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    元スレチャーハンを炒める時の「完璧な中華鍋の振り方」を本気で研究した物理学者が登場 2020/02/25

    物理news覧 / PC版 /
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    51 :

    >>3
    完璧過ぎて10秒しかもたなかった

    52 :

    そもそも鍋の形状は最適化されているといえるのか

    53 :

    >>49
    刀削麺の人がおるやん。女性中華。

    54 = 41 :

    >>53
    そうなんだしらんかったわ

    55 :

    チャーハンのおいしい作り方については
    油を使いまくることだと解析完了してなかったけか?

    56 = 55 :

    >>45
    全自動チャーハンロボット、たしか既に製品化済みでなかったか?

    57 = 53 :

    >>54
    テレビでまくってるよ

    58 :

    チャーハンはレタス入れるのが美味い

    59 = 41 :

    >>57
    バラエティー最近みとらん

    61 :

    >>12
    平均点の高い炒飯は作れるが
    素材を生かした最高の炒飯は作れなさそう

    63 :

    >>12
    一応すでにわりと好評な製造機はあるし
    火力はまた別計算だし

    64 :

    チャーハン製造マシーンを導入すれば終わり

    65 :

    ちゃんと北朝鮮には取材したのか?

    66 = 17 :

    >>1
    チャーハンマシーン動画、それぞれ1分も見ればわかる

    鍋振り式
    http://www.youtube.com/watch?v=LHG50lrxJxY

    回転式
    http://www.youtube.com/watch?v=PH98TgnDwM0
    *他にドラム式洗濯機みたいなのもあって、チェーン店はそっちが多いかも

    67 = 17 :

    >>1
    >>66
    おまけ

    人力
    http://www.youtube.com/watch?v=EceU_FlT74Y

    チャーハン専門のチェーン店があって、そこはみんな鍋振ってたし美味かったな

    68 :

    火力の弱い家庭用コンロでは鍋をやたらと振らないほうがいいと某料理人が言ってたぞ。
    ヘラでかき回すだけで十分らしい。

    69 = 18 :

    >>68
    たしか火力弱いコンロだと振るときに火から離れて温度が下がるから逆効果なんだよな
    中華料理人が家庭ではアオリやらなくていいって言ってるのはみんなそれ

    70 :

    >>3
    だが、本体はわずか3cmであった

    71 = 68 :

    youtube動画のチャーハン見てるとめちゃくちゃ味の素入れてる料理人いるよね。

    73 :

    >>69
    そっそ
    チャーハンは単に火力の問題

    74 = 68 :

    >>38
    中華料理料理店の板前?

    75 :

    >>3
    右手相手にな

    76 :

    >>71
    現代の中華料理というのは味の素を山のように使って作るものだよ

    あまりに大量にぶち込むものだから、アメリカでは中華料理を食うたびに頭痛がする
    「チャイニーズレストランシンドローム」という症状が知られている

    77 :

    べちゃべちゃになるのと鍋の振り方に相関性はないだろ
    重要なのは先にたまごを軽く炒め半熟の状態で固めに炊いたご飯を炊きたてで鍋に投入するだけで素人でもパラパラにできる

    78 :

    今どんどんIHになってるからガス台での煽りかたよりも
    IHで煽りなしでいかに美味しく作れるかを研究したほうが
    実のあるものになりそう

    79 :

    中華料理は石炭使う前はまずかった聞いとる

    80 :

    >>78
    回転型自動炒飯機とIHはめちゃくちゃ相性いいからなあ
    フライパンにかぶせてハンドル回すタイプの炒飯器具出てくるかも

    81 :

    チャーハンは火力強いIHの方が美味く作れる
    箸でしゃかしゃかかき混ぜればパラパラになる

    82 :

    >>76
    アメリカの中華料理屋な
    いまは中国国内もあれだろうが

    83 :

    中華料理店症候群は劣化した油を大量に使ってたのが原因で
    グルタミン酸は濡れ衣だったんじゃなかったっけ

    84 = 82 :

    なべふるうのはまんべんなくだからわりと中の攪拌のしかたはとっぴなアイディアでよいかも

    85 :

    えっちなこと考えてたらべちょべちょになりました

    86 :

    >>19
    だからダメなんだな

    87 :

    >>1
    >「材料の逐次投入」

    貴殿は旧日本軍の失敗を繰り返すお積りか( ・`д・´)

    88 :

    >>85
    裸エプロンは油はねるからとくにチャーハン等炒め物はだめ
    煮物とか焼き物にしましょ

    89 :

    >>57
    テレビってw
    お前そんなもんにかぶりついとんのかw

    ないからみたくてもみれねーよ

    90 :

    http://youtu.be/3ToyuF4Hpxs

    91 :

    >>2
    よくぞ貼ってくれました

    92 :

    アメリカの大学教授ってたまに
    とんでもないくっだらないこと研究してる奴いるよな

    95 :

    そうは言っても、イグノーベル賞は日本も常連さん。

    96 :

    お店で「チャーハン」って言うのなんか恥ずかしい

    97 :

    アメリカなのかグルジアなのかわからん。

    98 :

    一方リンガーハットは20年以上前から回転式だった

    99 :

    >>8
    チャーハンといえばAAとこれだよね!

    100 :

    >>3
    そう言って彼は研究所として無機質な機械相手に腰を振り続けていた


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