私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ*冷凍できるお弁当レシピ 2*
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
勝手ながら2ちゃんねるのレシピをまとめている者です。
このスレのレシピをまとめてみました。
下のURLで見られます。もしよろしければご利用下さい。
PC用
http://recipe.stbbs.jp/reito_bento/
携帯用
http://recipe.stbbs.jp/m/reito_bento/
他のスレも、いくつかまとめています。
2ちゃんねるのレシピ集
PC用
http://recipe.stbbs.jp/
携帯用
http://recipe.stbbs.jp/m/
このスレのレシピをまとめてみました。
下のURLで見られます。もしよろしければご利用下さい。
PC用
http://recipe.stbbs.jp/reito_bento/
携帯用
http://recipe.stbbs.jp/m/reito_bento/
他のスレも、いくつかまとめています。
2ちゃんねるのレシピ集
PC用
http://recipe.stbbs.jp/
携帯用
http://recipe.stbbs.jp/m/
>>53
ありがとうございます
ありがとうございます
我が家の最近のヒット作
【1】 鶏肉をひとくち大に切りボウルに入れ、マヨネーズと塩少々を揉み込んで30分ほど置く。
【2】 1の鶏肉にパン粉+粉チーズ+ドライハーブを混ぜたものをまぶして冷凍庫で保存。
【3】 3個ずつ取り出してフライパンで焼いてお弁当に入れる。
【1】 鶏肉をひとくち大に切りボウルに入れ、マヨネーズと塩少々を揉み込んで30分ほど置く。
【2】 1の鶏肉にパン粉+粉チーズ+ドライハーブを混ぜたものをまぶして冷凍庫で保存。
【3】 3個ずつ取り出してフライパンで焼いてお弁当に入れる。
レンジで作ったミートローフを冷凍して自然解凍で持っていってますが、
ちょっとぱさぱさになってしまいますが、いい方法はあるのでしょうか?
さらに、以前紙カップのグラタンのレシピがあったんですが、
アレは焼かないで冷凍するのですか?
ちょっとぱさぱさになってしまいますが、いい方法はあるのでしょうか?
さらに、以前紙カップのグラタンのレシピがあったんですが、
アレは焼かないで冷凍するのですか?
ご存知でしたらどなたか教えてください。
梅干し入りのおにぎりは冷凍しても変質しませんか?
週末にお弁当用のおにぎりをたくさん作って冷凍してるのですが、他にも冷凍に適していない具はありますか?
ちなみに、おかかは水分が抜けてパサパサになってしまったことがあります…
梅干し入りのおにぎりは冷凍しても変質しませんか?
週末にお弁当用のおにぎりをたくさん作って冷凍してるのですが、他にも冷凍に適していない具はありますか?
ちなみに、おかかは水分が抜けてパサパサになってしまったことがあります…
俺はご飯を冷凍するときに梅干しをつぶしちぎってばらばらにおいて
冷凍してるよ 保存料代わりにね
大丈夫だと思うんだけど・・・・
冷凍してるよ 保存料代わりにね
大丈夫だと思うんだけど・・・・
生鮭を弁当サイズにぶつ切りにして
塩コショウタイムを振って小麦粉をはたいてバターでこんがり焼く
冷凍してそのまま弁当箱に入れる
あるいは塩鮭をカットして焼いてから冷凍。
これもそのまま弁当に入れる。ゴハンに乗せてもうまい
にんじん・ピーマン・豚コマを甘辛く炒める
アルミパットに平たく伸ばして冷凍
パキパキ折って弁当箱に入れる
ブロッコリーやほうれん草は茹でた後冷凍。もちろん弁当サイズにカット。
そのまま弁当に入れて彩りに。
これらは自然解凍で無問題です
冷凍保存する時はジップロックより普通のビニール袋の方がかさばらず楽です。
塩コショウタイムを振って小麦粉をはたいてバターでこんがり焼く
冷凍してそのまま弁当箱に入れる
あるいは塩鮭をカットして焼いてから冷凍。
これもそのまま弁当に入れる。ゴハンに乗せてもうまい
にんじん・ピーマン・豚コマを甘辛く炒める
アルミパットに平たく伸ばして冷凍
パキパキ折って弁当箱に入れる
ブロッコリーやほうれん草は茹でた後冷凍。もちろん弁当サイズにカット。
そのまま弁当に入れて彩りに。
これらは自然解凍で無問題です
冷凍保存する時はジップロックより普通のビニール袋の方がかさばらず楽です。
スポンジ状というか、透明じゃなくて真っ白のままになるんだよね。
パッサパサどころか味も変な感じ。
パッサパサどころか味も変な感じ。
ポソポソになった解凍済み冷凍ごはんは、
お酒を少しふりかけて
ラップしてレンチンすると元通りふっくらする
お酒を少しふりかけて
ラップしてレンチンすると元通りふっくらする
冷凍保存しちゃいけない食材をまとめてテンプレ化したいんだけど、
もしかしてそう言う食材って割とある?
スレ内では数えたら5、6個だけど、全食材の中から見たら沢山ありそうだし
どうしたものか
もしかしてそう言う食材って割とある?
スレ内では数えたら5、6個だけど、全食材の中から見たら沢山ありそうだし
どうしたものか
ひじきや金平、切り干し大根の煮付けなどをお弁当のカップに入れて
冷凍するとき汁は少なめとかにするんでしょうか?
お弁当に凍ったまま入れて自然解凍するつもりですが、冷凍の
水分でべちゃべちゃになったり食感に差は出ますか?
冷凍するとき汁は少なめとかにするんでしょうか?
お弁当に凍ったまま入れて自然解凍するつもりですが、冷凍の
水分でべちゃべちゃになったり食感に差は出ますか?
夏場は冷凍ご飯をそのままおかずと一緒に持っていって保冷剤代わりで
すごく便利だった。会社のレンジが業務用のハイパワーで解凍が早いので
助かってる。
ブロッコリーはゆでずに固めにレンチンしたものを冷凍。べチャッとしない。
すごく便利だった。会社のレンジが業務用のハイパワーで解凍が早いので
助かってる。
ブロッコリーはゆでずに固めにレンチンしたものを冷凍。べチャッとしない。
>>78
ご飯の自然解凍て悲惨じゃない?
ご飯の自然解凍て悲惨じゃない?
>>82
78じゃないけど悲惨じゃないよ?
78じゃないけど悲惨じゃないよ?
前スレのこれ
作ってみたら手軽で普段料理しない私にも作れる程簡単なのに美味しかった!
185 :困った時の名無しさん :2006/09/12(火) 20:01:48
私は、鶏肉が安いときによくチキン南蛮を作り置きしています。
胸でもモモでもどちらでも美味しいですよ。
作り方は簡単。
適当の大きさに切った鶏肉を片栗粉をまぶして
味のついてないから揚げにします。
別の容器にたれを作ります。
醤油1:酢1の割合で合わせて
好みの甘さになるまで砂糖を加えて、
七味とねぎの青い部分のスライスを浮かせる
揚がった鶏肉を次々漬け込む
そのまま3個ずつビニールに入れて冷凍しています。
凍ったままお弁当にいれ、自然解凍で美味しいです。
もちろんチンするとふっくらになります!
㌍が高くなっちゃうけど、マヨネーズつけて食べるともぉ最高です。
おうちで食べるときは、皿に千切りキャベツを一面に敷き詰め
その上に南蛮漬けを並べてマヨをつけ、一緒にもりもりたべてます。
南蛮の味だけでドレッシングいらずです。
作ってみたら手軽で普段料理しない私にも作れる程簡単なのに美味しかった!
185 :困った時の名無しさん :2006/09/12(火) 20:01:48
私は、鶏肉が安いときによくチキン南蛮を作り置きしています。
胸でもモモでもどちらでも美味しいですよ。
作り方は簡単。
適当の大きさに切った鶏肉を片栗粉をまぶして
味のついてないから揚げにします。
別の容器にたれを作ります。
醤油1:酢1の割合で合わせて
好みの甘さになるまで砂糖を加えて、
七味とねぎの青い部分のスライスを浮かせる
揚がった鶏肉を次々漬け込む
そのまま3個ずつビニールに入れて冷凍しています。
凍ったままお弁当にいれ、自然解凍で美味しいです。
もちろんチンするとふっくらになります!
㌍が高くなっちゃうけど、マヨネーズつけて食べるともぉ最高です。
おうちで食べるときは、皿に千切りキャベツを一面に敷き詰め
その上に南蛮漬けを並べてマヨをつけ、一緒にもりもりたべてます。
南蛮の味だけでドレッシングいらずです。
>>86
チキン南蛮を名乗ってはいけない品だなw
チキン南蛮を名乗ってはいけない品だなw
>>88
何で?
何で?
>>89
チキン南蛮作ったことないの?
チキン南蛮作ったことないの?
安い肉(牛でも豚でも)を玉葱、人参、ピーマンなどと炒めて焼き肉のタレで味付け
カップに小分けして密封容器に並べて冷凍
今の季節、弁当のいたみが心配ですよね。
ワサビシートを買ってみました。
カップに小分けして密封容器に並べて冷凍
今の季節、弁当のいたみが心配ですよね。
ワサビシートを買ってみました。
>>89
マヨネーズとかw
マヨネーズとかw
いわしのしょうが煮
鯖味噌
豚の角煮
鶏肉にオールスパイスとシナモンと味付け少々で肉骨茶風味
肉系は圧力鍋で量作ってストックするのが楽だわ~
鯖味噌
豚の角煮
鶏肉にオールスパイスとシナモンと味付け少々で肉骨茶風味
肉系は圧力鍋で量作ってストックするのが楽だわ~
最近お弁当を作りはじめたので、レシピ板見てたら良スレが!
と思ったら全然伸びてないのね…
自分は人参のきんぴら、ほうれん草と人参のソテー、コーンソテー、
ほうれん草のナムル、豚の生姜焼き、アスパラのベーコン巻きを冷凍してる
肉類のレシピが乏しい…
あとほうれん草以外の野菜が欲しい…
と思ったら全然伸びてないのね…
自分は人参のきんぴら、ほうれん草と人参のソテー、コーンソテー、
ほうれん草のナムル、豚の生姜焼き、アスパラのベーコン巻きを冷凍してる
肉類のレシピが乏しい…
あとほうれん草以外の野菜が欲しい…
あ、ごめん。
出来上がったものを冷凍したいのかな。
なんか的外れなレスしてしまった。
出来上がったものを冷凍したいのかな。
なんか的外れなレスしてしまった。
http://www.youtube.com/watch?v=rpjqSmG5hQk
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- †簡単 お弁当レシピ† (81) - [42%] - 2008/9/26 2:03 ○
- ☆餃子の皮でうまレシピ☆ (180) - [35%] - 2023/1/28 8:15
- 無職のための超極貧レシピ (1001) - [32%] - 2013/2/25 12:46
- 「どべちゃん」のレシピ (170) - [32%] - 2023/2/7 11:01 △
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について