元スレ日本酒に合うレシピ 【ちびちび1合目】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : △
1 = :
旨い日本酒で一人呑み・・・なんて一品料理へのこだわり。
ビール、ワイン、焼酎等々。
旨い酒をもっと旨くするレシピ。
1行目に合う酒の種類を書き込むべし。
2 = :
スレ名前間違った・・・
何の酒でもおk。
3 = :
とりあえず、スルメだろ?
ちゃんと網であぶれよ
4 = :
酒はやっぱりこの時期、熱燗な。
おれは、人肌より熱めのやつが好きなんだよおお
5 = :
日本酒(冷酒、熱燗のどちらでも)
温泉の食事等で使う固形燃料を使用した一人鍋。
出し汁にねぎ、まぐろの切り身を入れる。
まぐろが半生になったら食べごろ。
軽く一杯やる時なんかおすすめです。
6 = :
イカの麹漬けは?
塩辛とは違ってワタを入れず、イカと麹と塩で作る。
数週間寝かせて麹の甘みが出てきたら食い頃。
この時点で冷凍すれば年中楽しめるよ。
塩辛より臭みがなく上品で、日本酒に合う。
7 = :
からすみ。これ最強。
8 = :
焼き鳥とかホルモン焼きとか
9 = :
厚揚げを軽く炒め、醤油、酒、みりん等で甘じょっぱく味付け、
七味を効かせてピリカラに仕上げ、あさつきをパラリ。
シンプルだけど日本酒に合います。
赤ワインなら、黒胡椒を効かせたステーキのバルサミコソース、
白ワインなら、バジル・生ハム・トマト・モッツァレラの
ミニピザ最高です。
10 = :
この時期白子なんかは?もみじおろしとあさつきポン酢で。
11 = :
ビール何でも合う。ワイン赤・白、強さ、甘み、酸味に合わせて肉の種類、調理法が変わる。
日本酒やはり魚介類。あと日本酒、出汁、醤油、味噌等で調理した物。
12 = :
鮭の麹漬けもあいます!北海道で見つけた!
13 = :
ほんのり甘味を付けた出汁醤油をかけた、アンキモも美味いっ。
14 = :
醗酵バターに刻んで空煎りしたクルミと、ラムレーズンを混ぜ
バケットに載せて軽く焼く。
フルーティーで甘めの白ワインに適してます。
15 = :
鯛のアラの煮付けなんかと日本酒でちびちびやるのが好きです。
16 = :
>>15
レシピ書けといいたかったが、旨そうだったので調べた。
http://www.geocities.jp/fly_so_far_away/menu/taiara.html
んで今ちびちびやってます。
>>10
白子って見た目がちょっと苦手。
喰わず嫌いなので。
ちなみにどんな味なんですか?
アホな質問ですみません。
17 = :
白子ポン酢いいなぁ~
焼き白子も捨てがたい
>>16
見た目が駄目なだけなら天ぷらにして食べてみては?
味は、クリーミーでとろんと舌の上で溶けます。
新鮮なのは、ほの甘くて日本酒と合わせると最高に美味いです。
18 = :
白子とは精子のことだ~
見た目はよくないかもしれんが味はうまいから
一度食べてみて。
味的には、人間の精子ともよく似てるかも、おいしいよ。
19 = :
それは違うんじゃ・・
20 = :
ごめん、精子じゃなくて卵巣だったね。
ツッコミTHX!!
21 = :
あ、そこんとこは知らなかったですが最後の1文がです。
22 = :
卵巣だからむしろマンコの味に似てるかもね。
再度ツッコミTHX!!
23 = :
いや、白子はマンコと違って塩辛くはないぞ。
24 = :
豆腐の味噌漬
酒盗のクリームチーズ和え
25 = :
銀杏。
銀杏を器に入れてごま油たらして
塩ふってレンジでチン。
長くチンすると固くなるので注意。
26 = :
基本ビール党なのだが
チーズを食べると日本酒が飲みたくなる。
ワインだとチーズに負けてまうんだよ。
飲むワインが安物だからだとは思うんだが。
チーズが値上がりするらしいね。
買いだめしないと。
27 = :
にごり酒はつまみいらないわね
28 = :
>>26
何チーズ?
29 = :
納豆塩辛
30 = :
白子って精巣だろが
32 = :
微発泡の吟醸滓酒を買ってきた。
フルーティな香りで、少し酸味がある。
これに合う肴ってどんなのがいい?
34 = :
モッツァレラチーズをスライスしてワサビ醤油で食べる?
35 = :
>>32
小ナスとカブの浅漬け
36 = :
あさりの酒蒸しは料理酒より普通の日本酒使うから飲んでるのそのまま使えるからいいよね
37 = :
>>32
牡蠣のスモークとかカキフライ
38 = :
日本酒
この間初めて 牡蠣のタタキ なるものを食べた。
旨くて驚いた。ぬる燗、白もあいそう。
39 = :
ホタテの貝柱をフライパンで軽く炙って半生状態で醤油を垂らすとウマー
40 = :
カツオのたたきに刻みネギ山盛りのっけて、焼肉のタレ(甘口ぢゃない奴)をかけて喰う。
41 = :
ピリ辛さつま揚げ
42 = :
アジのなめろう
【レシピ】
アジの刺身、ネギ、青じそ、しょうが(みょうがでもよし)、味噌をまな板の上で包丁で叩く
分量は調べてね
ちなみに「なめろう」の料理名の由来は
『皿を舐めるくらい旨い』からつけられたそうですよ。
とりあえず日本酒にバッチリ、旨すぎるよ
43 = :
寒いからage
44 = :
おでんのタネをチキンコンソメで煮込む。
※
マスタードをつけてワイン。
柚子こしょうをつけて日本酒。
ワサビをつけて焼酎。
チリソースをつけてビール。
粗びき胡椒をかけてウイスキーなどが合う♪
45 = :
日本酒にあうつまみ
安くて簡単な板ワサだね 少し余裕があるなら大葉なんかをはさんでもイケる!
46 = :
クリームチーズとアボガドを切って混ぜて醤油を少し。
意外とうまい
47 = :
>>44
帰りに切らしてるマスタードと安い赤ワインと少量のチーズを買って帰ろう
あまりに寒くてひとり呑みしますわ
48 = :
塩鮭のハラスの塩焼き
焼いてから冷蔵庫で2時間冷やしたのに醤油
脂も固まってうまい
49 = :
>>44
柚子こしょう、ウマ!w
50 = :
>>42
なめろう最高!
みそは赤?白?
俺は赤の方が好きだが、嫁は白のほうが好きらしい。
粘りがある方が好きだから結構たたく。てかりが出るくらい。
いいアジを見つけたら思わず買っちゃうよ。
トビウオのなめろうも旨かった。
カンパチの中落ちで作ったのはちょっとアブラがきつかった。
中国産のショウガはなんか渋味が残るんで、今は埼玉産。
香りとまるみが全然違う。
ああ、食いたくなってきちゃったよ・・・
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