元スレ給食再現レシピの考察
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
51 = :
>>50
スーパーのお菓子売り場に5個くらいの小袋に連なって売ってある
52 = :
給食メニュー再現お弁当すごい!
お母さんの愛情を感じます。心配なのが一点、子どもさんは学校でからかわれたりしないですか?
53 = :
それは先生次第なんです
先生の指導力とか熱意とか何かが足りないと、どんな些細なきっかけでも荒れたり
イジメが起きたりするけれど、デキる先生の教室にはそういうコトは一切ない
54 = :
タッカルビ
とりにく
たまねぎ
きゃべつ
きむち
にら
とっぽぎ
それと各種調味料
こんなモン、主食がパンの時に合うワケないでしょうが!
メインは鶏肉だから、パンに挟んだらテリヤキチキンバーガーになるような
具を用意しましょうかね
55 = :
給食の味噌ラーメン⇒胡麻油で豚挽き肉と玉葱、モヤシを炒める。ニンニク、生姜、味噌(味噌汁に使う普通の味噌)を加えて炒め、香りが出たら酒をふる。鶏ガラスープを加えて軽く煮る。砂糖と醤油少々、胡椒で味を調えたら、丼に入った中華麺にかける。
56 = :
学校給食のカレーシチューは、カレーとクリームシチューを合わせれば簡単にできるらしい。
57 = :
俺が子供の頃、給食は一食当たり、わずか30円~40程度で作られていた
そうだ。考えてみれば、1ヶ月の給食費が1000円位だったな。
昭和40年くらいの話。
58 = :
今は一食の材料費250円だよ
(もちろん地域によって差はあるだろうけど大きく外れてはないよね?)
でもそれにしてはお粗末だと思う
フツーの外食産業だと、材料費の3倍ぐらいが料理の値段になるというから
750円のランチだと割といいモノ食べられるよね
59 = :
>>58
人件費とかは?
60 = :
>>59
保護者から「給食費」として徴収されてるのは材料費だけなんだよ
給食のオバちゃんとか配送トラックのオッちゃんとかの人件費や、給食センターの
設備費・光熱費とかは税金で賄われてる
61 = :
栄養構成はもしかしたらよく考えられてるのかもしらんが、
満足度に関しては人件費込みの外食産業に負けてるって事が…
62 = :
献立では100点満点の栄養でも、不味くて食べ残すようだと結局、意味ないしね
63 = :
昭和三十年代の給食が食べられる食堂があるよ。
去年行ったときに食べた。
64 = :
それどこ? 値段は?
65 = :
これか?
http://www.arakawas.sakura.ne.jp/backn008/bungotak/bungota1.html
千円は高えな
66 = :
器がどれもプレス成形したアルマイトってのがいいね。
ただ、揚げパンは昔はたまにしかなかった。
67 = :
揚げパンメニューだと千五百円?あんまりだ
68 = :
>>56
なんでそんな単純なことに気付かなかったのか!
そうだよ、カレールウ作って生クリ入れてなんてしなくても
カレールウとシチュー合わせりゃいいんじゃん!
69 = :
>>57その倍額以上自治体の公費から出てるはず。
70 = :
給食で食べたバターパンが好きだったんだがパン屋に似たようなものもないしレシピも見当たらんな・・・
71 = :
給食の鯨メニュいろいろレシピの紹介あるけど
自分が食べてたのはどれも違うっぽい。
多分一度揚げてなんか絡めてあるからオーロラ煮に近いのかも
しれないけど、もっとぶよぶよっとしてて見た目はオレンジ黒くって
なんつうかあれはなんだったんだろう。
72 = :
給食のジャガイモのキンピラを作りたいんだが
どうしてもあの味が再現できない・・・
73 = :
学校給食に「鯨ごはんとしらす炒め」「チョコチェクスとんかつ」騒動(画像あり)
http://mizuhonokuni2ch.blog.fc2.com/blog-entry-3955.html
74 = :
じゃがいものオレンジ煮食って吐いた思い出。
75 = :
脱脂粉乳のレシピ
76 = :
筑前煮のレシピ
77 = :
キャリア
78 = :
___ _
ヽo,´-'─ 、 ♪
r, "~~~~"ヽ
i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
__ '!从.゚ ヮ゚ノル 総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
`,.く,§_,_,ゝ,
~i_ンイノ
79 = :
昭和38年~43年まで給食で、牛乳瓶じゃないミルクを飲んでいた者です。
当時、特に臭いとか思ったことはありません。表面に膜が張ったりはしましたが。
これって、脱脂粉乳だったんでしょうか? 翌年の中学からは瓶入りの
牛乳でした。
80 = :
昭和50年代の給食で出てた麺ってどっかで売ってないかな。スーパーでは見たことない気がする
81 = :
>>80
大ざっぱに麺と言われても……。
スパゲッティ、ビーフン、春雨、うどん、中華麺、パリパリ麺、焼きそば……
いろあろあるから、もう少しヒント出してよ。
82 = :
>>80
ソフト麺?
83 = :
>>81>>82そうそうソフト麺です。袋から出して、カレーとかミートソースを上からかけて食べてたような。
84 = :
カレーとシーフードシチューとフルーツヨーグルトが美味しかったなあ
地域によってレシピも違うんだろうけどあのレシピが知りたい
85 = :
ここの住人て1人プラスお客さんって感じ…
86 = :
YOF
87 = :
おれさ、40過ぎだけど給食ない町でそだったから、
いつもお弁当で、給食たべたことないんだ。
俺が卒業してから町が本格的に給食制度とりいれて、後輩は給食たべてるんだよね。
給食でソフト麺とかミルメークとかの話題してるの羨ましいなあ
88 = :
1月22日が「カレーの日」になったきっかけは、実は「学校給食」でした。
全国学校栄養士協議会が、1982年、1月22日に全国一斉に「学校給食にカレーを提供しよう」と呼びかけたことが由来です。
実はカレーの日登録以前から、業界内では、1月22日は「カレー給食の日」「カレーの日」などと、周知の事実だったといいます。
そこで組合員から、「せっかくそんな日があるのだから、記念日に登録して広く周知しよう」と発案があり、2016年に日本記念日協会に登録するに至りました。
89 = :
1月22日が「カレーの日」になったきっかけは、実は「学校給食」でした。
全国学校栄養士協議会が、1982年、1月22日に全国一斉に「学校給食にカレーを提供しよう」と呼びかけたことが由来です。
実はカレーの日登録以前から、業界内では、1月22日は「カレー給食の日」「カレーの日」などと、周知の事実だったといいます。
そこで組合員から、「せっかくそんな日があるのだから、記念日に登録して広く周知しよう」と発案があり、2016年に日本記念日協会に登録するに至りました。
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- かまぼこレシピ募集中 (98) - [30%] - 2023/1/28 8:15
- 何か簡単なレシピ教えて! (106) - [27%] - 2023/2/7 11:00
- 料理レシピの嫌な口調 (153) - [26%] - 2008/9/19 21:42
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について