元スレ【レシピ】中華料理の帝王は 回鍋肉ホイコーロー
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
51 = :
どうとは
52 = :
>>50
論外
53 = :
>>52
なぜ?
54 = :
ユウキの甜麺醤慣れちゃったから別の味噌試したかったんだけど駄目か
回鍋肉の場合単体で美味しい甜麺醤でも豆板醤との相性悪いとだめだもんな
55 = :
>>50
回鍋肉は四川料理やで
日本の味噌なんか使ってどないすんねんw
56 = :
八丁味噌使ってる店も多いと思うけど
57 = :
それはインチキ町中華やw
58 = :
なんだこいつ
59 = :
なんだこいつ
60 = :
>>1
甜面醤をもっと入れた方がいい
そうすれば砂糖は不要
あと豆板醤も入れた方がいい
醤油は自分は入れない
>>56
八丁味噌じゃ美味しくないよ
全然別のものになってしまう
61 = :
>>50
甜面醤以外の味噌を使うなら砂糖を入れる必要がある
回鍋肉というより豚肉の甘味噌炒めになる
まあそれはそれで美味しいとは思うけど回鍋肉とは
全然別の料理になる
62 = :
エビチリも麻婆豆腐も陳健民の代用メニューだからな
どこまでがホンモノかは一概に決められないだろう
既に原型とは全く違う料理になってるわけだし、
それが日本人に受けいれられた主要因でもある
63 = :
>>1のレシピは無茶苦茶
とても回鍋肉などと呼べるものではない
64 = :
本場にこだわる必要はないよ
自分は日本人向けに作られた回鍋肉が好き
65 = :
『片恋グルメ日記』というドラマで
梅香苑とかいうお店の回鍋肉が紹介されてた
美味しそうだった
66 = :
回鍋肉の作り方の疑問
1.肉もキャベツもそのまま鍋に入れ炒める
2.肉は湯通しし、その後、キャベツと一緒に鍋に入れ炒める
3.キャベツは湯通しし、その後、肉と一緒に鍋に入れ炒める
4.肉もキャベツも湯通しした後、鍋に入れ炒める
どれが正しいの?
67 = :
・・・油通しって聞いたことあるかな?
68 = :
油通しでも湯通しでもどっちでもいいんじゃない?
要は炒める前に材料を下処理するかどうかということ
69 = :
油通しは、野菜の色を鮮やかにして食感をよくしたり、手早く食材に火を通すことができたり、
肉類の表面を固めて素材がもつうま味を閉じ込めたり、煮物などの料理にコクを出したりす
るために行ないます。一方、唐揚げやトンカツなどの揚げ物は、揚げることが調理の最終工程
になります。つまり油通しは下ごしらえと捉えるといいでしょう。
70 = :
<意外と簡単!油通しと同じ効果に仕上げる方法>
油通しはチンジャオロースや酢豚など、中華料理を代表するメニューの多くで使われています。
最近、チンジャオロースを食べましたか? チンジャオロースに必ずはいっているピーマンの鮮
やかなグリーン、タケノコのしゃきしゃきっとした歯ごたえ。思い出しただけで食欲が湧いてきます
よね。中華料理店で食べられるようなチンジャオロースを家庭でも出せたらと思わずにはいられ
ません。しかし、たくさんの油を使うと、後片付けが面倒だと感じる方は多いのではないでしょうか。
そこでおすすめなのがお湯を使った方法です。沸騰したお湯に大さじ2杯の油を入れて30秒ほど
ゆでるだけで油通しと同じような効果を得ることができます。野菜に半分火が通った状態でお湯
からあげて、余熱で火を通すのがコツです。ゆですぎると食材がへたってしまうのでご注意を。
油の量をぐっと抑えられるうえ、後片付けも簡単にできる。
中華料理の簡単な作り方として覚えておくと便利です。
71 = :
代用案はわかるけど油通しと湯通しじゃ全然味が違うだろ
どれが正しいって聞かれて湯通しって答えるわけないじゃん
肉だって正解は塊肉を茹でて下処理なんだから
72 = :
ニンニク半かけを小切り
カルディの回鍋肉の素
これを大豆油で炒めたら、その辺の中華屋よりうまい。(葱姜湯で豚バラを湯通しすれば名店の味)
73 = :
福来軒、2月は土日が定休日だって
これじゃ行けないよ
74 = :
福来軒、2月は土日が定休日だって
これじゃ行けないよ
75 = :
調味料毎回適当だけど毎回違って美味い
食べ過ぎちゃうから作るの控えてる
76 = :
からやまに鶏回鍋肉定食というのがあったな
鶏でも美味しいのかな?
77 = :
基本のレシピ
http://sisen-recipe.com/sichuan/2016/04/1011.html
78 = :
>>77
ピリ辛タイプですね
日本人好みのレシピじゃない
79 = :
おまえが幼児舌なだけ
日本人と一括にするな
80 = :
おまえが幼児舌なだけ
日本人と一括にするな
81 = :
二度も同じことを書き込むお前が一番幼稚w
82 = :
和風回鍋肉専門店 だしや。
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13263886/
秋葉原にできた回鍋肉専門店。
日本初の回鍋肉専門店じゃないかな?
83 = :
>>82
甜面醤を使わず八丁味噌を使ってるから、回鍋肉ではなく
豚肉の甘味噌炒めだと思う
84 = :
>>50
12/9日本TV『バゲット』「簡単レンチン料理」として森冨美アナが
「鯖缶の回鍋肉風」と題して生キャベツ・ピーマン片に味噌味鯖缶を
加えて電子レンジで3分料理を実演していた。
味噌味鯖を加熱すると回鍋肉似の味になるものなのかな?
85 = :
なるわけない
88 = :
砂糖大事だよな
89 = :
砂糖は不要
90 = :
回鍋肉の甘味は甜面醤だけで十分
91 = :
ピーマンなくても回鍋肉っていえるんかな
92 = :
えぞ松閉店しちゃったなー
93 = :
下茹でした肉をもう一度鍋に戻し炒め合わせれば回鍋肉
94 = :
>>91
葉ニンニクが入ってればおk
95 = :
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/food/1564237409
みんなの評価 :
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