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    元スレtwitterで話題のレシピ・食材情報を偶に書き込むスレ

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    1 = :

    そのうち書き込みます...

    2 = :

    ツイッターユーザーのSIVA‏さん (@sivaprod)の投稿。
    「腹減ったのに冷蔵庫に卵しか無かったので子供の頃父親が台湾料理だと称して作ってくれた目玉焼きスープを再現してみる。たっぷりのごま油でカリカリの目玉焼きを作りそこにお湯を注ぎ塩と胡椒にニンニクとネギを入れるだけ。意外に美味いのだ。震洋隊員として台湾で終戦を迎えた親父の残した味。」 というツイート https://twitter.com/sivaprod/status/920566761237499905?s=20
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    3 = :

    全農広報部【公式】日本の食を味わう
    @zennoh_food
    茄子はホットサンドメーカーで焼くと超絶とろっとろになるので試しを。標準的なサイズの茄子なら縦半分に切ると挟める厚みになります。茄子の切った面は焦げつきやすいので油多めがおすすめ、加熱は弱火で表裏3分ずつが目安です。1度に多く焼けないのが唯一の難点。おかわりでもう1回焼くこと必至…
    http://twitter.com/zennoh_food/status/1302930162212724741?s=20
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    4 = :

    イナダシュンスケ
    @inadashunsuke
    ·
    8月22日
    鶏ムネ肉を一番美味しく焼く「30分チキン」。
    つめたいままのフライパンに鶏ムネ肉の皮目をぴったり貼りつけて塩胡椒したら、火をつけます。あくまで弱火です。
    http://twitter.com/inadashunsuke/status/1297143802537209861?s=20
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    5 = :

    Kentaro Hara
    @xharaken
    ·
    8月10日
    鱧の骨を全部抜いて刺身と寿司にしてみたら旨味が濃厚でめちゃくちゃ美味しい!(◍•ᴗ•◍) 鱧の骨抜きはごく一部の料理人に継承されている技らしいです(「秘伝 鱧料理」という絶版本に解説されてるらしい)。以下はネット上の断片的な情報と試行錯誤に基づく自己流ですがわかりやすく説明します
    http://twitter.com/xharaken/status/1292499684368384003?s=20
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    6 = :

    2019年(平成31年・令和元年)までに配布された皿の総数は5億枚にのぼり、ヤマザキは毎年1400万枚ほど交換用に発注している[3][4]。2014年(平成26年)には1440万枚が配布された[6]。毎年の「白いお皿」の配布枚数が多いことから、2016年(平成28年)には「受注するフランスの町が好景気に沸く」という噂がインターネット上で盛り上がり、withnewsがヤマザキに取材したところ、現地のコメントとして、「町全体が好景気に沸くとは言い難いが、雇用創出による地域貢献の側面はある」という回答を得た[

    7 = :

    ヤマザキ春のパンまつり2019 全対象商品のネットスーパー実売価格と点数効率を今年も調べたので広めてください。ナイススティックの格上げは重要なのでぜひ近所のパン祭り好きに教えてあげてください。
    http://twitter.com/gamebokusan/status/1091619138634625024?s=20
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    8 = :

    http://twitter.com/HG7654321/status/1307160543866703872?s=20
    ピーマンの種は親指で押したら取れます
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    10 = :

    常見藤代 @イスラム・エスノグラファー
    @fujiyotsunemi
    イラン人が食事で最も情熱を注ぐのが「おこげ」です。ご飯にもパスタにも必ず作る。鍋の底にポテトや薄いパンを敷きます。絶品はなんといってもポテトのおこげです。
    http://twitter.com/fujiyotsunemi/status/1136569637016023040?s=20

    返信先:
    @fujiyotsunemi
    さん
    昔に読んだ確か「暮しの手帖」の記事で、家電各社の炊飯器でイラン向け製品は特に「おこげ」が出来やすい仕様になっているとの記述を不思議に思ったものでしたが、あなたのツイートで、「なるほど、こういう食文化が背景にあるためか」と改めて理解できました。とても良いお話をありがとうございます。
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    11 = :

    田嶋章博|取材ライター・カレーライター
    @tajimacho
    ·
    9月27日
    インド料理好き界隈で爆売れしているインド鍋をとっかかりに、コロナでカレーに深くコミットし、生活や仕事が大きく変わった3人を取材しました
    http://twitter.com/tajimacho/status/1309995728089960449?s=20

    コロナ禍カレー作りにハマった人の「その後」 カレー作りからさまざまな世界が広がった |
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    12 = :

    栗を鬼皮ごと素揚げにすると美味い。
    クックパッドで「栗 素揚げ」で検索すると幸せになれます
    ペリっとめくれるので食べる時に皮を剥いてください
    切れ込みは必ず入れてください。丸のまま揚げると爆発します

    ツイートは削除されてました

    13 = :

    石井正久/マサ 筋肉好きの漢方家
    @kotani_the_4th
    ·
    8月25日
    『プリン養生』

    血が不足気味→黒ごまプリン
    乾燥してるかも→牛乳プリン
    胃腸が疲れてる→かぼちゃプリン
    暑さで火照る→抹茶プリン
    渇きが気になる→マンゴープリン
    落ち着かない→カラメル苦めプリン
    全てに共通する効能
    「心を滋養する」
    今日のおやつはプリン!
    http://twitter.com/kotani_the_4th/status/1298061279853125632?s=20
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    14 = :

    麦ライス(簡単レシピ)
    @HG7654321
    ·
    8月12日
    オクラの網って『そのまま揉み洗い』出来る為の物なの知ってました?
    麦ライス(簡単レシピ)
    @HG7654321
    ·
    8月12日
    【追加①】

    最近『茹で卵の時間表』でバズった人です
    http://twitter.com/HG7654321/status/1293398394866548736?s=20
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    15 = :

    ジェニー・ハニヴァーまたはジェニー・ハニバー(英:Jenny Haniver)は、「海で捕獲された未確認生物の死体」としてヨーロッパの船乗りと収集家との間で売買されていた、海洋生物の乾燥標本である。未知の怪物、あるいは小型の宇宙人を連想させるような姿をしているが、その正体はエイの干物に保存処理等の加工を施したものである[1][2][3]。
    wikipediaより。twitter削除済み

    16 = :

    http://twitter.com/roaneatan/status/1315187893661384706?s=20
    素手でパイナップルを食べる方法
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    17 = :

    http://twitter.com/Oji_Salmon/status/1318084122846244864?s=20
    王子サーモン【公式】
    @Oji_Salmon
    ·
    10月19日
    鮭の種類をツイッター用にまとめてみました!お買い物の際にお役立てください。鮭それぞれの味わいをみなさんに知ってほしいです(^^)
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    18 = :

    lelele
    @M214plus
    ベトナムのお米加工品が豊富すぎて関心して、「ねぇベトナムって飢饉とかなかったの?お米取れずに人が死んじゃったり。」てスタッフに聞いたら「あります、日本軍が田んぼにお米植えちゃダメってゆって」

    あ、むしろそれしかないのね。。。

    http://mobile.twitter.com/M214plus/status/1333512104259698690
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    19 = :

    ライブドアニュース
    @livedoornews
    5000RT:【未発見の野生種】イギリス男性が森を散歩中に偶然「新種のリンゴ」発見
    http://news.livedoor.com/article/detail/19309791/

    味はかなりの美味で、酸味やタンニンの味わいも感じられるという。生で食すのにも料理に使うのにも適しているとのこと。
    http://mobile.twitter.com/livedoornews/status/1333994385625600000
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    20 = :

    おもしろい

    22 = :

    ティムラズ・レジャバ駐日ジョージア臨時代理大使
    @TeimurazLezhava
    シュクメルリの2つの大型商品の発売について発表されたことを素直に嬉しく思います。
    企画や開発に携わった方とともに何より日本の皆様の高い関心のおかげである他ありません。
    新型コロナの抑止を含めた上で商品の成功を祈り、その後日本においてさらなるジョージア熱に発展する事を願っております。
    http://twitter.com/TeimurazLezhava/status/1346608194995458048?s=20
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    23 = :

    @TeimurazLezhava
    皇居で頂いたおせち弁当
    餅の中には赤い餅とゴボウと黄色いペースト(栗?芋?)が入っております。柑橘の中はお米です。

    http://mobile.twitter.com/TeimurazLezhava/status/1344881188905709569
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    24 = :

    >>20
    ありがたや...

    25 = :

    食べ終わった後の納豆のパックに水と洗剤を染み込ませたスポンジを入れてネバネバを染み込ませて通常通り食器を洗うと...!
    タッパーや、プラスチック製の食器など、油分が落ちづらいものが洗える
    泡の力が弱まったら再度、納豆のパックにスポンジを。泡が強くなる

    0008 名無し
    これ実践してる芸能人が番組内で専門家にツッコまれてた

    26 = :

    >>2
    卵しかないのにネギやニンニクは後から出てくる
    この手の話でこういうの多いよな

    27 = :

    マジックマッシュルームを煮出した茶を静脈注射したアメリカ人男性の血液内でキノコが育つ
    http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/01/post-95396.php

    28 = :

    >>26
    畑持ちかなんかでしょ(適当)
    案外自分らが常識無いだけで一般家庭では常備されているのかもしれない

    29 = :

    全農広報部【公式】日本の食を味わう
    @zennoh_food
    ピーマンの苦味が苦手な方へ。繊維に沿って縦に切ると苦味成分が出にくいので苦味を抑えられます。生のまま一切れずつ食べ比べてみたら、確かに縦だとフルーティーさが先立つ印象。横だとそれに苦みが加わる感じ。でも横に切ると柔らかい食感になるという利点があります。お料理やお好みで使い分けを〜
    http://mobile.twitter.com/zennoh_food/status/1301280275066830850?p=v
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    30 = :

    http://twitter.com/zennoh_food/status/1302930162212724741?s=20
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    31 = :

    >>30
    全農広報部【公式】日本の食を味わう
    @zennoh_food
    茄子はホットサンドメーカーで焼くと超絶とろっとろになるので試しを。標準的なサイズの茄子なら縦半分に切ると挟める厚みになります。茄子の切った面は焦げつきやすいので油多めがおすすめ、加熱は弱火で表裏3分ずつが目安です。1度に多く焼けないのが唯一の難点。おかわりでもう1回焼くこと必至…

    32 = :

    本条

    @Singles_cafe

    もうすぐバレンタインなので板チョコの錬金術師が急増すると思うのですが、2002年頃には1枚あたり75g前後だった板チョコが、現在は50gまで減っているので気をつけましょう。 例えば、2007年頃のレシピに「板チョコ1枚」と書かれていたら70g、2009年頃のレシピなら60g、2012年頃なら55gって感じです

    http://twitter.com/Singles_cafe/status/1357189590398902275?s=20
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    33 = :

    http://twitter.com/Argon_halide/status/1356607491224690689?s=20

    ルゴンらんぷ

    @Argon_halide

    恵方センサを搭載し常に恵方を向き続ける恵方巻きです
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    34 = :

    空港で男性4人がみかん30キロを…出発迫るなか完食

    2021年2月1日 18時7分 

    テレ朝news



    写真拡大

     中国南部雲南省の空港で、4人の男性が箱の大量のミカンを次から次へとむいては口に運んでいます。ここは、チェックインカウンターの前です。

     4人は出張を終え、お土産に買ったミカンを持ち帰ろうとしていました。

     その重さは実に30キロ。重すぎて約5000円の超過料金を要求されたということです。

     支払いたくない4人は必死でミカンを頬張ります。

     出発時間が迫るなか、地元メディアによりますと、4人はわずか30分で完食したということです。

     男性の1人は「口内炎ができてしまった。ミカンはしばらく食べたくない」とこぼしています。

    35 = :

    すしざんまいが海賊を壊滅した話はデマ

    船舶が護衛をつけ、海軍が警備をしたのが減少理由。梯を使って来るので数人の護衛でも撃ち落ろせる

    ソマリア海賊に関する書籍
    謎の独立国家ソマリランド
    恋するソマリア

    書籍の著者である高野秀行のblogや言及してるサイトで詳しく説明されてます

    36 = :

    鳥はむの調理例

    鳥胸肉を使い、燻製の手順を踏まないなど、一般的なハムとは材料や調理法が大きく異なる。「2ちゃんねる」の利用者により考案された。


    食感は名前通り、ハムによく似ている。

    良質なたんぱく質が多く含まれており、皮を取るとさらに低脂肪である。鶏肉の中でも安い胸肉をいかにおいしく食べるかを目的に実験を重ね工夫されたものであり、材料費が安い事も特徴である。

    2001年4月3日に2ちゃんねるの料理板内のスレッド「鶏肉 むねVSもも」の中において、考案者(投稿番号89)がレシピの書き込みを行った[1]。当初は「鷄ハム」表記が多勢であったが、同年5月30日に独立した「鳥はむスレッド」が作成[2]され、「鳥はむ」表記がこの時に初登場し、徐々にこの表記が主流となっていった。これらの要因から、2ちゃんねる発祥の料理として、インターネット上に派生・一般化していった[3]。

    2001年7月18日、クックパッドにおいてユーザーが「(゜д゜)ウマー2ちゃんの鳥ハム」としてレシピを紹介

    ネットやテレビで度々改編して紹介され2010年代に入ってからは、下記のように個人によって大幅にアレンジしたレシピも出てきており紹介されている。


    2012年1月24日、はてなブックマークニュース・ネタりか(Yahoo! JAPAN)の記事「タモリ流&平野レミレシピも! リーズナブルな“鶏むね肉”をおいしく食べよう」にて、2ちゃんねる発祥の人気レシピとして紹介した[17]。


    当初のレシピは「鳥の胸肉に、塩、胡椒などをすり込み、ジッパーつき食品保存袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で2日間ほど保存した後15分程茹でる」というもの。レシピ登場から十数年経過後においても基本レシピに変化はないが、個々のアイデアによって様々な工夫やバリエーションが生み出されている。

    37 = :

    http://dailyportalz.jp/kiji/make-the-best-vegetable-juice-in-iwate
    冬野菜で最高の地産地消野菜ジュースを作る

    twitterではないです
    私はキウイ、モズク、トマト、スプラウトを混ぜて飲んでます

    38 = :

    ネオン

    @Neon_halide

    空になったキッチンハイターにお茶とか入れて飲んでると手軽にヤバい人感を出せるのでオススメです


    http://mobile.twitter.com/Neon_halide/status/1285925311499001857?p=v
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    39 = :

    TJO

    http://twitter.com/TJO_datasci/status/1352606499667808258?s=20
    @TJO_datasci

    「銀座の3万円の寿司より富山のもっと庶民的な寿司の方が美味かった」という話を見かけて、そりゃあ銀座の高い寿司は「産地から遥かに遠く隔たった銀座で何とかして美味く魚を食べるために工夫し尽くされた寿司」であって、何をどうあがいても魚の産地の目の前で頂く寿司にはかないませんよと思った


    ちなみに自分も昔は「最高級の食材は全て東京に集まるのだから美味を求めるなら東京にいれば十分」派だったけど、昨秋福井で解禁後すぐのタグ付き越前ガニを食べてからその考えは変わったのだった
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    40 = :

    http://twitter.com/siontak/status/1352372255544770563?s=20

    @siontak

    日本人のおそらく半分以上はお茶漬けを知らない(と思う)。 永谷園の功罪は大きい。 シェアを言ってるのではない。永谷園のお茶漬けは手軽でおいしい。だがそのことによって我々はかつてあっただろう地方ごと、家庭ごとのお茶漬けの味を忘れてしまった。 永谷園の発売から半世紀以上。

    日本はシュクメルリブームに沸いているそうだが、後続の関連製品がみな松屋レシピにインスパイアされているように、他お茶漬けメーカーも刻み海苔、あられ、緑のだし汁を追随している。 お茶漬けの自由は失われ、我々は永谷園のお茶漬け定義から逃れることができないまでに支配されている。

    そもそもお茶漬けとは手軽に食べるものであり合わせの保存食料(梅干しや佃煮など)にお茶をかけたものだったらしい。 海苔とあられ、だしのきいた粉末によるお茶漬けの塗り替えはお茶漬けを別物にしてしまったような気がする。

    永谷園のお茶漬けしか知らない私は異邦の地でお茶漬けをつくろうとしても永谷園の味を規範にお茶漬けを再現しようとしてしまう。もっと自由で手軽なはずなのに。 ロストお茶漬け世代。
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    41 = :

    君たちみたいなね、オタクのちっちゃいチンポじゃ届かないところ容赦なく『どちゅっ゛どちゅっ゛』って男らしく突かれてさー
    息するのも苦しいんだけどすっごい気持ちよくて……すっごい幸せな気持ちになるんだよね…

    …ん?ゴムー?してないよー?だって早く孕みたいじゃんあ、妊娠したらちゃんと配信で報告するからねー
    よし!じゃあ今日もやっていきますか!今日はねー…………」

    28 風吹けば名無し[] 2020/05/02(土) 11:47:08.14 ID:WKzTp33E0
    > 君たちみたいなね、オタクのちっちゃいチンポじゃ届かないところ容赦なく

    ここがおかしい
    これだとオタクとのチンポが入る可能性があるニュアンスが残る
    君たちみたいなオタクくんじゃ見ることもできない
    が正しい

    42 = :

    なかのひと的な2

    @devergnodee2

    そのままではナイフも通らないほどスジだらけだった100g\168円のアンガスビーフに、ネットでかすった朧げな情報を元に、刻んだマイタケをまぶして冷蔵庫で8時間ほど寝かせて焼いた。驚くほど柔らかく化けて味も損なわれず最高。善なるインターネットよありがとう。


    日本調理科学会大会での研究発表記録があった。いろんなキノコで試した研究すばらしい。 キノコプロテアーゼを利用した肉軟化のための基礎的検討 伊藤 直子, 山崎 貴子, 岩森 大, 堀田 康雄, 村山 篤子

    http://twitter.com/devergnodee2/status/1359107306877689858?s=20
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    43 = :

    http://twitter.com/KURAND_INFO/status/1358742656919035908?s=20
    カステラに日本酒をしみこませると美味い
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    44 = :

    http://twitter.com/054758373/status/1359846344580419590?s=20
    丸越アピタ名古屋南店(公式清純派ヨゴレアカ)
    @054758373
    愛知で鬼まんじゅうと言ったら産まれたての子鹿の様なシットリした奴。

    奥の蒸しパン的な奴を選ぶ奴は他県に魂を売った愛知県の心を失った奴だ。
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    45 = :

    違いは、ベーキングパウダーの有無なんだろうか?
    どちらもうまそう

    46 = :

    りんごを輪切りにするスターカット
    ゴミが少なくなり皮の栄養が摂れ、一度に食べる皮の量が少ないから食べやすく、芯の近くもギリギリまで食べれる

    名称は「その調理、9割の栄養捨ててます!」というベストセラー本の中で輪切りりんごがスターカットという名称で紹介され有名に...がスターカットという名称はネットでも利用されており誰が考案した名前なのかはわからない

    種には青酸配糖体が含まれており、そのひとつがアミグダリン(腸内細菌によりシアン化物に変化)
    リンゴ一つの種ではほんの少し気分が悪くなる程度のシアン化物すら生成されない
    青酸配糖体が毒性を発揮するためには、種を細かい粉状になるまで噛むかすりつぶそう。が、大量に摂取しない限り害は無い
    大量のアミグダリンを摂取したときに体内で生成されるシアン化物は、研究室でつくられるシアン化物は違う
    ヴィルヘルムシェーレは、1782年に配糖体を水に溶かしシアン化水素を作り出した。紺色の顔料をつくったり、特定の金属を硬化するのには有効だが非常に有毒。
    種から青酸配糖体を抽出できるが、工業用のシアン化物は高濃度の気体・液体・結晶である
    吸入したり摂取したりすれば、細胞への酸素供給が妨害され、心臓脳に悪影響を与えるが種を少量摂取する程度であれば、微量のシアン化水素が体内で生成される可能性はあるが量は少なく低濃度で体が消化の過程で排出する。

    ちなみに北朝鮮の煽り担当者曰く、猿園でパンを拾い食いしてる方がお似合いなオバマ大統領はアーモンドを一晩に7個食している

    47 = :

    >>45
    有名所は小麦粉単用でよく練ってモチモチしとるとか 食べたこと無いので参考にすらならないんですけどね...
    戦中戦後の食糧難の時代に家庭で生み出されたものだけあって多様性があるそうな

    48 = :

    芽キャベツは育てると2度美味しい
    芽キャベツ自体は市場に出るが、成長過程で切り取る葉は見ない
    これが緑黄色野菜でとても栄養がある

    49 = :

    シンカンセンスゴイカタイアイス期間限定通販開始

    50 = :

    >>48
    へーやってみようかな
    味は美味しいんですか?


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