元スレパン粉で作れる安ウマ☆レシピおしえて!
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
1 = :
フライ用に買っても結局余ってそれっきり忘れちゃう。
あとは、肉だんごのつなぎくらい…。
でも、よく考えたらパンなんだから、何か応用して調理できないかなー。
そのまま食べてもいいんだけど、ひとひねり欲しいし。
いいアイデアあったら教えてください。
2 = :
2
3 = :
卵と砂糖と牛乳混ぜてフライパンで焼く
オムレツケーキみたいな感じ
お好みではちみつやメープルシロップなどかけると更にウマー
昔の漫画の付録に載ってたレシピだが、おいしいし、簡単なので子供の頃よく
作ってたよ
あ、ポイントは最初にパン粉を牛乳でふやかしておくこと
バニラエッセンスなんかいれると更にウマー
あとはパン粉焼き
パン粉ににんにく、パセリのみじん切り、オリーブオイル、塩少々を混ぜて
お好みの具材の上にのっけてオーブンなりグリルなりオーブントースターなりで焼く
具材はえび、鶏肉、ほたてなど
4 = :
3のひと。ありがとうございます。明日早速ためしてみます!
パン粉粥ぐらいしか思いつかなかったけど、鶏肉なんかだとちょっとリッチになりそう。
はちみつは無いけれど、ジャムならあるからそれでやってみる。
どうもです!
5 = :
パン粉をいい色になるまで炒って、それをスパゲティにかける料理があったような。
6 = :
生パン粉の上手い保存方法ってありますか ?
私、一人暮らしなので使い切る前に、カビが生えてきてしまうことしばしばなのです。
具体的にどう保存されているか教えて下さい。
7 = :
>>1さん
ぼくが子供の頃、母が「しっかりまぜなさい」と言って任されるボウルの中身には、
挽き肉と卵と茶色いスパイスの粉の上に、たっぷりのパン粉がかかっていたものです。
これは「しっかりまぜた」後、母の手の中で楕円形のぽったりした塊にまとめられ、
フライパンの蓋の下で暫らくじいじいと歌うと、美味しいハンバーグに変身していました。
ぼくは、この頃は母を魔法使いだと信じていました。
8 = :
それは肉団子のつなぎっていうんじゃ・・・
9 = :
>6
冷凍庫につっこめ
10 = :
>5 パン粉をバターで炒り、かりかりに焼いた細切りベーコンものせましょう!
11 = :
牛乳で湿らせて餡子かなんか包んで蒸すか、焼くか、チンしてみれば、、、
12 = :
パン粉ってどうやって作るんですか?
13 = :
>12
固くなったパンを、おろし金でおろすと
出来ますよ。>パン粉
パンがやわらかい内でも細かくすれば生パン粉に
なるけどこっちは大変。根気がいる作業です。
でも柔らかくて大きい”粉”になるので、
これでフライを揚げれば、ザクザクの衣になります。
そちらが好みでしたら柔らかいパンでどうぞ。
そうでなければ、乾燥させて固くしたパンで
作りましょう。
14 = :
ミキサーでがーっとやってもOK>パン粉
15 = :
むかし、テレショップでセラミックおろし器でパンもおろせるって実演してたよな
16 = :
多分2年くらい前に開封したっきり使ってなかったパン粉あったので
3の人のやってみた。
なんか分量おかしかったのか、
しっとりホットケーキというかフレンチトーストというか、
そんな感じのもの出来上がったよ。オムレツケーキではないような。
当方一人暮らしなのでそれが今夜の晩御飯。
でも3の人ありがと!
できたら分量などもまたお願いします
17 = :
3のひとの応用で、砂糖をガーリック塩に、牛乳を生クリームにして
モッツァレラチーズとオリーブとそのオイルを具にしてオムレツ風卵焼きにしてみました。
味見ではうまーなんだけど、旦那の昼弁当の頃にはどうだろう?
3のひとのパンケーキもどき、上手く出来ました!ありがと!
ちなみに、こしあんでもいけました!!おためしください!
18 = :
>16
オムレツケーキって言い方が合ってなかったかも?
ヤマザキのまるごとバナナみたいなの想像しました??
しっとりホットケーキのほうが表現としては合ってるかも スマン
分量はもう長いこと作ってないんで覚えてないんだけど
一人分なら卵は1個が楽ってことで、パン粉が1カップに卵、牛乳は
最初半カップくらいでパン粉を湿らせておいて、卵を加えて、ゆるくなりすぎない
程度に牛乳足してみるってくらいで…
砂糖も甘目が好きなら多くするとか…
全然アバウトだなorz
>1
弁当ってことはご飯のおかずってこと?
だとしたらそれはどうだろう…
これをご飯代わりとして肉料理とかがつくならよさそうだが
大量消費じゃないけど、グラタン焼くときにチーズの上にパン粉を振り掛けると
いい具合に焦げ目つきます
19 = :
パン粉と砂糖とバターと牛乳だったかな。
混ぜたものに粗くつぶしたバナナを加えて
小さくまとめてトースターで焼いてクッキー。
前に雑誌でみたことあるんだけど。
20 = :
お味噌汁の具にしてみた。
パン粉 いっぱい
卵 2個
塩 少々
こしょう 少々
これを練る。すごく練る。
出汁で炊いた後、お味噌、ねぎとさんしょうで
出来上がり。
うまー!
うちでは好評でした!
21 = :
>>20
>出汁で炊いた後、お味噌、ねぎとさんしょうで
>出来上がり。
お味噌とねぎとさんしょうを
練って出して炊いたパン粉の団子(?)みたいなものに
つけて食べるってことでしょうか?
やってみたいので、
お時間ある時に詳しく教えてください。
(料理初心者なので、よくわからないのです、スマソ)
22 = :
パン粉の賞味期限きれてた・・・。
あんまり持たないんだね。
23 = :
もっとなんかないんか
24 = :
ドーナツ パン粉プディング
パスタ グラタンの上に粉チーズとともに振る
クルトン風にして スープ サラダにトッピング
25 = :
シチューとかのとろみをつけるのに使える。
26 = :
パン粉安くて使えるよね
27 = :
パン粉の賞味期限まであと1週間!!
何作ろう…。
28 = :
>>16
2年前に開封したパン粉は体に良くないんでは?その後体調はどうです?心配です;;
29 = :
凍らせてあったんだろうけど、冷凍庫臭そう。
30 = :
イギリスのお菓子の本にのってたパン粉で作るチョコレートケーキに
チャレンジしてみたら以外に美味しかったので
これはクッキーもイケルのではとチャレンジしたら成功でした。パン粉クッキー?
バター175g
ブラウンシュガー175g(砂糖でも)
卵一個
牛乳大さじ3
全粒粉175g
小麦粉175g
塩小さじ1/4
同じ本のロックケーキのレシピで本当はベーキングパウダーと
ドライフルーツが入りますが省き粉類をパン粉にして作ってみました。
出来上がりはシャクシャクのかりかりで普通のクッキーより美味しいと好評でした。
ただ私は賞味期限切れのパンをパン粉にして作りました。
31 = :
とっても遅レスですが>>28さん
いたって大丈夫でした(照)
乾燥してるしカビは生えないだろう、大丈夫!と思っております。
まだ2年前のパン粉残ってますので、また材料が揃ってる時に>>3を作ってみます
32 = :
コンソメキューブを入れて湧かしたお湯に、
パン粉と粉チーズとイタリアンパセリ(無ければパセリの微塵切り)を混ぜたとき卵を投入!
好みで小口ネギで風邪の季節に最適のスープですぞ!
ほっそーいスパゲティ(エンジェルヘアとかバミセリとか言うやつ)
を入れると、小腹のすいたときにもいいよん。
33 = :
【イタリアンオムレツ】
卵2個に対し、パン粉一握りとミックスベジタブル適量を混ぜ、塩コショウ。
あまり大きくないフライパンにサラダ油とバターを溶かし、卵を流す。
軽く混ぜたら細切りベーコンや輪切りピーマンなどをのせ、パン粉を散らして蓋をして弱火で2~3分。
表面まで火が通った感じになったら引っ繰り返し、2~3分焼き色を付ける。
皿に取って8等分に切り、角をカットしたビニール袋2枚に
ケチャップ、マヨネーズをそれぞれ入れて彩りよくかける。
パン粉を散らす時に溶けるチーズや粉チーズを振っても美味しいです。
パン粉というより卵レシピですが…スマソ。
34 = :
↑書き忘れました。
パン粉を入れることで、フワフワになります。
35 = :
イタリアンカツレツ
子牛肉をひたすら叩いてうすっぺらくする。
塩胡椒と小麦粉、卵、パン粉を付け揚げる。
あげる際の油は控えめな量で。揚げ焼きに。
トマトソースを作って打っかける
うまい
36 = :
スプーン1本で混ぜるだけ!!
超カンタン!『裏ワザ・さくさくクッキー』
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/20050607/01.html
伊東家の裏ワザクッキー
パン粉で作る簡単クッキー
37 = :
ミルファンティ(洋風かき玉汁)
コンソメスープを鍋で煮立たせ、
そこにに卵、パン粉、パセリ、粉チーズをとき合わせた物を入れる。
パン粉でふわっとした感じになる。
38 = :
32で既出だったね。
39 = :
都内で日清製粉のスーパーバイオレットを置いているスーパーないですかね?
東急ハンズ以外に御存知の店がありましたらおしえてください。
40 = :
あげ
41 = :
しいたけ、ピーマンの肉づめに
上からパン粉をしっかりつけて
パン粉を下になるように焼くと
表面がカリッとした食感になって美味しい。
作りおきして冷凍する時もパン粉が表面に
ついているから袋に詰めやすい。
(焼く前の状態のままで袋に平らに並べて冷凍しています。)
42 = :
適量(多め)のパン粉に卵一個と牛乳小さじ1を入れ混ぜて、マーガリンで焼く。最後に砂糖をかけて食う。
激ウマ。
43 = :
牛乳にパン粉とコンソメをブチ込み、
モッタリするまで火にかける。
火を消してからバターを投入すれば、
ベシャメルソースもどきの完成。
ダマもできないから、楽チン。
44 = :
パン粉のクッキー失敗した。なんかサクサクしない。
むちむちになってしまい、焼きがたりないのかと、
もっと焼いたら固くなるし。
クッキー用に大袋を買っちまったので大量に余っているorz
45 = :
>>42 やってみた。おいしかったー、ありがとう!
46 = :
バターで空煎りして、パリパリになったやつを
砂糖をかけてチンしたりんごや
アイスにかけて食うと、パイみたいになるぞ。
47 = :
>43
バターを先に溶かして、弱火でたまねぎ炒めれば
ふつーに作ってもダマにならないよう
48 = :
>>47
スレタイ嫁
49 = :
ふーん
50 = :
>>17のさらに応用、と言うか家にあるもので作ってみた。
パン粉にオリーブオイル、水を少々吸わせ、チーズと適当に細かく切ったピーマンを混ぜ、
バジル、オレガノ、塩、コショウで味付ける。
さらに卵を混ぜて両面を焼く。
オムレツ(゚д゚)ウマー
ベーコンとか玉葱があればもっと良かったかも
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