のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,244人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ【鹿児島】我が家の伝統1【レシピ】

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    1 2 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    1 : 県民 ◆BIBx - 2008/06/01(日) 19:50:13 (+93,+30,+0)
    このスレは鹿児島県民が我が家に代々伝わる料理やレシピを紹介するスレです

    地域や特産物の違いにより一般的に知られていない料理もあると思います。
    鹿児島ならではの我が家の伝統料理やオリジナル料理を惜しげもなく紹介しちゃって下さい。
    荒らしにあっても相手にせず、完全虫で見守りましょう。

    【記入例】
    地域:川内市
    料理:味噌汁
    材料:しょうが(みじん切り)
       にんにく(みじん切り)
       桜島大根(銀杏切り)
       黒豚の細切れ
       乾燥海老
       マルニのせんだいみそ
       ねぎ(輪切り)
    作り方:しょうが、にんにくを細かく刻み
        鍋に細切れ肉を入れ肉の脂のみで軽く炒めます
        脂が滲んできたらしょうが、にんにく、桜島大根をいれて火を通す
        さらに乾燥海老を入れて炒める
        鍋に適量の水を入れて乾燥海老から出汁が出るように沸騰させて火を止める
        適量のせんだいみそを加えてやさしく混ぜる
        器に入れた味噌汁に葱を入れれば完成
    コツ・感想等:火を止めて味噌を入れた後、しばらく余熱で馴染ませると海老の甘みがまします
           鹿児島県の食材に拘ってみました

    こんな感じで宜しくどうぞ。
    2 : 困った時の名無し - 2008/06/01(日) 22:11:42 (+96,+30,-156)
    地域 市内
    料理 黒豚の味噌漬けソテー
    材料 ①塩・小3/1、胡椒・適量、白味噌・大2、みりん・大1
       ②黒豚ロース肉
    作り方①の材料をボールにひとまとめにして合わせます
       ①に②を漬け込み冷蔵庫で半日ほど寝かす
       フライパンに少々の油を引き
       寝かした黒豚ロースを中火で落し蓋をしてソテーする
    コツ 寝かした肉に付いてる味噌はそのままソテーして下さい
       味噌はおこげが付くぐらいが美味しいかもです
    3 : 困った時の名無し - 2008/06/01(日) 23:30:08 (+100,+30,-100)
    黒豚の白味噌漬けソテー

    我が家では代々、豚肉を一昼夜白味噌に漬け込んだ豚肉をソテーして
    食卓に出します。
    タッパーに白味噌・塩・胡椒・みりん・砂糖を合わせておき
    その中に豚肉、トンカツ用の肉を漬け込みます。
    油を引いたフライパンに漬け込んだ豚肉をのせてソテーします。
    漬け込んだ味噌も一緒にソテーして両面に焦げ目が出来たらOK!です。
    甘辛い白味噌のおこげと柔らかくなった豚肉は、ごはんに合います。
    お試しあれ!
    4 : 困った時の名無し - 2008/06/02(月) 00:51:57 (+107,+29,-20)
    >>2>>3かぶってんじゃん
    名古屋の味噌カツと変わらんな
    もっと勉強してから書き込め!
    5 : 困った時の名無し - 2008/06/02(月) 10:51:04 (-5,-23,+0)
    5
    6 : 困った時の名無し - 2008/06/02(月) 18:21:24 (+72,+30,-29)
    >>4
    味噌カツはトンカツに味噌を塗ったものだろw
    知識のないお前さんも
    もっと勉強してから書き込め!
    7 : 困った時の名無し - 2008/06/04(水) 09:18:18 (-3,-21,+0)
    7
    8 : 困った時の名無し - 2008/06/04(水) 19:49:18 (+6,-11,+0)
    8宝菜
    9 : 困った時の名無し - 2008/06/08(日) 18:51:53 (+24,+6,+1)
    9リトリス
    10 : 困った時の名無し - 2008/06/10(火) 01:19:29 (+0,-17,+0)
    10徳や
    11 : 困った時の名無し - 2008/06/10(火) 01:22:47 (-2,-30,-13)
    11ンダヨ、グリーンダヨ(●´∀`●)/
    12 : 困った時の名無し - 2008/06/10(火) 13:26:20 (+63,+30,-102)
    芋餅(ねったぼ)

    材料
    (冷凍でもOK) さつま芋 砂糖 きなこ

    <作り方>
    1 芋を皮を剥いてゆでる(蒸したりしてもいい。)
    2 餅をゆでて柔らかくする。
    3 すりこぎで芋をつぶしながら餅と合わせる。
    4 軽く砂糖を混ぜる(味付けじゃなく餅が固くならないようにするため)
    5 食べやすい大きさにして完成。きなこをまぶして食べる。
    *芋>餅になるようにしないと冷めたら固くなる。
    13 : 困った時の名無し - 2008/06/10(火) 21:10:45 (+104,+29,-6)
    ごめん、鹿児島県民じゃないんだけど、鶏飯のレシピをリクエストしたい!
    14 : 困った時の名無し - 2008/06/11(水) 00:52:26 (+146,+30,-277)
    >>13
    鍋に水入れて地鶏(島には特にブランドもないのでどこかの地鶏であればおk)のガラを煮込む。
    灰汁を取りながらじっくり時間かけて。
    程よく煮込んだらガラを取り出し、一応スープはこした方が良いかも。
    塩で味付けして、しょう油を色付け程度たらす。
    具材の地鶏のササミを塩茹でする。
    茹で上がったらササミを適当に裂いておく。
    椎茸を砂糖醤油で甘辛煮する。
    出来たら細切りに。
    薄い玉子焼きを細切りにして錦糸玉子に。
    パパイヤ漬け薄切り、紅生姜微塵切り、味付け海苔を短冊切り、みかんの皮の表面だけを微塵切りか千切りに、いわゆる万能ねぎ・・・小ねぎとかわけぎとも言うのかな?
    コレを微塵切り。
    具材を皿に盛、食べる人が自分で好きなだけ取ってご飯に乗せる。
    後はスープをかけるだけ。
    15 : 困った時の名無し - 2008/06/11(水) 10:56:09 (+72,+29,-30)
    >>14
    パパイヤ漬けを使うとは本格派ですね。
    つぼ漬けでしたら甘すぎた…
    スープをいかにクリアに仕上げるかでうまさが違う気がします。
    16 : 困った時の名無し - 2008/06/12(木) 01:43:46 (+14,-3,+2)
    16モネア
    17 : 困った時の名無し - 2008/06/12(木) 02:40:44 (+45,+27,+2)
    17バウアー
    18 : 困った時の名無し - 2008/06/12(木) 09:35:02 (+32,+14,+2)
    パパ18
    19 : 困った時の名無し - 2008/06/12(木) 11:31:53 (-6,-29,+0)
    sweet 19 blues
    20 : 困った時の名無し - 2008/06/12(木) 11:42:57 (-11,-29,-11)
    20世紀FOX
    21 : 困った時の名無し - 2008/06/12(木) 21:58:21 (+8,-9,+0)
    レオパレス21
    22 : 困った時の名無し - 2008/06/13(金) 12:36:50 (+1,-16,-1)
    22才の別れ
    23 : 困った時の名無し - 2008/06/13(金) 22:19:03 (-11,-29,+0)
    NEWS23
    24 : 困った時の名無し - 2008/06/13(金) 22:20:36 (+29,+11,+2)
    24時間テレビ
    25 : 困った時の名無し - 2008/06/14(土) 10:03:54 (-11,-29,+0)
    2525動画
    26 : 困った時の名無し - 2008/06/14(土) 14:13:18 (+41,+18,-12)
    伊東に行くなら電話は4126
    27 : 困った時の名無し - 2008/06/15(日) 01:29:27 (+3,-19,+2)
    フジ27時間テレビ
    28 : 困った時の名無し - 2008/06/15(日) 01:30:28 (+32,+14,+2)
    28そば
    29 : 困った時の名無し - 2008/06/15(日) 01:32:00 (-6,-29,+0)
    キン29マン

    連スマソ(^^ゞ
    30 : 困った時の名無し - 2008/06/15(日) 02:04:17 (+44,+26,+0)
    てげてげ
    31 : 困った時の名無し - 2008/06/15(日) 13:02:31 (+19,+1,+2)
    31アイス
    32 : 困った時の名無し - 2008/06/15(日) 13:15:57 (+47,+29,-8)
    3232大作戦
    33 : 困った時の名無し - 2008/06/15(日) 13:44:43 (+14,-3,-2)
    33の葉寿司
    34 : 困った時の名無し - 2008/06/15(日) 13:47:24 (+39,+21,+1)
    桂34
    35 : 困った時の名無し - 2008/06/15(日) 14:46:02 (+25,+7,-10)
    35礁
    36 : 困った時の名無し - 2008/06/15(日) 15:48:31 (+6,-16,-13)
    36のヴィーナス
    37 : 困った時の名無し - 2008/06/15(日) 15:49:56 (-9,-27,+1)
    3745 8
    38 : 困った時の名無し - 2008/06/15(日) 16:04:26 (+17,-5,-10)
    ステーキハウス38
    39 : 困った時の名無し - 2008/06/15(日) 16:11:45 (-6,-29,-11)
    Arround40
    40 : 困った時の名無し - 2008/06/15(日) 21:12:25 (+22,+4,+1)
    41
    41 : 困った時の名無し - 2008/06/15(日) 23:10:43 (+10,-7,+1)
    42
    42 : 困った時の名無し - 2008/06/15(日) 23:42:14 (+2,-20,+2)
    42たい(__;)
    43 : 困った時の名無し - 2008/06/15(日) 23:43:04 (-10,-28,+0)
    43=12
    44 : あたいだよ~ ◆ - 2008/06/16(月) 03:17:39 (-11,-29,-2)
    (4し4)
      ^
    45 : 困った時の名無し - 2008/06/16(月) 09:41:35 (+1,-16,+1)
    45の世界
    46 : 困った時の名無し - 2008/06/16(月) 16:23:31 (+19,+1,+1)
    岸部46
    47 : 困った時の名無し - 2008/06/17(火) 00:33:45 (+2,-15,+2)
    47畜は死ね
    48 : 困った時の名無し - 2008/06/18(水) 02:40:05 (-11,-29,-25)
    AKBA48
    49 : 困った時の名無し - 2008/06/18(水) 09:51:27 (+31,+13,+2)
    ヨロ49
    50 : 困った時の名無し - 2008/06/19(木) 02:13:24 (+47,+29,-7)
    江頭2:50
    1 2 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について