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元スレ日本酒に合うレシピ 【ちびちび1合目】
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旨い日本酒で一人呑み・・・なんて一品料理へのこだわり。
ビール、ワイン、焼酎等々。
旨い酒をもっと旨くするレシピ。
1行目に合う酒の種類を書き込むべし。
ビール、ワイン、焼酎等々。
旨い酒をもっと旨くするレシピ。
1行目に合う酒の種類を書き込むべし。
スレ名前間違った・・・
何の酒でもおk。
何の酒でもおk。
日本酒(冷酒、熱燗のどちらでも)
温泉の食事等で使う固形燃料を使用した一人鍋。
出し汁にねぎ、まぐろの切り身を入れる。
まぐろが半生になったら食べごろ。
軽く一杯やる時なんかおすすめです。
温泉の食事等で使う固形燃料を使用した一人鍋。
出し汁にねぎ、まぐろの切り身を入れる。
まぐろが半生になったら食べごろ。
軽く一杯やる時なんかおすすめです。
イカの麹漬けは?
塩辛とは違ってワタを入れず、イカと麹と塩で作る。
数週間寝かせて麹の甘みが出てきたら食い頃。
この時点で冷凍すれば年中楽しめるよ。
塩辛より臭みがなく上品で、日本酒に合う。
塩辛とは違ってワタを入れず、イカと麹と塩で作る。
数週間寝かせて麹の甘みが出てきたら食い頃。
この時点で冷凍すれば年中楽しめるよ。
塩辛より臭みがなく上品で、日本酒に合う。
厚揚げを軽く炒め、醤油、酒、みりん等で甘じょっぱく味付け、
七味を効かせてピリカラに仕上げ、あさつきをパラリ。
シンプルだけど日本酒に合います。
赤ワインなら、黒胡椒を効かせたステーキのバルサミコソース、
白ワインなら、バジル・生ハム・トマト・モッツァレラの
ミニピザ最高です。
七味を効かせてピリカラに仕上げ、あさつきをパラリ。
シンプルだけど日本酒に合います。
赤ワインなら、黒胡椒を効かせたステーキのバルサミコソース、
白ワインなら、バジル・生ハム・トマト・モッツァレラの
ミニピザ最高です。
ビール何でも合う。ワイン赤・白、強さ、甘み、酸味に合わせて肉の種類、調理法が変わる。
日本酒やはり魚介類。あと日本酒、出汁、醤油、味噌等で調理した物。
日本酒やはり魚介類。あと日本酒、出汁、醤油、味噌等で調理した物。
醗酵バターに刻んで空煎りしたクルミと、ラムレーズンを混ぜ
バケットに載せて軽く焼く。
フルーティーで甘めの白ワインに適してます。
バケットに載せて軽く焼く。
フルーティーで甘めの白ワインに適してます。
>>15
レシピ書けといいたかったが、旨そうだったので調べた。
http://www.geocities.jp/fly_so_far_away/menu/taiara.html
んで今ちびちびやってます。
>>10
白子って見た目がちょっと苦手。
喰わず嫌いなので。
ちなみにどんな味なんですか?
アホな質問ですみません。
レシピ書けといいたかったが、旨そうだったので調べた。
http://www.geocities.jp/fly_so_far_away/menu/taiara.html
んで今ちびちびやってます。
>>10
白子って見た目がちょっと苦手。
喰わず嫌いなので。
ちなみにどんな味なんですか?
アホな質問ですみません。
白子ポン酢いいなぁ~
焼き白子も捨てがたい
>>16
見た目が駄目なだけなら天ぷらにして食べてみては?
味は、クリーミーでとろんと舌の上で溶けます。
新鮮なのは、ほの甘くて日本酒と合わせると最高に美味いです。
焼き白子も捨てがたい
>>16
見た目が駄目なだけなら天ぷらにして食べてみては?
味は、クリーミーでとろんと舌の上で溶けます。
新鮮なのは、ほの甘くて日本酒と合わせると最高に美味いです。
白子とは精子のことだ~
見た目はよくないかもしれんが味はうまいから
一度食べてみて。
味的には、人間の精子ともよく似てるかも、おいしいよ。
見た目はよくないかもしれんが味はうまいから
一度食べてみて。
味的には、人間の精子ともよく似てるかも、おいしいよ。
銀杏。
銀杏を器に入れてごま油たらして
塩ふってレンジでチン。
長くチンすると固くなるので注意。
銀杏を器に入れてごま油たらして
塩ふってレンジでチン。
長くチンすると固くなるので注意。
基本ビール党なのだが
チーズを食べると日本酒が飲みたくなる。
ワインだとチーズに負けてまうんだよ。
飲むワインが安物だからだとは思うんだが。
チーズが値上がりするらしいね。
買いだめしないと。
チーズを食べると日本酒が飲みたくなる。
ワインだとチーズに負けてまうんだよ。
飲むワインが安物だからだとは思うんだが。
チーズが値上がりするらしいね。
買いだめしないと。
>>26
何チーズ?
何チーズ?
微発泡の吟醸滓酒を買ってきた。
フルーティな香りで、少し酸味がある。
これに合う肴ってどんなのがいい?
フルーティな香りで、少し酸味がある。
これに合う肴ってどんなのがいい?
>>32
小ナスとカブの浅漬け
小ナスとカブの浅漬け
>>32
牡蠣のスモークとかカキフライ
牡蠣のスモークとかカキフライ
日本酒
この間初めて 牡蠣のタタキ なるものを食べた。
旨くて驚いた。ぬる燗、白もあいそう。
この間初めて 牡蠣のタタキ なるものを食べた。
旨くて驚いた。ぬる燗、白もあいそう。
アジのなめろう
【レシピ】
アジの刺身、ネギ、青じそ、しょうが(みょうがでもよし)、味噌をまな板の上で包丁で叩く
分量は調べてね
ちなみに「なめろう」の料理名の由来は
『皿を舐めるくらい旨い』からつけられたそうですよ。
とりあえず日本酒にバッチリ、旨すぎるよ
【レシピ】
アジの刺身、ネギ、青じそ、しょうが(みょうがでもよし)、味噌をまな板の上で包丁で叩く
分量は調べてね
ちなみに「なめろう」の料理名の由来は
『皿を舐めるくらい旨い』からつけられたそうですよ。
とりあえず日本酒にバッチリ、旨すぎるよ
おでんのタネをチキンコンソメで煮込む。
※
マスタードをつけてワイン。
柚子こしょうをつけて日本酒。
ワサビをつけて焼酎。
チリソースをつけてビール。
粗びき胡椒をかけてウイスキーなどが合う♪
※
マスタードをつけてワイン。
柚子こしょうをつけて日本酒。
ワサビをつけて焼酎。
チリソースをつけてビール。
粗びき胡椒をかけてウイスキーなどが合う♪
日本酒にあうつまみ
安くて簡単な板ワサだね 少し余裕があるなら大葉なんかをはさんでもイケる!
安くて簡単な板ワサだね 少し余裕があるなら大葉なんかをはさんでもイケる!
>>44
柚子こしょう、ウマ!w
柚子こしょう、ウマ!w
>>42
なめろう最高!
みそは赤?白?
俺は赤の方が好きだが、嫁は白のほうが好きらしい。
粘りがある方が好きだから結構たたく。てかりが出るくらい。
いいアジを見つけたら思わず買っちゃうよ。
トビウオのなめろうも旨かった。
カンパチの中落ちで作ったのはちょっとアブラがきつかった。
中国産のショウガはなんか渋味が残るんで、今は埼玉産。
香りとまるみが全然違う。
ああ、食いたくなってきちゃったよ・・・
なめろう最高!
みそは赤?白?
俺は赤の方が好きだが、嫁は白のほうが好きらしい。
粘りがある方が好きだから結構たたく。てかりが出るくらい。
いいアジを見つけたら思わず買っちゃうよ。
トビウオのなめろうも旨かった。
カンパチの中落ちで作ったのはちょっとアブラがきつかった。
中国産のショウガはなんか渋味が残るんで、今は埼玉産。
香りとまるみが全然違う。
ああ、食いたくなってきちゃったよ・・・
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