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    1 = :

    一人暮らし始めたんですがとにかくお金がありません…orz ガスコンロは購入しますた。
    おから、パンの耳、天カスなど激安or無料で手に入る食材でできる激安レシピ教えて下さい!調味料、油等の使用はOKです!

    2 = :

    に~

    3 = :

    おからスレやパン耳スレはありますが、それじゃ駄目なんですか?

    4 = :

    >>3
    1です。おからやパンの耳は一例です。この二つも含めて、幅広く安い食材、レシピの情報交換的な流れでいきたいと思います(^-^)Ψ

    5 = :

    料理板に貧低スレがあるじゃまいか

    6 = :

    重複万歳
    顔文字うぜえ

    7 = :

    天カスに砂糖をまぶし醤油ひとたれ、ごはんの上に掛けたら、旨いか?

    8 = :

    小麦粉が一番安い
    kg100円

    9 = :

    市内の弁当屋で食パン3斤用の長い袋に耳がぎっしりつまったのがタダでおいてあるんだが
    その中にたまにカツやコロッケの切れ端も混入している。
    見つかるとかなり嬉しいw

    10 = :

    食べ物屋でバイトすれば飯代かなり浮かないか?

    11 = :

    モヤシと小量のひき肉を炒め甘辛いしょうが焼き風に味付けご飯が止まりません。
    モヤシ 20円位
    ひき肉100g 50円位?

    12 = :

    重複しまくりだから削除

    13 = :

    具無しの茶碗蒸しとか

    卵1~2個。
    醤油と砂糖は好みで
    だしを少量。
    水を卵1個辺り50cc程度(好みの堅さになるよう自分で調整)

    後はレンジで3~5分程度チン。

    浅い皿でやるのがオススメ。

    全額9~30円程度

    14 = :

    お腹すいたよ気持ち悪くなってきたよーなんか食べたいよ

    15 = :

    >>14
    マヨと醤油を熱湯で溶いた汁でも飲んどけ

    16 = :

    >>13
    それくらいなら卵かけご飯でいいだろーに。。
    目玉焼きでもヨシ。

    17 = :

    とりあえず5食198円のインスタントラーメンで緊急時をしのぎ、おもむろに小麦粉からウドンを作る。
    あとは野菜ジューズ。たまに魚か鳥肉。
    これがオレの食生活ですな。

    18 = :

    おからに酢。

    19 = :

    食パンの耳を牛乳(スキムミルクだとより安く済む)で煮る
    パン粥。もともと実家の犬のごはんだったんだが
    一人暮らし始めて試しに作ったらおいしかった
    余裕があったら砂糖やはちみつ、メープルシロップかけると美味

    20 = :

    毎日都内のデパート、スーパーを日替わりで試食しまくる!!
    これがタダで一番美味しい!!

    21 = :

    肉売り場に置いてある無料で貰える牛脂を使った肉なし肉じゃが
    じゃがいもとたまねぎを出汁(顆粒だしでいい)としょうゆみりん酒水
    で煮る中に1~2個入れるだけで煮物にこくが出てうまい

    22 = :

    >>21
    アレ、本当はお肉買わない人は貰っちゃダメなんだけどねぇ・・・

    23 = :

    首都圏なら各市にひとつある卸売り市場。この前、閉まる間際に行ってチッチャイ
    アジがいっぱい詰まった発泡スチロールを一箱800円で買った。ワタと頭だけを
    落としてミンチにして丸めて冷凍。味噌汁やカレーの具にしよう。電話帳で調べる
    と23区でもあるよ。小魚の取れすぎたのが安い。可食部分を考えると、奮発して成
    魚にしたほうがいいかも。生姜を入れて団子のすると、和洋中どれでも可。

    荒川で定年退職した爺さんと親しくなり、鯉のしょうゆ漬け(味噌は高い。塩振って
    から漬けるといい。)作ったことも。今の時期、モヤシの栽培が出来ないのが辛い。

    24 = :

    パスタと小麦粉は安い。問題は、味付け。ところが、パセリ・三つ葉・赤紫蘇
    は、素人でも簡単にプランターで作れる。特にパセリは、寒さにメチャクチャ
    強い。ソースとケチャップで炒めたパスタに、素揚げにしたパセリの刻んだの
    をまぶすと結構いける。

    25 = :

    >>20
    子供の頃よくやったなぁ~。あそこで食う、ようじに刺したウインナーすんごいうまいよな。
    でも何回も食べてたら、オバチャンに手バシって叩かれた記憶があるorz

    26 = :

    おまえら本当にそんなに貧乏なのか?

    27 = :

    ガスコンロはいらない
    炊飯器だけで十分
    卵10個200円
    小麦粉80円
    蜂蜜 300円

    うち
    卵4個80円
    小麦粉100グラム80円
    蜂蜜大匙2杯
    これだけでケーキをつくれ。1日はもつぞ

    28 = :

    天カス・(出来れば油通しした)モヤシ・ちぎったパンの耳・ニラで作った
    お好み焼き、ウマ~。

    ニラはプランターで自作可能。モヤシはベランダで作る。ラー油・砂糖・
    醤油で味付けすると、チヂミ風。

    29 = :

    すいません、ベランダに雪がたくさん余っているのですが
    これを使ってなにかおいしいものを作れませんか?

    30 = :

    かき氷。


    プランターとベランダを同時に見たせいで、「ラベンダー」だと思った。
    「モヤシはラベンダーで作る」って…どんなだ…

    31 = :

    昨日やってたTVのバラエティでひじきの煮つけ作るのがあって、
    そこでプロの作り方をやってたので見てみると手順的には結構簡単
    だったので、余ってたこんにゃくをつかってやってみた。

    1:ヒジキを水で戻し、洗う。(ボールに入れて水を張り待つこと30分)
      生のヒジキを買ってきた場合(今回のアタシの場合)は洗うだけでOK
    2:野菜類、コンニャクを短冊状に切り、大き目のフライパンを使って油で炒める
    3:ある程度炒めたらひじきも入れて炒める。
    4:そこそこ良く炒め終わったら砂糖、味醂、醤油を加え、落し蓋をする。
      TVではここでアク取りの意味も兼ねてか落し蓋の代わりに
      クッキングペーパーを置いていた
    5:20分前後煮込む。

    ひじきとニンジンは日曜の朝市で一山100円、あとは冷蔵庫の肥やしと化していた
    コンニャクとレンコン、唐辛子を使ってやってみたが、結構簡単に、しかも大量に
    出来てしまった。一人で食うとなると一週間~10日分はあるかな・・・?
    (カレー皿に山盛りいっぱい)。

    味もそこそこ悪くなく、スーパーの惣菜でこの量を買うと1000円ぐらいかかりそうな
    ものが、ほとんど手間らしい手間もかからないとは驚きです。

    ・ヒジキをボールに入れて水を張る
    ・野菜を切る
    ・炒める

    これ以外の部分はほぼ何らかの形で放置してればいいのでかなり楽。しかも安く作ます。
    お試しアレ。

    32 = :

    ふかわりょうのヤツもそれなりにどんなふうな出来なのか
    興味本位的に食べてはみたい。

    33 = :

    >32

    では一向に黒くならない おかひじき バージョンを是非(w

    34 = :

    醤油の入れすぎで血圧上がりそうだたぞ…;

    35 = :

    29
    雪、雪などができる過程で核となる極小さい空中のごみが必要で上空何メートルかわからんがそこから落ちてくるときに
    いっぱい有害物質とかつくから都心の人はやめたほうがいいかも

    緊急時はとかしてごみを沈めて(orろ過)して飲み水くらいにはできるかもしれん。

    36 = :

    そろそろ一週間、毎日ひじきご飯ですが
    まだ半分ほど余ってます。

    今の所飽きないし、これときんぴらごぼう
    のローテーション組めば極端な話、一ヶ月の
    おかず代は多く見積もっても3000円ぐらいで
    済みそう(夏場は無理だろうが・・・)。

    これに豚肉か大豆でも入れれば良質の
    タンパク質も取れるので、次回はその方向で
    やってみよう。

    37 = :

    オススメ簡単節約レシピ

    もやし鍋

    ☆土鍋(なければ、小さめの鍋でも)の底にモヤシを敷き詰める、その上に豚バラの薄切りを重ならないように
      広げてのせる。その上に、またモヤシを敷き詰める。
      これを用意したモヤシが無くなるまで順に重ねていって下さい。
      最後に上から、塩をほんの少し、上から振り掛けて下さい。
    ※この時、塩はホント控えめにして下さい。薄ければ後から足せますから
      蓋をして弱火で30分。※最初、蓋は閉らなくても、乗っかった状態でOKです。火が通るにつれて嵩が減ります。
      食べる時に、黒コショウや、七味をかけてモヤシから出た汁ごとどうぞ!好みでポン酢でも。
      モヤシが、豚バラの旨味を吸って(゜д゜)ウマー煮なってます!
      ※くれぐれも水等入れないで下さい、水を入れないでモヤシから出る水分だけで調理するのが旨味を濃くするポイントです。

    38 = :

    >>37
    コピペだけど懐かしいね。これ結構好き。

    39 = :

    先週に引き続いて きんぴらごぼう を作ってみたが、
    ひじきの煮つけほどお徳感は無かった。
    ひじき4本120円で、調理してもかさがそれほど
    増えないところが原因だろうか・・・

    やはり材料の調達に明日の朝市あたりを狙うべきだった。

    40 = :

    自分でブログ立ち上げて書けよ。

    41 = :

    >40

    わかった、ブログは書かんがとりあえず消える。
    専ブラのリストからも外すからもう邪魔をすることも無いだろう。
    有用だろうが無用だろうが無理を通して荒れるのは御免だ。

    42 = :

    おいゴルァ…貧乏人ども!
    お茶入れた後の葉っぱ、捨てんじゃね~よ!
    上手い調理法を伝授してやろうじゃねぇか!
    そこのウスラトンチキ貧乏人よ~く見てろよ!!!
    ①薄くなってしまったお茶っぱをすてないでタッパーに保存しておいてね。
    ②タッパーにお茶っぱが溜まったら、これからが本番よ。
    ③タッパーからお茶っぱを取り出して塩もみしてよく洗う。
    ④水気を切ったお茶っぱを圧力鍋に入れて少量の水でシュシュシュと10分茹でる。
    ⑤圧力鍋がクールダウンしたらお茶っぱをザルに戻し余計な水分を切る。
    ⑥熱したフライパンにバターを敷いて水気の切れたお茶っぱをドポンと落とす。
    ⑦そこに塩コショウしてお好みで醤油を垂らす。
    ⑧お茶っぱに味が馴染んだら、で き あ が り、チュッ!
    こいつを白飯に乗っけてアフゥ!アフェ!ホフゥ!ファフ!なんて言いながら
    ホッペに飯粒付くくらいの勢いで食ってみろや!

    43 = :

    ごめん、貧乏だからお茶なんて飲まない。

    44 = :

    ガス代がもったいないからお湯も沸かさない

    46 = :

    オススメ簡単節約レシピ

    もやし鍋

    ☆土鍋(なければ、小さめの鍋でも)の底にモヤシを敷き詰める、
      その上に豚バラの薄切りを重ならないように
      広げてのせる。その上に、またモヤシを敷き詰める。
      これを用意したモヤシが無くなるまで順に重ねていって下さい。
      最後に上から、塩をほんの少し、上から振り掛けて下さい。
    ※この時、塩はホント控えめにして下さい。薄ければ後から足せますから
      蓋をして弱火で30分。※最初、蓋は閉らなくても、乗っかった状態でOKです。
      火が通るにつれて嵩が減ります。
      もやしから水分が出るのですが焦げが心配な方は日本酒をコップ1杯投入して下さい
      
      食べる時に、黒コショウや、七味をかけてモヤシから出た汁ごとどうぞ!
      モヤシが、豚バラの旨味を吸って(゜д゜)ウマー煮なってます!
      もう少し味を濃くしたい方はうまみ調味料やしょうゆを少し入れて下さい

    47 = :

    またもやしコピペか

    48 = :

    スパ茹でてドレッシングであえる
    お好みでマヨかける
    和風ドレがおすすめ

    とりあえず炭水化物はとっとけ

    49 = :

    >>27時間はどれくらいですか?普通のコースであとはスイッチ入れるだけ?
    炊飯器でのクッキングには興味を持っていますので・・
    中にはスパゲティまで作る強者貧乏人もいるようで・・

    50 = :

    だんだん節約は関係なくなってきた

    ただ料理ひたすら楽しい


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