のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,364,369人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    元スレ【ひだまり】2chレシピで本出版!【w(つω`★)テヘッ】

    レシピ覧 / PC版 /
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    1 2 3 4 5 6 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter

    1 :

    ブログランキング上位者で、
    9月10日にはレタスクラブでおなじみの角川SSコミュニケーションズから本を出版された
    Yahoo!ブログ「わかのひだまりキッチン」。
    しかし本にまで掲載し、以前には他のブロガーに
    私のパクリだ!と食ってかかって大騒動になったというエピソードつきの
    「鶏ハム」レシピが、2ch発祥だったことが判明。

    2 = 1 :

    そのほか、カステラなど他レシピにも
    パクリ疑惑が浮上している。(ファン限定記事にされていることが多い。)
    都合の悪いコメントは即効削除で、「匿名による誹謗中傷」呼ばわり。
    2ちゃんレシピなのでは?という指摘には、
    「それは知らなかったです。

    いえ、こちらこそご指摘ありがとうございました。」
    その次には謝罪が来るのかと思いきや、
    「昔から、2chをご存知なのですか…。
    覗くと個人情報が漏れるそうですよね。
    技術を持っていない人は、踏み込まない方が良いと伺いました。
    会員登録も必要で、その時に個人情報が漏れるとか…。

    色んな方に、あそこにだけは行かない方がいいと言われているので、
    私自身は、関わらないようにします。。

    (色々と書かれているそうですけど、ご自由にって事で…)

    削除用パスワードを入力してください」

    と2ch蔑視発言をぶちかましちゃったからア然です。

    3 = 1 :

    2chのお料理板住人が長い年月をかけて築き上げてきた
    「鶏ハム」のゴールデンレシピを「わかちゃんのレシピ」として
    記事にしながら、都合悪くなると「いつ私のレシピだなんて書いた?」
    と開き直って言論統制。

    ひだまりキッチン
    http://blogs.yahoo.co.jp/pumpkincookingschool

    関連スレ(ブログ掲示板)「ひだまりキッチンパクリ発覚」
    http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/blog/1189784113/

    2ch鶏ハムまとめ
    http://toriham.at.infoseek.co.jp/

    5 :

    自動巡回とIP抜きの件が抜けてる

    6 :

    >>5
    それはブログ板でやるから、こっちはレシピのみで良いのでは?

    7 :

    鶏ハムは数年前に何度か「2chで紹介された」ってテレビ番組で
    見かけてるし、今更この人が自分のレシピのように公開しても、
    ねー。
    サイトを覗いたけど正直言ってあんまりおいしそうじゃないし、
    どうでもいいレシピばっかり。あれでも本になるんだねえ。
    継続は力なり。

    8 :

    >>7
    継続は力なりという訳じゃない。
    ・そこそこかわいいと言えるルックス
    ・親しみやすい(薄痴美と紙一重だが)キャラクター
    ・癌を患っているの同情を誘いやすい
    角川書店(レタスクラブ)のマーケティングの結果が【アレ】だ。
    類は智を呼ぶというのはある意味真実でDQNの香りはDQNを
    呼び寄せる。

    9 :

    角川書店なんだ
    クックパッドの菓子本も盗作レシピでもめたよね

    10 :

    角川にとっては盗作も自動巡回もIP抜きも
    本を売る為のスパイスに過ぎないのだろう。

    11 :

    本人負けずに頑張って更新してるね
    コメント欄なくなってるけど。
    だけど未だゲスブには自動巡回でまわったブロガーさんから
    訪問ありがとうコメ来てるね。
    巡回だけでもやめたほうがいいのでは?

    12 :

    銭金とはなまるで紹介されたことあるのにオリジナル言うのかw

    13 :

    スーパーで本見たよ。写真ひどい・・。おいしそうに撮ろうという気持ちが
    まるで感じられない。

    14 :

    9月26日発売だよ♪

    『お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157』
    書店でみかけたら、ぜひチェックお願いします~♪1,344円(税込)です♪
    http://www.recipe-blog.jp/special/2007/09/926.html

    今回の書籍発売を記念して!レシピブログでは、
    姉妹サイト「おとりよせネット」などを通じてかねてお付き合いのある、安心食材通販サイト
    『Oisix(おいしっくす)』さんとのコラボ企画を実施させていただくことになりましたーー!!

    この本(『お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157』)(←通常購入時
    1,344円!)と…、Oisixさんの人気商品『おためしセット』(←“旬”に応じて毎週内容が変わる、
    野菜・くだもの・肉・卵・牛乳など良質食材の詰め合わせ!)を…、

    それぞれ購入すると「計3,500円+送料」となるところ、
    セットにして「2,900円(送料無料)」で販売させていただきます! ( 1,100円もおトクにっ!!)

    お料理好きにはたまらない、おトクなスペシャル企画…!!
    数に限りがあるので、ご希望の方はお早めにどうぞ♪^^

    15 :

    >>14
    ここに書き込むということは、これもパクリ本で、叩いて欲しいと
    いうことなのかな?

    16 :

    >>15
    >>14のレシピ本にひだまりキッチンも載ってる

    19 :

    >>18
    あー、そうか。2ちゃんの皆が騒いでいる意味がやっとわかった。
    鶏ハムを本に載せるぐらいならそんなに騒がなくてもと思ってたけど、

    >ごめんね。
    >私は大丈夫だから。。
    >今回の事は、これで終わりにするね。
    >よかったらまた【鶏ハム】作って、トラバしてね♡

    この人は鶏ハムレシピを人にぱくられた、私が先なのにって主張してたわけか。
    そして出版。そりゃ2ちゃん怒るわな。

    20 = 19 :

    ごめん。>>1読んだら書いてあったね。

    23 :

    >>21
    評価するからアド晒して

    25 = 21 :

    >>23
    パクリ評価よろ

    26 = 15 :

    >>23
    わしもレビュー書いておいた。検閲に引っ掛かるかもしれんけどw

    27 = 21 :

    マイナス評価増えてます。
    嵐の前の静けさや

    30 :

    婉曲的だな。こんな感じじゃないと通らんの?

    31 :

    >>30
    ちょっと辛口のレビュー書いたら検閲で撥ねられてしまったようです。
    amazonは出版社に都合の悪いレビューは載せない、と。
    今後、amazonで物を買うことはないでしょう。

    33 = 30 :

    角川って汚い仕事ばっかやってんだね
    見損なった

    34 = 31 :

    >>32
    書き込みの日付からすると、私より後からのものが先に公開されてる。
    自動巡回による宣伝疑惑について書いたのが拙かったかな。
    >>33
    トップが麻薬で捕まるようなところだし。<角川

    35 = 30 :

    ここのみなさんかな?掲載されたね。

    36 = 32 :

    他でも述べられてますが、どこかで見たことがあるレシピのの寄せ集めで
    オリジナルと呼べるものが見当たりません。
    もし、レシピに著作権があるのなら出版自体、違法行為にあたるのではないでしょうか?
    また、出版が決定後に自動巡回ツールを使ったランキング上げ工作をしたり
    レシピが被る他ブログを徹底的に叩きのめしたりして、満を持して出版されたようです。
    肝心のレシピ以外は、非常に中身の濃い野心と悪意がギッシリ詰まった一冊


    >>34さん、これかな?

    37 = 28 :

    モリクミのレシピ本がムショーに欲しくなりamazonや楽天みたけど
    もうユーズドしかないんだね<エビマヨレシピ
    書店にはもう置いてないのかな?
    出版が2001年(小学館)…奇しくも2ch鶏ハムレシピが構築されたともいうべき年…
    その頃わかしゃんはもう奥さんかな?
    それともカレシ(現・ダンナしゃん)のハートを射止めるべく
    レシピ本読み漁ってたりしてたのかな??
    その時期に見たレシピが頭に残ってたりして、自分の物と錯覚しちゃったのでは?

    いずれにせよネタ元がだいぶ古いから誰もツッコむ人がいないまま
    トントン昇っちゃったんだろうな

    38 = 31 :

    >>36
    内容的には被ってるけど、それは別の人のですね。
    掲載までかなりタイムラグがあるみたいですね。
    気長に待つことにします。

    39 :

    >>38
    自分は掲載まで数分でした。
    やっぱり、NGワードとか設定してて、それに引っかかるもののみ確認。そうじゃなきゃ
    即時反映なのかな。
    早めに掲載されたかったので、やばそうな熟語や単語の組み合わせは避けてみた。

    40 :

    >>38
    そっか。乙~

    41 = 39 :

    と一度投稿したものの再編集はすぐ採用?

    かとおもって、もう少し言葉追加してみたり

    42 :

    >>38
    タイトルが問題みたいですね。内容までは検閲していないと思います。

    44 :

    森公美子の目の前で「わかのオリジナルなのぉ」と
    エビマヨを作ってもらいたい

    45 :

    内容が、オリジナル料理だけの料理本なんてあるの?

    46 :

    >>10
    映画版シンプソンズのタレント吹替え騒動みたいなもんか

    47 = 44 :

    あるんじゃないの?
    ただひだまりレシピ本は居酒屋のあの味も、スィーツ店のあの味も、
    プロの味が簡単にできるよ、というふれこみだったと思う。
    看板メニューの作り方ことごとく他人のやりかた丸パクリだとは思わなかったけど。
    ファン登録してないから未公開レシピに期待してたけど
    ふた開けてみてもたいしたことなかった

    48 :

    一度上がったレビューでも削除されてたりw

    49 :

    店で立ち読みしてみたいですが大きい本屋なのに無かった。
    こうちゃんの本は沢山あった。
    お店の人に尋ねてみようかと思ったが「立ち読みしたいだけ」なので
    尋ねられなかった。



    50 :

    amazonにしてみても在庫かかえたくないだろうから本だって売りたいだろうけど
    あれほどの辛口レビューのせてくれるだけでもたいしてもんだよ

    ところで、キウィをもみこんでつくるという塩豚はオリジナル?


    1 2 3 4 5 6 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について