元スレレシピ板自治スレ Rigel2
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
201 = :
>>199厨房スタッフ(作る人)が見るのがレシピで客(食べる人)が見るのがメニューだよ。
202 = :
ローカルルール案
古今東西のレシピを提供するための板です
203 = :
ローカルルール案
ここはレシピ板。献立の話は料理板で。
分量や作り方についての曖昧な表記のある物はレシピとはいいません。それぞれ該当する板へ。
204 = :
>>203
その案だと、適量だの書いてあるのは板違いということだな
205 = :
いい案だよね。
206 = :
魚料理でいつも参考にさせてもらってた
「団塊の世代の中年おやじの料理とお酒のおつまみ」
http://santouka.seesaa.net/
が変なサイト(ってかURIプレイスホルダーみたいなトコ)に
飛ばされるようになってる。
207 = :
>>206
今は普通に飛べないかい?
209 = :
ご意見等募集します
目立った反論がなければ>>208で2週間後以降に申請予定
210 = :
過疎化が進みそうw
211 = :
>>209
こんだけ人のいない自治スレでルール改定案出しても無駄だと思う
212 = :
>>207
飛べるね。良かった良かった。
213 = :
>>209賛成。
215 = :
>>204の問題はクリアされてる??
216 = :
>>205が利点として肯定してそのまま問題ないことになった
218 = :
何勝手に申請してるんだ
219 = :
そうだそうだ
>>218様にメールしろよ
220 = :
すいません。レシピ板方々を渡り歩く中で、
下記スレ↓ が、コテハンを異常に嫌う変な粘着と、意地になって居座るコテとの攻防で荒れまくっていて。
【過程】漢の手抜き料理 26品目【味噌】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1227796121/l50
意地になるコテもあれですが、単なる名無しにまで「糞コテの成りすまし乙」といった
罵倒レスをつけまくり、まともなスレ進行が成立しない状況です。
ここはID表示もないので、粘着が特定できなくて更に困っていますが、
何とか解決手段はないでしょうか?
ID表示無しでは、問題のレスを抽出しにくく、相手も特定しにくいですよね。
この状況では運営に荒らし申告もしづらい感じがしますし…
皆様のお知恵を拝借したいと思います。何とかなりませんか。マターリなスレだっただけに
残念がっているのは私だけではないと思います…。問題解決のためにあえてコテハンします。
221 = :
>>220
コテと罵倒レスを付けている人を比べるとコテの方が話を聞いてくれそうなので
コテを付けている人が名無しで書けば収まる気がしますよ。
スレ違いのレスに削除人の手を借りるならレス削除依頼を。規制対象ではないですね。
脳内あぼーん(読み飛ばす)するとか、不愉快なレスをNG機能に放り込んでいくとか。
222 = :
定番ですがこんな所も。
荒らし対策相談所 part44
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1227955840/
223 = :
>>221
>>222
早々にありがとうございます!
>>221
ですが、コテ「Y」氏、口調は穏やかですが、「叩かれて何ぼ、覚悟は出来てる」みたいな
自信というか面の皮(オットw)をお持ちのようでね…ここも見ているかなw
楽しそうに喧嘩を買っておられる気配濃厚なので。
あと、「Y」氏がいなくてもやたら周りに因縁つけている気配が濃厚な粘着はちょっと処置なしな悪寒。
>>222
ちょっと深夜オチ準備中なので(ヘタレスマソorz)またじっくりと当該スレを検討してみます。
なによりアドバイス乙でありました!
224 = :
>>208
ローカルルールわかりにくいってさ。
■ ローカルルール申請・変更スレッド12
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1193441755/794
> >688:レシピ
> > 分量や作り方についての曖昧な表記のある物はレシピとはいいません。それぞれ該当する板へ。
> 前半はわかるんですが、後半の該当する板へ~ってところがどうも。
> 該当する板がどこなのかわかりにくいですし。
> 板があるのなら誘導した方がいいと思いますし、
> ないのなら省くか別の表現にした方がいいのではないかなと。
誘導先の板と揉めるのも面倒だし、指摘された箇所は省いた方がいいんでない?
226 = :
>>225
それでいいんじゃない?
227 = :
これまた偏狭な俺様板を欲しがる人がいるもんだな。
「レシピ」と「献立」の違いを他ソースにリンクして示せとか
「曖昧」の基準を明示しろとか言われたら説明義務が生じるだろうに。
アンタらちゃんとやってくれるんだろうね?
228 = :
> 分量や作り方についての曖昧な表記のある物はレシピとはいいません。それぞれ該当する板へ。
と言うのは大間違い
「レシピに関連しない書き込みはご遠慮ください」とする
229 = :
>>227
レシピと献立の違いも分からないの?
曖昧ってのは一義的でないという事以外に解釈があるの?
230 = :
>>229
わからないなあ。
ここは国語が弱いと書き込みできない板だったの?
231 = :
>>230
(議論の上で)国語力なんて前提のものだと思うんだが。
それともここは国語が弱い人の為の学校かい?国語力が足りない人の指導から始めなきゃいけないのか?
しっかりしてくれ。
232 = :
ローカルルール案↓
ここはレシピ板です。レシピを話題にする場であり、レシピ以外の話題は板違いです。
献立の話や料理に関する雑談は料理板でお願いします。
なおレシピとは、記載された指示に従うことで特定の料理を誤差の範囲内で再現出来るような機能を備えた指示書です。
従って分量や作り方についての明確な指示はレシピの必要条件であり、それらについての曖昧な表記はレシピの必要条件を満たさない、つまりレシピの定義と矛盾します。
233 = :
そんな細かく作っても意味が無いと思う
234 = :
レシピ…単なる料理名じゃなくて、せめて工程記述が欲しいな。
細かい分量まですべて書き込むのは困難だけど、メニューだけを書き連ねてる
だけの書き込みをみると、板違いな気がする。
235 = :
ただでさえ設立時に立ったスレが残っているくらい過疎なのに
さらに書き込み減らしてどうするんだろ?
したらばで好きな板作ってやってろよ
236 = :
>>232
最後の一行、定義と矛盾するからなんだって話にならないか?
~曖昧な表記はレシピの必要条件を満たさないので、レシピではありません。
これでどうだ。
237 = :
いいね。
238 = :
「なおレシピとは~」以降の文章はいらない。
そもそも、レシピ板で分量と作り方が必ず明記されているレシピなんて、
どれだけあるんだ。
1割あるか?
書くとしてもせいぜい、
「レシピに分量と作り方が書いてあると、あとで作る人が助かります」
くらいじゃね?
239 = :
だからレシピになってない板違いレスが跡を絶たないんだろが
240 = :
「献立の話や料理に関する雑談は料理板でお願いします」
という一文があれば十分。
その後のレシピの定義は不要。狭義過ぎて気持ち悪い。
>>239
それはあなたが勝手にレシピになってないと思ってるだけでしょ?
辞書上でどう定義されているとしても、多数が、分量まで書かなくても
レシピとして書いて、それを受け入れているのであれば、問題ない。
241 = :
>>240
>問題ない
逆に、あなたがレシピという語を拡大解釈してるだけでは?
あなたの言い分に従えば、レシピ板と料理板の区別は曖昧になるし、それでは両板がそれぞれ別個に独立して存在してる意味がないのではないでしょうか?
両板をそれぞれに有意義に扱う為にも、言葉をきちんと定義しておいた方がいいと思われます。
242 = :
過疎板で自治
きめー
としか思えない
243 = :
このキモイやつらの書いたレシピとやらを
見せて戴き 参考にしたいものですな
さぞや素晴らしいものなのでしょうね
244 = :
もし、この板上のスレで、レシピとは云々で揉めているのであれば、
レシピについて適当なスレを立てて議論した上でローカルルールに
記述した方がいいと思います。
もしそんな状況ではなく、誰もレシピの定義なんか気にしていないのなら、
”レシピの定義と矛盾します”みたいな余計なもめ事を起こしそうな言葉は
無しとしたいです。
「献立の話は料理板で」といった誘導だけあれば十分と思います。
ルールは最低限でお願いします。
245 = :
>>244
すでにその点は議論され、一応のケリはついているようですね
246 = :
>>242過疎社会にルールが不要だと思っているのなら認識が甘いとしか言い様がない
247 = :
>>245
http://c.2ch.net/test/-/recipe/1224842383/1
↑だな。
248 = :
素人向けのレシピには分量がこと細かく書き込まれているものだが
一応書いているだけで、その実無難なものであって、最善のものではないのだが
この板が料理初心者だけの物であるならば、それに限定するのも正しいかもしれない
しかし、ちょいと料理にこだわりを持つ者にしてみるとそういうのは
あまり興味が無いんだな、そんな事よりもちょっとした手順なり温度管理であったり
少し一般的なものとは違う調味料を使うなどのことのほうが興味もある
そういう調理法も間違いなく重要なレシピの内で
良いレシピとは誰でもが理解できるモノから、その内容を理解できる一部の者に
向けた物まで幅広く存在する
お料理学校程度の物以上の書き込みも多いのでそういうものを否定するのも
どうかと思いますよ
249 = :
プラスアルファ的な有益な情報交換だけをするなら、それこそ料理板でやるのが適切なのでは?
レシピはレシピだし、レシピとして挙げるものならば最低限のレシピの条件として材料・分量・手順の明記はすべきではないでしょうか?
勿論その上で細かい温度管理や調味料の使い方、コツを記すのは大変ありがたいのですが、
ただの料理(の作り方)板と「レシピ」板の区別がつかなくなると、板自体の存在意義が無くなり、最悪なら削除に至ってしまうのではないかと危惧しています。
250 = :
料理板は料理に関して何でもありの板 作り方に限定しているわけではない
レシピ板は料理の作り方の板
レシピとは料理の作り方を表わした物であり
分量が明記されていない物をレシピとは言わないというのは
間違いであると述べたつもりだが、それが理解できないのが料理初心者というべきか
貴方のような方ばかりがここの住人ではないと思いますよ
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- レシピ検索サイト等総合スレ (209) - [30%] - 2021/3/27 18:16
- ⇒テレビ番組のレシピ4⇒ (981) - [27%] - 2013/11/21 7:45
- ⇒テレビ番組のレシピ6⇒ (295) - [27%] - 2022/10/21 16:45
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について