
砂糖、塩、酢、醤油、味噌
と言いたいところだが、麺つゆと胡椒があれば結構大丈夫
228 = :
砂糖醤油
醤油
酢醤油
せうゆ
ソイソース
だけそろえるといい。
229 = :
マヨネーズ、タバスコ、コンソメ(顆粒)、めんつゆ
最初に買った調味料
230 = :
>>228
全部しょうゆじゃねーか!
231 = :
塩、砂糖、醤油、酢、みりん
塩コショウ、コショウ、めんつゆ、味噌
だしのもと、コンソメ、酒
これくらいじゃね?たいていカバーできそう。
232 = :
ナンプラーもあるとええよ
233 = :
ナンプラーって何に使うの?そういうのがわからん。
234 = :
一人暮らしで日々作っている料理をUPしています。
よかったらどうぞ。
http://oba.cocolog-nifty.com/blog/
235 = :
塩
醤油
味噌
塩コショウ
カレー粉
コンソメの素
取り敢えず、これだけあれば自炊っぽい物は何とかなる。
めんつゆは醤油薄めたり、みりんはサイダーで代用とか
でなんとかなるって。
そのうち、自然と欲しくなったりしていくからその時々に買いそろえれば
十分。
第一、あんまりその気になって買い揃えても、使わないと勿体ない。
何より、未開封や本の一二度使っただけの瓶を見るとバツが悪いぞw
236 = :
インスタントラーメンにナンプラをちょっと振り掛け、もやしとタマゴを投入。んまいよー!
237 = :
ナンプラーは唐揚げつくるときに重宝するよな
238 = :
カレー粉持ってるには持ってるけど
カレー以外のカレー味の料理が嫌いで
一回も使ってないな…。
239 = :
水と豆乳半々で味噌ラーメン、刻みネギをプラスして(゚д゚)ウマー
240 = :
http://www.bidders.co.jp/item/82464041
243 = :
インスタントラーメン>簡単だけど健康には良く無いと思う。
まぁ俺も食べるけど。
244 = :
いの一番
粉末だしのもと(和風のかつおとか)
塩
で卵焼きの味付けをするとうまいよー
味見つつ、濃くなりすぎぬように
245 = :
醤油
砂糖
塩
みそ
みりん
コンソメの素
だしの素
味の素
塩コショウ
これあれば基本的な料理は出来ると思う
後はプラスαで
酢
酒
めんつゆ
豆板醤
甜麺醤
ごま油
246 = :
お米炊くときワカメ、大根の葉っぱ、ニンジンの皮とかいつも捨てちゃう所、醤油を一緒に炊いて
酢ぶっかけて食べる
247 = :
フライドオニオンおすすめ!
サラダにかけたらなかなかこくが出て美味しいよ!
キャベツをザクギリにして沸騰したお湯にまずは芯から湯でて
葉っぱも茹でてお皿にもってマヨネーズをかけてフライドオニオンかけるとうまー!
かつおぶしもかけたらうまー!
248 = :
マヨネーズに鰹節が最強
249 = :
で、健康にはいいのか?
250 = :
あげ
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