のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,726人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    元スレかまぼこレシピ募集中

    レシピ覧 / PC版 /
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    1 2 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter

    1 = :

    かまぼこいっぱいあります
    かまぼこを使ったレシピ募集中!
    揚げたりサラダにしたりおいしい食べ方教えてちょ

    2 = :

    2だったら、 
    今日は鳥Aだせるっ!

    3 = :

    チーズとシソをはさんでフライにするとウマー

    4 = :

    かまぼこをさいの目に切る。
    醤油と七味を少しかけて、あえる。
    胡麻油をかけて出来上がり。
    つまみでも飯でもガンガンいける。

    5 = :

    そのままが一番

    6 = :

    スライスしてバターで炒めて(焼いて)
    塩胡椒
    最後に少量の醤油をジュッと
    つまみになる

    7 = :

    マヨネーズと七味

    8 = :

    わさび醤油に付けて食べるとうまい

    9 = :

    かまぼこ=老人食 正月しか売れねえ うどんの超薄具 煮込むと膨れる粗悪品多し

    10 = :

    >>9
    そんなかまぼこしか食べたことないんだね
    仙台の笹かま食べたら今までのかまぼこのイメージがふっとんだ
    浜崎あゆみがなんかのテレビで紹介して初めておとりよせしたら
    スーパーで売ってるのとは大違いでフワフワ、プリプリの食感でウマー
    だったよ。

    わさび漬け挟んでもウマーだな

    11 = :

    ベットラかまぼこって、めちゃ塩辛くね?
    めったにかまぼこ買わないんだけど、これくらいが普通かなあ。
    そのままじゃ食えん

    12 = :

    かまぼこ厚めに切って、切り口と平行に切り込みを入れる。
    で、切り込みにびんづめのウニを挟むとウマー。よく祖母が出してくれた。
    他にもいろいろ応用はきくと思う。
    みそ挟むとか。

    13 = :

    ちゃんぽんの具

    14 = :

    板わさの胡瓜を糠漬けした胡瓜にかえるとうまいらしい

    16 = :

    >>11
    そこでフジミツですよ!!

    17 = :

    かまぼこと三ツ葉を山葵とマヨと醤油で味付けると、おつまみにいいよ

    18 = :

    細切りにしてわさび漬けと和えるだけ

    19 = :

    こないだ天ぷらした時に衣が余ったので揚げてみた。
    たて4本に切って、半分は青のり、半分はカレー味。
    ちくわ天よりふわふわしておいしかったよ。

    20 = :

    カマボコに明太きゅうりを和えた酢飯を詰めて一口かまぼこ寿司。
    かわいい。

    21 = :

    ツナや長ネギとともに炒めて、グラタンの具にする。

    薄くスライスし、からしマヨネーズを塗って、胡瓜と挟んでサンドイッチの具にする。

    縦に切ったかまぼこの片面に片栗粉つけ、餃子のタネを包んでくるくる丸め、楊枝で止めて、フライにする。シソを挟んでもいいよ

    22 = :

    板ワサ 

    23 = :

    うちでは>>12のウニの代わりに梅干しの種抜きを挟んでた。よく弁当に入ってた。おいしいよ。近々作ってみようかなぁ。うちのおふくろの味の一つだ。

    24 = :

    安売りで買ってきた

    25 = :

    >>23
    梅干しはさんでるのうちだけかと思ってたw
    美味しいよねー。

    26 = :

    炒めてえびまよのソースからメルトうまいよ

    27 = :

    炒めてオイスターソースと醤油でドゾー

    ありきたりだけど(゚д゚)ウマー

    28 = :

    ちょっと質問。
    汁物の具材にかまぼこなどの
    ネリモノを使って、出汁はでる?
    注:つみれなどでなく、あくまでも
    かまぼこやチクワ等。

    29 = :

    >>28
    日本の東側のおでんじゃ
    ねりものはできあがる前に鍋に入れるって読んだよ

    30 = :

    うまー

    31 = :

    いっぱいたべたいお

    32 = :

    >>23>>25
    自分もうちだけかと思ってたwwwwww

    33 = :

    うまー

    34 = :

    親子丼の鶏肉の代わりに、紅白かまぼこを薄く扇型に切って入れる。
    出汁が染みて、卵との相性もいい。見た目もキレイ。

    馬鹿にしてたけど、案外美味かった。木の葉丼。

    35 = :

    なんちゃって海老マヨうますぎた!!
    海老買うよりコスパ最強!!

    36 = :

    フライパンに油引いて、カマボコ炒めて卵を投入、塩胡椒で味付け。
    白御飯に合います。
    シンプルイズベスト。

    37 = :

    笹かまを小さく切って、ちらし寿司に混ぜ込むのが好き。

    ところで、具を混ぜ込んだのもちらし寿司でいいんだよね?
    それとも酢飯の上に具がデーンとのったやつだけがちらし寿司?

    笹かまデーンとのっけたのもおいしそう・・・

    38 = :

    シンプルに、わさびマヨネーズだな。

    39 = :

    細かく切ってチャーハンでしょう

    40 = :

    天ぷら

    41 = :

    茶碗蒸しもな

    42 = :

    1~1.5cm厚さの正方形に切ってフライパンか網で焦げ目がつくまで素焼き
    皿に盛り、溶かしバターをまわしかける。3分クッキングの読者コーナーで見たけど美味いよ

    43 = :

    仙台笹かまぼこの大漁旗ウマー
    阿部かまぼこのはしょっぱいし、後味がまずい

    44 = :

    俺は大嫌いなんだ

    45 = :

    笹かまぼこ食べたい…仙台に帰りたい…

    46 = :

    白謙に限る

    47 = :

    白謙はしょっぱいくてマズー

    48 = :

    かまぼこにレシピなど必要無い。
    板から剥がして丸かじり。最高。

    49 = :

    かまぼこ薄切りにしてフライパンで焼く
    サンドイッチ用食パンにスライスチーズ、のり、しそ、かまぼこを挟んでかまぼこサンドイッチ

    50 = :

    http://megalodon.jp/2011-0331-2228-09/www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2011033102000205.html
    工場被災 廃業も 笹かま 再生ピンチ
    2011年3月31日 夕刊

    東日本大震災の影響で、宮城県の名物「笹(ささ)かまぼこ」が危機に直面している。
    主要生産拠点である塩釜、石巻、気仙沼など沿岸部の各市が大津波で被災したからだ。
    被害を受けた工場の多くは中小企業で、自力再建は困難な状況。廃業を決める業者も出てきた。 (沢田佳孝)

    「ああ、もうだめだ」。笹かまぼこ製造・卸業「ヤマタカ木村商店」の木村弘幸社長(38)は、
    中小のかまぼこ工場が並ぶ塩釜市北浜地区の一角で、泥だらけになった自社工場を見て嘆いた。
    工場の設備は全壊。廃業を決めるしかなかった。
    「もう一度、生産を始めるにも、十分な売り上げがあればいいが、現実は厳しい。借金がないのが幸いだ」

    一九八〇年代後半のバブル景気のころ、塩釜市には観光客が詰め掛け、街は大型バスであふれた。
    木村さんは「売れすぎて人手が足りず、小学生のころから家業の工場を手伝っていた」と振り返る。
    一億円を超えていた売り上げも近年は約二千万円。
    機械の更新はできず補修を重ねていたところで、津波被害を受けた。

    工場の片付けや従業員の雇用保険の失業給付の手続きなど、会社の残務整理に追われる木村さんは
    「家族や家を失った同業者に比べれば、うちはまだいい」と寂しげに話す。身の振り方はまだ決めていない。

    同じように笹かまぼこ一筋の「マルヨ鈴木商店」の鈴木義久社長(52)は
    「五月の大型連休明けには、何とか生産の一部を再開したい」と再建への意欲を語る。
    再び生産を始めるには、五千万円程度の設備投資が必要となる。
    年商約一億五千万円の同社には大変な額だが、鈴木さんは「『いつ再開しますか』と待ってくれるお客さんがいる。
    仕入れ先の業者も従業員もいる。やめるわけにはいかない」と話す。

    県内の笹かまぼこ工場の多くが被害を受け、流通量は激減している。
    JR仙台駅の土産物店は三十一日に営業を再開したが、笹かまぼこの商品ケースは空きが目立つ。
    沿岸部の製造工場が被災した仙台市の大手業者の女性店員は
    「当面は震災前の一~二割しか生産は見込めません」と話した。


    1 2 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について