元スレ重曹を使ったレシピ その1
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
51 = :
普通のスーパーマーケットに売っているよ。
52 = :
>>50
確かキャンドゥにあったと思う
量は250gぐらいで
53 = :
54 = :
板違いで恐縮ですがトイレ掃除に重曹を使うと何が起きますか?
55 = :
トイレには重曹より酸性のお酢!トイレには清掃としては意味無いかも。
タンクに入れて消臭効果・汚れが付きにくくする事はあるみたい。
56 = :
>>55
そうですか。どうもありがとうございました。
57 = :
インリンに聞け
58 = :
近くの業務用スーパーに行ったら重曹全部売り切れだった。今重曹ブームなの?
59 = :
重曹は膨らし粉としてつかってるなー、カルメ焼き、ラーメンや冷麺を打つときに使います。
ラーメンらしい風味がでます。
60 = :
重曹って何?
パンチコーラ?
61 = :
重炭酸ソーダ
毛穴も、綺麗になる
62 = :
重曹でスクラブ洗顔すると肌がツルツルになるぉ~♪(^o^)
63 = :
>>62
あ、それ、自分もやっている。
ついでに歯磨きにも振りかけている。
64 = :
たいやき作るのに重曹(タンサン)って書いてあったんだけど
炭酸水で代用してもいいのかな?
65 = :
>>64
無理だと思うよ
66 = :
スレタイに
「その1」
なんて付ける自意識過剰なスレは伸びない。
祭りの屋台お好み焼きで活躍。
67 = :
レモン果汁に重曹いれたら超まずかった。
68 = :
>>67
砂糖入れたらマシになるんじゃないかしらね
69 = :
ベーキングパウダーの代わりにはならない?
70 = :
,.-‐'´,.二ニ、:、
7'''"´ ヽヽ
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Z ,' _,.、 i-、
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ノ ; 「ニニコ ,',' /''"´ ̄7 ,.' `、
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71 = :
>>62
この季節だとその後、粉が吹いてくるよねw
72 = :
>>42どうして?
73 = :
じゅうそうとベーキングソーダって同じ物?
74 = :
>>73
うぃ
75 = :
ベーキングソーダとベーキングパウダーが同じ物だと思って
ケーキに入れたら苦みのあるパウンドケーキが出来てしまった
76 = :
>>75
そりゃベーキングパウダーと重曹は別物だよ
77 = :
>>75
苦み&アンモニア臭だよな。
78 = :
>>64
タンサン(無糖ソーダ水)でたい焼きの生地作っても
上手くいきますよ。
ホットケーキもミックス粉じゃなく、手製で焼く時に、
重曹もベーキングパウダーも無しで、タンサン(ソーダ水)で
焼く場合ありますけど、まんべんなく膨らみます。
重曹粉末は、酸とあわさり発砲しますからね。
79 = :
なるほど!
ってことは小麦粉にコーラや三ツ矢サイダーを混ぜるだけで
お手軽ホットケーキが出来るのか
80 = :
>>79
卵と、スキムミルクやクリープなどのコクの元も!
溶かしバターか、サラダ油も膨らむ元ですよ。
マヨネーズをホットケーキのタネに入れるっていうのもあるけど
酢、油、卵 はホットケーキをフカフカにさせる 材料かも。
81 = :
保守
82 = :
ドーナツに
83 = :
【社会】「森永ホットケーキミックス」、ふくらし粉が多めに入ってしまい1万8千個を自主回収
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1229347555/
84 = :
この時期になると、縁日のカルメラ焼きが食べたくなる。
そんなに美味しいとは思わないんだけど。
85 = :
ミニサイズがあるといいよね。
うちは祖母が時々作ってくれた。
膨らむと拍手喝采で楽しいイベントだったな。
86 = :
ウエイパー等で中華スープを作って
(具はワカメ、ねぎなどお好みで)
そこに重曹少々
次に素麺を入れて柔らかくなるまで煮たらあっさりラーメン風になって美味しいよ。
重曹入れるとスープがワーっと沸き立つから火を調節してね。
重曹がかんすいの変わりになって、素麺にコシとラーメンぽい風味がでます。
87 = :
たけのこの下ゆでに重曹使う。
あくは完璧に抜けるが水煮のたけのこのようなぐにゃぐにゃな食感に。
88 = :
【健康】炭酸水素ナトリウム(重曹)の摂取で慢性腎疾患の進行を遅くできる可能性
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1249024375/
89 = :
もっと教えて
!
90 = :
カルメ焼きは砂糖と水と重曹だけで作れる
92 = :
世界の珍品・ゲテモノ・美味の雑学を、元イタリアンシェフが解説しています。
トマトが広まる前、イタリアでは何の調味料を使っていたかご存知ですか?
『食』の雑学・豆知識!
http://syokunozatsugaku.web.fc2.com/
世界一臭い料理や、かの魯山人が愛したゲテモノ食材などを紹介しています。
93 = :
重曹とクエン酸、砂糖で炭酸水を作ってみた。
昔飲んだ水に溶かして飲む粉ソーダの味だ。
94 = :
>>93
自作すると泡が沢山出て焦る
95 = :
しょっぱなにぶわっと泡が出て
ほとんどのこらんよね
96 = :
重曹をたくさん飲んで、翌日、クエン酸をたくさん飲んだら身体がシュワシュワになっちゃいますか?
97 = :
片栗粉、卵黄、砂糖、重曹をまぜ
小指の先くらいの〇にころころと丸める
オーブンで焼く
ボーロ
98 = :
えーと、誤解があるみたいだけど。。。
重曹はわりと純粋な化学物質。
「製菓用」って書いてあるのが、不純物はあっても無害だろう、というレベル。
これは上のレスにもあるように、酸と合わさるといきなりしゅわしゅわしちゃったり、
小麦粉のたんぱく質を黄色く染めちゃったりと、割と暴れん坊。
で、実際お菓子やパンに使うときに扱いやすくなるよう、
リン酸なんとかをはじめとした各種抑え役を加えたのがベーキングパウダー。
ベーキングソーダっていう商品はどちらに近いのか、原料表示見ないとわかんないです。
99 = :
牛すじも、ボイル済みでない豚足も、重曹入れて一時間も下茹ですればもんのすごく柔らかい
圧力鍋なんていらなかったんや
100 = :
重曹とベーキングパウダーの違い
ベーキングパウダーは重曹に、複数の酒石酸(しゅせきさん)、クエン酸といった酸性剤と、コーンスターチ、小麦粉といった分散剤を混ぜたものです。
お菓子を作る際に、色調の強い焼き上げ方をしたければ重曹を使い、生地をふっくらとしたければ、ベーキングパウダーを使います。
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