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元スレ【レシピ】中華料理の帝王は 回鍋肉ホイコーロー
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>>50
論外
論外
>>52
なぜ?
なぜ?
ユウキの甜麺醤慣れちゃったから別の味噌試したかったんだけど駄目か
回鍋肉の場合単体で美味しい甜麺醤でも豆板醤との相性悪いとだめだもんな
回鍋肉の場合単体で美味しい甜麺醤でも豆板醤との相性悪いとだめだもんな
エビチリも麻婆豆腐も陳健民の代用メニューだからな
どこまでがホンモノかは一概に決められないだろう
既に原型とは全く違う料理になってるわけだし、
それが日本人に受けいれられた主要因でもある
どこまでがホンモノかは一概に決められないだろう
既に原型とは全く違う料理になってるわけだし、
それが日本人に受けいれられた主要因でもある
>>1のレシピは無茶苦茶
とても回鍋肉などと呼べるものではない
とても回鍋肉などと呼べるものではない
『片恋グルメ日記』というドラマで
梅香苑とかいうお店の回鍋肉が紹介されてた
美味しそうだった
梅香苑とかいうお店の回鍋肉が紹介されてた
美味しそうだった
回鍋肉の作り方の疑問
1.肉もキャベツもそのまま鍋に入れ炒める
2.肉は湯通しし、その後、キャベツと一緒に鍋に入れ炒める
3.キャベツは湯通しし、その後、肉と一緒に鍋に入れ炒める
4.肉もキャベツも湯通しした後、鍋に入れ炒める
どれが正しいの?
1.肉もキャベツもそのまま鍋に入れ炒める
2.肉は湯通しし、その後、キャベツと一緒に鍋に入れ炒める
3.キャベツは湯通しし、その後、肉と一緒に鍋に入れ炒める
4.肉もキャベツも湯通しした後、鍋に入れ炒める
どれが正しいの?
油通しでも湯通しでもどっちでもいいんじゃない?
要は炒める前に材料を下処理するかどうかということ
要は炒める前に材料を下処理するかどうかということ
油通しは、野菜の色を鮮やかにして食感をよくしたり、手早く食材に火を通すことができたり、
肉類の表面を固めて素材がもつうま味を閉じ込めたり、煮物などの料理にコクを出したりす
るために行ないます。一方、唐揚げやトンカツなどの揚げ物は、揚げることが調理の最終工程
になります。つまり油通しは下ごしらえと捉えるといいでしょう。
肉類の表面を固めて素材がもつうま味を閉じ込めたり、煮物などの料理にコクを出したりす
るために行ないます。一方、唐揚げやトンカツなどの揚げ物は、揚げることが調理の最終工程
になります。つまり油通しは下ごしらえと捉えるといいでしょう。
<意外と簡単!油通しと同じ効果に仕上げる方法>
油通しはチンジャオロースや酢豚など、中華料理を代表するメニューの多くで使われています。
最近、チンジャオロースを食べましたか? チンジャオロースに必ずはいっているピーマンの鮮
やかなグリーン、タケノコのしゃきしゃきっとした歯ごたえ。思い出しただけで食欲が湧いてきます
よね。中華料理店で食べられるようなチンジャオロースを家庭でも出せたらと思わずにはいられ
ません。しかし、たくさんの油を使うと、後片付けが面倒だと感じる方は多いのではないでしょうか。
そこでおすすめなのがお湯を使った方法です。沸騰したお湯に大さじ2杯の油を入れて30秒ほど
ゆでるだけで油通しと同じような効果を得ることができます。野菜に半分火が通った状態でお湯
からあげて、余熱で火を通すのがコツです。ゆですぎると食材がへたってしまうのでご注意を。
油の量をぐっと抑えられるうえ、後片付けも簡単にできる。
中華料理の簡単な作り方として覚えておくと便利です。
油通しはチンジャオロースや酢豚など、中華料理を代表するメニューの多くで使われています。
最近、チンジャオロースを食べましたか? チンジャオロースに必ずはいっているピーマンの鮮
やかなグリーン、タケノコのしゃきしゃきっとした歯ごたえ。思い出しただけで食欲が湧いてきます
よね。中華料理店で食べられるようなチンジャオロースを家庭でも出せたらと思わずにはいられ
ません。しかし、たくさんの油を使うと、後片付けが面倒だと感じる方は多いのではないでしょうか。
そこでおすすめなのがお湯を使った方法です。沸騰したお湯に大さじ2杯の油を入れて30秒ほど
ゆでるだけで油通しと同じような効果を得ることができます。野菜に半分火が通った状態でお湯
からあげて、余熱で火を通すのがコツです。ゆですぎると食材がへたってしまうのでご注意を。
油の量をぐっと抑えられるうえ、後片付けも簡単にできる。
中華料理の簡単な作り方として覚えておくと便利です。
代用案はわかるけど油通しと湯通しじゃ全然味が違うだろ
どれが正しいって聞かれて湯通しって答えるわけないじゃん
肉だって正解は塊肉を茹でて下処理なんだから
どれが正しいって聞かれて湯通しって答えるわけないじゃん
肉だって正解は塊肉を茹でて下処理なんだから
ニンニク半かけを小切り
カルディの回鍋肉の素
これを大豆油で炒めたら、その辺の中華屋よりうまい。(葱姜湯で豚バラを湯通しすれば名店の味)
カルディの回鍋肉の素
これを大豆油で炒めたら、その辺の中華屋よりうまい。(葱姜湯で豚バラを湯通しすれば名店の味)
>>50
12/9日本TV『バゲット』「簡単レンチン料理」として森冨美アナが
「鯖缶の回鍋肉風」と題して生キャベツ・ピーマン片に味噌味鯖缶を
加えて電子レンジで3分料理を実演していた。
味噌味鯖を加熱すると回鍋肉似の味になるものなのかな?
12/9日本TV『バゲット』「簡単レンチン料理」として森冨美アナが
「鯖缶の回鍋肉風」と題して生キャベツ・ピーマン片に味噌味鯖缶を
加えて電子レンジで3分料理を実演していた。
味噌味鯖を加熱すると回鍋肉似の味になるものなのかな?
>>91
葉ニンニクが入ってればおk
葉ニンニクが入ってればおk
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