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    元スレ浅漬けレシピ教えて 【1夜目】

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    1 :

    ちみらの 浅漬け・レシピ 教えて

    2 = 1 :

    TVショッピングで 浅漬け名人 というのがマジかよ驚きの @13,800(爆)
    浅漬けごときにそんな大金を払えないよな~と思った日の
    翌日、ホムセンで浅漬けの匠 【イシガキ産業販売@1,480】っつうのを買ってみた。
    能書きはほぼいっしょで1/10?

    かぶ1個 + 水菜1/2束 + にんじん1/10本、塩小1で2時間。 
    かぶはちょっと歯ごたえあったが水菜が最高にうまかった。

    3 = 1 :

    きゅうり + 刻んだ生姜

    4 :

    エバラ浅漬けの液体は半永久的に使えそうだ。
    浅漬け作った残り汁を容器に戻してるよ

    5 :

    きゅうりの薄い輪切りを、柚子胡椒といっしょにポリ袋でもみこむとオイシイよ!

    6 :

    好きな定番は、
    塩もみ
     かぶとかぶの葉 胡瓜茄子大葉茗荷 大根 二十日大根 白菜 水菜 からし菜
     (切り塩昆布ヤコブ茶入れるともっと美味しい!あと、たまちぎった梅干。)

    酢漬け
     新生姜 人参大根 かぶ人参胡瓜大根オクラ山芋 ←やプチトマト、ラディッシュなどで和風や洋風ピクルス
     (和風は昆布、洋風はローリエや粒胡椒ほかハーブスパイス類入れたり。)

    醤油+だしやポン酢漬け
     なす、茗荷、胡瓜かぶ人参 枝豆 白菜 (+鷹の爪も合う。)

    味噌漬け
     新生姜、茗荷、新玉葱、卵黄、豆腐

    7 :

    >>5
    柚子胡椒のみでオケ?

    8 = 5 :

    >>7
    オケだよ。チューブタイプで売ってるよ!

    10 = 1 :

    だし用こんぶを刻んでいれたら、糸引いちゃって

    http://cafe12.blog18.fc2.com/blog-entry-162.html
    こんなのイメージしてたのに、まるで松前漬状態?

    涙...

    11 = 1 :

    ここ凄いヨ!

    http://www8.ocn.ne.jp/~satomi/tukemono2.htm

    こんな浅漬け
    うま~?

    12 = 1 :

    白菜 + きゅうり + 鷹の爪

    白菜は5cm角ぐらい?
    きゅうり(1本)
    鷹の爪(1個)
    (小さじ1~)

    白菜うま~

    16 :

    エバラの浅漬けの素で
    きゅうり + 鷹の爪の輪切り

    今回はナスも入れてみた

    17 :

    ガラスの浅漬け器(おもりもガラスで出来てるヤツ)が
    ホームセンで安売りしてたので買ってきた

    かわいー、そのまま食卓に出せるし
    浅漬けつくるモチベーション上がる

    18 :

    冬だけど浅漬けage

    キャベツとニンジンと昆布とスルメイカをジップロックに入れて塩。
    うまみたっぷりでうまいよ。

    19 :

    >>16
    シソの葉を刻んで入れるともっと美味しいよ。

    20 :

    漬かる物全部ブッ込んで、だしの元、鷹の爪、柚子胡椒でモミモミ

    21 :

    すぐ漬けって名前の浅漬けの素美味しいよ。きゅうりとキャベツと長いものシンプルにした。

    22 :

    キャベツ+キュウリ(薄い輪切り)+梅昆布茶粉末を
    ビニール袋に入れてモミモミして30分くらい放置。
    キャンプでも簡単に出来て酒のツマミに重宝します。

    23 :

    大根、白菜、柚子、鷹の爪
    自然塩+ゆずポン酢+純りんご酢

    24 :

    カブの葉、一味唐辛子、おろししょうが、おつまみ昆布(細かく切って)、酢
    塩をビニール袋へ投入=良い具合に漬かった野沢菜漬け

    27 :

    ダイソーで買った浅漬け用袋(7枚入り)と
    イチビキの塩としょうゆで白菜・きゅうり・にんじん漬けてみた。
    塩の方がいい感じだな・・・

    28 :

    昨日母から来たメール
    旨かったから晒す

    ①胡瓜の皮を剥き5センチ×6等分に切る②軽く塩をふり、15分から30分置く③水を切り、胡麻油小二分の一、中華ドレッシング大1、醤油小1、ラー油少々を入れ半日常温で漬けておく

    29 :

    チャックがちゃんと閉まってなかったらしく、
    冷蔵庫で液体がだだもれ・・・

    30 :

    ベタだけど大根を5㍉くらいの銀杏切りでゆかりでモミモミ

    白菜やキュウリは細切り塩昆布に好みで香り付けの柚胡椒加えてモミモミ

    どっちも15~30分ほどでいい感じ

    31 :

    >>28
    5センチ×6等分に切る・・ってどゆこと?

    五センチの長さに切ってから、縦に六つ割り?

    32 :

    紅しょうがの汁に、大根スライスと鷹の爪。
    キレイなピンクになります♪

    33 :

    そりゃ赤色102号の色は付くだろうな

    34 :

    大根、輪切り鷹の爪、4色つぶコショウ(白黒赤緑)、梅干
    塩、砂糖、酢、旨味調味料

    すっぱサッパリ(粒コショウ噛むとシーハーして辛いけど)

    35 :

    浅漬け名人は初心者ならつかえそうだから
    買おうか悩んでる

    ところで、 魔法のタレってなんなのw
    ググるとでてくるけど、 原材料名とか表示してくれればいいのに。
    変な添加物とか入ってないかしら

    36 :

    >35
    http://tsukemono.info/SHOP/mahonotare_04.html
    「変な」かどうかはわかんないけどw添加物は満載だね。

    37 :

    >>36
    乙!軽く探してもわからなかった成分表示w
    めちゃめちゃ添加物満載っすね、こりゃ無理だ。ソルビトールてw
    いまどき保存量かよ!ってね

    38 :

    水菜を大量に刻んで塩降って混ぜ、ザルに入れ、アルミのボールとボールで挟む。
    上のボールに水入れて小一時間放置。これだけで漬物ができる。
    カツブシふって、ほんの少し醤油垂らせばご馳走。

    39 :

    ・大根、きゅうり、にんじん
    ・カブ、水菜、きゅうり、にんじん
    が、今は好きだ・・

    40 :

    浅漬けのもとって何回も使える?

    41 :

    野菜から出る水分で薄まるから
    塩とか足して味の調節しながらなら使えるかと

    42 :

    やべ、2週間ぐらい放置してる・・・

    43 :

    クエン酸と、味の素。

    45 :

    100均で浅漬けのもと買った

    46 :

    自作の浅漬けの汁を一週間くらい放置してるけど腐らないかな?
    徐々に酸っぱくなってだめかしら?

    47 :

    おまいらの自作浅漬けの元のレシピを教えてくれ

    48 :

    >>17
    ぐぐってみたらかわいいね~これ
    今でも売ってるかな?探してみる。

    50 :

    白菜に塩、昆布茶、たたき梅漬けたら
    ウマかったよ。


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