元スレ余りにも辛い料理のレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
56 = :
一味の子ビンは一週間で使いきる。
もやしにかけたり、うどん・そうめんにかけたり。
自炊するときはもう手当たり次第にかけるな。
春休みに実家に帰って同じ使い方をしてたら、
すごく哀れんだ目でみられた。
帰った後に母が送ってくれたのは、
一味の補充用大袋(業務用一キロ)と特大タバスコだった。
・・・ありがとう、かあちゃん。
内臓やられても、かあちゃんよりは生きるよ。
57 = :
簡単にどこでも手に入るもので一番辛いのは、
エスビー(だっけ)のカイエンペッパー(だっけ)だよね。
正確なメーカー名と名称には自信がないが、
小瓶で、蓋が丸い形のシリーズのアレ。
ちょっと見キノコっぽい瓶のアレ。
58 = :
余りにもツラい料理のレシピ
と読んでしまった。
59 = :
この間「四川料理」と銘打った中華料理屋さんで、
「唐辛子ととり肉の炒めもの」を食べた。
はっきり言ってその1皿のほとんどが唐辛子と花椒だった。
そこにとり肉(軟骨かなんか)がほんのお飾り程度にちょろちょろと。
連れと2人でがんばって食べたけど…少し残しました。
次の日猛烈な腹痛に襲われました。
辛いもの食べると尻が辛くなるけど、それを超えて痛かった。
でも下痢じゃなかったのが不思議。
おそるべし、四川。
60 = :
( ゚д゚)ノ:::::::::::::::::::::::::カイエンペパードゾォォォォ
61 = :
ブレアのデスソース「ORIGINAL」と「SALSAMUTERTE」
材料見る限りおんなじものに見えるんだけど。
因みにいま家に有るのは「SALSAMUTERTE」→主に卵料理用
「ハラペーニョ(緑色の)」→蒸し鳥サラダ
もっとすっぱくないのないかなあ?
62 = :
ハラペーニョ育てて収穫したはいいが
包丁を入れたとたん辛臭が。。。
そして目が痛くなった。。。あんなの調理できん!
63 = :
>>48
http://jalapeno.netfirms.com/haba_seeds.htm
ほれ此所で売ってるぞ。
64 = :
http://www.mcci.or.jp/www/tsurusin/haruyasai/pepper/hinshu/habanero.htm
此所の方が安いな。
67 = :
>>63
ありがとうございます。
早速、購入して育てたいと思います。
68 = :
鷹の爪チャーハン(゚д゚)ウマー
鷹の爪を細かく切って軽く炒めた後ご飯投入。
味付けは鷹の爪を漬け込んだ醤油と塩コショウ。
69 = :
青唐辛子が食べたくて、庭に植えてみました。
ようやく実がなったんだけど、正直、辛くないんです。
この後私はどうやって生きていけばいいんでしょう。
青唐辛子の酢漬けをご飯にのせて食べるのが夢だったのに
70 = :
>>69
間違って獅子唐か、伏見唐辛子を植えたんだろ。。
71 = :
当方、オレンジハバネロをプランターで栽培しています。
そこで、『唐辛子のピクルス』のレシピを教えて下さい。
できれば、青いのでもオレンジでも共通に使える奴を。
>>69
青唐辛子ってもともとあんまし辛くない気がしますが…。
農家の人なんか焼いて普通に喰ってますし。
最近スーパーに行ったら普通に売ってたし。
ただ、もしも以前に辛いのを喰った事があるというなら、
それの品種を調べて同じのを育てるよろし。
あと、水をやりすぎても辛味が薄くなるような気がします。(未確認ですが)
肥料不足もよくない気がします。
ともあれ、めげずに来年も挑戦して下さい。
そのうち辛みを自在に操れるようになりますよ。きっと。
78 = :
あげ
80 = :
まずコップ1杯の水を鍋に入れます。
そこへ唐辛子を大さじ21杯、塩を少々入れ、10分ほど煮ます。
次にタバスコを2、3本ぶちこみ、生姜を千切りにしたものを
大量に鍋に入れます。鍋を覗き込んで眼がしみるまで
煮詰めたら鳥のささみを130g入れます。
そして水分が無くなるまで、煮込み続けます。
最後にコショウ、カラシ、ネギ、青唐辛子、柚子等を
さらに盛り付け、鍋から黒ずんだ物体を乗せれば
激辛珍料理の出来上がり!
81 = :
>>80
うーん旨そう!!!!
今度、やってみよう。
82 = :
カレーに唐辛子を入れる俺はキチガイですか?
83 = :
>>80
タバスコだとすっぱくなりそうだね。
タバスコの数万倍ってホットソース入れた方が良さそう。
>>82
ふつう
84 = :
唐辛子は種類が二千とも三千とも言われている。
それぞれに特徴がある。
一般的に韓国の唐辛子は甘いと言われている。
ケジャン(渡り蟹の唐辛子漬け)なんかは甘く感じてしまう。
タイ料理なんかでは二種類ぐらいの唐辛子を使うね。
辛味のないパプリカも唐辛子の一種だね。
アメ横センタービルなんかに行けば普通より結構辛い唐辛子が売ってるよ。
激辛唐辛子は封を開けた途端に鼻にツーンとくる。
>>82
そもそもカレーには唐辛子が入っている。
辛い物好きにとっては市販のルーは激辛でも相当甘く感じるもの。
当然唐辛子大量投入が普通。
それでも私は普通の唐辛子だと苦くなるだけで物足りない。
85 = :
7月に植えて、このほど収穫できました。
ハバネロとパラぺー二ョが、結構穫れました。(第一回収穫)
いや~、いいですね、そのまま齧ってみました。
久しぶりに「辛い」と心から感じました。
ハバネロとパラぺー二ョは、外見では、思っていたほど区別つけ易くは
無いですね。どちらも肉厚で、食感はほとんどピーマンですね。
ピーマンのかわりとして、刻んで、青椒肉絲風の炒め物にして食べました。
その後、一日八回もトイレにいくはめになりましたが、非常に美味でした。
改めて>>63
ありがとう。
86 = :
一味唐辛子を好みの量、器に入れる(少し深めの方が混ぜるときに飛び散らない)
一味が浸るくらいの醤油(濃い口でも薄口でもなんならめんつゆでもok)をいれる
味付け海苔を細かくちぎって一味と醤油の中にいれてよく混ぜる
そのまま、つまみにしてもいいし、ごはんにのせてもいい、ワンタンの皮にくるんで揚げてもいい
野菜などと和えてもいい(個人的には千切りした長芋がお勧め)
普通の瓶詰めの海苔とは違う風味と味わい(辛いし!)が楽しめる、おすすめ
87 = :
>>86
ちょいとごま油をたらしてみるってーのは?
88 = :
>>87
亀レススマソ
アク禁に巻き込まれてた、、、藁
で、ごま油、ありだと思う
韓国海苔っぽいね、それ
今度試してみるよ
それとも、更に辛さを追求してラー油でも試してみようかな?
あー、ただし辛いモノ好きすぎて味覚障害とかならないように注意だな
89 = :
葉に近い部分(特に辛い)を擂って作った大根おろしにちりめんじゃことネギを混ぜ、
一味唐辛子を大量にぶっかけたものをご飯に載せて食うとウマー
91 = :
七 味 ご 飯
92 = :
最近気に入ってるのは台湾風火鍋。
中華だしに醤油と酢で味付けし、唐辛子と中国産花椒をたっぷり入れて加熱したごま油をかける。
入れるのは白菜やねぎなどの野菜に豚肉やホルモン、豆腐など。
このまま食べてもいいのだが、濃い目の味付けにしてとき卵をつけて食べるのが台湾風。
必ず中国産ホワジャオを使うこと。日本の山椒じゃだめ。 全く別の調味料だ。
花椒の粒が気になる人はミルで粉末にしてから入れるといい。
93 = :
>>91
うまそー。一味ご飯でもいいけど。
94 = :
トムヤムクンペーストをもらってしまいましたなんかレシピありますか?
95 = :
ラー油で焼きそばいためてみな。
96 = :
これもう食った人いる?どこにも売ってないんだけど。。。
暴君ハバネロ/東ハト
http://tohato.jp/products/habanero.html
97 = :
お菓子板にスレがあったのでみてみたが、あまり辛くないようだ。。
98 = :
せんべいとワサビを用意する。
茶色の部分が見えなくなるくらいにワサビを塗る
↓
(゚д゚)ウマー
99 = :
ワサビって辛いのか?
ツーンと来るけど、辛いってのとは違うような
100 = :
ワサビはツライ
みんなの評価 :
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