元スレ*冷凍できるお弁当レシピ 2*
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
51 = :
マヨネーズを凍らせると油分と水分が分離するので
やめておいたほうがいいと思う
52 = :
わかりました、ありがとうございます
53 = :
勝手ながら2ちゃんねるのレシピをまとめている者です。
このスレのレシピをまとめてみました。
下のURLで見られます。もしよろしければご利用下さい。
PC用
http://recipe.stbbs.jp/reito_bento/
携帯用
http://recipe.stbbs.jp/m/reito_bento/
他のスレも、いくつかまとめています。
2ちゃんねるのレシピ集
PC用
http://recipe.stbbs.jp/
携帯用
http://recipe.stbbs.jp/m/
54 = :
>>53
ありがとうございます
55 = :
我が家の最近のヒット作
【1】 鶏肉をひとくち大に切りボウルに入れ、マヨネーズと塩少々を揉み込んで30分ほど置く。
【2】 1の鶏肉にパン粉+粉チーズ+ドライハーブを混ぜたものをまぶして冷凍庫で保存。
【3】 3個ずつ取り出してフライパンで焼いてお弁当に入れる。
56 = :
>>55
けっこう面倒くさいけど、夜のうちに焼いておいて
弁当に入れるならいいかも・・
それか、晩御飯のオカズに採用させていただきます。
57 = :
>>55
作ってみました。すごい美味しい~。
鶏肉以外でもいけますね。今日はそのレシピでとんかつ用のお肉で
メインのオカズにしました。
ありがとう。
58 = :
レシピキボン
59 = :
レンジで作ったミートローフを冷凍して自然解凍で持っていってますが、
ちょっとぱさぱさになってしまいますが、いい方法はあるのでしょうか?
さらに、以前紙カップのグラタンのレシピがあったんですが、
アレは焼かないで冷凍するのですか?
60 = :
短パン
61 = :
ご存知でしたらどなたか教えてください。
梅干し入りのおにぎりは冷凍しても変質しませんか?
週末にお弁当用のおにぎりをたくさん作って冷凍してるのですが、他にも冷凍に適していない具はありますか?
ちなみに、おかかは水分が抜けてパサパサになってしまったことがあります…
62 = :
俺はご飯を冷凍するときに梅干しをつぶしちぎってばらばらにおいて
冷凍してるよ 保存料代わりにね
大丈夫だと思うんだけど・・・・
63 = :
>>62
さっそく試してみましたら、おいしく頂けました。
ありがとうございます!
64 = :
>>62
そのやりかたでそのまま会社に持って行き
解凍して食べてます
一週間分のご飯弁当用に冷凍してます
65 = :
生鮭を弁当サイズにぶつ切りにして
塩コショウタイムを振って小麦粉をはたいてバターでこんがり焼く
冷凍してそのまま弁当箱に入れる
あるいは塩鮭をカットして焼いてから冷凍。
これもそのまま弁当に入れる。ゴハンに乗せてもうまい
にんじん・ピーマン・豚コマを甘辛く炒める
アルミパットに平たく伸ばして冷凍
パキパキ折って弁当箱に入れる
ブロッコリーやほうれん草は茹でた後冷凍。もちろん弁当サイズにカット。
そのまま弁当に入れて彩りに。
これらは自然解凍で無問題です
冷凍保存する時はジップロックより普通のビニール袋の方がかさばらず楽です。
66 = :
冷凍ごはんって、チンしないで自然解凍させると死ぬほどまずいよね
67 = :
スポンジ状というか、透明じゃなくて真っ白のままになるんだよね。
パッサパサどころか味も変な感じ。
68 = :
ポソポソになった解凍済み冷凍ごはんは、
お酒を少しふりかけて
ラップしてレンチンすると元通りふっくらする
69 = :
牛肉薄切りと玉ねぎをつゆの素でコトコト似たのがうますぎ
70 = :
冷凍ご飯を自然解凍で食べた事なんてねぇよw
>>65
アルミパットに平たく伸ばして冷凍→パキ折りってかなり使えそう!やってみよ
71 = :
冷凍保存しちゃいけない食材をまとめてテンプレ化したいんだけど、
もしかしてそう言う食材って割とある?
スレ内では数えたら5、6個だけど、全食材の中から見たら沢山ありそうだし
どうしたものか
72 = :
こういうの?
http://freezecook.at.infoseek.co.jp/freeze.html
73 = :
そぼろを冷凍すると二つの意味でウマい
もちろん味にも経済的にも旨いと言う意味だ
74 = :
たんぱ
75 = :
たんpn
76 = :
良スレあげ
77 = :
ひじきや金平、切り干し大根の煮付けなどをお弁当のカップに入れて
冷凍するとき汁は少なめとかにするんでしょうか?
お弁当に凍ったまま入れて自然解凍するつもりですが、冷凍の
水分でべちゃべちゃになったり食感に差は出ますか?
78 = :
夏場は冷凍ご飯をそのままおかずと一緒に持っていって保冷剤代わりで
すごく便利だった。会社のレンジが業務用のハイパワーで解凍が早いので
助かってる。
ブロッコリーはゆでずに固めにレンチンしたものを冷凍。べチャッとしない。
79 = :
まとめサイトが消えてる・・・
80 = :
http://freezecook.s312.xrea.com/
81 = :
良スレあげ
82 = :
>>78
ご飯の自然解凍て悲惨じゃない?
83 = :
>>82
78じゃないけど悲惨じゃないよ?
84 = :
>>82
自然解凍後、レンチンじゃないの?
>会社のレンジが業務用のハイパワーで解凍が早い
85 = :
た
86 = :
前スレのこれ
作ってみたら手軽で普段料理しない私にも作れる程簡単なのに美味しかった!
185 :困った時の名無しさん :2006/09/12(火) 20:01:48
私は、鶏肉が安いときによくチキン南蛮を作り置きしています。
胸でもモモでもどちらでも美味しいですよ。
作り方は簡単。
適当の大きさに切った鶏肉を片栗粉をまぶして
味のついてないから揚げにします。
別の容器にたれを作ります。
醤油1:酢1の割合で合わせて
好みの甘さになるまで砂糖を加えて、
七味とねぎの青い部分のスライスを浮かせる
揚がった鶏肉を次々漬け込む
そのまま3個ずつビニールに入れて冷凍しています。
凍ったままお弁当にいれ、自然解凍で美味しいです。
もちろんチンするとふっくらになります!
㌍が高くなっちゃうけど、マヨネーズつけて食べるともぉ最高です。
おうちで食べるときは、皿に千切りキャベツを一面に敷き詰め
その上に南蛮漬けを並べてマヨをつけ、一緒にもりもりたべてます。
南蛮の味だけでドレッシングいらずです。
87 = :
↑それ、チキン南蛮じゃないからW
88 = :
>>86
チキン南蛮を名乗ってはいけない品だなw
89 = :
>>88
何で?
90 = :
>>89
チキン南蛮作ったことないの?
91 = :
安い肉(牛でも豚でも)を玉葱、人参、ピーマンなどと炒めて焼き肉のタレで味付け
カップに小分けして密封容器に並べて冷凍
今の季節、弁当のいたみが心配ですよね。
ワサビシートを買ってみました。
92 = :
>>89
マヨネーズとかw
93 = :
アスパラの豚肉巻とつくねとひじき作った!
94 = :
いわしのしょうが煮
鯖味噌
豚の角煮
鶏肉にオールスパイスとシナモンと味付け少々で肉骨茶風味
肉系は圧力鍋で量作ってストックするのが楽だわ~
95 = :
最近お弁当を作りはじめたので、レシピ板見てたら良スレが!
と思ったら全然伸びてないのね…
自分は人参のきんぴら、ほうれん草と人参のソテー、コーンソテー、
ほうれん草のナムル、豚の生姜焼き、アスパラのベーコン巻きを冷凍してる
肉類のレシピが乏しい…
あとほうれん草以外の野菜が欲しい…
96 = :
>>95
ガッテンで見た小松菜洗って切ってそのまま冷凍便利。
自然解凍したのを水気絞ってそのままおひたし。
肉魚類は味付けて冷凍すればたいていおkじゃない?
塩麹につけた魚切り身とかウマス
97 = :
あ、ごめん。
出来上がったものを冷凍したいのかな。
なんか的外れなレスしてしまった。
98 = :
>>95
冷凍が前提のお弁当だと参考にならんかもしれないけど
ドケチ板に、ドケチのお弁当スレ
食べ物板にも、日々のお弁当を晒せってスレ
料理板にもいくつかお弁当スレあるよ~
99 = :
http://www.youtube.com/watch?v=rpjqSmG5hQk
100 = :
>>92
タルタルソースじゃないって言いたいのか?
意地悪だなw
みんなの評価 :
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