元スレ【ウチ】我が家だけであろうレシピ【ヨソ】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
51 :
ジャガイモの千切りと豚バラの炒め物
味付けは醤油適量と塩胡椒
ジャガがシャキシャキしててうまい
同じ味付けでもやしと豚バラの炒め物もある
これまたシャキシャ(ry
我が家の給料日前の節約料理
52 :
レシピというよりもうちの場合、魚の焼き加減や煮物の煮加減がいつも違う。やかんで水を沸かすのでさえ、せっかちで沸騰する前に火を止めてしまう。
この間なんか嫌がらせかと思うほどの焼き魚が出てきた orz。
53 :
うちも、肉じゃが牛じゃない。
豚バラ肉で、味付けは味噌;
54 :
豚でも牛でもいいけど、
「天然」の人が作る料理はすごいよー。
55 = 54 :
丸呑み
57 = 54 :
レシピと時系列の関係とタイミング?
58 = 54 :
「天然」でも「養殖」でも、ちゃんと焼いたほうがいい?
59 :
レシピというほどのものじゃないんだが
ばあちゃんは、にぎり寿司が余った次の日に
お茶づけにしてくれる。硬くなった酢飯は、熱湯を
回しかけして洗う、寿司の具を一瞬湯通し
茶碗に盛って薬味(ねぎ しそ わさび)を入れて
かつおだし汁をかける。ほんとにうまいよ。
62 :
>>52は自作自演の名演技でした。
だいたいにして魚なんか焼いてなく、肉料理だったのよーん(笑)
63 :
白いカレーと呼んでいた。
ハウスかどっかの市販のとはちょっとちがいます。
カレールーのかわりに鷹の爪や一味。あとは塩、胡椒。
セロリも香味野菜として入れる。
トロミがつくまで煮込む。
辛くてうまいんです。字で書くといまいちですが。
64 :
>>59
握り寿司もおばあちゃんが握ってくれるの?
素敵だね。
65 = 62 :
62の続き
なにか奴らのしあわせ回路にヒットしたらしい。
つか、何を話してもヒットするとおもう、しあわせ回路だから(笑)
66 :
>>64
亀でスマソ ばあちゃんは ちらし寿司作れるけど
にぎりは作らないよ。おやじがさ~すし屋に 飲み行くと
おみやげで持って帰るんだけど、夜中に 寿司は さすがに
食えないっすよw で朝になると もう硬くなってるんだよね。
捨てるのは もったいないしさ
67 :
紅ショウガと長ネギの青い部分を刻んだもののかき揚げ。
お手軽なんだけど、カリッと揚げるのが微妙に難しい。
でも、そうめんやソバの時は必需です。
68 :
うちはタレ+醤油少し入れて味付けした納豆を丼にしてホットミルクをかけた茶漬けみたいなのがフツーにでてくる
後、ショクパンにマーガリン+コブ茶がかかったのがでる
どっちもサイコーにんまいよ
69 :
そんなに珍しくもないかもしれないが
レタスの味噌汁はウマー
わが家の定番でした。
70 :
うちのすきやきには大根、人参、ゴボウ、うすあげが入ってんだけど・・・
フツー?
71 :
すきやきに春菊は必要?
72 :
>>70
うちも入ってるはw
後、萌やしも入ってるw
73 :
家の近くに野菜の半無人販売所があって、たまにけんちん汁の具材(すでに切られてる)が出品される。
中身は里芋、大根、にんじん、ゴボウなんだが、うちはそれ+肉でホワイトシチューを作る。
ゴボウは微妙だが、大根と里芋がホワイトシチューに合う。
74 :
ゴーヤチャンプルにチーズ入ってた
でもうまいね
75 :
家はバナナとか 柿にマヨネーズかけたものがフルーツサラダとして出てくる
76 :
家はお金ない時オムレツ作るときに牛乳+とろけるチーズ+ねぎを入れてポン酢かけて食べる。
余ってるもやしとか入れても( ゚Д゚)ウマー
77 :
スパゲッティの代わりにうどんでナポリタン作ったうちの親。
さすがに少数派? ウマーでしたが。
78 :
母の作るフルーツサラダは、バナナ・りんご・みかんの缶詰・きゅうりをマヨネーズと砂糖で
和えたものだった。
後、レタスにごはんですよとマヨネーズをかけたものとか、トマトにマヨネーズと砂糖かけたものとか
餃子には必ずにんじんのみじん切りが入ってて、お汁粉は甘じょっぱかった。
母の料理は大好きだけど、マイルール料理が多かった希ガス。
79 :
休日にたまに贅沢にティータイムをする時、
美味しい純生クリームをホイップして、熱い紅茶に浮かべる。
80 :
大した話じゃないが、フルーツ缶の残り汁に牛乳を入れるとちょっとしたデザートになる。
子供の頃、おかんが友達に出したら「おめーのかあちゃんすっげーおしゃれなもの作るな」と言われた
81 :
鶏肉の笹身の細切り、海藻サラダ、もやし、きくらげ、きゅうりの千切りに青じそドレッシングをかけたやつを、バンバンジーと呼んでいた。
82 :
家のフルーツサラダ?
梨にマヨネーズかけてでてくる…
83 :
>>80
なんかカワイイ。
84 :
他スレにも書いたんだけどコッチの方が
合ってると思って移動してきました。
http://web-cart.jp/web/item_detail.php?INIT_FLG=1&ITEM_ID=88
こんなのを見つけたんですが、どう思いますか?
ネットで調べれば料理のレシピなんかいくらでも出てくるけど
調べ方がわからない人がいるのも事実で‥。
面白いオリジナルのレシピなら売れるような気もするし
全く売れないような気もするし‥。
「レシピを売る」って発想がなかなか面白いと思うんですよ。
売れますかね?売れませんかね?
どなたか考えを聞かせてもらえませんか?
85 :
お前は本屋で売ってるレシピ本をどう思うんだ
86 :
>>85
レスありがとうございます。
本屋行かなくてネットしてる人もいると思うんですよ。
○○のレシピ集200円!とかなら売れないかなぁ‥と。
87 :
芸能人とかプロならともかく。
88 :
おれの父 あったかい飯に冷たい牛乳かけて食う。もう見てらんない
90 :
納豆ご飯に味噌汁かけてだされる。まずくはないけど、見た目が…
91 :
肉じゃがに、豚肉とジャガイモしか入ってない。
オムレツと呼んでいた食べ物は、ひき肉、玉葱、ピーマン、椎茸のみじん切りを醤油
味ベースになってるものを、薄焼き卵に巻いた物。汁がかなりあるんだけど、気にし
ない。
92 :
うちは納豆にバター
スペシャルだと
それに卵もいれる!
93 :
・肉じゃがの肉は牛肉ではなく、鶏ささみでつくる。
・すき焼きの肉は牛肉ではなく骨付き鶏肉でつくる。
・トーストにアボカド(柔らかくなったやつをてんこ盛りに塗る。
94 :
【不買運動】アウトドアファッションの「パタゴニア」が「捕鯨は残酷的かつ暴力的であり、不必要なものです」と宣言!!!【テロ支援】
アウトドアファッションメーカーの「パタゴニア」が
先日、日本の捕鯨船に対して攻撃を仕掛けた狂信的反捕鯨テロ集団シーシェパードを支援していることが明らかになりました。
「パタゴニア」はこの事実を指摘されて
今後もシーシェパードを支援していくと明言、
捕鯨は残酷的かつ暴力的であり、不必要なものであるとして、
反捕鯨の立場を明確にしました。
日本の捕鯨は長い歴史と伝統の中で
海の恵みに感謝しながら鯨のすべてを利用して
採り尽くさないように環境にも配慮しながら
行われてきたものです。
白人のように鯨の油を取る為だけに
鯨を殺戮した捕鯨とは違います。
パタゴニアはそのような日本の伝統を無視して
「捕鯨は悪」決め付けて白人の一方的な価値観を
日本に押し付けようとしています。
パタゴニアはアウトドア用品などを売って
人間が自然に入り込んで環境を破壊することに加担しておきながら
反捕鯨と言うことで何か環境に良いことをした気分になっている
自己満足の偽善者たちです。
日本文化の破壊を目論む反日テロ支援企業に対する
不買運動と抗議メールの送信にご協力下さい!!!
95 :
ささみのフライをマヨネーズ付けて喰う
小学生の頃弁当に持って行ったら友達が変だよと言いつつ欲しがったのであげた
目から鱗の顔してた
96 :
それ美味しそうだね>ささみのフライにマヨネーズ
我が家は炊き込みご飯にシーチキンを入れる
なんでご飯にシーチキンが?って驚かれる
97 :
シーチキンマヨおにぎりもあるし悪くないだろ
98 = 96 :
ツナマヨおにぎりなんて普及してなかった頃は、ご飯にシーチキン混ぜるなんて!って
ゲテモノ扱いされてたんだ…。
最近はあんまり悪く言われなくなってきたけど。
99 :
カロリーは気になるけどオイルツナ缶のほうが美味しいんだよね
オリーブオイルとチーズを載せたトーストも好き
100 :
納豆、ご飯、チーズ、卵を混ぜてオムレツ型に焼きあげる
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- 【とんこつ】ラーメンのレシピ【みそ】 (203) - [50%] - 2022/5/4 9:15
- 【ソロ】キャンプ・アウトドアのレシピ【野営】 (55) - [49%] - 2023/1/18 23:00
- 【リッツ】ディップソースのレシピ【トルティア】 (126) - [48%] - 2023/2/7 11:00
- 【ニンジン】にんじんレシピ【人参】 (370) - [47%] - 2023/2/7 11:00
- 【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】 (998) - [46%] - 2017/5/4 19:45
- 【禁断の】カプリチョーザのレシピ【れすとらん】 (376) - [45%] - 2023/2/7 11:00 ○
- 【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】 (974) - [45%] - 2022/7/4 5:15
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について