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    元スレ【備蓄】非常時の美味しいレシピ【パンデミック】

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    101 = :

    >>100
    本当は常温だとこれから暖かくなるし不味くなったり、虫が湧く可能性もあるから冷蔵庫がいいって言うけど
    一人暮らしの小さな冷蔵庫じゃ無理だよなぁっていつも思う

    102 = :

    ちなみに自分はスパム缶を備蓄してる
    炙って食べてもいいし、味噌汁に入れてもいい
    ご飯、パン、パスタ、なんでも合う
    魚の缶詰はよくあるけど肉ならスパム缶だなー
    高いのが難点

    103 = :

    スパムおいしいけど味が濃いから飽きそうな感じが
    サバ缶はサバ缶でまた飽きそうだし
    ツナ缶が良さそうで少し買い足してる

    104 = :

    ツナ缶にマヨネーズ入れて食べたら血圧上がったさね

    105 = :

    玄米と小型精米機
    安心そして精米したての米うまい

    106 = :

    そうめんだ、そうめんは良いぞ
    何年ももつし茹でるのも2分もしないで茹であがる
    トマトジュースとめんつゆ混ぜたので食べるとおいしい!

    107 = :

    一升瓶に玄米を入れて棒で突けば少しずつだけど精米はできるよ

    108 = :

    一升瓶を手に入れるより精米機を手に入れたほうがいいのでは・・・
    瓶で突く方法は物凄い時間がかかる大変な作業らしい
    電気が止まるような災害時に求められるのは手動精米機
    ぐぐってみたけど製品化されていないみたいだな
    野菜切るやつみたいな紐を引っ張って精米できるみたいなのがあればいいのに

    109 = :

    >>108
    野菜きるやつを改造したらワンチャンいける…?

    110 = :

    パスタはほどほど自宅では食べ無いから
    全く備蓄していないんだけど保存期間が
    長いしやはり買っておいた方が良いのかな?
    素麺は一年中美味しく食べられるから
    かなり買いだめしたが今はパスタが気になっている 煮込みうどん風にパスタは使えるだろうか?

    111 = :

    煮込みうどんは多分無理2.2mならワンチャン
    焼きそばと1.4m以下の細麺で冷やし中華ならいける

    112 = :

    お友達がお金無くて袋のラーメンに粉をかけて食べてたさね
    水道止められてたんやて!

    113 = :

    >>110
    素麺もパスタほどではないけど結構保存きくから
    普段食べないのなら不要じゃね?
    気になる食べ方があるのなら今のうちに試しておけばいい

    114 = :

    追加
    個人的にはパスタをスープで食べるのは苦手だけど
    ググったらやってる人はいるみたい

    115 = :

    そうめんはたまーに食べたくなってしょっちゅうだと飽きるイメージ強いからまだ買ってないわ

    116 = :

    >>111
    高さ制限か?

    >>113
    そうめんは何年も寝かしたやつが高級品だったりするよ

    117 = :

    ひねもの

    118 = :

    やったことないけど重曹でパスタ茹でるとラーメンになるとか

    119 = :

    >>118
    それ見て毎回重曹買おうとして毎回忘れる

    120 = :

    >>116
    安い素麺でも高級品みたいにできるんかな?

    121 = :

    >>116
    油使ってて酸化して劣化は無いのかな?

    122 = :

    ひねものは出荷前に管理熟成させたものの事だから家にただ置いておけばいい訳じゃない
    ただし、冷暗所でキチンと乾燥させれればワンチャンあるかも

    123 = :

    片隅に植えたニラがめっちゃ勝手に育つので
    片栗粉+小麦粉+水→ニラチヂミ

    124 = :

    火が使えるなら粉物料理は早く出来上がるからいいかもね
    簡単にクレープ皮やガレットみたいにして具材巻いてもいいし、メインにもデザートにもなる
    蕎麦粉のガレットで具材を和食ものにしたらお焼きみたいで美味しかったw

    125 = :

    中国産のニンニクが品薄になるって聞いて普段殆んど使わないのに沢山買いだめしてしまっ
    何か使い道を教えてもらえませんか?
    後ショウガもいくつかあります

    宜しくお願い致します

    126 = :

    >>125
    醤油漬けにしたら長持ちするかな?

    127 = :

    >>125
    買い占め馬鹿は市ね

    128 = :

    >>127
    3個なんだけど?
    普段全く使わないから20年分位だわ
    すまんねぇ

    130 = :

    全く使わない、必要のないものをデマに踊らされて買ってしまうとか馬鹿意外のなんでもない

    131 = :

    それがきっかけで使うようになるかもしれないし

    132 = :

    >>125
    素揚げ(食べ過ぎるとお腹を下す人がいるから胃腸と相談)
    すりおろしてガーリックバタートースト
    アヒージョ
    みじんぎりにしてガーリックバターライス
    カレーや焼き肉の下味等
    豚にんにく串で串焼きに
    もちろん醤油漬けも可能、醤油漬けは一年以上持つ

    133 = :

    こんなところに処分の仕方聞きに来てる時点でアホかと

    134 = :

    実際ニンニク品薄らしいですよ

    135 = :

    ニンニクの使い方の良い情報ありがとうございます

    136 = :

    災害時と違って電気ガスは普通に使えるしね
    備蓄言っても日頃からまとめ買いや作りおきの癖ついてれば特に困ることない

    137 = :

    >>136
    そうだね 
    適度な備蓄や料理は一生使える生活の知恵かも

    138 = :

    ニンニク醤油って作った事がなかったけど
    ちょっとだけでも試しに作って見るかな?
    今作っても食べれるのは梅雨明けになるのかな
    酢を足すと餃子のタレに使えるみたいだね
    刺身を中華風に食べるのも良さそう

    139 = :

    ニンニクめんつゆ漬けも美味いよ
    醤油漬けよりり日持ちしなさそうだから
    たまに小瓶で作ってる
    卵かけご飯にかけたらもう…もう!!!

    140 = :

    >>138
    そんなに長く漬けなくても良いと思うよ~
    とりあえず小瓶で試してみたらええよ!美味いから
    長期保存はやったことないから分からんです
    生で食べるより持つなとは思ってるけど傷む前に食べでしまうから

    141 = :

    ニンニク醤油は醤油だけじゃなくて
    みりんを一緒に入れるとうまいよ
    余力があれば醤油と味醂をひと煮立ちさせて冷ましてつけると良い
    あと保存がきいて便利なのは自作の壺ニラだなぁ
    ご飯によし、麺類、肉に乗せて食べてよし
    冷蔵庫で1週間位はもつ

    142 = :

    >>125
    です
    色々情報ありがとうございます。
    ニンニクが、足らないから追加購入して
    ニンニク醤油漬けと味醂を入れたの
    を作ってみました、
    漬かるのが待ち遠しいです
    これから先レシピが増えそうで楽しみです
    ありがとうございます

    143 = :

    生姜は薄く切ってお酢や梅酢につける
    砂糖入れたらガリっぽくなる
    冷凍もできるので薄く切ったりすり下ろしたりみじん切りにしてから冷凍もいいかもね
    スライスして干したら乾燥しょうがにもなるから長持ちするよ

    後々に使う時は漬物に足したり、お味噌汁に入れたり好きなように
    味がついていなければ紅茶や焙じ茶に入れて体を温める飲み物としても使える

    144 = :

    水で戻した切り干し大根、絞って切ったら醤油まぶすだけ
    漬物みたいで美味い
    残った戻し汁で味噌汁、美味い
    この出汁が一番好きだな

    145 = :

    梅干し用のシソの塩漬けって使い道ありますか?
    賞味期限が5月末になってるから
    買うのを躊躇いながら使い回しないかと考えてます

    146 = :

    >>145
    私も好きで買ったけど量が多くて負担になったときあった。
    刻んでおくと使いやすかった。面倒だからキッチン鋏で。
    鮭とご飯と混ぜておにぎり。
    山芋やきゅうり、大根とあえておつまみにしたりしてた。

    147 = :

    >>146
    賞味期限が5月末だけど冷凍したら使えるのかな?
    色々使えそうだし買いたいけど量が多いし
    賞味期限が気になるから買えないでいる

    148 = :

    にんにく醤油作るなら
    ついでに大葉も漬けるといい
    漬かった大葉はご飯に乗せたりおにぎりに巻いたりと海苔感覚で使えて
    漬けたまま保存もOK
    残ったにんにく醤油に大葉の風味もつく
    嫌いでなければオススメ

    149 = :

    >>148
    にんにく醤油あるから大葉突っ込んでおくわ!
    ありがとう!

    150 = :

    フライパンで炊くご飯レシピ

    材料 (2合分)


    2合

    350ml

    米は洗って30分以上浸水させ水気を切っておきます。
    1.フライパンに米、水を加え全体が平らになるように混ぜます。
    2.蓋をして強火で沸騰するまで加熱します。沸騰してきたら弱火にして5分加熱します。
    3.米がふっくらしてきたら再度強火にし、1分加熱したら火を止めます。
    4.蓋をしたまま10分蒸らします。
    5.蒸らし終わったら蓋を外してしゃもじで十字を切るように混ぜて余分な水分を飛ばして完成です。

    30分以上浸水させることでふっくらとしたごはんが炊き上がります。

    蒸らしが不十分だと芯が残りやすく固いごはんになります。
    また蒸らし過ぎると蓋の水蒸気がごはんの表面につきベタつく原因になるので蒸らし時間に気をつけてくださいね。
    電気が止まっている際は、カセットコンロを使用ください


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