元スレ朝倉「む、まさか……いやでもそーいやチラッと……」
SS覧 / PC版 /みんなの評価 : ★
651 = 632 :
というわけで、よくわからんが朝倉にマンツーマンで料理を教えることになってしまったわけだが…
キョン「朝倉って、料理は上手いほうじゃなかったか?」
朝倉「そ、そうかな?」
確か、今までにおでんとシチューは食ったことがあるはずだが、普通に旨かった気がする
煮崩れもしてなかったし、味もしみこんでいたはずだ
キョン「失敗したハンバーグって、残ってるか?」
朝倉「あるにはあるけど…食べられないと思う」
653 = 636 :
原作ぽくていいな
654 = 632 :
朝倉が冷蔵庫から持ってきたものは、一言でいえば可哀想なハンバーグとでもいうべきものだった。
フライパンから離れずにめくれたと思しき焦げの一群がある一方、裏は焼け目ひとつついておらず、
無事な部分を口に入れると、酷くパサパサとしていて、とても食えたものではなく、
委員長を絵にかいたような朝倉涼子が作ったとはどうにも信じがたいものだった
朝倉「食べなくてもよかったのに…」
キョン「いや、おかげで問題点がいろいろとわかった」
655 = 636 :
ほ
656 = 639 :
む
657 = 631 :
愛があれば喰える
658 = 629 :
俺が喰う
659 = 632 :
キョン「とりあえず、なんで失敗したかだが…」
まず、生地にしっかりと塩が入って無い。
塩をかけ過ぎるとばらけるお握りとは逆で、ハンバーグの生地の場合、
しっかりと塩が入ってない場合、肉汁が流れ出やすくなる
次に、火加減がいい加減だった可能性が高い。
きちんと火を通そうとして弱火で片面を焼き、焦げが付く前に裏返したが、
焦れて一気に強火にしたことで肉汁が外に出て蒸発。パサパサになったのはこの時だな
たぶん水を入れて温度が急激に上下した時に焦げが割れてめくれたってところだろう
キョン「で、心当たりは?」
朝倉「あー…うん、全部かな?」
661 = 643 :
そんな細かいものだっけ、ハンバーグって
いつもてきとうだったわ
663 = 631 :
空気抜きキャッチボールくらいだろ重要なの
664 = 643 :
ほ
665 :
表面焼いたらアルミホイルで蒸し焼きにするとオーブンなくてもふっくらや
666 = 632 :
ま、朝倉の場合、手際の悪い手取り足取りより、
一度に作業を見せたほうがうまくいくだろうし、ちょうど昼前だから昼食がてら作ってみるか…
朝倉「教えてくれないの?」
キョン「いいからそこで座ってみてろって」
まずはパン粉をボウルに入れ、そこに牛乳を投入して放置
次に玉ねぎをみじん切りにする
鼻になんか突っ込んどくと泣かなくて済むぞ
切り終わったらレンジで30秒温め、取り出して余熱をとる
10分ほど放置していたパン粉から牛乳を絞る 牛乳は捨てていい。
空のボウルにひき肉を入れたら、塩を加えながらピンク色になるまでまんべんなく混ぜる
塩は肉100gに対して1gくらいでいい
200gのハンバーグ2人分なら小さじ1にちょっと足りないくらいでいいだろう
よく混ざったら粗熱のとれた玉ねぎと牛乳を搾ったパン粉、それに全卵を合わせる
卵の代わりに代わりにマヨネーズを入れてもいいぞ。肉汁が残りやすくなるからおすすめだ
味を調えるために胡椒をかけたら、粘りが出るまでよくかき混ぜる。
朝倉「なんか主婦みたいね」
キョン「せめて料理人と言ってほしいところだな」
667 :
ハンバーグの塩コショウ加減って難しいけどシッカリした方がいいのか
なるほど
668 = 643 :
なるほどなるほど
669 = 667 :
いつも思うんだけどなんでパン粉を牛乳に浸すの?
670 = 632 :
>>669
パン粉そのままだと、肉汁のうまみ成分より先に、肉の脂肪分を吸い取ってしまう
牛乳に浸しておくと、肉汁のうまみ成分がきちんとパン粉にしみこむ
671 :
ムフフな流れからフムフムな流れに
673 = 631 :
せんせー、全玉ってなんですか?
674 :
スレの流れと関係なくてすまんが、たとえば朝倉を抱きまくらにしているとして
どんな展開なら話が広がっていくと思う?話のネタとしてさ参考までに
675 = 632 :
>>673
すいません、ただの生卵です。黄身と白身に分けずにそのままぶち込みましょう
676 = 667 :
>>670
へー、勉強になりましま
>>674
あさまくらのSS嫁よ
677 = 632 :
粘りが出たら両手に食用油を塗り、生地を人数分に分けて、両手でキャッチボールをする
朝倉「空気抜きくらい誰でもするでしょ?」
キョン「まあ、このへんは読み飛ばしてもいい」
そもそも俺が作る工程ではなく、食後からの特訓が重要だしな
空気が十分に抜けたらハンバーグらしい形に整える
さて、準備は整ったし、焼に入るとしよう
下準備として、ポットや薬缶等で十分な量をお湯を沸かしておいてほしい
朝倉「あっという間にすぐに沸く~」
ただの薬缶も、朝倉や長門の手にかかればどこぞの電子ケトル並みだな…
678 = 632 :
まずはフライパンにサラダ油(10mlほど)をひいてコンロに火をかけ、強火でフライパンを温める。
フライパンは蓋がガラス製の物を使ったほうがいいだろう
頃合いを見てハンバーグを投入し、片面を1分焼いて裏返す
裏にしたら火力を中火にして、2分ほど焼き、熱湯をハンバーグが浸るまで入れて蓋をし、蒸し焼きにする
朝倉「蒸し焼きって、芋虫想像しない?」
キョン「…それ、調理実習でひんしゅくを買うセリフトップ5に入るから絶対に言うなよ」
数分立ってお湯が無くなったら出来上がりだ
朝倉「おいしそー、とても同じ材料でできたとは思えないんだけど」
食ってみるか?火傷すんなよ?
679 = 643 :
このじかんにこれはテロだ
680 :
ハンバーグは最初にアホみたいに強火で焼いたほうが楽
681 = 632 :
カチャ…
朝倉「ごちそうさまでしたー」
お粗末さん。にしても、こうも旨そうに食われると、嬉しくなるね。
朝倉「でも意外だなー、こういうの苦手そうなのに」
キョン「むしろ、お前にできないことがあるのが驚きなんだが?」
朝倉「得手不得手って、誰にでもあるでしょ?スパコンに小説書ける?」
キョン「言われてみると納得するような、何か引っかかるような…」
朝倉「とにかく、うまく焼けるようになるまで教えてほしいな」
…テーブル越しの上目使いって、退場モノの反則だと思うぞ、俺は。
682 = 643 :
あしゃくらさんをいただきますしたいわ
683 = 632 :
この話はどこに行きつくんだろうか…?
684 = 643 :
あしゃくらさんのはんばーくたべてきょんくんが……………みたいな
685 = 629 :
ほ
686 = 632 :
長門「これは…肉塊?」
そうだな、肉塊だな。俺も初めて見たから少し驚いてるところだ。
焼けた肉塊ってそうお目にかかれるものじゃ無いよな…
長門の視線の先にあるのは、総重量3kgはありそうな自称ハンバーグたちである
結局、昼過ぎに始まった料理教室は、月が昇り始めた頃になって、ようやくの区切りを見せることができた
これで何とか月曜3限の家庭科には間に合うだろう
問題は…
キョン「こりゃ、当分はハンバーグになるな…」
688 = 632 :
長門「問題ない」
長門「これは朝倉涼子の不手際」
長門「だから朝倉涼子に処分をさせる」
朝倉「…捨てるのってもったいなくないですか?」
長門「あなたは食糧に対する配慮が足りない」
長門「当然すべて食してもらう」
朝倉「 」
キョン「…まあ、大変だとは思うが、頑張れよ?朝倉」
朝倉「…そ、そんなぁ…」
691 = 632 :
数日後
朝倉「うう、胸やけがひどい…」
朝倉「最近朝起きるのがつらいなぁ…」
朝倉「でも、朝ハンバーグ食べる気にもならないし、昼はお弁当だから沢山は持っていけないし…」
朝倉「夜たくさん食べるとどうしても…ねぇ…」
朝倉「………」
朝倉(そういえば、最近体重計のってないなー…)
朝倉(ちょっと怖いけど…そんなに増えて…ない、よね…?)
朝倉「ま、まあ、気楽に、ちょっとだけ…乗ってみたりとか」ゴクッ…
ジー……ピー!ピー!
朝倉「む、まさか……いやでもそーいやチラッと……」
692 = 632 :
という終わりかたです…
すみません、エロは眠気が奪い去っていきました…
693 = 667 :
綺麗にタイトルに帰ったな
お疲れ様
695 :
これは乙じゃなくてポニーテールうんたらかんたら
やっぱ朝倉が一番やで
696 = 631 :
おつ!ありがとう、そして、ありがとう!
697 = 667 :
こうなりゃ1000まで保守だ
698 = 634 :
おつ
699 = 643 :
あしゃくらさんprpr
みんなの評価 : ★
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