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    元スレレシピなのに分量に適量って書く奴

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    201 = :

    全部g単位だと助かるんだが

    202 = :

    >>140 あたりから読んでないけどw(スマソ)

    >2は作る気がしない。
    初めて浅漬け作る人に親切じゃないと思う。
    きゅうり一本にどれだけ入れたらいいのかわからなくて、
    塩大さじ1ぐらい入れちゃったらしょっぱすぎて食べれたもんじゃないし、
    味薄める方法も知らないし、捨てるしかないじゃない。
    そういう人に対しての配慮がないと思う。

    炒め物や、煮物みたいに最初は薄味にしておいて途中で味見できれば
    失敗は少ないけど、浅漬けやお菓子なんかは食べるときに味が完成されるから
    味見のしようがないじゃない。

    適量っていうのは、冷奴にしょうゆかけたり、
    完成したお好み焼きに好みでマヨネーズかけたり、
    完成したオムライスにケチャップかけたりだと思うんだけど違うかな。

    203 = :

    >>202は長くて読む気がしない

    204 = :

    適量とか特に記載なしになりがちなのは
    読んで作った人がしょっぱいだの甘いだの、
    その人の味覚・好みに合う合わないが原因で言われるから省くってのもあるんじゃなかろうか
    あと2chで紹介されるお菓子やパン以外のレシピの多くは調味料の量なんか記載されてない
    が、みんなケチはつけてないし活用してる人も多いよね

    205 = :

    初めての料理だと「適量」じゃなく、せめて「大さじ3~4くらい(好み)」とか「食卓用でパッパッと2~3振りくらい」みたいに書いてくれるとありがたい。
    きっちりじゃなくてもいいんだけど、大体のスパンとか目安とかね。

    あと反対に、よくある「出汁何cc」とか、そんなもん出汁のとり方で変わるやろ、と、
    醤油にしても製品で変わるやろ、とも思う。
    それを言いだしたら「じゃがいも(中程度)○個」もわけわからんくなるけど。

    206 = :

    目安ありと無しでは意味が違うよな

    207 = :

    >>8
    適量なんて無いと言いながら適量としか言えないとか言っちゃう意味不明な料理人は死ね

    208 = :

    死ね
    http://www.ntv.co.jp/queen/season3/recipe/2013/01/---.html

    209 = :

     当方のゲーム・映像企画だけでなく、大量の味調合試行も各メディア等で嘲笑・揶揄・妨害しています。その他毎日嫌がらせをされています。
    ジョン・トッド フリッツ・スプリングマイヤー ジェイコブ・ロスチャイルド ラッセル家 軍産複合体 CIA
    ロックフェラー帝国の陰謀-見えざる世界政府(原著1976年) で検索。赤文字箇所注目!!
    体験談、工作員情報、その他今後拡充。

    210 = :

    漢の料理スレであんまり細かい事言い出すと、嫌われるぞ

    211 = :

    バカに嫌われたからって屁でもないだろ

    212 = :

    塩ひとふり、ひとつまみ
    どちらが多いか?
    クイズあったな

    どうでもええけど

    213 = :

    >>212
    きちんと分量換算があるなら重量で書けばいい
    ひとふりひとつまみなんて書く必要ないだろ
    ということは逆に言えばそれらの表現に意味があるのは分量換算が決まってないからということになる
    ならどっちが多いとか言うこと自体ナンセンス
    誰が何を使ってどうひとふりするのか、とか誰の指でひとつまみするのか、などもあるが、
    とにかく一定の値に決まってないと考えないとそれらの表現に意味がないのだから

    214 = :

    酒、みりん、醤油、時々砂糖

    これ好きにしろってのは分かる

    215 = :

    ひとつまみは重量もだいたい決まってたような・・・。
    でもそれにあった計量スプーンとか無いしはかるのたいへんなのでひとつまみで済まされてると思う。

    一振りのほうが多そうだね。

    216 = :

    自分はアルペンザルツの一振りで想像したので、
    ひとつまみの方が多いかと思った

    217 = :

    オサレな塩使ってますって誇りたいんだったら
    それは一般のご家庭には無いということもわかるだろ
    それが基準になってるわけねえやん
    まず自分の脳みそを磨いたら?

    218 = :

    アルペンザルツのどこがオサレだ?w

    220 = :

    塩ひとつまみ、と塩少々
    http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/sa/siohitotumami.htm

    221 = :

    コーヒーに砂糖数杯
    インドでは常識らしい

    222 = :

    >>214
    いちおう 醤油とみりんは同量が基本
    みりんの代わりに砂糖の場合も 醤油と砂糖は同量に

    223 = :

    適量で文句言われたら適宜って書く

    224 = :

    気がついたんだが
    外国人の料理には
    何人分 という概念がない
    なんつか かごに積めるだけ積んで1週間分?
    鍋には材料が入るだけ全部ぶちむのがで 1回の料理?

    そんなを3日おきに繰り返す
    そうなんだ

    225 = :

    どこの国のことか知らないが
    そんなことはないだろw

    226 = :

    いいやそうじゃなくて
    中学生ぐらいの子供か居るとわかるだが
    食べる量が日でばらばら
    だいたい毎日0.3~3人前のはんいでぶれる
    もうそうなるとレシピは崩壊せざるをえない

    227 = :

    少なくなることは無いだろ
    買い食いし放題か?

    228 = :

    初心者向きと明記してあるレシピで「適量」はダメだね

    229 = :

    >>226
    1人前がわからないときは
    パン スープ デザート類で 量を調整
    パンは買い置きできるし
    スープは多めにつくれば問題ない
    コース料理はだてじゃないのよ

    230 = :

    料理どくとくの言い回して 初心者にいがいに難しいだよ
    お米3合炊いてくださいて
    男のばあい お米3号?
    なぜここでエバ3号機かでてくる
    それともパトレイバーか?
    だもな

    231 = :

    まあわかるけど
    炊飯器に目盛りあるよね

    232 = :

    そうじゃないだよ
    例えば3合の目盛りはあっても
    お米の線なのか水の線なのか判らない
    水の線だとしても お米を先に入れるのか
    水を線までいれてからお米をいれるのかが判らない
    炊き込みご飯のときの3合の目盛りがあるのは親切なんだが
    じゃあ、炊き込まないご飯て いったい何だろう
    もー10年たっても冷や汗がでてくるよ

    233 = :

    男なら説明書読むだろ

    234 = :

    ちなみに 目盛りのないときは
    お米の面から2Cm上まで水を入れる
    だそです
    お米の量や鍋の形は関係ない
    豆やな

    235 = :

    父は、お米の上に手のひらを乗せて手の甲が浸かるあたりまでって言ってたな
    だいたいそれで2センチくらいかな

    236 = :

    >>1
    バカ過ぎ

    237 = :

    お塩 しょうしょう

    238 = :

    【不買運動】オレンジページは男性を侮辱した女性専用車両広告を使う反社会的企業です

    オレンジページは女性専用車両という卑劣な男性排除によって生じた女のみの状態となた場所に広告を出して金儲けをしようとする反社会的企業です。

    「オレンジページの女性専用車両広告」
    http://www.youtube.com/watch?v=Walk--7hq2c&feature=channel&list=UL

    <女性専用車両にはこんな女が生息しています>
    http://www.youtube.com/watch?v=7QyHmAe2c-0&list=PLzeFCSP7xRziIIipBhtKgGQ-aCrLXq8Hi

    239 = :

    >>234
    ユトリ乙

    240 = :

    そんなの適量でなんら困らない。

    241 = :

    しお加減が適量のお手本は

    病院食

    あれが日本人の標準だよ

    242 = :

    適量はもう論破されてるのにしつこいやつら

    243 = :

    しつこい奴おつ

    244 = :

    適量が「お好みで味を見ながら調整してね」ってことも理解できないバカは料理するな。

    245 = :

    ハンバーグと豚入りお好み焼きの違いが
    ただ比率の違いに過ぎないとわかった
    しかもキャベツ入りだから更に紛らわしい

    246 = :

    どこのお好み焼きだよ

    247 = :

    クックパッドとかで「小さじ3」とか書いてる奴、ぶん殴りたくなる。

    248 = :

    なんで?

    249 = :

    大さじ1と書けば済む

    250 = :

    便利だったから「適量」とか「お好みで」って表現を
    よく使ってたんだがこのスレ見ると不評だったんだな・・・
    今度からは最低限の分量だけ書いて「~グラム以上」みたいに書くわ


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