元スレ『美容』肌がきれいになるレシピ『コラーゲン』
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
51 = :
フカヒレの方がカロリーは少ないよ
毎日三枚食べてる
若い男もできました
52 = :
そりゃおめでとうございました
53 = :
コラーゲンはタンパク質である、細胞間のクッションとなってお肌の張りを保つ。
間節の潤滑油としても働く。しかし、少なくとも言える事は摂取した他者のコラーゲンが消化管を通り抜け
細胞間や関節に届いて、その場所に補給されるということは全くありえないということである。
私たちの細胞は、コラーゲンが必要なときは、吸収したアミノ酸からいくらでも作り出すことができる。
だから普通の食事をしている限り、コラーゲンが不足するなどということもありえないのである。
偽薬をそれとは知らせずに投与すると、かなりの割合でかなりの改善が見られる、いわゆる偽薬効果である。
信じるものは救われる、だから私はコラーゲンの美容効果の共同幻想に陥っている人に、
なんらかの諫言をするつもりはない。
ただひとりごちる、そんな無駄なものに、一体いくら払ったのだろうかと。
分子生物学者 福岡伸一
日本経済新聞 10月31日夕刊 『あすへの話題』より
54 = :
福岡教授 「心理的な効果くらい」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1229131100/
「コラーゲン鍋は肌にいい」は真っ赤なウソ! OLに教えてあげたい
55 = :
コラーゲンを飲むということは、良質のたんぱく質を摂取していると言うことに過ぎません。
良質のたんぱく質は簡単に言えば、ゆで卵を食べても得られますし、
肉や魚、豆などの普段の食事で十分摂取できます。
肌のコラーゲンは、真皮層の線維芽細胞が作りだしています。
逆にいえば、線維芽細胞が作ったコラーゲン線維しか皮膚のコラーゲンとして存在できないのです。
つまり、飲むコラーゲンを直接、肌のコラーゲンにはできません。
外からコラーゲンとして補充し、直接皮膚のコラーゲン線維とするには、
クリニックで注射器を用いて行う、『コラーゲン注入』しか不可能です。
ですから、コラーゲンをサプリメントで摂取するより、
普段バランスの良い食事をするほうがお肌にとって合理的です。
http://www.bihada-clinic.info/kojiwatarumi/4-2.html
56 = :
てびちのお汁作った!
根菜もたっぷりいれてウマー
57 = :
コラーゲン(ゼラチン)の分解物のペプチドが皮膚の傷の修復を助けるメカニズムが、
京都府立大などのグループの研究で分かった。
コラーゲンは「肌に良い」と言われながらもそのメカニズムは不明で疑問視する声もあったが、
機能の一端が初めて確かめられた。
近く発行される米国化学会の学術誌「食品と農芸化学誌」の2009年第2号に掲載される。
グループは、佐藤健司教授(食品機能学)、大学院生の岩井浩二さん、大阪夕陽丘学園短期大の重村泰毅助教ら。
コラーゲンは皮膚や軟骨などを構成するタンパク質の一つで、食物から摂取すると分解されて体内に吸収される。
これまで個々のアミノ酸にまで分解して吸収されると考えられており、「肌に良い」のがコラーゲン本来の働きか
どうかは不明だった。
佐藤教授らは、人の実験で、ブタや魚のコラーゲンを食べると、コラーゲンに多いアミノ酸のヒドロキシプロリンと
プロリンが結びついたペプチド(アミノ酸化合物)が血中に長時間にわたって増えることを突き止めた。
このペプチドの機能をマウスの皮膚細胞で調べたところ、ペプチドが再びコラーゲンになるのではなく、
コラーゲンを作って傷を修復している皮膚の繊維芽細胞を傷の部分に呼び寄せるのを助けることが分かった。
佐藤教授は「コラーゲンの一部はペプチドとして体内に取り込まれて働いているらしい。
コラーゲンの摂取により血圧を降下させたり、骨密度低下を抑えることも報告されており、その機能を確かめたい」
と話している。
京都新聞 2009年1月24日(土)
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2009012400088&genre=G1&area=K00
58 = :
コラーゲン取りすぎるとセルライトが多発するよ。ほどほどに
59 = :
コラーゲン(ゼラチン)の分解物のペプチドが皮膚の傷の修復を助けるメカニズムが、
京都府立大などのグループの研究で分かった。
コラーゲンは「肌に良い」と言われながらもそのメカニズムは不明で疑問視する声もあったが、
機能の一端が初めて確かめられた。
近く発行される米国化学会の学術誌「食品と農芸化学誌」の2009年第2号に掲載される。
グループは、佐藤健司教授(食品機能学)、大学院生の岩井浩二さん、大阪夕陽丘学園短期大の重村泰毅助教ら。
コラーゲンは皮膚や軟骨などを構成するタンパク質の一つで、食物から摂取すると分解されて体内に吸収される。
これまで個々のアミノ酸にまで分解して吸収されると考えられており、「肌に良い」のがコラーゲン本来の働きか
どうかは不明だった。
佐藤教授らは、人の実験で、ブタや魚のコラーゲンを食べると、コラーゲンに多いアミノ酸のヒドロキシプロリンと
プロリンが結びついたペプチド(アミノ酸化合物)が血中に長時間にわたって増えることを突き止めた。
このペプチドの機能をマウスの皮膚細胞で調べたところ、ペプチドが再びコラーゲンになるのではなく、
コラーゲンを作って傷を修復している皮膚の繊維芽細胞を傷の部分に呼び寄せるのを助けることが分かった。
佐藤教授は「コラーゲンの一部はペプチドとして体内に取り込まれて働いているらしい。
コラーゲンの摂取により血圧を降下させたり、骨密度低下を抑えることも報告されており、その機能を確かめたい」
と話している。
京都新聞 2009年1月24日(土)
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2009012400088&genre=G1&area=K00
60 = :
>>58え?何で?
むくむからかなぁ
61 = :
まだセルライトなんて言ってるヤツがいるのか。
62 = :
>>61でも存在してるよ
63 = :
セルロイド
64 = :
運動もしないで、鶏皮食べまくってれば
そりゃセルライトもできるだろ。
つか何食べても、ゴロゴロしてりゃできるw
65 = :
保守
66 = :
かすべ(カレイのえんがわ)、
レシピ検索で見つけたから揚げ作ってみたけど
元が味のない食材だからか、味付け自体は美味しいんだけど
脂じゃないのに脂身食べてるみたいな味・食感になってしまっていまいちだった。
やっぱり普通に煮付けにしたほうが美味しいね。
67 = :
ごめん、かすべってエイのひれだった。
上のほうのレス見て同じかな?思って書いたけど
書いたあと念のため検索してみたら間違ってた。ごめん。
68 = :
なんだよ ちょっとスレチだけど
キューサイのヒアルロンサンコラーゲンたのんじまったよ…
飲んでも意味ないのか
もすこし早くみとけば良かった
69 = :
アロエ
70 = :
かすべってアカエイの事じゃないのかな
一度煮つけにして唐揚げにして食べてる
71 = :
で結局、コラーゲン物と一緒に食べると良い食材は何なのかと。
ビタミンだ何酸がどうだこうだより、それが含まれる食材をプリーズ!
72 = :
ビタミンCと鉄分を一緒に取ると吸収がいいらしい。
ってことで、ホウレンソウおすすめ
73 = :
牛スネや牛スジをトロトロになるまでフォン・ド・ボーで煮込む。カレーに最適
74 = :
ゼラチン熱湯で溶かして
40度ぐらいに冷めたらたんぱく質分解酵素の錠剤を砕いて混ぜて
そのまましばらく置くとコラーゲンペプチドドリンクのできあがり
以前は2chで見たキウイ汁使う方法で作ってたけど
メンド臭いしお金かかるのでこの方法になった
肌の調子よくなる
75 = :
タンパク質分解酵素のある梨でキウイの代用できないかな?
ググっても梨のゼラチンレシピないので実験。
肉をやわらかくするレシピだとすり下ろしてるから下ろして混ぜてみた。
大人しくキウイ買うべきなのか・・
76 = :
コンタクトレンズの洗浄用の液でもイイヨ!>たんぱく分解酵素
77 = :
鍋のスープでコラーゲンなんてのもあるね
78 = :
ひね鳥を一昼夜煮込んだらコラーゲンいっぱい取れるよ
79 = :
>>76
それ食えるの?
業務用食材店にあるよ、タンパク質分解酵素
80 = :
ゴムってコラーゲンなの??顔面のレーザーの説明のときにお話しされたんだけど
82 = :
>>77
食べてみた?
去年、食べたけど、なんか変な味で、家族からは二度と買ってくるなと言われてる
83 = :
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【ガメラ】 / 【009】 【月影】 【シャトル】 【エウレカ】 【KIZINA】 \
84 = :
カレイの煮つけが好きでよく食べてたんだけど
最近うなぎを煮たら次の日カレイよりも凄いプルプルの煮こごりができてた
85 = :
こんなのもあります
http://www.kananfoods.jp/
86 = :
「みそ汁を飲んで黒髪に」白髪防止に大豆の力。大豆イソフラボンに毛を黒くする作用
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1265513033/
豆腐やみそなどに含まれる「大豆イソフラボン」に毛を黒くする作用があることが、
岡嶋研二教授、原田直明准教授ら名古屋市立大の研究グループのマウス
を使った実験で確認された。研究成果は米・栄養生化学誌に掲載される。
グループは、イソフラボン2ミリグラムを混ぜた餌を、背中部分の体毛をそったマウスに
3週間食べさせた。その結果、髪の黒さに影響するメラニン色素の割合が1・23倍に増加。
見た目にも、黒くつやつやした毛が生えた。さらに毛根の数が増えるなど、発毛効果も確認した。
イソフラボンが入っていない餌では、メラニンの量に変化はなかった。
87 = :
>>86
うちのばあちゃんもじいちゃんも毎日味噌汁飲んでたけど白髪出てたぞ
88 = :
>>86のニュースで見た
唐辛子が抜けてるよ
味噌汁に唐辛子を入れて飲むと効くとニュースで言ってた
カプサイシンと大豆イソフラボンの組み合わせが白髪に効果あるって言ってましたよ
ただし、発毛については言ってませんでした
女だけど私も味噌汁に唐辛子は実践してみるつもりです
89 = :
味噌と唐辛子の組み合わせがいいのかな?
鍋っぽくできそうだよね。
みそ仕立てチゲとか おいしそ^^
90 = :
豚汁だな
91 = :
鶏手羽 タコ 入りのおでん
92 = :
酒粕がいいと魔女でやってたよ
93 = :
魚ならともなく、脂抜きしてない鶏料理でコラーゲン摂取は危険
94 = :
コラコラ
97 = :
教養番組 コラーゲン pass news
http://up.shinetworks.net/cgi-bin/snup/src/shine77334.zip.html
週刊!健康カレンダー カラダのキモチ
「仰天!こりゃーゲンジツか!?あなたの知らないコラーゲンの正体」
第202回2010年5月2日
コラーゲン食うと肌にいいの?
→ イエス。ただ、安い肉を食ったのと同じ効果。
コラーゲン食って、肌の調子よくなったけど。
→ 最近、肉食ってなかったのでは?
東京農工大学 准教授 野村義宏
体内コラーゲンのポイントは肉の量&ビタミンミネラル。
東京慈恵会医科大学 講師 医学博士 斉藤充
98 = :
美肌に効果があると言われているコラーゲン。
しかし実は、コラーゲンの含量が高いものを食べても
全てが肌に効果があるわけではないのです。
コラーゲン食うと肌にいいの?
→ イエス。ただ、安い肉を食ったのと同じ効果。
(実際は「そうとも限らない、普段の食事で大丈夫。」という言い方だが。)
コラーゲン食って、肌の調子よくなったけど。
→ 最近、肉食ってなかったのでは?
(実際は「それまで、たんぱく質が不足していたのでは?」という言い方だが。)
コラーゲンを今以上に体で作らせるには?
→ 薬局でアスコルビン酸(ビタミンC)を買って飲め。
(実際は「ビタミンCの作用が非常に大きい。」という言い方だが。)
東京農工大学 准教授 野村義宏
体内コラーゲンの質の維持のポイントは肉の量&ビタミンミネラル。
東京慈恵会医科大学 講師 医学博士 斉藤充
短い文章なので、誤解をする人がいるかもしれません。
このサイトを全部読んでくださいね。細かいことは自分で調べてください。
http://hicbc.com/tv/karada/archive/20100502/index.htm
http://freett.com/collagen100502/
99 = :
「コラーゲン配合の美容クリームはお金のムダ」と科学者が明言
http://gigazine.net/news/20110117_collagen_creams/
100 = :
http://www.cmsite.co.jp/riceforce/?3995454366kD9DEdd2xE4ICn
みんなの評価 :
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