のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,331,504人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレかまぼこレシピ募集中

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    1 2 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    1 : 仙台人 - 2007/08/07(火) 16:52:46 .net (+88,+29,-35)
    かまぼこいっぱいあります
    かまぼこを使ったレシピ募集中!
    揚げたりサラダにしたりおいしい食べ方教えてちょ
    2 : 困った時の名無し - 2007/08/08(水) 03:45:29 .net (+52,+29,-2)
    2だったら、 
    今日は鳥Aだせるっ!
    3 : 困った時の名無し - 2007/08/09(木) 23:33:22 .net (+57,+29,-2)
    チーズとシソをはさんでフライにするとウマー
    4 : 困った時の名無し - 2007/08/11(土) 00:07:40 .net (+57,+29,-51)
    かまぼこをさいの目に切る。
    醤油と七味を少しかけて、あえる。
    胡麻油をかけて出来上がり。
    つまみでも飯でもガンガンいける。
    5 : 困った時の名無し - 2007/08/13(月) 18:57:51 .net (+44,+26,+0)
    そのままが一番

    6 : 困った時の名無し - 2007/08/14(火) 00:25:45 .net (+57,+29,-32)
    スライスしてバターで炒めて(焼いて)
    塩胡椒
    最後に少量の醤油をジュッと
    つまみになる
    7 : 困った時の名無し - 2007/08/23(木) 19:28:49 .net (+7,-15,-12)
    マヨネーズと七味
    8 : 困った時の名無し - 2007/08/24(金) 01:29:04 .net (+52,+29,-2)
    わさび醤油に付けて食べるとうまい
    9 : 困った時の名無し - 2007/08/25(土) 00:33:24 .net (+94,+29,-42)
    かまぼこ=老人食 正月しか売れねえ うどんの超薄具 煮込むと膨れる粗悪品多し
    10 : 困った時の名無し - 2007/08/27(月) 19:08:15 .net (+75,+30,-119)
    >>9
    そんなかまぼこしか食べたことないんだね
    仙台の笹かま食べたら今までのかまぼこのイメージがふっとんだ
    浜崎あゆみがなんかのテレビで紹介して初めておとりよせしたら
    スーパーで売ってるのとは大違いでフワフワ、プリプリの食感でウマー
    だったよ。

    わさび漬け挟んでもウマーだな
    11 : 困った時の名無し - 2007/08/29(水) 21:48:42 .net (+91,+29,-54)
    ベットラかまぼこって、めちゃ塩辛くね?
    めったにかまぼこ買わないんだけど、これくらいが普通かなあ。
    そのままじゃ食えん
    12 : 困った時の名無し - 2007/09/06(木) 19:36:17 .net (+92,+29,-41)
    かまぼこ厚めに切って、切り口と平行に切り込みを入れる。
    で、切り込みにびんづめのウニを挟むとウマー。よく祖母が出してくれた。
    他にもいろいろ応用はきくと思う。
    みそ挟むとか。
    13 : 困った時の名無し - 2007/09/06(木) 20:56:59 .net (+47,+29,-4)
    ちゃんぽんの具
    14 : 困った時の名無し - 2007/09/06(木) 22:27:34 .net (+57,+29,-25)
    板わさの胡瓜を糠漬けした胡瓜にかえるとうまいらしい
    16 : 困った時の名無し - 2007/09/20(木) 13:35:01 .net (+69,+29,+0)
    >>11
    そこでフジミツですよ!!
    17 : 困った時の名無し - 2007/09/21(金) 00:06:40 .net (+57,+29,-35)
    かまぼこと三ツ葉を山葵とマヨと醤油で味付けると、おつまみにいいよ
    18 : 困った時の名無し - 2007/09/21(金) 13:21:58 .net (+52,+29,-17)
    細切りにしてわさび漬けと和えるだけ
    19 : 困った時の名無し - 2007/09/26(水) 01:40:19 .net (+57,+29,-37)
    こないだ天ぷらした時に衣が余ったので揚げてみた。
    たて4本に切って、半分は青のり、半分はカレー味。
    ちくわ天よりふわふわしておいしかったよ。
    20 : 困った時の名無し - 2007/09/26(水) 11:20:15 .net (+57,+29,-49)
    カマボコに明太きゅうりを和えた酢飯を詰めて一口かまぼこ寿司。
    かわいい。
    21 : 困った時の名無し - 2007/09/26(水) 20:10:50 .net (+63,+30,-150)
    ツナや長ネギとともに炒めて、グラタンの具にする。

    薄くスライスし、からしマヨネーズを塗って、胡瓜と挟んでサンドイッチの具にする。

    縦に切ったかまぼこの片面に片栗粉つけ、餃子のタネを包んでくるくる丸め、楊枝で止めて、フライにする。シソを挟んでもいいよ
    22 : 困った時の名無し - 2007/09/26(水) 20:13:28 .net (+29,+11,+0)
    板ワサ 
    23 : 困った時の名無し - 2007/11/26(月) 22:41:11 .net (+138,+29,-45)
    うちでは>>12のウニの代わりに梅干しの種抜きを挟んでた。よく弁当に入ってた。おいしいよ。近々作ってみようかなぁ。うちのおふくろの味の一つだ。
    24 : 困った時の名無し - 2008/01/06(日) 03:30:02 .net (+49,+26,+0)
    安売りで買ってきた
    25 : 困った時の名無し - 2008/01/15(火) 00:04:16 .net (+111,+29,-14)
    >>23
    梅干しはさんでるのうちだけかと思ってたw
    美味しいよねー。
    26 : 困った時の名無し - 2008/01/15(火) 22:33:09 .net (+57,+29,-22)
    炒めてえびまよのソースからメルトうまいよ
    27 : 困った時の名無し - 2008/01/21(月) 17:00:07 .net (+23,-4,-32)
    炒めてオイスターソースと醤油でドゾー

    ありきたりだけど(゚д゚)ウマー
    28 : 困った時の名無し - 2008/01/30(水) 02:03:20 .net (+91,+29,-33)
    ちょっと質問。
    汁物の具材にかまぼこなどの
    ネリモノを使って、出汁はでる?
    注:つみれなどでなく、あくまでも
    かまぼこやチクワ等。
    29 : 困った時の名無し - 2008/04/02(水) 06:48:57 .net (+70,+29,-27)
    >>28
    日本の東側のおでんじゃ
    ねりものはできあがる前に鍋に入れるって読んだよ
    30 : 困った時の名無し - 2008/08/28(木) 21:37:59 .net (+16,-1,+0)
    うまー
    31 : 困った時の名無し - 2008/08/28(木) 21:39:14 .net (+52,+29,-1)
    いっぱいたべたいお
    32 : 困った時の名無し - 2008/08/28(木) 21:40:35 .net (+77,+29,+0)
    >>23>>25
    自分もうちだけかと思ってたwwwwww
    33 : 困った時の名無し - 2008/08/29(金) 10:46:34 .net (+16,-1,+0)
    うまー
    34 : 困った時の名無し - 2008/09/11(木) 06:23:44 .net (+56,+30,-66)
    親子丼の鶏肉の代わりに、紅白かまぼこを薄く扇型に切って入れる。
    出汁が染みて、卵との相性もいい。見た目もキレイ。

    馬鹿にしてたけど、案外美味かった。木の葉丼。
    35 : 困った時の名無し - 2008/09/19(金) 18:57:10 .net (+57,+29,-7)
    なんちゃって海老マヨうますぎた!!
    海老買うよりコスパ最強!!
    36 : 困った時の名無し - 2008/09/19(金) 23:14:03 .net (+57,+29,-39)
    フライパンに油引いて、カマボコ炒めて卵を投入、塩胡椒で味付け。
    白御飯に合います。
    シンプルイズベスト。
    37 : 困った時の名無し - 2008/09/20(土) 21:44:21 .net (+63,+30,-77)
    笹かまを小さく切って、ちらし寿司に混ぜ込むのが好き。

    ところで、具を混ぜ込んだのもちらし寿司でいいんだよね?
    それとも酢飯の上に具がデーンとのったやつだけがちらし寿司?

    笹かまデーンとのっけたのもおいしそう・・・
    38 : 困った時の名無し - 2008/09/22(月) 10:00:54 .net (+52,+29,-17)
    シンプルに、わさびマヨネーズだな。
    39 : 困った時の名無し - 2009/06/13(土) 22:24:59 .net (+50,+27,+1)
    細かく切ってチャーハンでしょう
    40 : 困った時の名無し - 2009/06/14(日) 12:00:46 .net (+35,+17,-1)
    天ぷら
    41 : 困った時の名無し - 2009/07/19(日) 14:46:43 .net (+47,+29,-12)
    茶碗蒸しもな
    42 : 困った時の名無し - 2009/08/07(金) 11:36:12 .net (+57,+29,-56)
    1~1.5cm厚さの正方形に切ってフライパンか網で焦げ目がつくまで素焼き
    皿に盛り、溶かしバターをまわしかける。3分クッキングの読者コーナーで見たけど美味いよ
    43 : 困った時の名無し - 2009/11/17(火) 07:31:12 .net (+58,+30,-44)
    仙台笹かまぼこの大漁旗ウマー
    阿部かまぼこのはしょっぱいし、後味がまずい
    44 : 困った時の名無し - 2009/11/17(火) 15:23:50 .net (+52,+29,-1)
    俺は大嫌いなんだ
    45 : 困った時の名無し - 2009/11/18(水) 00:53:24 .net (+53,+30,-16)
    笹かまぼこ食べたい…仙台に帰りたい…
    46 : 困った時の名無し - 2009/12/18(金) 02:09:29 .net (+45,+27,-2)
    白謙に限る
    47 : 困った時の名無し - 2010/01/05(火) 22:24:41 .net (+52,+29,-5)
    白謙はしょっぱいくてマズー
    48 : 困った時の名無し - 2010/10/09(土) 14:55:36 .net (+57,+29,-21)
    かまぼこにレシピなど必要無い。
    板から剥がして丸かじり。最高。
    49 : 困った時の名無し - 2010/10/10(日) 18:12:45 .net (+57,+29,-101)
    かまぼこ薄切りにしてフライパンで焼く
    サンドイッチ用食パンにスライスチーズ、のり、しそ、かまぼこを挟んでかまぼこサンドイッチ
    50 : 困った時の名無し - 2011/03/31(木) 22:30:38.11 .net (+63,+30,+0)
    http://megalodon.jp/2011-0331-2228-09/www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2011033102000205.html
    工場被災 廃業も 笹かま 再生ピンチ
    2011年3月31日 夕刊

    東日本大震災の影響で、宮城県の名物「笹(ささ)かまぼこ」が危機に直面している。
    主要生産拠点である塩釜、石巻、気仙沼など沿岸部の各市が大津波で被災したからだ。
    被害を受けた工場の多くは中小企業で、自力再建は困難な状況。廃業を決める業者も出てきた。 (沢田佳孝)

    「ああ、もうだめだ」。笹かまぼこ製造・卸業「ヤマタカ木村商店」の木村弘幸社長(38)は、
    中小のかまぼこ工場が並ぶ塩釜市北浜地区の一角で、泥だらけになった自社工場を見て嘆いた。
    工場の設備は全壊。廃業を決めるしかなかった。
    「もう一度、生産を始めるにも、十分な売り上げがあればいいが、現実は厳しい。借金がないのが幸いだ」

    一九八〇年代後半のバブル景気のころ、塩釜市には観光客が詰め掛け、街は大型バスであふれた。
    木村さんは「売れすぎて人手が足りず、小学生のころから家業の工場を手伝っていた」と振り返る。
    一億円を超えていた売り上げも近年は約二千万円。
    機械の更新はできず補修を重ねていたところで、津波被害を受けた。

    工場の片付けや従業員の雇用保険の失業給付の手続きなど、会社の残務整理に追われる木村さんは
    「家族や家を失った同業者に比べれば、うちはまだいい」と寂しげに話す。身の振り方はまだ決めていない。

    同じように笹かまぼこ一筋の「マルヨ鈴木商店」の鈴木義久社長(52)は
    「五月の大型連休明けには、何とか生産の一部を再開したい」と再建への意欲を語る。
    再び生産を始めるには、五千万円程度の設備投資が必要となる。
    年商約一億五千万円の同社には大変な額だが、鈴木さんは「『いつ再開しますか』と待ってくれるお客さんがいる。
    仕入れ先の業者も従業員もいる。やめるわけにはいかない」と話す。

    県内の笹かまぼこ工場の多くが被害を受け、流通量は激減している。
    JR仙台駅の土産物店は三十一日に営業を再開したが、笹かまぼこの商品ケースは空きが目立つ。
    沿岸部の製造工場が被災した仙台市の大手業者の女性店員は
    「当面は震災前の一~二割しか生産は見込めません」と話した。
    1 2 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について